
Из той же стенограммы Сталин-полковник Робинс:
Робинс: «Я приехал сюда в качестве совершенно частного гражданина и говорю от своего имени».
(Толкователь – «в мае 1933 года в Москву приезжает эмиссар от правительства США, полковник Робинс – посмотреть, как идёт индустриализация под присмотром американских специалистов»).
Робинс: «По второму вопросу – относительно развития сельского хозяйства, я сумею наблюдать подлинные факты во время путешествия в Магнитогорск и оттуда в Ростов и Харьков».
(Толкователь – «Но американского эмиссара такой отчёт Сталина удовлетворил»). То бишь, «дурачок Робинс», якобы попросту поверил Сталину на слово.
Что же касается утверждения «Толкователя»: «О Голодоморе, как и ГУЛАГе, на Западе стали говорить (очень осторожно) только, начиная с 1946-47 годов…», то это опять же высокохудожественный свист.
Первым на Западе опубликовал сообщение о голоде в СССР английский журналист Маггеридж. В марте 1933 года в газете "Манчестер гардиан" он поведал о впечатлениях от поездки по Украине и Северному Кавказу, но не указал конкретных цифр.
Тем не менее, уже в августе 1933 года газета "Нью-Йорк геральд трибюн" поместила материал Ральфа Барнса, где утверждалось, что от голода в Советском Союзе погиб миллион человек. Дальше - больше.
Дюранти в газете "Нью-Йорк таймс" намекнул, что количество погибших составляет не менее 2 миллионов человек. Через день в этой же газете Ф. Берчелла сообщил о 4-х миллиона умерших….Апофеозом 18 февраля 1935 года стал заголовок первой страницы в Chicago American, который крикнул: «6 миллионов человек умерли от голода в Советском Союзе».
Как же они так быстро подсчитать-то успели? Впрочем, какая разница, когда имеются «Толкователи».
@sinelor