
Пали Гонконг и Сингапур; нависла угроза над Австралией; на Филиппинах сдались в плен солдаты США и вместе с местными ополченцами их погнали колоннами, словно скот на убой (Батаанский марш смерти).
Помним, что Филиппины тогда – ассоциированная с США территория (вроде нынешнего Пуэрто-Рико), таким образом, по факту сапог «японского милитариста» топтал «американскую землю».
Любителям сопоставлять ВВП, предлагаю оценить экономику сторон и объяснить, как же оно так получилось, что непосредственно Японии американская армия достигла лишь в феврале 1945 года (битва за Иводзиму)? Ведь «по цифрам» страна Восходящего солнца должна была «закатиться» в считанные месяцы, ибо США сражались отнюдь не в одиночку. Из мемуаров Эдварда Стеттиниуса - государственного секретаря США и администратора программы Ленд-лиза (1941—1943):
«С 7 декабря 1941 года объем военного производства в Австралии удвоился… Почти все продукты, необходимые для американских войск, поставляются в качестве "взаимного ленд-лиза". Мы за это ничего не платим. Десятки тысяч американских солдат получают БЕСПЛАТНО говядину, баранину, свинину, молоко, масло, яйца, свежие овощи и фрукты с австралийских и новозеландских ферм…
Кроме боеприпасов и продуктов австралийцы и новозеландцы производят форму для многих тысяч американских военных. Все это также делается в рамках "взаимного ленд-лиза", без оплаты с американской стороны…»
Ну, как господа поклонники теории, что без американской помощи Германия разгромила бы СССР, поддержите ли вы теперь ту же логику? Америка проиграли бы Японии, если б не Австралия с Новой Зеландией?