Size: a a a

2018 October 19
Skolkovo Leaks
#нампишут MIT все же открыл не колледж "искусственного интеллекта" а College of Computing, куда перейдет 120 профессоров из Electric Engineering & Computer Science и 50 еще наймут.

Основное отличие college от school в образовательных программах: по правилам MIT, профессора в школе могут учить только в школе, а в колледже - нет, они будут учить всех. И все же это не AI, это Computing & AI.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Ходят слухи, что сегодня Фонд развития интернет-инициатив представит инвестиционные проекты компаниям из «списка Белоусова». Сделают это на заседании рабочей группы, о которой мы писали в сентябре.

ФРИИ представляет собой фонд венчурных инвестиций, созданный по предложению Путина. Данное НКО выделяет средства технологическим компаниям. Участникам «списка Белоусова» предложат вложиться в стартапы. СМИ называют сумму около 30 млрд рублей.

Стоит отметить, что поставленная майским суперуказом цель научно-технологического рывка накладывает отпечаток на инвестиционную политику — роль стартапов будет возрастать. Правительственные эксперты уже размышляют в этом направлении. И ничего удивительного в том, что крупный бизнес убедительно попросят помочь в развитии вышеуказанного вектора.
источник
2018 October 20
Skolkovo Leaks
JVS Diagnostics, резидент Фонда «Сколково», привлекла $400 тысяч для вывода на рынок онкотеста для поиска злокачественных опухолей на ранних стадиях заболевания.

Компания привлекла инвестиции в ходе размещения акций, которое провела канадская UCT Research & Development —  главный акционер JVS Diagnostics. Проект подал заявку на патент и собирается вывести «Онкотест CA-62» на российский и зарубежный рынки в 2019 году.

В России цена «Онкотест CA-62» для потребителей составит 6 тыс. рублей, в США — $300 долларов. В компании ожидают, что в будущем цена снизится из-за роста продаж.

CEO JVS Diagnostics Жанетта Черкасова: «Я начала этот проект в Канаде, где не удалось его коммерциализировать, поскольку там это очень долгий и финансово трудоемкий процесс. В России гораздо больше возможностей, чтобы довести этот тест до пациентов. Сейчас нас поддерживает Фонд „Сколково“. Здесь нам помогли оборудовать лабораторию, оказывают менторскую поддержку».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Новости о бывшем ректоре соседней МШУ «Сколково» Волкове https://t.me/fcpeshka/1374.

@skolkovoleaks
Telegram
Крымский канал
​Гонорар 250 тысяч рублей получит экс-ректор, профессор «Сколково» Волков за проведение второй за два года стратегической сессии в Севастополе для губернатора Овсянникова. Говорят, деньги на Волкова, как президента Федерации альпинизма России, обналичили из транша (7,5 млн рублей) от правительства и мэра Москвы Собянина на проведение фестиваля для скалолазной знати  «Большая севастопольская тропа». Этот городской пешеходный маршрут отдан на откуп фирмам-аффилянтам Овсянникова, которым он незаконно выделил 3800 га лесных и охотничьих угодий, а также туристических стоянок в зонах ООПТ за 270 рублей в год.

Сообщают, Волкова отговаривали приезжать к Овсянникову, но испытывающий финансовые трудности методолог был вынужден принять приглашение. На трехдневную стратсессию (пт-сб-вс) также звали помпрезидента РФ Глазьева. В Facebook хронике Овсянникова пока засветился только Волков.

©Крымский канал
источник
Skolkovo Leaks
Свежее видео от Boston Dynamics. Железные дровосеки уже умеют больше,  чем год назад - сравните https://t.me/skolkovoleaks/107.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на «Открытых инновациях» сообщил, что Минстрой России разработает стандарт, прописывающий четкие критерии отнесения городов в разряд «умных».

«Назрел момент, когда необходимо четко определить и прописать стандарт, который будет регламентировать, что именно понимается под термином «умный город».

Мы считаем самое важное, что этот процесс будет курировать Мутко - инновэйшн сити смартификэйшн, так сказать.

@skolkovoleaks
источник
2018 October 21
Skolkovo Leaks
«Сколково» надо было именно с этого начинать, как в Китае - первое это метро, потом инновационный центр https://t.me/kremlinprachka/4277.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Сегодня в нескольких СМИ прошла новость о том, что "российская" компания JVS Diagnostics привлекла $400 тысяч от канадской UCT Research & Development для вывода на рынок онкотеста для поиска злокачественных опухолей на ранних стадиях заболевания. Релиз Сколково, который все цитируют, написан очень замысловато. Мы полдня потратили, чтобы разобраться, что произошло. Так вот, если коротко, JVS Diagnostics - дочка канадской компании, у канадцев там 89%, даже в ЕГРЮЛ видно. Далее, в JVS нам сказали, что $400 тысяч направлены именно в работу, доля UTC от этого вливания не изменилась. То есть, это не сделка вообще. Новость эту надо читать так "канадская UTC дала своей российской дочке $400 для вывода на рынок онкотеста". Почему канадцы получили статус резидента Сколково, вопрос уже не к нам.
источник
Skolkovo Leaks
👆 ну юрлицо-то российское :)
Это далеко не единственный пример «иностранного» резидента. В далеком 2011 году небезызвестная компания ABBYY стала одним из первых резидентов Фонда «Сколково» и получила 450 млн.руб.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
​​Коммерсант опубликовал бюджеты по программе «Цифровая экономика». Опять все становится непонятным: 3,5 трлн.руб., из которых 2,016 трлн.руб. государственных средств (раньше озвучивались 1,08, позже их просто удвоили).

Самое смешное не в этом, а в том, что цифры не сходятся: 1,103 (цифровое государство) и 1,8 (нормативное регулирование) - мы уже  получаем 2,903, которые явно не соответствуют 2,016. Причем автор ошибся и в электронной, и в печатной версиях.

Фонд «Сколково» участвует в самом солидном бюджете в 1,8 трлн.руб. на нормативку - это очень солидная сумма.

@skolkovoleaks
источник
2018 October 22
Skolkovo Leaks
Специалисты по макроэкономике канала @proeconomics выложили карту инновационных кластеров. Москва - самая маленькая, несмотря на «Сколково». Рядом с нами такие же точки без названий.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Это уже перебор. Да, наш пастор и сам частенько норовит пропустить цифру «семь», когда пересчитывает десять заповедей, но сколько денег в коробке для пожертвований он знает точно (равно как и то, сколько денег туда надо доложить, когда придет ревизия). В конце концов, наш пастор – прогрессивный религиозный деятель и готов признать мнение Аристотеля, что «целое больше, чем сумма его частей». Но никак не наоборот! А вот газета Коммерсант умудрилась, посчитав бюджет цифровой экономики, нарисовать красивый график, в котором сумма бюджетов подпрограмм Цифровой экономики больше бюджета всей программы почти на 2 трлн рублей!

Ошибка-то простая: кто-то при составлении графика перепутал в одной цифре миллиарды и триллионы. В итоге получилось, что только на написание законов для цифровой экономики будет потрачено 1,9 трлн рублей (!!!). «В нашей стране и не такие чудеса случаются», - допустим, пожал плечами редактор. Возможно даже, что сложение в уме чисел с десятичными дробями вызвало у него некоторое затруднение. Но кто же умыкнул у редактора Коммерсанта калькулятор? Немедленно верните ему рабочий инструмент!

Ошибку, кстати, заметили коллеги из @skolkovoleaks , обрадовавшиеся (надеемся, что это был сарказм), что Сколково поучаствует в самом крупном направлении цифровой экономики.

И все же, вопрос у нашего пастора остается - о какой цифровой экономике вообще можно вести речь, когда затруднения начинаются на этапе простой арифметики?

Кстати, чтобы два раза не вставать, спешим поздравить газету РБК. Когда в начале августа они рассказали, что на Цифровую экономику будет потрачено 3,5 триллиона мы первые посмеялись над ними, а затем также первыми написали про то, что сумма составит 1 трлн. Но, как говорили в Древнем Египте: «Хорошо смеется Тот» (прим.: Тот - местный бог мудрости, пастор в него не верит!)

Если в окончательно утвержденном паспорте Национального проекта так и останется сумма 3,5 трлн рублей, мы в знак уважения готовы поделится с авторами той заметки бутылкой вина из ящика дона Припачкина, который, кажется, почти проиграл нам спор о курсе биткоина на конец года.
источник
Skolkovo Leaks
Тем временем, нас уже 6k.
Спасибо, что читаете нас!

Ваши @skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Поздравляем наших друзей и коллег из Skolkovo_Leaks (@skolkovoleaks) с очередным крупным рубежом! Шесть тысяч  подписчиков - это очень серьёзно!

Вообще, ребята очень большие молодцы - именно по их новостям видно чем в действительности живет Сколково. От успехов резидентов до ям на дорогах. Это не глянец презентаций, но и не дремучий нигилизм в духе «в чистом поле васильки, разворовали все инновации». Это настоящая жизнь российских инноваций, нищета и блеск, прорывы и бытовые неурядицы.

Сейчас в Сколково пришёл Аркадий Дворкович. Остаться в стороне от научно-технологического прорыва ни он, ни его патрон (премьер Медведев), конечно, не могут. Так что скоро ждём нового, яркого и многобюджетного, с яркой мишурой и некоторым количеством адекватности. Короче говоря, всё как мы любим. И ребятам из Skolkovo_Leaks точно будет, о чем писать.

Ну а мы, канал «Научно-образовательная политика» (@scienpolicy), будем зорко следить за тем, как Сколково вписывается в политику и прорыв!
источник
Skolkovo Leaks
67 мероприятий не выполнено правительством в рамках реформы контроля и надзора за бизнесом.
Сегодня же из 13 новых направлений правительство договорилось только о 5 https://t.me/oreshkins/763.

«В отношении же новых мер упрощения бизнеса у экспертной группы возникли разногласия с ведомствами. Урегулировать их не удалось».

О какой «Цифровой экономике» мы можем говорить, если банальный электронный документооборот на уровне таможни внедрить не могут, скорректировать под него бизнес-, прости Господи, -процессы и согласовать его внутри, между ведомствами.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
16 октября прошло очередное Заседание Попечительского Совета Фонда Сколково. Ожидалось несколько важных решений, которые в свою очередь прямо или косвенно могут повлиять на принятие нормативных актов по выпросам «прописки резидентов».

Например от принятия законопроекта №449359-7 (в июне 2018 г. прошел первое чтение) ожидают, что обязанность иметь юридический адрес на территории инновационного центра «Сколково» прекратится для всех участников.

Если кто-то ещё сомневается в необходимости вышеуказанных мер вот вам непридуманный рассказ, о том с каким барьерами приходится сталкиваться нашим инноваторам из субъектов РФ 🇷🇺

Самое интересное то, что «зашевелилось» все лишь после публикации первой части этой истории 8 октября на канале Skolkovo_Leaks.

С уважением, Ваш
Артём Бадюков @badyukov
источник
2018 October 23
Skolkovo Leaks
#нампишут, что Юрий Синодов, основатель roem, засветил тут небольшой пост в facebook про инфобизнес, где немного рассказал про «Открытые инновации» (кстати, Екатерина Иноземцова - это другая Иноземцова, не из «Сколково»):

«При этом все эти упыри ещё выступают на "Открытых инновациях" (хотите улучшить качество этого ивента? Найдите того, кто отвечал за включение Капустина в программу и увольте его сегодня же - этот человек или коррупционер, или профнепригоден), контрибуторами Форбса (хотите улучшить качество пула контрибуторов Форбса? Вы знаете что делать), и в сто тысяч других ивентов отобранных по принципу "пипл хавает"».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Счётная палата взялась за «Иннополис» https://t.me/antidigital/935. Скорее всего, проверяющая команда просто ошиблась. Допустить того, что было в «Сколково» в 2012-2013 годах не получится. Ничего страшного, что инфраструктура не готово. Мы-то знаем, что это дело не быстрое, а иногда и специально замедленное...

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Завтра, 24 октября, Антон Силуанов выступит с докладом по национальным программам, в том числе, по «Цифровой экономике». Докладывать будут Президенту РФ на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам ответственные по нацпроектам.

«Цифровое государственное управление», по которому были замечания у Минэкономразвития, отправлен на доработку. Другие пять из шести проектов по цифре были одобрены.

@skolkovoleaks
источник
2018 October 24
Skolkovo Leaks
Нам прислали пост с просторов facebook, опубликованный Олегом Новиковым, доцентом Высшей школы управления и инноваций МГУ имени М.В. Ломоносова. Рассказ о боли на рынке инноваций и наполнении «Открытых инноваций»:

«На третий день форума эйфория сменилась разочарованием . Если очень коротко:
- правит бал госсектор, малый бизнес забыт напрочь (в голове только оборонка, нефть, телеком, автопром),
- все крутится вокруг одного вопроса - из какой госпрограммы получить деньги ?
- на многих сессиях одни и те же  спикеры, говорят одно и то же. Темы разные - интернет вещей, иск. интеллект, цифровые двойники,  речь  - одна и та же.
- добила сессия по нормативному регулированию цифровой экономики - пытаются уже зажать в тиски стандартов то, что еще только пытается появиться.

Сегодня иностранцев почти не было, разработчиков мало, одни чиновники. Вот тут они и почувствовали волю. Через слово - майские указы и мудрость вождя, программы, планы, дорожные карты, комитеты, подкомитеты и т.д. На робкие призывы дать немного времени для творчества, свободного развития, предоставить инициативу частному сектору и обществу ответили словами руководительницы института сертификации: "Все что нас окружает - мы стандартизируем". И сами себе поаплодировали».

@skolkovoleaks
источник