Size: a a a

2019 November 20
Skolkovo Leaks
Наконец-то нашли инвестора в спорт на территории «Сколково». Будут строить многофункциональный комплекс SkАрена - две ледовые арены, площадки для керлинга и различных соревнований, конференц-залы. Как нам говорят, было много разных попыток, но никто не заходил. Самое интересное, что заслуга не вице-президента Александра Ададурова, который отвечает за инвесторов, а Сити-менеджера Максима Шейфеля и его команды. Именно они эту тему создали и довели до финиша. С чем и поздравляем всех участников процесса!

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Максим Акимов вчера отчитывался Президенту РФ Владимиру Путину. Мало того, что вчера был рассказ про «суперсервисы», так ещё и с некоторыми цифрами были странности: «У нас заработал первый такой сервис. 1 ноября мы запустили в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оформление европротокола онлайн, у нас 53 тысячи скачиваний приложения. Я могу сравнить, например, ещё один крупный проект, который мы тоже запустили, по маркировке табака, лекарственных средств, многих других групп. За год 80 тысяч скачиваний, здесь – 53 тысячи».

По данным ЦОДД, в Москве и Московской области числится 7,7 млн машин, а в Санкт-Петербурге - 2,4 млн. Ежедневно на улицы столицы выезжают 3.2 - 3.6 млн автомобилей. В общем, уважаемый г-н Акимов, отчётные 53 тысячи скачиваний приложения выглядят, как минимум, смешно. Кстати, сравнение с приложениями по маркировке тоже вызывает некоторые недоуменные вопросы.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Несколько сигналов в разрезе трансфера для руководства Фонда «Сколково» - Аркадия Дворковича и Виктора Вексельберга - от коллег по цеху
https://t.me/scienpolicy/6495.

@skolkovoleaks
Telegram
Научно-образовательная политика
Медведев и «Большой трансфер»

Научно-технологический прорыв, социальные лифты, профессиональные конкурсы, отбор и поддержка перспективных лидеров и проектов, акцент на добровольчестве, волонтерстве и инициативе гражданского общества в решении социальных проблем, формирование управленцев нового типа, работа с молодежью – все эти правила игры стали универсальными для всех элитных групп.

В данные процессы включаются все акторы трансфера, выстраивая в них свои траектории.

В последний месяц премьер-министр Дмитрий Медведев резко повысил свою активность по большинству указанных направлений. Он хочет войти в игру «Большого трансфера» на правах полноправного участника – а это возможно только при наличии полного набора проектов и решений в рамках действующих правил игры.

Первым аккордом была интеграция в научно-технологический прорыв – премьер боевито и по-деловому провел совещание о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России.

Следующим элементом стала молодежная…
источник
2019 November 21
Skolkovo Leaks
Самое интересное про PR и его организацию у резидентов Фонда «Сколково». Глобально, его не существует. То есть существует, но у единиц из тех самых 1800+ заявленных во всех официальных источниках. Больших «резидентов» не берём во внимание - они уже едут по рельсам.
Многие из этих компаний, по каким-либо причинам, не хотят рассказывать о том, что именно они делают. Мы так и не поняли с чем это связано - то ли с тем, что нет денег на специалистов, которые могут этим профессионально заниматься, то ли реально нет времени у владельца стартапа уделять этому необходимое время. Бывает, что стартап приходит и говорит: сделайте нам колонку в Ведомостях. Вот прям так сразу! Да ребят кому объективно нужны кроме вас самих? Либо платное размещение, либо использование тех инструментов, что Вам представляют.

В общем, яркой иллюстрацией этого процесса являются две картинки:
1) На сайте Фонда «Сколково» есть такой раздел «Сообщество» - в нём каждая компания может сама размещать о себе свои новости. Так вот после новости от 31 октября идёт одна единственная новость от 12 ноября. Всё! Нет больше новостей у инноваторов.
2) На предложения пресс-службы Технопарка «Сколково» что-либо рассказать о результатах своей работы никто сам из резидентов этого не делает.

Таким образом, назревает вопрос - Коллеги, а собственно чему Вы тогда удивляетесь? Какие могут быть вопросы у людей извне о том «а что там в «Сколково»? Как без этого можно у людей сформировать в голове положительный образ «Сколково» в голове? Теперь, видя в интернете, очередной мемчик про сколЬково можете не удивляться - Вы тоже приложили к этому руку, вовремя не рассказав миру о своём вкладе. Поверьте, ни Фонд, ни Технопарк «Сколково», ни наш канал без Вас существовать не смогут.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Министерство образования США направило письмо в Массачусетский технологический институт (MIT), партнёру «Сколково», в котором потребовало предоставить информацию о контактах с зарубежными структурами, в числе которых Фонд «Сколково». Знаете что это? Новый запах санкций, а может быть и уголовных дел - как было с компанией Siemens. Самое интересное в этом, что Аркадия Дворковича и звали для того, чтобы компенсировать санкционную политику в отношении Виктора Вексельберга. Теперь же, ситуация может развернуться на 180 градусов в отношении руководства Фонда «Сколково» и Сколтеха - ведь именно со Сколтехом построены финансовые отношения MIT.

В письмах указано, что в соответствии с законодательством Соединенных Штатов университеты должны отчитываться о всех контрактах и подарках, полученных из-за рубежа. «Министерство озабочено тем, что в ваших отчетах могли быть не полностью освещены все поступления и контракты, имеющие иностранное происхождение».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Что только не сделаешь ради внешней политики. Это, конечно, не федеральный размах, который ещё помнит Аркадий Дворкович, но всё же.

Министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахмонов посетил инновационный центр «Сколково». «Аркадием Дворковичем было решено, что молодежь из Узбекистана будет принята на обучение в международную гимназию “Сколково”». Очень интересно каким это образом? Ведь, приём в Гимназию идёт по ряду критериев. Если ребята из Узбекистана не подходят под резиденство, то им надо выложить кругленькую сумму за обучение, что маловероятно. Правда, в конце статьи сообщалось, что молодежь не будет принята, а лишь «сможет» обучаться. Это уже две большие разницы.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Помните такой проект Meet For Charity? Выпускник Московской школы управления «Сколково» и основатель нескольких фудтех-стартапов, резидента «Сколково», Дмитрий Пронин в Meet For Charity. Начальная цена ужина с серийным стартапером и зож-идеологом, строящим экономику доверия 10 000 руб. Напитки, судя по всему, включены в стоимость. На этой встрече будет разговор за жизнь, про бизнес, немного о ЗОЖ, рассказ о кризисах малого и среднего бизнеса, а самое главное - как с ними справляться. Естественно поговорим про вкусную и здоровую еду. Переходите по ссылке.

Кстати, благотворительный проект Meet For Charity задуман для того, чтобы продавать встречи с известными людьми через платформу, а деньги от продаж отдавать благотворительным фондам. Чем больше ставка, тем больше денег на добрые дела. Отдельный привет и респект Ольге Флёр – отличная идея!

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Илья Сачков, владелец компании Group-IB, резидента Фонда «Сколково», дал нам видеокомментарий об инциденте, произошедшем около отеля Four Seasons в Москве. Многие СМИ как всегда решили хайпануть на этом поводе и уже говорят чуть ли не об огнестрельном оружии - кому лень смотреть - не было никакого оружия, а был конфликт с применением баллончика. Кстати, чудесным образом не могут найти записи с камер отеля рядом с Красной площадью, что уже смешно.

От нашей редакции передаем привет топам сети отелей Four Seasons - разберитесь кто там у Вас под носом пытается нелепо заработать денег.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Марк Завадский, ex-CEO AliBaba Россия, оказывается ещё месяц назад писал об этом прекрасном трэшаке около отеля Four Seasons.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Только мы писали про PR и вбросы как коллеги из Кролика https://t.me/finkrolik/31841 решили репостнуть сатирическую новость про искусственный интеллект «Сколково» от несуществующего СМИ. Это опять к нашему утреннему посту https://t.me/skolkovoleaks/2618.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Тем временем, сегодня в Хельсинки началась Slush - одна из крупнейших конференций в Европе.

Фонд «Сколково» «привёз» 16 резидентов. Правда, точно узнать каких именно - мы не смогли. По крупицам собрали только 6 из 16 - было бы круто хотя бы на официальном сайте Фонда узнавать полный перечень тех, кого куда повезли. #нампишут, что Кирилл Каем привёз туда много стартапов из медицины. В общем, неудивительно - как говорится, Кесарю кесарево.

Texel производитель 3D-сканеров для получения моделей людей и крупногабаритных объектов.

Try.Fit виртуальная примерочная. Кстати, они выиграли приз в конкурсе ритейл-стартапов.

Этих двух возили на выставку ритейла в Париж. Мы об этом писали.

ETB Catalytic Tecnologies, которая занимается катализаторами в нефтяной отрасли

GBooking, которая представляет возможность для взаимодействия разных медицинских платформ, во-первых, друг с другом, и, во-вторых, между медицинской частью сообщества и плательщиками, будь то государство или страховая компания

iFarm занимается вертикальными фермами, но сегодня и такие разработки в сельском хозяйстве невозможны без цифровизации. Они уже привлекали $1 млн.

Navigine представляет проект, связанный с навигацией в закрытых помещениях. Говорят, что именно они сделали планы этажей Технопарка «Сколково» для Яндекс.Карт. Они уже заявлены как их технологический партнёр.

@skolkovoleaks
источник
2019 November 22
Skolkovo Leaks
Сегодня будет аж целых два пятничных видео! Первое из них с выступления Сергея Полонского. Да-да, того самого крутого и неоднозначного владельца Mirax Group, где он очень крепко высказался о своей поездке по инновационному центру в присутствии кого-то из руководства Фонда «Сколково». Посмотрите - он молодец!

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Сейчас в «Сколково» развивается парадоксальная ситуация. С одной стороны, для инновационного центра хорошо, что заходят такие крупные партнёры и инвесторы как Сбербанк и Яндекс. Последний сначала планировал, потом передумал, сейчас опять ходят слухи, что будет строить объект - на днях вернулись к обсуждению конкретного земельного участка. С другой стороны, есть резиденты Фонда «Сколково», многие из которых небольшие и только начинают своё развитие. Далеко не каждый стартап хочет оказаться меж двух гигантов, которые могут начать хантить их кадры. Резидентов, как #нампишут, такая ситуация сильно беспокоит: «Оказаться между двух таких пылесосов... найти  программистов готовых ездить в Сколково и так непросто. А тут всех толковых, снявших жилье под боком, и освоившихся будут ведь хантить прям внаглую».

Мы себе с трудом представляем как и кому надо взять такой щекотливый вопрос на себя. Видимо, это должен быть кто-то из Фонда «Сколково» и Технопарка.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
В продолжение нашего поста, оказалось, что свежеиспеченные резиденты Фонда «Сколково» - Neuroscanner тоже на Slush. Ребята занимаются распознаванием дефектов металла и оборудования с использованием нейронных сетей. Сейчас на Slush удачно прошли переговоры с Husqvarna, которые выразили большой интерес к решениям Neuroscanner.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Ещё немного про Slush с просторов facebook’a: «Стенд Москвы. Слушайте, ну нас и так опасаются, так ещё и гигантский стенд в цветах красной армии надо добавить. Ещё бы назвали «Новичок» и давали бы из калашей пострелять».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Посмотрите второе пятничное видео - про Сколтех
https://youtu.be/kY5fAJxPVyk. Получилось весьма круто!

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Максим Фёдоров, профессор и директор Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Сколтеха, стал победителем премии Lenovo AI Innovation Challenge в категории «ИИ для решения проблем человечества» номинации «Lenovo-Intel AI University Challenge 2019».

От редакции поздравляем Максима с победой и с предстоящей лекцией в Денвере на ежегодной конференции Super Computing 2019!

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Немного об успехах резидента Фонда «Сколково», компании Роббо, разработчика образовательной робототехники, обстраивавшего 47 школ в Приморье от коллег по цеху. Здесь же можно почитать о роли детского инженерно-цифрового творчества в образовании.

Вообще, Роббо заключили контракт на 86 млн.руб. с приморским филиалом «Ростелекома» на поставку в школы региона инновационных инженерных классов. Весьма неплохая история - надеемся, работа с Ростелекомом скажется на них только позитивным образом.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Наезд от Винокуровой на нашего дорогого Аркадия Владимировича. То ли у дамы политические цели закончились, то ли реально она не понимает где Россельхозбанк и где «Сколково». Если ты являешься членом Попечительского совета Банка, то необязательно быть в курсе как коллекторы собирают долги с брата жены твоего друга... кстати, как там памятник кошке Мусе? Уже смонтировали?

Аркадий Владимирович, Вам пора уже персонального PRщика заводить. А то участие в различных попечительских советах дает о себе знать.

@skolkovoleaks
источник
2019 November 23
Skolkovo Leaks
Аркадий Дворкович неделю назад немного рассказал каналу РБК про состояние дел в «Сколково». Видео можно посмотреть здесь. Количество дизлайков больше чем лайков. Это, конечно, не видео Тимати с Гуфом про Москву, но какой-то звоночек, что с подачей что-то не так. Даже последнее видео про Сколтех гораздо веселей зашло. В общем, есть над чем работать.

Занятно, что не обошлось без рекламы Veb Ventures (дочка ВЭБ) при наличии собственной Skolkovo Ventures, в которой недавно назначили генерального директора.

@skolkovoleaks
YouTube
Сколково. Рынок инноваций в России. Аркадий Дворкович
Рынок инновационных технологий в России.
Что такое инновационные технологии сейчас? Это и связь стандарта 5G, и искусственный интеллект, и квантовая технология. Рынок развивается динамично, активно открываются стартапы, в одном только «Сколково» их сейчас насчитывается более 2 тысяч.

Обсудить инновационный потенциал России мы пригласили Аркадия Дворковича, политика и экономиста, председателя фонда «Сколково». Он отметил рост рынка инноваций в стране: и среди малого бизнеса, и в исследовательских центрах крупных компаний, и на производствах зарубежных фирм, работающих в России, и в университетах. Аркадий Дворкович отметил связь изменений в системе высшего образования и развития нового поколения пользователей и изобретателей, перечислил сферы, в которых Россия опережает мировой опыт или, как минимум, находится в числе наиболее технологически продвинутых стран.

Дворкович рассказал о зарубежных компаниях, планирующих вложиться в российские стартапы, и соглашениях, уже заключенных фондом «Сколково» с иностранными…
источник