Size: a a a

Русский маркетинг

2021 March 23
Русский маркетинг
📚 Новый лонгрид СберМаркетинга: школы инфлюенсеров

Маркетинг влияния растет во всем мире: бренды увеличивают бюджеты на инфлюенсеров, появляется все больше блогерских агентств и платформ. Из-за роста общественного интереса к инфлюенс-маркетингу возникает новая ниша на рынке — школы инфлюенсеров. Рассмотрим, насколько это перспективное направление и как учатся блогеры:

📈 как растет объем мирового рынка инфлюенс-маркетинга,
🇨🇳 почему в Китае бурно развивается обучение блогингу и что такое экономика ванхунов,
🧑‍🎓 чему и как учатся будущие инфлюенсеры и мире и России,
👩‍🏫 зачем компании обучают своих сотрудников блогингу и амбассадорству,
🔮 какое будущее у маркетинга влияния и школ инфлюенсеров.

Подробности — в нашем лонгриде: sber.me/?p=3gnVf
источник
Русский маркетинг
источник
2021 March 24
Русский маркетинг
С 1 апреля на Авито нельзя будет продавать электронные версии книг, аудиокниги, а главное — материалы онлайн-курсов. Новые объявления с ними будут блокировать, правда кроме тех, что были созданы и опубликованы до этой даты.
источник
Русский маркетинг
Те, кто меня давно знает ну или просто следит за моей жизнью в соцсетях, помнят, что я проходил несколько этапов похудения: худел на 30 килограмм, потом также этот вес и набирал. Не хочу вдаваться в подробности, но скажу, что прошлый, пандемийный год, стал для меня хорошим годом во всех смыслах, кроме здоровья: в силу удаленной работы (да и большого объема работы в целом) я набрал вес, от которого уже в этом, 2021, начал избавляться. Сейчас я уже больше двух месяцев регулярно занимаюсь в зале с тренером, у меня наконец-то начали расти силовые показатели. К тому же, я правильно питаюсь и стараюсь ходить 5-10 тысяч шагов в день. Иногда это кардио в зале, а иногда прогулки по улице.

И тут, внезапно для меня самого, ребята из ВК предложили мне поучаствовать в челлендже, благо, у них в разделе сервисы есть мини-апп, который считает мои шаги и шаги моих друзей. И знаете, мне кажется, что вот это и есть один из примеров, когда  #нативнаяинтеграция действительно нативная: я действительно худею, хожу пешком, а тут мне еще и предлагают сделать свой собственный челлендж. Сказано — сделано. Так и родилось название челленджа «Жирные будни», в рамках которого я в течение 3 недель должен пройти 210 тысяч шагов. Мухлевать точно не выйдет, потому что шаги считываются через Watch, да оно мне и не нужно: я искренне считаю, что для меня это еще одна отличная возможность доказать самому себе, что я могу и у меня получится. Ну а тем, кто захочет принять участие в этом вызове вместе со мной, оставляю ссылку. По ней можно перейти и тоже стать участником. Победитель, кстати, получит ачивку, которую команда ВК сделала в стилистике РМ (привет, геймификация), а среди остальных участников разыграем 10 действительно крутых промокодов на Еду, Такси ВКонтакте и Комбо.

Присоединиться к моему вызову: https://vk.com/steps#challengeAAAAAAAAAAAAAAAIAAAAAAAAAA
источник
Русский маркетинг
Кому актуально?
источник
2021 March 25
Русский маркетинг
Ну что, Ozon, кажется, всерьёз решил составить конкуренцию сервисам по поиску и подбору исполнителей в лице YouDo, Авито.Услуги, Яндекс.Услуги и Профи.ру. Только так я пока могу объяснить запустившийся раздел «Услуги», который сам онлайн-ритейлер называет маркетплейсом.

Формат простой: исполнители регистрируются и создают карточку с услугой, а площадка зарабатывает на комиссии за продажу (сейчас это около 5%). Пока доступно около 800 предложений в 12 категориях, но уверен, их число быстро будет расти, потому что эта ниша супервостребована. Для исполнителей это 100% будет ещё один хороший источник клиентов в будущем.

Добавлю, что раздел пока работает только в Москве, до конца марта станет доступен всей аудитории из столичного региона, а уже в течение апреля постепенно появится во всех регионах.
источник
Русский маркетинг
Посмотрел предпремьерный показ «Пять с плюсом» — сериала от Одноклассников. Если совсем коротко, то аудитории соцсети он точно понравится. Смотрится легко, сюжет не перегружен длинными диалогами, но вот ощущения живого сериала а-ля «Реальные пацаны» почему-то не возникло. Однако, стоит отдать должное соцсети, они первыми у нас в России решились снять собственный сериал. Могу ошибаться, но если смотреть на Запад, то там подобными запусками может похвастаться разве что Facebook с его Facebook Watch, но то совсем другой формат контента, потому что там это все-таки больше развлекательные шоу.

Ну а если смотреть на то, как свои оригинальные сериалы начали снимать Netflix и ivi, то становится понятно, что в ближайшие годы, вероятно, в этом направлении будут развиваться и другие компании. По-крайней мере это звучит логично: с помощью них можно привлекать и удерживать нужную аудиторию, а кроме того, периодически напоминать о себе, а также увеличивать свою узнаваемость и популярность.
источник
2021 March 26
Русский маркетинг
Бонды Telegram появились на Санкт-Петербургской бирже, правда с одним но: купить их могут только квалифицированные инвесторы. Стоимость одной бумаги на данный момент — чуть более тысячи долларов.
источник
Русский маркетинг
У нас вышло новое видео «Лица русского маркетинга» с Никитой Трещёвым, который возглавляет соцмедиа в Почте России. Оно получилось не совсем обычным, потому что записывали мы его еще в прошлом году, когда он работал в Билайне. Изначально планировали выпуск на час, но в итоге сократили до 25 минут.

Что интересного обсуждали: инхаус smm или все-таки с привлечением агентства, может ли smm продавать, нужны ли брендам собственные медиа как у Тинькофф или Яндекса, чем отличается институт репутации в России и на Западе. Ну и как всегда — приятного просмотра: https://youtu.be/9tfeo4tqvhU
источник
Русский маркетинг
Under Armour запустил глобальную кампанию «Mental Strength», в рамках которой такие мировые звезды как Майкл Фелпс, Энтони Джошуа, Дуэйн «Скала Джонсон» и другие рассказывают, как достигали целей в спорте, тренируя силу духа. В рамках кампании бренд запустил целую платформу Under Armour Performance Academy: там собраны разнообразные упражнения для тренировки силы духа от профессиональных спортсменов.

На локальном же уровне, в России, вышел целый спецпроект с The Village, в котором в роли экспертов выступают параатлет Дмитрий Игнатов и психолог, беговой инфлюенсер Полина Максимова: вместе они рассказывают о том, почему важно тренировать не только тело, но и сознание, и, наконец, почему так важно приучить свое сознание «оставаться в хорошей форме».

#промо
источник
Русский маркетинг
Новость из разряда «Whaaat?»: VentureBeat пишет, что Яндекс в ближайшее время запустит пилотный сервис доставки с помощью роботов в США, а если точнее, в городе Анн-Арбор, штат Мичиган. Интересно, что компания также рассматривает в качестве приоритетных рынков для запуска Израиль и Южную Корею. И если с выбором первой страны все более-менее понятно (там с недавних пор работает аналог Яндекс.Лавки под названием «Deli by Yango»), то со второй есть вопросы.

Яндекс новость никак не комментирует, однако если судить их данным, всего с апреля 2020 года роботы-курьеры доставили больше  4 тысяч заказов (на данный момент самих роботов около 35).
источник
Русский маркетинг
Ponyal, prinyal, obnyal
источник
2021 March 27
Русский маркетинг
Утро субботы у меня началось не как у многих, не с кофе/чая или душа, а с просмотра интервью ребят из Sports.ru с Александром Кержаковым. Не хочу вдаваться в подробности самого видео (оно получилось, на мой взгляд, невероятно крутым и душевным), а выделю один примечательный момент: где-то на середине беседы Александра спросили, про музыку, которую он слушает, и он довольно подробно рассказал, что он по-прежнему совершает пробежки, причём для них у него есть отдельный плейлист.

И далее ребята проговаривают, что ссылка на плейлист Кержакова будет в описании под видео. И вот это — хороший пример работы с аудиторией: в описании есть ссылки на плейлисты в Apple Music и Spotify. Судя по авторам плейлистов, ребята составили их на основе того, что им рассказал Александр, но важно то, что преданные фанаты бывшего футболиста Зенита или просто любители бега этот плейлист точно заценят. Более того, подобная история же может (и должна) повторяться со всеми гостями. Это, считаю, можно реально считать одной из классных фишек этого шоу. Вы просто представьте, насколько надо заморочиться, чтобы реально собирать плейлист любимых треков и исполнителей каждого гостя. Ну а если интервью ещё не смотрели, обязательно это сделайте, это стоит тех 52 минут, которые оно идёт.
источник
2021 March 28
Русский маркетинг
TikTok тихо выкатил новый инструмент для блогеров — продвижение видео со смартфона. Работает по аналогии с Instagram: выбираете тип продвижения (просмотры, трафик, подписчики), количество дней и бюджет и запускаете свои видео в промо. Все бы ничего и можно радоваться, но работает это лишь у тех, кто соответствует определенным критериям. Вот они:

— Вы должны жить в США, Великобритании, Франции, Германии, Испании или Италии
— Вам должно быть не менее 18 лет
— У вас должно быть не менее 100 тысяч подписчиков
— Вы должны иметь не менее 100 тысяч просмотров за последние 30 дней

Таким образом, новый инструмент, который стал частью TikTok Creator Fund находится в режиме закрытого тестирования, и как скоро доберется до России, неизвестно. Однако уверен, что когда он у нас появится, бороться за внимание аудитории блогерам станет точно тяжелее, особенно начинающим. Что касается брендов, то здесь стоит сказать, что условия для них, возможно, будут другими, но пока никакой официальной информации на эту тему нет, равно как и комментариев от самой соцсети.
источник
2021 March 29
Русский маркетинг
Ну что, Сбер и Mail.ru Group, похоже, все же будут разделять активы. По-крайней мере СМИ активно начали об этом писать, а значит доля правды в этом есть. Интересно, кому достанется Ситимобил, а кому Delivery Club?
источник
Русский маркетинг
Сегодня утром, выезжая из дома, обратил внимание на большое количество людей около складов компании «Петрович» на Мурманском шоссе, а чуть позже, уже днем, узнал, что это была забастовка водителей, которые требовали повышения зарплат и более адекватных зон доставок. Про саму новость я решил написать лишь потому, что увидел, как новость о забастовке комментировала пресс-служба компании, мол, зарплаты не повышали из-за сложной ситуации с пандемией. Однако при этом еще в январе представители  «Петровича» сообщали, что их  оборот вырос более чем на 23% до 73,5 млрд руб. без учета НДС.

И тут у меня возникает только один вопрос: компания растет более почти на четверть по итогам прошлого года, но не находит средств на индексацию зарплат своим водителям?
источник
Русский маркетинг
Сбер подписал соглашение о покупке 85% доли в goods.ru. Окончательное закрытие сделки запланировано на второй квартал 2021 года. Зеленые, видимо, все-таки намерены ворваться в рынок e-commerce и составить серьезную конкуренцию лидерам этого сегмента.
источник
2021 March 30
Русский маркетинг
Яндекс.Такси начнёт предлагать водителям и курьерам аналог больничных, при этом оплачивать будет половину его стоимости. Партнёром программы выступит «Манго Страхование», причём подобный продукт никто в России ранее ещё не реализовывал.

— Яндекс будет оплачивать 50% стоимости страховых полисов (270 рублей в месяц), ещё столько же будет платить застрахованный.
— Застрахованные в случае болезни будут получать 800 рублей в день со второго дня болезни (до 24 тысяч рублей в месяц).
— При нетрудоспособности застрахованный сможет обратиться в сервис «Доктор рядом» и бесплатно получить консультацию врача в чате, по видеосвязи или телефонному звонку.

Программа будет доступна прямым партнерам Яндекс.Такси в Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Сочи и Самаре. Ещё одно из условий — партнёр должен сотрудничать с сервисом от 120 часов в месяц.
источник
Русский маркетинг
Жду шутки про «3 года отвечали на отзыв»
источник
Русский маркетинг
Mail․ru Group запустили новую концепцию работы «Make Really Good».

Теперь компания переходит на гибридный режим работы, в рамках которого не только изменит офисные пространства, но и позволит сотрудникам выбирать один из трех режимов работы, которые были для них разработаны:

— Полная удалёнка. Компания привозит сотруднику все необходимое, офис можно посещать по желанию когда угодно.
— Классический офис. Сотрудники, чью работу нельзя выполнить удаленно, смогут выбирать пятидневную рабочую неделю.
— Гибридный режим. Сотрудник работает из дома, но в оговоренные с руководителем дни посещает офис. Распределять дни в офисе можно по своему желанию.

Офисы поделят на три пространства: пространство идей (зоны со свободной посадкой), пространство команд (зоны, закрепленные за конкретным подразделением или командой), индивидуальное пространство (обычные рабочие места для тех, кто работает из офиса). Кроме того, во всех пространствах установят зоны для работы, например одиночные переговорные для созвонов.

По планам, переход начнется с 1 мая, но некоторые подразделения, как мне рассказали, планируют новые форматы работы уже сейчас.
источник