Size: a a a

2018 October 24
Skolkovo Leaks
Продай своё решение сразу 6 технологическим корпорациям или запусти пилотные проекты на крупнейших городских площадках!

Хакатон Urban.Tech Challenge - крупнейшее в России соревнование для разработчиков программных продуктов, UI/UX дизайнеров, маркетологов, data-специалистов и product-менеджеров.

Прими участие и повлияй на будущее городской среды Москвы.
Измени Москву навсегда!

📅 Прием заявок до 25 ноября
📍 г. Москва
🚀 Сайт хакатона

Реальные задачи и вызовы от Правительства Москвы и технологических корпораций с возможностью пилотирования своих проектов, призовой фонд в 2 млн.руб. и возможность принять участие в одном из самых ярких IT-событий этого года

500+ участников / 4 дня / 9 интересных задач / 60+ часов кодинга / 2 млн рублей - призовой фонд

Следить за новостями:
Facebook | Вконтакте
источник
Skolkovo Leaks
Под председательством Владимира Путина в Кремле проходит заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Состоится обсуждение национальных проектов в социальной сфере, области цифровой экономики и транспортной инфраструктуры, экологии, культуры, жилищного строительства и городской среды.

Ждём деталей выступления Антона Силуанова и Ко.

@skolkovoleaks
источник
2018 October 25
Skolkovo Leaks
Путин и нацпроекты

Что сказал Путин на Заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам (и наши комментарии в основном по интересующим сюжетам):

1. Цель - прорыв. В центре - человек и гражданин.

2. Система мониторинга - должна быть содержательной, понятной, ориентированной на практический результат - позитивные изменения в жизни людей. (Вспоминаем инициативы Счётной палаты по формированию независимой системы мониторинга, оценки и контроля. Подозреваем ориентацию на создание нескольких взаимопроверяющих систем).  

3. Обязательным инструментом будет механизм обратной связи. Его компоненты - прямой гражданский контроль и работа ОНФ. (Вот тут просьба, Владимир Владимирович, избавьте хотя бы «Науку» от «экспертов» ОНФ. Они же все дилетанты, причём воинствующие. От их анализа скоро даже РАН взвоет).

4. Эффективное региональное измерение - не перекладывание контрольных цифр, а глубокая смысловая интеграция усилий регионов.

5. Проекты национальные - они должны представлять собой синергию региональных и федеральных усилий, бюджетных и внебюджетных средств. (Прямая корреляция с принципом многоканального (разные источники бюджетных средств), многоуровневого (центр - регионы) и многостороннего (бюджетные и частные средства) финансирования, заложенного в Стратегии НТР).

6. Госкомпании обречены на активное участие в нацпроектах. От них ждут проработанных предложений по финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в программы и проекты прорыва. (Главный бенефициар - Росатом, который и без того всё это развивал, а теперь получит возможности для огромных дивидендов от реально стартующего научно-технологического прорыва).

7. Мягкая сила в стимулировании частного бизнеса к участию в нацпроектах - убеждение, а не принуждение. (Но мягкая, но сила. И все прекрасно понимают, что это добровольно-принудительно).

8. Работа с бизнесом по трём векторам (портфелям): государство - бизнесу, бизнес - государству, бизнес сам с собой и без государства.

9. Опора на собственную технологическую, кадровую, производственную базу. «Ресурсы государства, регионов, бизнеса: они должны работать внутри страны и на ее развитие, стать стимулом для отечественной экономики, индустрии, науки и образования. ... необходимые технологии и оборудование, программное обеспечение нужно создавать в России. Везде, где это возможно, обеспечить высокий уровень локализации». (Научное, образовательное, кадровое, технологическое импортозамещение. Импортозамещающий научно-технологический прорыв. Основной бенефициар - Ростех).

10. Диверсификация и конверсия оборонно-промышленного комплекса как цель и самостоятельный протопроект, включающий научное, кадровое и технологическое измерения. (Основные бенефициары - Шойгу и Минобороны по вектору военного технополиса ЭРА, Ростех, в меньшей степени Росатом. Научно-технологический прорыв двойного назначения).  

11. Кадры - глубокая интеграция подготовки специалистов в среднем и высшем образовании. Переформатирование приема и обучения под обеспечение реализации нацпроектов и качественного освоения их достижений.

12. «...чтобы вы не засыпали на ходу» - нацпроекты как инструмент мобилизации всего госаппарата и постоянного поддержания его в режиме повышенной готовности.

http://kremlin.ru/events/president/news/58894
источник
Skolkovo Leaks
13-14 ноября приглашаем вас на четвертую конференцию по прорывным технологиям, цифровой трансформации и корпоративным инновациям Innovate or Die 2018.

Вас ждут 2 дня, 50 спикеров, 42 кейса, 18 воркшопов и честная практика от представителей крупнейших компаний: МТС, НорНикель, Qiwi, АФК Система, ПИК Digital, КРОК, ВТБ, Ростелеком, М.Видео, Такском, Северсталь, Уралсиб, Bayer и др.

Регистрируйтесь - до 26 октября действует скидка 55%!

До встречи на Innovate or Die!
источник
Skolkovo Leaks
Вчера в СМИ промелькнула новость о том, что запускаются тестовые рейсы беспилотных грузовиков на новой платной трассе M-11 «Москва – Санкт-Петербург».

Как заявил президент НП “ГЛОНАСС”, содиректор рабочей группы Национальной технологической инициативы “Автонет” Александр Гурко, эксперимент, скорее всего, начнется до конца ноября.

Федеральному дорожному агентству и госкомпании “Автодор” было дано поручение начать до 30 ноября 2018 года тестирование технологий и инфраструктуры для движения беспилотного, подключенного и электрического транспорта.

Поручения всем раздали, но, как это часто бывает, есть те, кто не особо горит желанием выполнять поручения. Минтранс против этого тестирования. Пытается вставлять палки в колеса и всячески затягивает реализацию тестирования. Интересно, как они в ноябре будут отчитываться перед Максимом Акимовым.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
#Газеты
Министерство труда выступило против дополнительных льгот для IT-компаний, прописанных в нацпроекте "Цифровая экономика". Более того, ведомство предлагает не закреплять в Налоговом кодексе действующие до 2023 года пониженные тарифы страховых взносов в размере 14% для ИТ-компаний, а заменить их со временем другими видами господдержки, например, субсидиями.
Льготы, скорее всего, действительно отменят. Деньги нужны бюджету, а на субсидиях можно больше сэкономить.
источник
Skolkovo Leaks
👆 именно такое происходит в реальности пока на уровне Правительства РФ задвигают «Цифровую экономику». Теперь её всегда можно писать в кавычках.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Это верно: льготы бюджету дороже субсидий обходятся. Льгота - это то, что дается авансом, скидка с налогов, которые просто законно платятся по пониженной ставке. А субсидия - это компенсация Уже Понесенных Расходов. Которые компенсируются в следующем году, по особой заявке, после рассмотрения комиссией, и с ограничениями или в сумме не более чем. То есть сами понимаете, это значит...
источник
Skolkovo Leaks
ГК «Гранель», как пишут в СМИ, построит пятиэтажный парковочный комплекс на территории Фонда «Сколково» общей площадью 22 тыс.кв.м., рассчитанный на 943 машиноместа. Инвестиции в проект составят 450 млн.руб. Проектируемая автостоянка расположена в северной части «Сколково» на границе с городским поселением Новоивановское и в непосредственной близости от ЖК «Инновация».

Сначала, когда нам прислали эту новость, мы подумали, что это один из перехватывающих паркингов, предусмотренный концепцией развития территории. Однако, больше похоже на парковку как раз для жителей ЖК «Инновация», именно этот ЖК и застраивает ГК «Гранель». Это подтверждается тем, что с инновационным центром только пешеходная связь.

Не совсем понятно, каким образом будет оформляться собственность - согласно правилам Фонда, инвестор не может оформлять долевое участие, а также собственность на покупателей. Именно по этой причине, апартаменты в «Сколково» сдают в аренду резидентам.

@skolkovoleaks
источник
2018 October 26
Skolkovo Leaks
Наши подписчики, прочитав последний пост про застройку рядом со «Сколково», высказывают определённое недовольство тем, что Фонд «Сколково» никак не препятствует процессу непонятной застройки. Рубрика #нампишут.

«А вообще, планируется какое нибудь интервью с кураторами из Фонда «Сколково», которое занимаются землёй? Очень интересен комплекс вопросов о сотрудничестве с ГК «Гранель» - почему выбран самый дешёвый застройщик? Они хотят превратить «Сколково» в Южное Бутово только без метро? А как же экосистема и другие красивые слова, транслируемые на крупных мероприятиях в стиле «Открытых инноваций»? Красивое и современное здание «Сколтеха» теперь окажется в окружении дешевых уродливых домов и паркингов. Why? Происки Хуснуллина?

Извините, но «Сколково» - общенациональный проект. Пусть отвечают во что его превращают! Причём здесь пятиэтажный паркинг, не имеющий реального отношения к «Сколково»?

Раньше по отдельности ржали - над «Сколково» и над Императорскими Мытищами. Теперь будут ржать над ними в паре».

Причина простая, по нашему мнению, деньги. Фонд получил относительно небольшой дополнительный источник дохода в виде аренды земельного участка.

Надеемся, что Фонд «Сколково» даст нам какие-то комментарии.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Вчера, пока выступал путешественник Фёдор Конюхов в Технопарке, мы побывали в учебном центре Boeing в «Сколково». Весьма!

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Внутри учебного boeing в «Сколково»

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Внутри учебного boeing в «Сколково» - ощущения как во время реального полета!

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Вчера, пока выступал путешественник Фёдор Конюхов в Технопарке, мы побывали в учебном центре Boeing в «Сколково». Весьма!

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая в среду на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, обратил внимание на то, что отклонение в сторону уменьшения от паспортов национальных проектов на ближайшие три года составляет 1 триллион рублей – из-за этого запуск ряда проектов замедлится или будет перенесен на более поздние сроки.

Видите как Кудрин отстаивает бюджет? Хорошо, когда есть люди, способные подтолкнуть телегу.

«… в проекте бюджета на три года за счет федерального бюджета предусмотрено на финансирование нацпроектов 5,6 триллиона рублей, в том числе внутри нацпроектов пока не распределен 1 триллион 550 миллиардов рублей. Часть этих средств должна пойти в виде субсидий субъектам РФ, и они пока не видят, сколько им достанется в рамках этих целей. Это распределение пройдет во втором чтении».

Фокус все заметили? 5,6 трлн.руб.! Это не 1,08 трлн.руб., не 3,16 трлн.руб., которые были ранее, а уже 5,6 трлн.руб. Всех причастных поздравляем, в общем.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Уже все, кому положено, сострили насчёт ночного совещания в Кремле — дескать, переходим на сталинский режим дня. А теперь поговорим серьёзно.

Заседание Совета по национальным проектам и стратегическому развитию под председательством Президента Путина стало необходимо уже довольно давно, можно сказать, сразу после 24 сентября, когда президиум этого Совета под председательством Медведева утвердил паспорта 6 нацпроектов и план модернизации инфраструктуры. В Думу уже внесён бюджет на 2019-2021 гг. В нём запланированы ассигнования на нацпроекты и инфраструктурную программу на 2019 год — 1,69 трлн рублей, сумма на три года — 5,64 трлн рублей. Но при этом в правительстве, да и не только в правительстве, сохраняются разногласия по конкретному наполнению нацпроектов.

Нас, стариков, и Президента Путина в том числе, учили: «Кто берётся за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя „натыкаться“ на эти общие вопросы. А натыкаться слепо на них в каждом частном случае значит обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т.15. С.368). Вот почему и зачем Президенту Путину понадобилось совещание по нацпроектам, затянувшееся заполночь.

Грубо говоря, общие коренные вопросы по нацпроектам делятся на две группы, или, как сказал Президент Путин, портфеля. Есть портфель проектов, предложенных бизнесу федеральными ведомствами. Ведомства видят в этих проектах большую пользу, но, понимая, что их бюджетное финансирование находится за гранью возможного, предлагают привлечь к их осуществлению бизнес. А бизнес в подавляющем большинстве случаев не видит своей прибыли в этих проектах (видел бы — уже реализовал бы или хотя бы предложил). Есть портфель проектов, предложенных, наоборот, бизнесом государству. Бизнес видит в них свою прибыль, но, не имея средств реализовать, просит у казны финансирования. Тут, напротив, государство (по крайней мере, пока) не понимает, в чём польза этих проектов для страны. Эти позиции должны быть согласованы на основе каких-то принципов и правил, равно устраивающих и государственные ведомства, и бизнес.

Об этом, собственно, и было совещание. А о чём договорились — скоро узнаем.
источник
2018 October 27
Skolkovo Leaks
Яндекс долгое время обсуждал с Фондом «Сколково» аренду земли для строительства собственного кампуса, в котором сотрудники Яндекса могли бы не только работать, но и жить. Люди из Яндекса, как нам говорят, раскололись на две части - многие были против переезда и не готовы жить в «Сколково».

Скорее всего, это произошло по ряду причин. Наверняка, есть классическая - какая бы компания ни была современная, если руководство знает, что ты живешь на работе (тем более в том же здании) - тебя вполне могут задёргать по рабочим вопросам. Помимо этого, если ты переезжаешь семьёй, то надо будет ребёнка оформлять в Гимназию «Сколково», а там сейчас очередь, да и ценник не самый бюджетный.

На прошлой неделе стало окончательно понятно, что вопрос строительства закрыт - Яндекс отказался от этой идеи. Причины как раз в позиции коллектива.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Илья Сачков, владелец Group-IB, резидента «Сколково»: установили хакеров White Hat, взламывающих различные ресурсы. Чувство стиля у Ильи такое же крутое как профессионализм!

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Интерфакс вчера опубликовал интервью с Председателем Правления Фонда "Сколково" Игорем Дроздовым. Короткие тезисы.

"Если предприниматель будет постоянно находиться на дотациях у государства и социальном обеспечении, то он ничего не достигнет". Мы уже неоднократно писали, что есть области, где технология/продукт не выживут без дополнительных вливаний - речь необязательно о государственных дотациях.

Беспилотники попробовал Медведев с Воложем, а вот Дроздов не успел, что весьма странно для руководителя "Сколково": "В силу загруженности я не успел, но обязательно попробую". Дмитрий Анатольевич и Аркадий Юрьевич, видимо, были не настолько загружены.

Об участии Фонда в программе "Цифровая экономикая" (нормативное регулирование):
"Так что работа идет полным ходом. И тексты существуют, и предложения есть, но большинство из них вызывает дискуссии. Где-то спорит между собой бизнес, где-то с бизнесом спорит государство". Мы уже писали о том, что дискуссия будет всегда - задача Фонда как раз в организации работы таким образом, чтобы приходить к некому консенсусу, а не говорить о том, что возникают сложности в обсуждении. В итоге, из 100 предложений отсекли половину - 50 законопроектов хотят принять в ближайшие два года. Надеемся, что это будет происходить более динамично, чем изменения в собственный федеральный закон "Об инновационном центре" "Сколково", который пытались протолкнуть только на нашей памяти трижды.

Финальный вопрос от редакции был про взаимодействие с "конкурентами" (Иннополис, ИТМО Хайпарк и др.), а также использование ими опыта "Сколково". Игорь ответил очень просто: "Конечно, мы общаемся... Используют ли они наши наработки, даже не знаю, может быть". Занавес.

В очередной раз мы читаем слишком мало об успехах резидентов за прошедший год и слишком много о том чем занимаются в Фонде - пока там, видимо, не пришло понимание, что людей не интересуют эти вопросы. Хотят видеть, что нового произошло в мире технологий, особенно Российских, а не чем закончились "Открытые инновации". В этом интеревью ещё не хватало отчёта с сухими цифрами - заключено 146 соглашений и т.д., и т.п.

@skolkovoleaks
источник
2018 October 28
Skolkovo Leaks
Bartini, резидент «Сколково», изготовили действующий образец аэротакси. Создатели пообещали вывести на рынок летательный аппарат уже в 2020 году. Стоимость планируется на уровне 7 млн.руб.

@skolkovoleaks
источник