Доверие респондентов (от ВЦИОМа и ФОМа до «иноагентной» Левады) к таким государственным институтам, как президент, правительство, губернаторский корпус всегда в 1,5−2 раза выше, нежели чем к Государственной Думе и Совету Федерации. Причём, нижняя палата парламента РФ у населения котируется меньше, чем верхняя. Проанализированы данные за 10 лет.
Оно вроде бы интуитивно объяснимо, ведь именно с депутатов начинается информационная цепочка по внедрению тех или иных решений. Однако другие властные «звенья» тоже «причём» — сенаторы закрепляют, президент фиксирует. Ну, а далее «исполнительская вертикаль» — от кабинета министров до чиновников и охранителей — занимаются тем, что называется «правоприменительной практикой». Вот, где, казалось бы, раздолье недовольству, но нет, социология гнёт в другую сторону.
Депутаты бесят электорат, не потому что они «хуже» чиновников. Просто они более медийно открыты, например, содержание парламентариев (здесь не только зарплата) гораздо проще посчитать, нежели, скажем, вычислить затраты на администрацию президента.
Непопулярные инициативы тоже намеренно ассоциируются в общественном сознании с конкретными фамилиями «народных слуг», мол, это они всё придумали, а остальные «одобрямсы», либо читать не умеют, либо смысла не понимают, когда подписывают и исполняют. Да и все скандалы выносятся «из избы» на Охотном ряду не в пример громче по сравнению с остальными «башнями» власти.
Всё вышесказанное отнюдь не в защиту «качества депутатского материала» (при отрицательном отборе, с ним всё ясно), а на понимание, для чего «слуги» нужны в таком виде. В условиях накапливающегося негатива без соответствующих «громоотводов», отрицательный разряд «недоверия» бьёт по всей «вертикали». А так, даже не «царь хороший, бояре плохие», а какая-то «челядь» напортачила, которую никому не жалко. И под шумок, в проброс «спасительный вывод»: всем должны заниматься «профессионалы».
Забавно, как ненавязчиво общество приучают к мысли, что государственное управление не для всех. Дескать, не каждая «кухарка» и так далее. Вот какое образование должно быть у потенциального президента: военное, экономическое, юридическое, либо все сразу? Времени-то хватит (не для диплома получения, а для глубокого изучения)? А новый губернатор, он, в чём предпочтительнее «профессионал» — в дорожном покрытии или ставке рефинансирования? А кому «профессионально» писать законы для Интернета?
Сословно-монархическое управление сошло на нет, не потому что «закончились» монархи или «разбежались» сословия. А за неэффективностью - при возрастании человеческой популяции и увеличивающихся в связи с этим потоках информации. Однако в Российской Федерации, возникшей на разделе собственности, понадобилось закрепить новый «статус-кво», отсюда возврат к прежним установкам «правления немногих».
Осовременить «бояр» эвфемизмом «профессионалы» — и прозит!
Депутаты же своим примером должны подтверждать «сословное правило», соглашаясь с функционалом «козлов отпущения», дискредитируя «выборность». Все опросы общественного мнению подтверждают — «козлов» не любят, ими можно пожертвовать. В отличие от «пастухов», коим «доверяют».
https://svpressa.ru/politic/article/303859/