Size: a a a

Софт Культура

2019 May 26
Софт Культура
​​🥑 Чуть не забыли рассказать о главном — на этот раз очный курс «InDesign: Портфолио и верстка» запускается с новой программой.

На курсе теперь не 5, а 6 занятий, а значит — еще больше практики и еще больше работы над портфолио под надзором профессионалов. Кроме того, у студентов этого набора есть возможность купить факультативы. В них входят видеоуроки по подаче проектов в Photoshop, Illustrator, ArchiCAD и Revit, а также две дополнительные консультации с практикующими архитекторами и графическими дизайнерами по проектам, над которыми велась работа в течение курса, или по другим проблемным вопросам.

Времени на раздумья совсем мало — старт уже затвра!

#indesign
источник
2019 May 27
Софт Культура
🥎 Мы запускаем еще один видеокурс — наш бестселлер «SketchUp: Быстрое моделирование» доступен в новом формате!

Теперь начать курс можно в любой момент. На курсе нет жёстких дедлайнов, учиться можно в индивидуальном темпе, исходя из собственного расписания — и при этом оставаться на связи с преподавателями.

В основе курса — заранее записанные видеоуроки, лекции и мастер-классы. Все материалы, поверка домашних заданий и консультации преподавателей доступны в течение 3 месяцев.

#sketchup
источник
2019 May 28
Софт Культура
​​🥦 В этот раз Instagram недели для полиглотов и ценителей испанского: hicarquitectura — это блог, основанный в 2008 году как платформа об архитектуре.

Если вас интересуют фотографии реальных объектов и узлов, а также эстетские планы и схемы, можно ограничиться Instagram’ом — если же вы готовы читать по-испански или по-английски, отправляйтесь в блог HIC>.

#instagram_недели
источник
2019 May 29
Софт Культура
​​🦶Издательство Tatlin снова запустило краудфандинговую кампанию — и это отличная возможность для тех, кто не успел обзавестись первым изданием путеводителя по конструктивистскому Екатеринбургу.

Во втором издании татлиновского бестселлера архитектурные описания объектов дополнены живыми свидетельствами времени — выдержками из документов, газет и частных писем горожан.

Кампания идет до 25 июля, а выпуск книги запланирован на осень 2019.

#книги
источник
2019 May 30
Софт Культура
​​🔥 Июнь — горячее время. Студенты 2 курса МАрхИ проходят распределение на новые факультеты и группы. Академическое портфолио — обязательный элемент собеседования.

Мы попросили преподавателей одной из групп этого набора — Юрия Григоряна, руководителя бюро Меганом, и Юлию Ардабьевскую, сооснователя бюро САГА, рассказать о том, на что они обращают внимание при отборе портфолио. К ним присоединилась наша выпускница Ирина Нечитайлова, дополнив советы профессионалов обратной связью со стороны недавнего студента. Секреты академического портфолио ищите в нашей статье.

Разобраться с портфолио раз и навсегда поможет очный курс InDesign: Портфолио и вёрстка. Запускаем второй поток уже с 6 июня.

#indesign #статья
источник
2019 May 31
Софт Культура
​​🦞Чтение на выходные!

Рассказываем о ведущих студиях архитектурной визуализации, которые могут стать примерами для подражания. В программе — убеждения, находки и характерные черты команд, которые работают с лучшими архитекторами по всему миру.

В качестве бонуса к тексту — пара интересных видео, одно из которых можно посмотреть прямо у нас в блоге.

Выработать собственные принципы и оказаться в самом сердце CGI-индустрии поможет наш курс 3ds Max + Corona: Архитектурная визуализация. Начинаем уже 10 июня!

#3dsmax #статья
источник
2019 June 01
Софт Культура
​​📷 В следующий понедельник, 3 июня, в Музее «Гараж» состоится презентация книги Ольги Дружининой «Владимир Рунге: от “Горизонта” до “Зенита”» — работе о советском дизайнере Владимире Рунге (авторе того самого серого талмуда по эргономике!) и об истории советского фотооборудования.

Кстати, сам Рунге тоже будет на презентации.

Начало в 19:30 в лектории Музея. Если вас нет в городе, скорее всего вы найдете запись этого события на YouTube-канале «Гаража».

#книги
источник
2019 June 02
Софт Культура
​​👆Второй поток июньского курса InDesign: Портфолио и верстка стартует уже 6 июня!

Дарим возможность взглянуть одним глазком на то, как устроены занятия — публикуем фрагмент второго урока, посвящённый композиции, структуре и нарративу в портфолио. Рассказывает Арсений Афонин.

До 4 июня включительно для подписчиков канала на курс действует скидка 2000₽ от Early Bird цены. Чтобы воспользоваться ей, введите промокод IND2019 при оформлении заявки.

#indesign
источник
2019 June 03
Софт Культура
🏠 Даем короткие советы по работе с Revit. Крыши — простой инструмент для создания сложных конструкций. Чтобы создать определенный тип крыши, можно воспользоваться одним из способов, заложенных в программе:

1. По контуру: крыша создается по контуру стен. Может быть как плоской, так и с уклоном.
2. Выдавливанием: крыша рисуется одной линией профиля, который выдавливается на заданное расстояние.
3. По грани: крыша — это сложная конструкция, с разными гранями. Получается на основе формообразующих.

#revit
источник
2019 June 04
Софт Культура
​​🦜Конец сессии и дедлайнов не за горами, мечты об отпуске вот-вот станут реальностью. Но какие каникулы без учебы? Полное расписание курсов на июнь поможет построить действительно важные планы на лето.

В ближайшее время стартуют:

◼️️ ОЧНЫЕ КУРСЫ
➜ 06.06 — курс InDesign: Портфолио и верстка, который поможет научиться думать как дизайнер, когда дело доходит до портфолио, планшета или книги.

➜ 08.06 — курс Revit PRO, который поможет оптимизировать все процессы в Revit, как это делают профессионалы.  

➜ 10.06 — курс 3ds MAX + Corona: Архитектурная визуализация, где мы научим делать фотореалистичные рендеры с помощью самого удобного инструмента.

➜ 11.06 — курс Grasshopper: Цифровое формообразование, который поможет вывести работу с формой на новый уровень.

➜ 15.06 — курс Revit 2.0: BIM для архитекторов, где мы расскажем, с какой стороны подступиться к великому и ужасному Revit, чтобы уже к середине курса он боялся вас.  

➜ 17.06 — курс ArchiCAD: Проект от плана до подачи, где мы разбираем все аспекты работы в программе: от черчения и моделирования до подачи.

➜ 02.07 — курс SketchUp: От азов до V-Ray, после которого SketchUp станет вашим любимым инструментом проектирования.  

⚫️ ОНЛАЙН-КУРСЫ
➜ 17.06 — онлайн-курс Photoshop: Визуализация против коллажа, где вы овладеете не только двумя основными методами визуализации, но и множеством других приемов.

➜ 22.06 — онлайн-курс Revit 2.0: BIM для архитекторов, который поможет освоить программу с нуля, не выходя из дома.

🎥 Стартуют по требованию (без фиксированной даты запуска):
➜ видеокурс GIS: Предпроектный анализ — долгожданная новинка для начинающих урбанистов.

➜ видеокурс InDesign: Графдизайн и верстка для архитекторов — инструмент для тех, кто хочет подойти к верстке со знанием дела.    

#расписание_курсов
источник
2019 June 05
Софт Культура
🍊 Публикуем короткое видео о проекте Национальной галереи Гренландии, разработанной бюро BIG.

Форма здания повторяет рельеф и меняется в зависимости от положения на участке. С помощью Grasshopper можно выделить параметры рельефа как исходные и добавить автоматическую разбивку этажей. Таким образом, мы получаем подсчет площади всех уровней здания в режиме реального времени.

Такой подход позволяет в короткие сроки рассмотреть огромное количество возможных вариантов формы на основе архитектурной логики проекта.

#grasshopper
источник
2019 June 06
Софт Культура
🌱 Инструмент «Навесная стена» в ArchiCAD позволяет смоделировать практически любой фасад.

Два самых популярных способа создания навесного фасада:
1. Задать конкретные размеры в панели настройки стены. Используем инструмент «Разбивка панели по диагонали» для более выразительного результата: обводим контур здания в плане и задаем высоту.

2. Нарисовать паттерн навесной стены вручную и применить его. Создаем пустую раму навесной стены. Рисуем любой узор на свое усмотрение. Важно, чтобы он был бесшовным, тогда его можно будет размножить. Задаем границы паттерна. Применяем его.

#archicad #софткультура
источник
Софт Культура
​​🧨 Telegram недели — огненный Это некрасиво и безвкусно.

Архитектор Мария Важенич показывает много брутализма (рубрика #sexybrutalism) и архитектурных макетов (рубрика #склей_меня) и рассказывает об актуальных, а иногда и острых вопросах профессии — сейчас, например, в центре вещания канала реконструкция Аппаратно-студийного комплекса телевидения в Алматы, которая грозит потерей совмодовского наследия.

В общем, канал крутой — и его автор тоже.

Больше каналов, которые мы любим и читаем, ищите в нашем блоге.
источник
2019 June 07
Софт Культура
👂А я и #не_знал: Наложение узора Photoshop

Наложение узора (Pattern overlay) — один из самых полезных инструментов в работе архитектора. С его помощью можно текстурировать поверхности, а также детализировать планы, разрезы и другие проекции. Инструмент позволяет быстро накладывать штриховки, менять масштаб узора, изменять режим наложения и прозрачность.

В видео показываем, как делать мощение на плане и создавать свои паттерны.

Больше о полезных инструментах расскажем на онлайн-курсе Photoshop: Визуализация против коллажа, который стартует уже 17 июня. Сегодня еще действует Early Bird цена 🐣.

#photoshop
источник
Софт Культура
​​🍩 Новая статья в блоге!

С чего начинался Музей в Бильбао, что общего между экспериментами с мыльной пленкой и зданием Taichung Metropolitan Opera House, и как архитектура ушла от модернистских объемов к криволинейным поверхностям?

Многие знаковые проекты появились благодаря возможностям цифровых инструментов. Рассказываем подробнее о том, как это было: Фрэнк Гери, Фрай Отто, Тойо Ито и Грег Линн — каждый из них оказался на каком-то из переломов цифровой эпохи и участвовал в переменах, которые сегодня мы воспринимаем как абсолютную норму.

#статья
источник
2019 June 08
Софт Культура
🦊 Правильное моделирование в SketchUp влияет не только на скорость создания модели, но и на ее оптимизацию. Чем больше ребер, поверхностей, материалов, тем сложнее программе обрабатывать модель. Часто она тормозит, и все функции выполняются медленно.

Мы собрали волшебный чек-лист для пользователей SketchUp — «Если тормозит модель ...»:
1. Используйте простые стили, выключайте тени, туман или другие визуальные эффекты.
2. Работайте с компонентами. Группы по размеру тяжелее, чем компоненты, поэтому, если в модели используется один объект, создайте из него компонент и работайте с его копиями.
3. Скрывайте геометрию элементов, с которыми не работаете. Чем больше элементов, тем труднее работать с моделью.
4.Не забывайте очищать модель от неиспользуемых элементов. В модели всегда остаются компоненты и материалы, которые вы удалили. Автоматически почистить модель можно в окне «Model info» — «Statistic» — «Purge unused».
5. Отключение анимацию при переходе между сценами. Выглядит такой переход эффектно, но функционально он тормозит работу программы. Для отключения необходимо зайти во окне «Model info» и выбрать «Animation».

Больше полезных и неочевидных функций на онлайн-курсе SketchUp: быстрое моделирование, который стартует уже 22 июня. До 11 июня действует Early Bird цена🐥.

#sketchup #софткультура
YouTube
SketchUp. Чек-лист модели | Софт Культура
Правильное моделирование в SketchUp влияет не только на скорость создания модели, но и на ее оптимизацию. Чем больше ребер, поверхностей, материалов, тем сложнее программе обрабатывать модель. Часто она тормозит, и все функции выполняются медленно.

Мы собрали волшебный чек-лист для пользователей SketchUp — «Если тормозит модель ...»:
1. Используйте простые стили, выключайте тени, туман или другие визуальные эффекты.
2. Работайте с компонентами. Группы по размеру тяжелее, чем компоненты, поэтому, если в модели используется один объект, создайте из него компонент и работайте с его копиями.
3. Скрывайте геометрию элементов, с которыми не работаете. Чем больше элементов, тем труднее работать с моделью.
4.Не забывайте очищать модель от неиспользуемых элементов. В модели всегда остаются компоненты и материалы, которые вы удалили. Автоматически почистить модель можно в окне «Model info» — «Statistic» — «Purge unused».
5. Отключение анимацию при переходе между сценами. Выглядит такой переход эффектно, но функционально…
источник
Софт Культура
Софт Культура — это, кроме всего прочего, маленькое медиа. Мы обычно не пишем о политике и обществе, но сегодня не можем молчать.

6 июня был незаконно, по сфабрикованной причине, арестован журналист Иван Голунов. Мы выражаем поддержку Ивану и его работе. Ни в чем не виновный Иван по решению суда будет под домашним арестом до 7 августа, просто потому, что в нашей стране нет свободы слова.

Сегодня это касается каждого из нас.
источник
2019 June 10
Софт Культура
​​🦐Grasshopper — сложный инструмент визуального программирования. Мы поговорили со студентами Софт Культуры о трудностях, которые возникают в процессе самостоятельного изучения Grasshopper. Публикуем топ-3:

1. Скорость и мотивация
Самостоятельно очень сложно структурировать процесс обучения. Не понято, что учить в первую очередь, что логичнее изучить после и вообще за что взяться, не зная основ. Первое время ты не видишь видимого результата работы, осмысление своих навыков приходит позже. В такой момент проще всего сдаться.

2. Специфика конкретной программы
Grasshopper отличается от привычных архитекторам 3D-редакторов (например 3ds Max, SketchUp) и BIM-инструментов (ArchiCAD, Revit, Vectorworks). Моделирование в Grasshopper происходит при помощи нодов, из которых собирается алгоритм построения объекта: рабочий процесс построен вокруг алгоритмов, а не вокруг привычных элементов — линий, поверхностей, форм.

3. Возможность сразу задать вопрос
Поскольку специфика алгоритмических инструментов не привычна для архитектора, с самого начала обучения возникает множество вопросов. Когда ты оказался с программой один на один и еще не знаешь, как правильно сформулировать поисковой запрос, необходимо быть на связи с экспертом.

На курсе Grasshopper. Цифровое формообразование мы поделимся набором практических приемов для экспериментов с геометрией — и научим обрабатывать информацию, чтобы превращать ее в форму. Старт уже 12 июня.

#grasshopper
источник
Софт Культура
​​🍎 В эти выходные в городе Выкса, расположенном в нижегородской области, уже в 9 раз пройдет фестиваль городской культуры Арт-Овраг: за время существования фестиваля Выкса обросла стрит-артом и объектами городского дизайна. В 2017 году в городе появилась арт-резиденция для художников, а в 2018 организаторы фестиваля создали методическое пособие «Создай свой город», о котором мы уже писали.

Начало фестиваля в пятницу, 14 июля. В программе — перформансы, эмбиент, прогулки по Выксе и мастер-класс по психогеографии. Полный перечень событий вот здесь.

Советы о том, как добраться, ищите на сайте — организаторы написали инструкции для разных городов, от Москвы до Мурома.

#планы
источник
2019 June 11
Софт Культура
💥Новость для тех, кто собирается прокачать свои навыки этим летом! Мы запускаем новый видеокурс Rhinoceros: Архитектурное формообразование.

Rhinoceros — универсальный инструмент для точного моделирования. Мы разберем тонкости работы в программе, особенности поверхностей и солидов, а также перенесем известные архитектурные проекты в Rhino-среду: от Миса ван дер Роэ до бюро BIG.

Изучение Rhino не заканчивается геометрией и моделированием: мы расскажем о связи с алгоритмическими инструментами, а также о том, как архитекторы во всем мире используют Rhino в исследованиях и экспериментах.

Начать курс можно в любой момент: здесь нет жёстких дедлайнов, учиться можно в индивидуальном темпе согласно собственному расписанию, но при этом оставаясь на связи с преподавателями. Все материалы, поверка домашних заданий и консультации преподавателей доступны в течение 3 месяцев.

#rhinoceros #видеокурс
источник