Size: a a a

2020 July 07
Skolkovo Leaks
И от щетки бывает польза: как развиваться, когда кроме как по 5-100 на это денег не выделяют, да и то кошкины слезки? Вот ставят всем в пример Сколтех, а ведь Сколтех на одного студента и препа имеет денег на порядок больше, чем любой из топ-10 вузов РФ.

https://t.me/msuthefirst/5187
источник
Skolkovo Leaks
Опубликован текст Письма Федеральной налоговой службы от 21 апреля 2020 г. №СД-4-3/6667 «О применении налоговых преференций участником проекта “Сколково”»

Таким образом, право на освобождение имеют организации, получившие статус участника проекта "Сколково" в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ. Соответственно, применение налогоплательщиком права на освобождение не зависит от того, поставлена ли организация в налоговом органе на учет в качестве участника проекта или нет.
Снятие налоговым органом организации с учета в качестве участника проекта "Сколково" не требует повторного представления ею уведомлений об использовании права на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС (форма по КНД 1150017) и налога на прибыль организаций (форма по КНД 1150096).
Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ из пункта 1 статьи 83 Кодекса исключены полномочия Минфина России в части определения особенностей учета в налоговых органах организаций, получивших статус участника проекта "Сколково". В этой связи приказ Минфина России от 08.02.2011 N 14н, которым были утверждены особенности учета таких организаций в налоговых органах, приказом от 09.01.2020 N 1н признан утратившим силу.

@skolkovoleaks
источник
2020 July 08
Skolkovo Leaks
💬 Эксперты о новых мировых практиках применения 5G

В статье, раскрывающей инсайты исследования ICT.Moscow о новых кейсах применения 5G в мире, представители операторов связи (Билайн, МТС, Tele2), вендоров (Ericsson, Qualcomm, Nokia), городских и государственных организаций (ДИТ Москвы, Иннополис, Фонд «Сколково») комментируют выявленные тренды и тенденции использования 5G, а также ход пилотирования технологии в России и Москве.

Вот несколько интересных мнений:

О тренде пилотирования 5G вместе с другими технологиям и влиянии на них

👤Игорь Кирисюк, директор по акселерации Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»,
«Мы ожидаем рост технологий вместе с 5G. Но, в большей степени, 5G является enabler’ом не столько для технологий, сколько для новых видов сервисов, которые поставщики смогут предложить своим клиентам».

О распространении запусков 5G на базе крупных инфраструктурных объектов

👤Дмитрий Курин, директор центра по инновациям и инвестициям MTS StartUp Hub
«Самые интересные кейсы связаны с private-сетями — локальными беспроводными сетями, когда, например, в пределах производственного комплекса требуется обеспечить покрытие сетью 5G для автоматизации и оптимизации производственных процессов. Огромный объем данных, полученных с многочисленных датчиков и камер, позволяет создать цифровую модель предприятия, чтобы безопасно контролировать и модифицировать производство».

Об ожидании новых кейсов в бизнес-сегменте

👤Алексей Потряхаев, руководитель по архитектуре новых сетевых решений Билайн
«За последний год произошел переход от демонстраций предельных возможностей 5G в близких к идеальным условиях к попыткам найти и показать действительно полезные, востребованные сервисы на базе 5G. В ближайшее время можно ожидать все более активного внедрения 5G в бизнес-сегменте, прежде всего в наиболее капиталоемких отраслях (добыча и переработка полезных ископаемых, строительство, транспорт)».

👉 Изучить мнения других экспертов и обзор инсайтов
источник
Skolkovo Leaks
Завтра в Иннополисе пройдёт второе совещание с ИТ компаниями. Подробный список участников есть у коллег по цеху. Среди участников есть и резиденты «Сколково». Наши подписчики, которые завтра примут в нем участие рассказали о своих ожиданиях:

«Надеемся, что завтра будет принято единственно возможное верное решение - сохранение льготы по НДС для российских производителей ПО, но при этом весь российский ИТ-рынок поддержит ужесточение критериев отбора компаний, претендующих на данную льготу, так чтобы на нее могли претендовать только инновационные российские компании.

Мы также считаем, что компании, имеющие высокий экспортный потенциал, должны получить дополнительные льготы для дальнейшего развития своей экспортной деятельности, повышающей престиж РФ на мировой арене. В дополнение, мы также ожидаем более открытого бизнес-диалога с государством и инициации реальных коммерческих проектов с государством.

Иностранные компании, такие как Microsoft, Checkpoint, Fortinet, SAP, естественно, не должны получить никаких льгот по логике конечных бенефициаров».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Хотите сделать первый шаг в предпринимательство? Есть идея бизнеса в IT? Пробовали запустить стартап, но что-то пошло не так?

Пройдите путь от идеи до инвестраунда за 6 мес. вместе со стартап-студией ADV Launchpad. Поможем сформировать гипотезы продукта, найти сегмент, подтвердить ценность, сделать первые продажи и привлечь финансирование.

⚡️ Лучшие предприниматели получат:

до 3 млн руб. на разработку жизнеспособного продукта (MVP)
• вовлечение десятков ведущих специалистов агентств группы АДВ
• доступ к экосистеме из 150+ корпораций
• помощь в привлечении следующего раунда инвестиций и масштабированию бизнеса

Приём заявок продлится до 15 июля ❗️

Присоединяйтесь к чату @advlaunchpad, чтобы подать заявку и задать все интересующие вопросы напрямую.
источник
Skolkovo Leaks
Обратите внимание на канал «ЛИЧНЫЕ НАЛОГИ», где ежедневно публикуются новости о важных нововведениях, судебной практике, позиции государственных органов, которые необходимо знать каждому налогоплательщику персональных налогов.

Вы узнаёте как законно снизить свои налоги, получить налоговые вычеты, оформить льготы и многое другое.

Получите ответы на Ваши вопросы и профессиональную консультацию!
https://t.me/persontaxes
источник
Skolkovo Leaks
Продажи смартфонов в России выросли на 5,1% до ₽223 млрд.

По оценкам аналитиков МТС продажи гаджетов резко выросли в июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Это связано с несколькими факторами, среди которых можно отметить открытие торговых центров, отложенный спрос и снижение трат жителей России на отдых.

@skolkovoleaks
источник
2020 July 09
Skolkovo Leaks
​​В аэропорту Нидерландов тестируют дронов для доставки запчастей

Acecore Technologies, нидерландский производитель беспилотных летательных аппаратов, проводит демонстрацию решения по доставке запчастей самолетов. Испытания проходят в крупнейшем аэропорту Нидерландов – Схипхоле.

Национальное агентство по управлению воздушным движением (Luchtverkeersleiding Nederland, LVNL) протестирует инновационные способы применения дронов (видео по ссылке). Испытания проходят на фоне снижения туристической активности. Временно LVNL разрешила дронам передвигаться в зоне полетов. Цель БПЛА – проверка взлетно-посадочных полос и доставка запчастей самолета через территорию аэропорта.

В рамках эксперимента задачи выполнял октокоптер Neo с грузовым модулем Acecore maglock и компактной камерой с 10-кратным оптическим зумом. Данные передается и шифруются с использованием стандарта AES256 (Advanced Encryption Standard, AES). Время работы аппарата – 25 минут.

Дистанционно управляемый электромагнитный модуль способен удерживать до двух упаковок общим весом в 9 кг. Коробки опустошаются по команде оператора. Преимущества доставки запчастей самолетов БПЛА – в скорости. Доставка наземным транспортом с учетом пробок может занять продолжительное время.

Правда, коллеги по цеху забыли упомянуть, что использование БПЛА на территории аэропорта - большая проблема и в данном случае, скорее исключение из-за снижения нагрузок в аэропорту.

Наоборот, многие международные аэропорты (например, аэропорт в Дубаи) сейчас рассматривают различные решения в области противодействия БПЛА, которые предлагают на рынке.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
На сайте нормативного регулирования выложили проект Постановления Правительства РФ «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования».

Цитата: «Провести с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2022 г. эксперимент
‎по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых».

То есть с 1 сентября наши законодатели хотят перевести «в качестве эксперимента» часть детей на удалёнку. Это всё при полной неготовности к удалённому формату на местах. Естественно, законодатели предусматривают создание специальной платформы ЦОС (видимо, под эгидой Минцифраза) и т.д. Минпросвет в течение 60 дней должен определить оператора.

Регионы для эксперимента: Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область - Кузбасс, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Челябинская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Сейчас идут общественные обсуждения проекта. Предлагаем высказаться по ссылке. Ссылка открывается не всегда с первого раза (цифровая экономика же) - не поленитесь, обновите пару раз страницу. Вообще, весьма удобно проводить общественное обсуждение, когда при входе «Ошибка сервера 500». Для этого мы скачали текст документа и выложим его ниже.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Проект Постановления Правительства РФ «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования».

Текст документа к посту выше
https://t.me/skolkovoleaks/3611.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Компания Promobot, резидент «Сколково», подписала контракт на поставку в Объединенные Арабские Эмираты двухсот терминалов для бесконтактного измерения температуры Promobot Thermocontrol в срок до апреля 2021 года. Первые 10  терминалов отправятся в Дубай уже в июле.

Арабский рынок для российских производителей оборудования всегда будет самым интересным. Во-первых, на Ближнем Востоке есть весьма хорошие бюджеты. Во-вторых, страны очень расположены к российским производителям, естественно, при правильном входе на рынок. Это подтверждает и Олег Кивокурцев, директор по развитию компании Promobot. Помимо Ближнего Востока станции Promobot Thermocontrol уже поставляются в Германию и Грецию.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Михаил Мишустин сегодня в Иннополисе на совещании с ИТ компаниями. На фото, присланном одним из подписчиков, очень интересны два кусочка пазла - «Господдержка стартапов» и «Поддержка инновационной активности (R&D)». Интересно, что эти вещи разделили, несмотря на то, что они идут всегда в плотной связке. Стартапы без R&D - это нечто новое.

Ждём от участников, которые вчера с нами обсуждали, оправдались ли их ожидания от встречи.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Вообще, выступление Михаила Мишустина в Иннополисе, а не в "Сколково" - это минус для Фонда. Упоминаются в выступлении резиденты не Фонда, а Иннополиса. Ссылка на прямой эфир https://live.russia.tv/channel/3.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Евгений Касперский: "Входящий НДС. За что? Несправедливо это. Вторая вещь для начинаяющих экспорт компаний - валютный контроль. Можно его сделать менее затратным и более эффективным?

Сейчас очень хороший момент, когда потенциал российских компаний может быть умножен на внимание и помощь государства".

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Илья Сачков, директор Group-IB, резидента "Сколково":

"Чтобы хорошо развивалась отечественная кибербезопасность надо конкурировать с мировыми производителями. Тогда продукт будет конкурентноспособным.

Главный конкурент компании из России по ИБ - это американцы. Они используют стратегии "умного экспорта" - бешеная капитализация и несоизмеримая помощь государству. Чтобы с ними соревноваться нужно использовать другие стратегии. Мы изучаем преступность на местном уровне в отдельных сервисных офисах в регионе".

Что мешает? Риторика России в области кибербезопасности в мире. Назначения на некоторые должности.

"Я согласен с Евгением Касперским по валютному контролю - это всё на уровне 70х годов. Когда люди просят печати, в той стране где не было печатей 10 лет - это так себе инновационность. "Сколково", например, показывает отличный экспортный потенциал. Одним из эффективно действующих институтов поддержки инноваций в настоящее время является Сколково.

Компании, становящиеся резидентами «Сколково», проходят экспертную оценку на предмет новизны и инновационности своих продуктов и технологий, при этом льготный налоговый режим «Сколково» (страховые взносы в размере 7%) распространяются только на ограниченный перечень резидентов. Распространение данной льготы на всех резидентов «Сколково» стало бы дополнительным стимулом для развития инновационного предпринимательства. Если есть возможность кредитовать клиента на большие инфраструктурные проекты - в РЭЦ есть свой банк, было бы отлично это поддержать".

Отдельное видео выложим про образованием. Это надо посмотреть.

"Я бы просил обратить внимание на компанию Huawei - это компании двойного назначения. У меня есть ещё большое количество предложений - я направлю его в виде отдельного письма".

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Коллеги по цеху затронули тему технологии 5G и сфер для её использования. Собственно, прихожане канала совершенно правы - 5G это не про массмаркет, а про появление новых возможностей и рынков. По "Сколково", например, мы можем сказать, что роботизированные удалённые операции на сетях 4G точно невозможны, как и пример с IoT-технологиями.

@skolkovoleaks
Telegram
Нецифровая экономика
Некоторые наши прихожане все еще думают, что пятое поколение мобильной связи, это как новый айфон - что операторы просто хотят всучить абонентам новые тарифы и устройства – связь получше, но и цены побольше. Ну будет интернет пошустрее, мол – чего огород городить вокруг 5G?

Но нужно понимать, что 5G – это не про массовый рынок, а про трансформацию отраслей экономики, а обычные абоненты разве что подсядут на VR-контент, недоступный на скорости 4G.

В руки нашего пастора как раз попало свежее исследование Ростелекома по сценариям использования 5G в различных отраслях. Он даже не уверен, что оно уже опубликовано. Пожалуй, на сегодня, это самый детализированный (больше 200 страниц) отчет о том, как 5G повлияет на экономику. Аналитики рассмотрели потенциальную работу 10 платформ в 11 отраслях, выделили 44 сценария применения. Во многих из них посчитали экономический эффект. Умные фермы и фабрики, предиктивный ремонт станков, VR-трансляции спортивных событий, дроны на службе у полиции – чего там только нет.

Почему…
источник
Skolkovo Leaks
Прекрасная иллюстрация от Ильи Сачкова того, что там с образованием на земле. Посмотрите.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Владимир Владимирович, главное, чтобы после актуализации некоторые KPI не стали формальными как мы писали, а то некоторые чиновники слишком себя хорошо чувствуют - ничего не делаешь для выполнения, а тут раз и амнистия через KPI.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
А что там с нулевым НДС для компаний наших зарубежных партнёров - Microsoft, SAP и пр.? Надеемся, что они не в списке. Кстати, SAP приложил немало усилий, чтобы считаться отечественным ПО. Интересно, отечество у них где?

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Правительство внесет в капитал венчурного фонда РВК и Минпромторга ₽6 млрд. Фонд займется инвестициями в производство инновационных лекарств и медизделий.

Идея создания фонда была озвучена Минпромторгом еще в 2018 году. Тогда финансирование оценивалось в ₽4,5 млрд.

Вообще, хотелось бы напомнить коллегам, одна из идей создания РВК в том и заключается, что компания будет создавать отдельные фонды совместно с соинвесторами (частными компаниями, институтами развития, ФОИВами и пр.) и это никак не связано, что «инвестиции Роснано, РВК и «Сколково» не принесли нужных результатов». Хотя последний тезис тоже пахнет популизмом.

@skolkovoleaks
источник