Size: a a a

Синельников-Оришак

2019 August 31
Синельников-Оришак
Ну вот, через два десятка лет в США решили-таки поставить точку по делу организаторов терактов 11 сентября. Судебные слушания назначены на 11 января 2021 года, при том, что пятеро обвиняемых  задержаны в Пакистане ещё в 2002-2003 году.

Это, прежде всего, Халид Шейх Мохаммед, когда-то признавшийся, что лично обезглавил американского журналиста. Он же разрабатывал план  взрывов в посольствах США  Кении и Танзании 7 августа 1998 года и вдохновил атаку на американский эсминец Коул (октябрь 2000) – лодка, начинённая взрывчаткой, врезалась в борт. Называл себя «главой военного совета Аль-Каиды».

Следующие на скамье подсудимых – Валид бин Атташ и Рамзи бин Аль-Шиб . Прокуроры утверждают, что Аль-Шиб организовал ячейку угонщиков в Гамбурге. Последние двое обвиняемых - Аммар аль-Белучи , племянник  Мохаммеда и Мустафа аль-Хасави.

Основная проблема столь долгого  разбирательства  (началось всё в мае 2012 года) - признания даны под пытками в Гуантаномо. Адвокаты намерены даже потребовать компьютерную томографию  для подтверждения, что у обвиняемых всё в порядке с головой, и они отдают себе отчёт в происходящем.

Придётся «поломать голову» и судье – какие показания учитывать, а какие исключить, как данные «под давлением». Ещё один сложный вопрос, это применение смертной казни в столь щекотливом деле, связанном с – выразимся деликатно – «многочисленными процессуальными нарушениями».

Процесс пройдёт на закрытой базе в Гуантаномо, общественность узнает подробности по видеоконференции. Однако с учётом возможного «раскрытия секретных нюансов, касающихся национальной безопасности США» трансляция будет осуществляться с 40-секундной задержкой.
источник
Синельников-Оришак
Вы пьёте водку?
Анонимный опрос
10%
В кaком смысле?
4%
Обычную водку?
14%
Кaк понять "пьете водку"?
36%
С какой целью интересуетесь?
22%
А что не так?
14%
Пока не определился
Проголосовало: 435
источник
Синельников-Оришак
Продавец мороженого  - это не профессия, это судьба! Елена Сафронова, второй раз продавшая Владимиру Путину мороженое на МАКС-2019, объяснилась, что работает на авиасалоне постоянно и её встречи с Президентом РФ - совпадение. Уверен, что многие ей не поверили, особенно маниакальные представители «прогрессивной общественности».

Те самые, которые ранее восхищались фильмом Юрия Дудя про «родину нашего страха». И ужасались, рассказанной там директором музея ГУЛАГа Романом Романовым печальной повести про девушку- мороженщицу, угостившую друзей и угодившую за это на Колыму. Причём Роман Романов в кино Дудя однозначно утверждает – данный факт «задокументирован».

После премьеры директора музея стали доставать вопросом – где же документы? Выдержав приличную пазу Роман Романов, наконец, разразился исчерпывающим ответом… Смотреть, а главное слушать с 9.09 (а лучше сначала), не пожалейте времени, это песня! https://youtu.be/tuMGVLSdk40

Тем же, кому всё-таки лень, даю краткое резюме: «Если вы работали с архивами, то вы можете сделать только выписку… Подобных историй большое количество, но они, к сожалению, не вошли в фильм… Это игра «втёмную» и она приводит к разным спекуляциям… В этой комнате надо включить свет, а то мы пока, как слепые котята….Мы видим лишь верхушку айсберга, но что находится в этих архивах, эти миллионы дел – и есть ли они, или они уничтожены, мы  не знаем… Выйти из такой ситуации, можно только отсканированием  дел, иначе будут спекуляции…»

Акцентирую – то был  бескомпромиссный ответ директора музея Романа Романова на вопрос, о «задокументированности» истории про девушку, продавщицу мороженого, сосланную на Колыму за то, что угостила друзей и НЕ УСПЕЛА доложить  деньги в кассу.

И помните главное - продавать мороженое в нашей стране это всегда лотерея, которая может закончиться либо Колымой, либо авиационно-космическим салоном. Третьего не дано!
источник
2019 September 01
Синельников-Оришак
Кто начал 2-ю Мировую войну? Странный вопрос, всё ж известно чуть ли не посекундно, однако вкратце. 1 сентября 1939 года Германия и Словакия атаковали Польшу. 3 сентября в 9 утра Англия, а в полдень Франция, к которым практически сразу присоединяются Австралия и Новая Зеландия объявляют войну Германии. Гитлер, кстати, до этого момента всячески избегал термина "война", а педолировал "реакцию на пограничные инциденты".
В течение нескольких дней объявляют Германию врагом Канада, Южно-Африканский союз и Непал. Всё, вторая Мировая началась...А кто там чего с кем подписывал, "разжигал", либо "тушил" - пустая болтология и вкусовщина перед фактом: всеобщую бойню на Европейском театре военных действий открыли Германия, Словакия, Англия и Франция.
источник
2019 September 02
Синельников-Оришак
И правда – зачем нужен Главнокомандующий, Ставка, да и вообще государство – народ сам себе выпишет повестки, погрузится в эшелоны и отправится воевать, а остальные станут вкалывать по 16 часов без выходных, куя оружие, которое изобретут, просто соревнуясь друг с другом. https://t.me/insect_life/5870
источник
Синельников-Оришак
У нас когда-то был «закон о трёх колосках» (на самом деле в народе его называли «законом о пяти колосках», но Солженицын решил пару убавить для пущего эффекта). У них до сих пор – «правило трёх страйков», когда за четвёртое правонарушение (причём речь не о тяжких статьях) подсудимого могут отправить на пожизненное заключение.

Алвин Кеннард отсидел 36 лет из-за $50. Сперва он попался за две небольшие кражи и был условно осуждён по трём пунктам обвинения. Увы, урок не пошёл впрок – залез в пекарню, угрожая ножом. Никто не пострадал, общий ущерб составил 50 долларов 75 центов. То есть, формально преступил закон в четвёртый раз и отправился в тюрьму навсегда БЕЗ права досрочного освобождения. Тогда ему исполнилось 22 года, сейчас – 58.

Кеннарду ещё повезло – позже к «правилу трёх страйков» приняли поправку, позволяющую всё-таки просить «условно-досрочное». Кроме того, на него обратил внимание «сострадательный судья», решивший, что тот «твёрдо встал на путь исправления» и более «не представляет угрозы для общества». Иначе бы досиживал до конца, как сотни других заключённых, получивших непропорциональное наказание из-за «трёх страйков».

Говорите, там уважают закон? А ты  попробуй, сука, не уважить… https://www.theguardian.com/us-news/2019/aug/29/alvin-kennard-sentenced-to-life-released-prison
источник
Синельников-Оришак
Вишневский будто специально к такому заголовку «Коллеги-музыканты до смерти избили пианиста в Москве» написал эти строки:

Как в консерватории,
На пиру созвучий,
Скрипачи заспорили,
Чьи бандиты круче…

https://www.mk.ru/incident/2019/09/02/kollegimuzykanty-do-smerti-izbili-pianista-v-moskve.html
источник
2019 September 03
Синельников-Оришак
"Сколково" – почти такое же ругательное, как "Роснано"
Телеграм-каналы комментировали на прошедшей неделе новости о госкорпорациях, зарплатах россиян, выборах, частные объявления и многое другое.
#общество  @altaytandem, @analyst_on_the_couch, @internetsmi, @karaulny_accountant, @karaulny, @kremlebezBashennik, @minsvet, @MOS_NEWS, @ruredmantis, @ScreenShotTrue, @sidpolit, @sinelor, @VostokToday
@FederalCity
Читать статью на Яндекс.Дзен
Читать статью на сайте ИА FederalCity
источник
Синельников-Оришак
Возбуждённое за 12 часов уголовное дело и месяц на полное судопроизводство «под приговор» (с 4 августа по 3 сентября), включая 10 часов на процесс, в котором было 15 минут «прений» - это чересчур. Я не о том, много или мало дали блогеру Синице (наоборот уверен, что за любые слова надо отвечать, поэтому и против анонимности), я о «скорости».
источник
Синельников-Оришак
В моём конкурсе комментариев, характеризующих состояние российско-американских отношений с большим отрывом побеждает Майкл Бом: "Это всё - бля, бля, бля!"
источник
Синельников-Оришак
И ещё про Синицу в "ежовых руковицах". Блогота, а разве то, что с ним произошло не есть "квинтэссенция хайпа", разве он не добился своего?
В молчаливой прежде толпе, вдруг, загомонившей в режиме "все - разом" очень сложно разобрать конкретные слова, вот почему некоторые особо тщательно их НЕ подбирают.

Зато потом, сколько внимания и суеты, сколько популярности и славы! А за осуществившуюся мечту надо платить, как в том анекдоте из 90-х: Комендантский взвод ведёт Березовского на Красную площадь на расстрел. Он оборачивается, осматривает лица солдат и говорит ликующе:"Да, такой PR Гусинскому и не снился!"
источник
Синельников-Оришак
Владимир Познер добрался до вершин самокритики, назвав себя уродом в интервью одному Ютуб-каналу, цитирую: "Советский человек был всё-таки своего рода уродом, говорил одно, думал другое ..."

Это он в точку - и про свою работу литературным секретарём у Маршака, и про АПН "Новости", и про карьеру в Гостелерадио СССР. Всё так и есть про одного конкретно взятого "советского человека".
источник
Синельников-Оришак
В качестве продолжения про Познера и его фразу "про советского урода". Павел Коган, автор песни "Бригантина поднимает паруса", выпускник Литературного института имел очень сильную близорукость, освобождающую от призыва.

Однако он схитрил и пошёл в Красную армию, причём не куда-нибудь там на кухню, а военным переводчиком в полковую разведку. И в сентябре 1942 год был убит в составе разведгруппы под Новороссийском.

И он "не говорил одно, а думал другое", например, в 1937 году написал стихотворение "Поэту", посвящённое Гумилеву и "Система" почему-то не отправила его на Колыму...

Война всегда забирает лучших. Поэтому Коганы не могут сейчас  возразить "познерам". Зато от последних не останется даже вони, а благодаря первым "мы увидим как в далёком море, бригантина поднимает паруса".
источник
2019 September 04
Синельников-Оришак
С 1972 года американцы не могут вернуться на Луну. Например, ещё Буш-младший планировал, что к 2020 году там будет создана постоянная база, а пилотируемые полёты возобновятся с 2015. Тем не менее, на тамошних космических форумах вы не найдёте: «Нил [Армстронг], мы всё проебали…» Задумайтесь, туземцы
источник
Синельников-Оришак
Называть счёты «компьютером» гораздо ближе к истине, чем программные алгоритмы – даже самые сложные - «искусственным интеллектом» (ИИ). Согласно тесту Тьюринга, полноценный ИИ тот, который проявит человеческое мышление - определяющее поведение, причём невозможно будет определить (если не знать заранее), с кем имеешь дело.

Можно ли добиться у компьютера, например, «ощущение голода»? В принципе – да, допустим, оборудовав датчик, реагирующий на низкий заряд аккумулятора, после чего последовательно отключаются все функции.  А вот вызвать эмоцию ревности – уже вряд ли, потому как она есть производная от инстинктов (размножение), базирующихся на эволюции и естественном отборе с его многовековым опытом.

Соответственно, машина не сможет «творить» - ибо творчество, не что иное, как зафиксированная (запечатлённая, остановленная) эмоция. Без этого мы опять-таки получим просто математический алгоритм, но ни как не «интеллект».

Нынешние байки про ИИ сродни гороскопам, которые публикуются в СМИ. Но из этого ни разу не следует, что астрология стала логичной и обоснованной.
источник
2019 September 05
Синельников-Оришак
Но близок, близок день победы,
Сейчас им вломят, несмотря на беды,
О славный час, о славный миг,
Ещё напор, и враг бежит!

Современное прочтение поэмы Пушкина "Беглов после Полтавченко".
источник
Синельников-Оришак
5 сентября 1958 года в США впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Из докладной записки русского отдела ЦРУ (документ рассекречен в 2012 году): «Эта книга имеет огромную пропагандистскую ценность не только благодаря ее важному содержанию и свойству побуждать к размышлениям, но и благодаря обстоятельствам ее издания: у нас есть шанс заставить советских граждан призадуматься, что не так с их правительством…»

Через месяц  с небольшим – 23 октября 1958 года, Борис Пастернак получил Нобелевскую премию.
источник
Синельников-Оришак
Конгресс США (двухпалатный Парламент) на 2019 год:

Сенат – 100 человек, представлен двумя партиями – 53 человека Республиканская партия, 45 человек – Демократическая партия, 2 человека беспартийных

Палата представителей (435 человек) – 235 депутатов от Демократической партии, 197 от Республиканской партии, 3 места пока вакантно. Беспартийных нет.

Верховное народное собрание (однопалатный Парламент) Северной Кореи, на 2019 год:

Всего 687 депутатов, представляющих три партии:

От Трудовой партии – 607 человек;

От Партии молодых друзей небесного пути, основанной в 1946 году и начинавшей с терроризма против коммунистов (!) – 22 человека;

От Социал-демократической партии КНДР, называющей себя «независимой» и «оппозиционной» - 50 человек;

Беспартийных – 8 человек

Внимание вопрос, если судить только по цифрам, где демократии больше?
источник
2019 September 06
Синельников-Оришак
Задержание в Неаполе по запросу США директора по развитию ОДК (одна из составляющих «Ростеха») Александра Коршунова – прецедент, и вот почему. Нет, российских секретоносителей высшей категории американцы пытались «хлопнуть» и ранее, достаточно привести пример Евгения Адамова, экс-министра атомной энергетики и бывшего члена Совета безопасности РФ.

Напомню, того арестовали в Швейцарии в 2005 году, также по Штатному ордеру. Но тогда Адамову американские власти вменяли «мошенничество» и «отмывание денег» - составы преступлений,  наказание за которые предусматриваются и в России. Таким образом, у нас были козыри по возврату – экстрадируйте его на родину, а мы уж тут его осудим по своим законам, если виновен. В конечно счёте швейцарцы так и сделали.

Ситуация с Коршуновым – иная, якобы он вместе с итальянским «подельником», нанимал бывших и действующих сотрудников General Electric для консультаций, что расценивается как «промышленный шпионаж». И нет такого закона в РФ, который бы карал граждан России «за шпионаж» в пользу России. Подобного абсурда вообще нет ни в одном государстве, наоборот, разведка для собственной пользы всячески поощряется (негласно, конечно). Но формально, если закона нет, то и экстрадировать в Россию повода нет. Значит, «а подайте-ка вашего секретоносителя нам на блюдечке с голубой каёмочкой».

Пусть Коршунов и «шпионил», но отвечать должны те, кто «сливал» ему информацию. Они же, наверняка, давали подписку о неразглашение. Нет? Тогда в чём «шпионство»? Иначе на территории третьих стран можно «тормознуть» любого, да хоть того же Майкла Помпео, после того, как он перестанет быть госсекретарём США и потеряет дипломатический иммунитет. Ты ж, падла, когда-то ЦРУ возглавлял, значит точно имел отношение к сведениям не в пользу России. Получите международный ордер о задержании и распишитесь.
источник
Синельников-Оришак
Вице-президент вашингтонского Центра национальных интересов США и бывший сотрудник «русского отдела» ЦРУ Джордж Биби пишет в своей книге: «За два дня до атак (11 сентября ) Путин позвонил президенту Бушу, чтобы предупредить - российская разведка выявила признаки надвигающейся террористической кампании...»

Подумаешь, про нападение 7 декабря 1941 года, мы их вообще почти за два месяца предупредили - в начале октября. И что самое интересное – конкретно на Перл-Харбор! Информацию получил в Японии Рихард Зорге, и по сведениям американских (не советских!) источников Москва довела её до Вашингтона. Результат тоже хорошо известен.
источник