Size: a a a

Русский маркетинг

2021 March 16
Русский маркетинг
🤝 Подборка качественных брендовых подкастов

Брендовый подкаст — неплохая альтернатива или дополнение к корпоративным медиа. Такой подкаст помогает создать имидж компании в качестве эксперта рынка, развивать и продвигать собственных спикеров, презентовать кейсы. Это прямая коммуникация с существующими и потенциальными клиентами, потребителями, партнерами.

В России количество подкастов у брендов быстро растет. Активнее всего такие проекты запускают банки: «Тинькофф», «Сбер», «Альфа-Банк»; маркетплейсы: Avito, Aliexpress; и компании из сферы услуг: Uber, Badoo, «Яндекс.Еда».

Мы вместе с каналом «Русский маркетинг» собрали подборку оригинальных подкастов, которые делают бренды. #подборки

🟥 Деньги пришли

Подкаст «Альфа-Банка», в котором Илья Красильщик и Саша Поливанов обсуждают, как правильно тратить и как правильно копить деньги.

В подкасте «Альфа-Банк» упоминается только в начале и в конце каждого эпизода, также в некоторых выпусках приходят эксперты из банка.  

Подкаст уже послушало несколько миллионов человек.

🟩 Green Room

Подкаст медиа Sports.ru и «МегаФона» про спортивный маркетинг. Каждые две недели шеф-редактор Sports.ru Влад Воронин и директор по медиа и коммуникациям агентства SpecialOne Егор Крецан обсуждают, как в спорте делаются деньги, как рекламируются спортивные мероприятия и какую работу проделывают спортивные клубы и команды.

«Мегафон» размещает ссылки на свои новые тарифы в описаниях выпусков.

🟨 Тариф: поболтать

Подкаст «Ситимобил» и студии «ТОЛК», который сделан в формате поездки в такси. В каждом выпуске известные гости-пассажиры делятся смешными, странными и иногда страшными историями.

Ощущение от поездки создано с помощью качественного саунддизайна.  

🟪 По уши  

Еще один проект студии «ТОЛК», но в этот раз с сервисом Badoo. Он сделан в формате реалити-шоу — в 9 выпусках участники борются за сердце героини.

При этом они ее видят, а девушке, как и слушателю, приходится ориентироваться только на голос.  

🟦 Торг уместен

Avito вместе с «Либо/либо» тоже решили сделать реалити-шоу, но не про поиск возлюбленного, а про продажу смокинга.

Главный герой, Кирилл, пытается продать свой костюм, который одел всего раз на выпускной. Вместе с экспертами за 7 эпизодов он разбирает все аспекты продаж на Avito: от написания объявления до назначения цены.

🟧 Большая Дата

Подкаст от «Билайна» про маркетинг и аналитику. Каждый выпуск — это откровенный разговор с представителями ведущих компаний России. От «Яндекса» и Ozon до ВТБ и Okko.

Ведет подкаст директор по большим данным «Билайн» Константин Романов, который знает, как погрузиться в тему и какие вопросы стоит задавать.

⬛️ Жадный инвестор

Подкаст, который очень пригодится людям, которые занимаются инвестициями. Уже пятый сезон эксперты «Тинькофф» обсуждают главные новости на рынках, тренды и индустрии каждый понедельник.

Подкаст важная часть инфраструктуры, наряду с телеграм-каналом и комнатами в ClubHouse, которая продвигает инструменты «Тинькофф Инвестиций»

⬜️ На дистанции

Еще один еженедельный подкаст, который помогает распоряжаться деньгами. Проект от «Париматч» рассказывает о прошедших и грядущих спортивных событиях с точки зрения ставок.

В поле зрение ведущего подкаста попадает не только футбол, хоккей и теннис, но и киберспортивные турниры.
источник
Русский маркетинг
⚡️Роскомнадзор заявил, что заблокирует Twitter в России, если сервис в течение месяца не удалит запрещённую информацию, опубликованную в соцсети.
источник
Русский маркетинг
Вопрос: зачем и для чего в 2021 году нужен Esquire?
Ваш ответ:
источник
Русский маркетинг
В онлайн-версии 2ГИС появился слой с недвижимостью: он агрегирует в себя более 1,5 миллиона объявлений о продаже и аренде квартир от ДомКлик, ЦИАН и N1. Стоит отметить, что в стандартный поиск квартиры добавили еще и возможность изучать инфраструктуру поблизости: можно оценить район, плотность застройки, посмотреть количество магазинов, школ и даже прочитать отзывы жильцов о доме или управляющей компании.

Выбирать место для жизни удобно на большом экране. Слой доступен на сайте в онлайн-версии для ПК на 2gis.ru: для этого достаточно выбрать отображение слоя недвижимости в правом верхнем углу экрана.

#промо
источник
Русский маркетинг
Aviasales пошел по стопам Покраса Лампаса и Джека Дорси и решил продать один из своих твитов на онлайн-аукционе в формате NFT (невзаимозаменяемого токена). Лот уже появился на платформе, начальная стоимость чуть больше 26 тысяч рублей (0,2021 ЕТН). Уже даже есть первая ставка.
источник
2021 March 17
Русский маркетинг
Уже около недели по интернету гуляет фотография такой вот вывески языковой школы в Валенсии. Верхняя ее часть, думаю, понятна всем и в переводе не нуждается, а вот внизу написано следующее «Прикольные слова, которые употребляют твои друзья-геймеры? Приходи к нам и узнаёшь, что они означают».
источник
Русский маркетинг
У Яндекс.Дзена два важных обновления:

1. В ленте сервиса появятся товарные виджеты. То есть, товары из обзоров блогеров будут показываться на карточках статей прямо в ленте. При этом сама обложка будет похожа на товарный виджет, на который можно будет кликнуть и совершить покупку. Блогер будет получать дополнительный доход с каждого заказа. Пока это обновление коснется товаров только из Яндекс.Маркета и Joom.

2. Товарные виджеты появятся также и внизу статей. Этот формат нравится мне намного больше первого, потому что лично для меня более понятен и логичен: вы читаете обзор, в конце видите товарный виджет, в котором собраны продукты/товары, о которых писал блогер. По этим товарам также можно кликнуть, перейти на Яндекс.Маркет и заказать. То есть, это, фактически, одни из первых (и смелых) шагов по интеграции e-commerce в Яндекс.Дзен. Думаю, что в дальнейшем эти инструменты откроют и для других онлайн-ритейлеров. Даже интересно узнать, насколько такие виджеты будут эффективно работать. Вангую, что на старте это будут как всегда очень крутые результаты.
источник
Русский маркетинг
Альфа-Банк, видимо, решил, что новостей с назначением Моргенштерна ему мало, и продолжает хайпить, только на этот раз используя Урганта. Причем сама тональность официального заявления выглядит не просто как вызов, а как откровенная и намеренная провокация: «Для снижения конфронтации в информационном пространстве решено: с понедельника, 22 марта 2021 года, распространить на всех федеральных ТВ-каналах и в сети Интернет видеоролик с Иваном Ургантом и щенятами».

P.S: самое забавное происходит комментариях на vc.ru. Там местные эксперты снова отправляют весь маркетинг в отставку, называют этот PR беззубым. Но глядя на то, как мои друзья, совершенно далекие от рекламы, обсуждают это уже второй день, я прекрасно понимаю, что своей цели красные добились и просто продолжают выжигать инфополе, делая это максимально провокационно. И это прекрасно.
источник
Русский маркетинг
Напомню, что сегодня ведомство потребовало у руководства Twitter удалить аккаунт «МБХ-медиа». Ну а имя и фамилию Вадима Субботина запомните. Уверен, что мы с его заявлений ещё не раз будем проигрывать.
источник
2021 March 18
Русский маркетинг
Яндекс.Музыка запустила чарт с самыми популярными подкастами. В него входят 50 наиболее популярных подкастов, список которых обновляется ежедневно. Список формируется на основе данных об уникальных слушателях среди владельцев Яндекс.Плюс за последние 7 дней, а также учитывает рост или падение популярности подкаста. Для создателей контента — это новая возможность получать дополнительный трафик, а для пользователей — открыть для себя новых авторов.
источник
Русский маркетинг
❓Основной поток клиентов приходит к вам через звонки?

❓Не можете отследить их средствами стандартной web-аналитики?

Коллтрекинг позволяет увидеть ключевой запрос или таргетинг по каждому звонку, а также узнать, какие объявления и креативы наиболее эффективны для привлечения клиентов 📈

comagic.ru

#промо
источник
Русский маркетинг
АКАР подвели итоги развития рекламного рынка России за 2020 год. Суммарный объем рекламы за вычетом НДС составил больше 473 млрд руб, что на 4% меньше, чем годом ранее. На трех скриншотах можно посмотреть ключевые цифры по следующим категориям:

1. Объемы рекламы в средствах ее распространения 2020 (среднее падение по мировому рекламному рынку составило 7%. У нас 4%. Результат для «ковидного» года хороший).
2. Объемы региональной рекламы в средствах ее распространения 2020 (а вот региональный рекламный рынок понес большие потери — сразу минус 19%. Важно отметить, что здесь не учитывался московский рынок).
3. Объемы рекламы по типам контента 2020 (здесь падение тоже есть, но вновь небольшое).
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
Выскажу, наверное, не очень популярное мнение, но все же: последний год я все чаще встречаю в ленте Instagram рекламу тех или иных брендов, референсы которых до боли похожи друг на друга. Почему-то маркетологи думают, что если они вдохновятся аккаунтом Balenciaga, то это не сделает никто другой. В итоге мы получаем десятки невероятно похожих друг на друга Instagram-аккаунтов, причём на производство контента для каждого из них, уверен, тратится внушительная сумма. Потом мы этот контент публикуем и сами же ещё и продвигаем, чтобы нас заметили, обратили внимание и про это написали пару Telegram-каналов. Разве это то, чем стоит гордиться? Кажется нет.
источник
Русский маркетинг
Пост для тех, кто не скучал по Clubhouse. Поделился своим мнением с Forbes о том, что происходит с этой соцсетью. Если вкратце, то хайп прошёл, число установок действительно падает, однако если верить данным ребят из ClubData, вовлечённость внутри самого приложения растёт. По моим наблюдениям, из Clubhouse ушла большая часть инфоцыган и остались те, кто пришёл сюда на самом старте. Самих комнат стало сильно меньше, как и количества их слушателей, но зато теперь это более узконишевые комнаты, либо комнаты в формате шоу. То есть происходит все то, что я и предсказывал ещё 2 недели назад.

Что касается рекламодателей, то число запросов также сократилось, но к сотрудничеству они подходят совсем по-другому. Один из примеров — Askona, который интегрировался в одно из самых популярных шоу «Clubhouse Night Show»: помимо нейминга «Clubhouse Night Show by Askona» они также запустили интерактив, в котором слушатели ежедневно выбирают лучшие комнаты дня, а потом и недели. Победители получают денежные призы.

Не забыл я также упомянуть и тот факт, что конкуренцию приложению в России может составить Telegram с его войсчатами. В общем, у ребят из Forbes получился довольно объемный материал, почитайте: https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/423739-proshla-eyforiya-kak-vsego-za-mesyac-ugas-azhiotazh-vokrug-clubhouse-i
источник
2021 March 19
Русский маркетинг
Clubhouse умер, Clubhouse уже не тот
источник
Русский маркетинг
Согласно опросу Telecom Daily, Netflix по популярности в России уже обошёл Wink от Ростелекома и Megogo. Если говорить в цифрах, то им пользуется уже 9%, россиян. Для сравнения, Okko смотрит 11% опрошенных, а Кинопоиск HD отдали предпочтение 21% респондентов. Лидером же является ivi: 34% проголосовали за него.

Также считаю важным отметить тот факт, что почти четверть (22%) опрошенных сказали, что услугами онлайн-кинотеатров не пользуются, ещё 21% платит за ежемесячную подписку, 17% платит разово за покупку фильма или сериала, а 39% и вовсе смотрят бесплатно, в том числе по промокодам.

При этом те, кто в результатах этого опроса находится рядом с Netflix, называют его некорректным или нерепрезентативным для определения долей (речь о Megogo и Okko). Но я считаю, что если на данный момент других исследований масштабно не проводилось, почему бы и не брать эти цифры за основу?

Вы, кстати, какими онлайн-кинотеатрами пользуетесь?
источник
Русский маркетинг
Каким онлайн-кинотеатром пользуетесь?
Анонимный опрос
9%
ivi
34%
Кинопоиск HD
8%
Okko
22%
Netflix
3%
Megogo
1%
Wink
3%
Амедиатека
6%
Другой
15%
Не пользуюсь
Проголосовало: 17308
источник
Русский маркетинг
Там в Твиттере Ситимобил поверил в себя и предложил самовыражаться в комментариях, пообещав лучшими реплаями оклеить свои машины. Как это вижу я:

P.a: вы знаете, что делать 😏
источник