Гаррет Джонсон, мировой эксперт в области маркетинга только что выступил на Российской Неделе Маркетинга. То что он говорил мне очень близко, поэтому я рекомендую вам найти его выступления в гугле и обязательно посмотреть. Итак, что же он рассказывал?
Несмотря на повсеместный диджитал надо помнить, что потребитель еще долго будет вести себя как аналоговый потребитель, который не готов покупать непонятную фигню, у которого есть определенные желания и потребности и он ищет продукты, которые удовлетворят эти потребности.
Цифровые маркетологи, в свою очередь, занимаются тем что создают никому не нужные продукты. Тут Гаррет привел пример с разговаривающей китайской собакой.
Бизнесу нужно ориентироваться на рынок и его потребности. Да, бывают гении-технари которые создают новые продукты под не сформировавшийся спрос и завоевывают любовь потребителей, но это скорее исключение из правил.
Как создаются новые цифровые продукты? Генеральный директор, первый человек в компании, бухает где-то под Саратовом у себя на даче и вызывает на ковер коммерческого директора, который второй человек в компании и говорит ему - Вань, давай будем делать китайских говорящих собак? Тот ему - давай! Коммерческий директор возвращается в офис, вызывает маркетолога, который даже не второй и не третий человек в компании, и говорит маркетологу - теперь мы будем производить китайских говорящих собак, а твоя задача придумать как их продать!
Эта ситуация очень показательна. Когда задача маркетинга обслуживать производство - это тоже самое, как когда хвост виляет собакой . Маркетинг должен опираться на существующий рынок и управлять производством. Маркетолог должен говорить технарям что производить, для кого и в каких объемах.
90% бизнесов начинают с продукта, а не с покупателя, и проигрывают.
Если говорить про аналог и digital, то почему-то все воспринимают это как противодействующие силы, хотя на самом деле они должны дополнять друг друга.
Тут Гаррет упомянул такие понятия как мультиканальность и омни-канальность. В мультиканальном маркетинге клиент подстраивается под продавца, а а омниканальном наоборот бренд подстраивается под покупателя.
*** Буквально на днях мы выложили в блоге обзорную статью про омни-канальность
http://vk.com/wall-79389828_3533 ***
Как выглядит ситуация, когда бизнес имеет аналоговый фундамент и цифровые стены:
- не дружественная тех поддержка
- неудобный сайт
- не кастомизированы процессы продаж и сервис
С такими проблемами бизнес идет продвигаться в интернет и о его недостатках узнает уже не один десяток покупателей, а весь мир.
Подумайте, как в вашем бизнесе обстоят дела - вы как маркетолог обслуживаете клиента или генерального директора? Если второе, то меняйте работу.
Также подумайте вот над чем - ваш digital-маркетинг это аналог+digital или чистый digital ("диджитал ради диджитала").
Маркетинг это сумма факторов, это продукт, цена, место, покупатель, промоушен, consumer development, physical environment, target marketing.
*** Тут Гаррет рассказал хороший кейс про Медиамаркт, его я перескажу в чатике
@rusmmchat ***
Реклама это не огонь, это бензин.Если ваш маркетинг полностью состоит из рекламы, поговорите с руководством о расширении влияния. Если руководство не поддержит, меняйте работу. В России у большинства компаний фокус настроен на первую подажу, нет взгляда вперед.
Если цель бизнеса бабки здесь и сейчас, это мертвая тема. Инструменты вторичны, клиент первичен.
Российские компании стоят копейки с точки зрения инвесторов потому что здесь все зарабатывают бабки здесь и сейчас, никто не строит бренды, никто не создает долгоиграющие истории, никто не смотрит вперед.
Можно очень легко занять огромную долю рынка в b2c просто создав бренд на основе потребительских желаний. Потому что весь такой бизнес смотрит внутрь себя, а не на клиента.
Маркетинг это результат направленный на клиента. Надо продавать не стиральную машину, а глаженное чистое белье; продавать не ружье, а убийство. В таком случае результат ориентированного на клиента маркетинга это всегда win-win бизнеса и клиента.