Size: a a a

Софт Культура

2019 June 11
Софт Культура
🎼 Мастер-план — один из самых информативных видов архитектурной проекции. Именно он позволяет увидеть пространство, окружающее здание: озеленение, водные объекты, транспортную ситуацию, архитектурный контекст.

Чтобы мастер-планы были не только грамотными, но и эстетичными, рекомендуем обратить внимание на текстуры и хорошо продумать изначальный чертеж.

Публикуем видео, на котором выпускница Софт Культуры Дарья Соболева работает над мастер-планом. Проект выполнен в рамках курса Photoshop: Визуализация против коллажа под руководством архитектора Михаила Хвалебного (бюро САГА).

Об инструментах Photoshop, которые помогут в создании мастер-плана, расскажем на онлайн-курсе, который стартует уже 17 июня.

#photoshop #студенты_софткультуры
источник
2019 June 12
Софт Культура
👀 Для создания реалистичного рендера необходимо не только отточить технические навыки, но и вовремя найти материалы для работы. Публикуем подборку полезных сайтов, где вы сможете узнать про все свежие новости мира визуализации, а также пополнить свою личную коллекцию материалов, текстур и моделей.

1. Ronen Bekerman
Блог одного из самых известных 3D-визуализаторов. Там можно узнать свежие новости, прочитать интервью со знаковыми студиями визуализации и узнать о приемах, которые они используют в работе.

2. Corona Materials
Сайт с бесплатными материалами, разработанными специально для Corona Renderer. Библиотека постоянно пополняется новыми материалам, которые загружают сами пользователи.

3. Textures
Подборки качественных текстур для тех, кто предпочитает создавать собственные материалы с нуля.

4. 3ddd
Отечественный сайт-долгожитель, посвященный визуализации. На сайте можно найти множество моделей — как платных, так и бесплатных. Кроме этого есть возможность просматривать работы коллег или выкладывать свои.

#3dsmax #corona
источник
2019 June 13
Софт Культура
🦴Принято считать, что Revit создан исключительно для моделирования, а за черчением узлов нужно обращаться к AutoCAD. Как бы не так!

Вывод узла в Revit — это очень просто. C помощью инструмента «Фрагмент» нужно выделить необходимую область и вынести её на отдельный лист. Далее можно настроить степень видимости графики или начертить разрез с помощью «Линии детализации», загрузив семейства самостоятельно.

Подробнее о работе над узлами и над другими элементами поговорим на онлайн-курсе Revit 2.0: BIM для архитекторов. Начинаем 22 июня.

#revit #софткультура
источник
Софт Культура
​​🧤Сдачи позади — пора подумать о планах на ближайшее время. Рассказываем о трех практикумах для студентов и молодых архитекторов, на которые стоит подать заявку этим летом.

🔸Воркшоп AA Visiting School Moscow
С 1 по 12 июля уже в четвёртый раз в Москве пройдёт воркшоп AA Visiting School Moscow. В этом году участники будут изучать роль Москвы-реки в жизни города, размышлять о развитии территорий вдоль нее и снимать короткометражные фильмы о реке.

Воркшоп платный, но если принять участие в конкурсе портфолио, можно получить скидку: стоимость воркшопа для победителей составит £280, включая годовое членство в Архитектурной Ассоциации (с доступом ко всем онлайн- и оффлайн-архивам).

Для участия в конкурсе необходимо до 18 июня отправить 3–5 своих лучших работ на почту moscow@aaschool.ac.uk, файл не должен превышать 14 МБ. Подать заявку на участие в воркшопе по стандартной цене можно до 28 июня.

🔸Летняя школа RID в Сербии
Сквозная тема школы в этом году — «Среда будущего»: работа на стыке архитектуры и прикладного программирования будет посвящена городу и новым вызовам, на которые он должен реагировать.

В этом году специальным партнером проекта стала компания Habidatum, специализирующаяся на data-аналитике. В дополнение к интенсивной программе участники школы получат возможность компенсировать пробелы в знаниях онлайн-курсами Софт Культуры по Rhinoceros, Grasshopper и GIS.

Ближайший поток стартует уже 15 июля, следующий — 12 августа.

🔸II Российская молодежная архитектурная биеннале
С 24 по 26 октября в Иннополисе пройдет вторая биеннале для молодых архитекторов: биеннале 2017 года была посвящена жилью, а в этом году участники будут работать с промзонами Казани — территорией завода «Сантехприбор» в Адмиралтейской слободе и Казанским элеватором.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо подать заявку до 20 июня: она может быть индивидуальной или групповой. Подробности о самой биеннале, составе жюри и отборе участников ищите в статье на arch:speech.

#планы
источник
2019 June 14
Софт Культура
​​🍳Фотограф из Чикаго начинал свой Instagram как коллекцию заброшенных локаций по всему миру. Со временем профиль обрел лоск и превратился в коллекцию всевозможных городских видов, затем в нем появились портреты, и постепенно trashhand стал авторской фотохроникой городской жизни.

Но заброшенные индустриальные виды, от которых захватывает дух, в нем по-прежнему встречаются.

#instagram_недели
источник
2019 June 17
Софт Культура
⚡️Рассказываем, как разрабатывать разные варианты в одном файле ArchiCAD и моментально переключаться между ними.

С помощью инструмента «Реконструкция» можно изменять отображение разных объектов в пределах одного проекта и просматривать их сразу без перемещения и копирования.

Для этого нужно настроить названия и количество вариантов, а затем назначить каждому из них определенный набор конструкций. Теперь при переключении между вариантами на виде будут отображаться только элементы, которые входят в набор.

#archicad #софткультура
источник
Софт Культура
​​🍹Коллекция плагинов Rhinoceros в блоге Софт Культуры! Собрали лучшие дополнения к программе в одной статье.

С помощью плагинов из нашей подборки вы сможете создавать сложные параметрические фасады, производить архитектурные макеты, работать с базовыми командами Rhino в виртуальной реальности, анализировать проницаемость городской среды и подавать проект. Мы будем регулярно пополнять эту коллекцию.

Для тех, кто хочет стать гуру Rhino, у нас есть видеокурс Rhinoceros: Архитектурное формообразование, который можно пройти в любое удобное время.  

#rhinoceros #статья
источник
2019 June 18
Софт Культура
​​✍🏽Новости для мастеров графики: Architizer объявил конкурс архитектурного рисунка The One Drawing Challenge. Нужно нарисовать архитектурную историю и приложить к ней небольшое описание на английском. К участию принимаются и ручные, и цифровые изображения.

У конкурса две номинации — одна для студентов, другая для архитекторов постарше.

Участие в конкурсе платное, но до 28 июня действует скидка 20%. Победители получат $2500 и призы от Apple. Подробности ищите на странице конкурса.

#конкурс
источник
Софт Культура
🧭 Настройка 3D-разреза в Revit — легкий процесс, который позволяет получить не только информативный разрез, но и красивое изображение для выигрышной подачи проекта.

Для настройки 3D-вида необходимо включить функцию «Граница 3D-вида». Теперь с помощью стрелочек можно менять секущий диапазон, получая разрез целого здания или его фрагмента.

#revit #софткультура
источник
2019 June 19
Софт Культура
​​🌻Атмосфера визуализации — половина успеха. Максимум возможностей дают профессиональные фотографии с хорошим разрешением. При выборе пейзажа, неба или травы не забывайте регулировать цветовую насыщенность. И используйте правильные фоны для постобработки:

1. Ночное звездное небо
2. Пасторальный луг
3. HDR-изображения фотографа Питера Гатри (Peter Guthrie).

И в качестве бонуса — дневное небо из личных архивов архитектора Натальи Уреневой.

#photoshop #софткультура
источник
Софт Культура
🖐 А я и #не_знал: Solid Tools в SketchUp

Чтобы не усложнять процесс моделирования, используйте базовые инструменты SketchUp. Solid Tools — набор инструментов для работы с поверхностями. С их помощью можно создавать сложные объекты, а также быстро и правильно работать с геометрией. Solid Tools можно использовать только с твердотельными замкнутыми группами или компонентами, которые имеют объем (т.е. с solid-объектами).

В Solid Tools входят несколько инструментов:
1. Outer Shell — создание внешней оболочки из пересекающихся объектов.
2. Union — объединение объектов. Принцип работы похож на Outer Shell. Главное отличие: наличие внутренней геометрии при объединение.
3. Trim — обрезка объектов по пересекающимся граням. После операции объекты сохраняются.
4. Subtract — вычитание одного объекта из другого с последующим удалением.
5. Intersect — пересечение объектов с сохранением пересекающейся геометрии.
6. Split — разделение объектов по пересекающимся граням.

Подробнее про работу с Solid Tools расскажем на онлайн-курсе SketchUp: быстрое моделирование, который стартует уже 22 июня.

#sketchup #софткультура
YouTube
SketchUp. Solid Tools | Софт Культура
Чтобы не усложнять процесс моделирования, используйте базовые инструменты SketchUp.

Solid Tools — набор инструментов для работы с поверхностями. С их помощью можно создавать сложные объекты, а также быстро и правильно работать с геометрией. Solid Tools можно использовать только с твердотельными замкнутыми группами или компонентами, которые имеют объем (т.е. с solid-объектами).

В Solid Tools входят несколько инструментов:

1. Outer Shell — создание внешней оболочки из пересекающихся объектов.
2. Union — объединение объектов. Принцип работы похож на Outer Shell. Главное отличие: наличие внутренней геометрии при объединение.
3. Trim — обрезка объектов по пересекающимся граням. После операции объекты сохраняются.
4. Subtract — вычитание одного объекта из другого с последующим удалением.
5. Intersect — пересечение объектов с сохранением пересекающейся геометрии.
6. Split — разделение объектов по пересекающимся граням.

Подробнее про работу с Solid Tools рассказываем на онлайн-курсе «SketchUp: быстрое моделирование».
источник
2019 June 20
Софт Культура
​​☎️️ Strelka и Archdaily запускают конкурс для молодых архитекторов — и это точно нельзя пропускать!

До 10 июля можно подать один проект: конкурс ориентирован на бюро, которые реализовали свои проекты не ранее 2014 года и существуют не более 10 лет. Рассматриваются здания любых типологий и общественные пространства.

Для участия необходимо заполнить Google-форму. Обязательное условие — текст не только на русском, но и на английском.

Детали и форма для подачи заявки — на сайте Strelkamag.

#конкурс
источник
Софт Культура
​​🌍 В мае мы выпустили долгожданный видеокурс GIS: Предпроектный анализ.

С тех пор мы получили много положительных отзывов о команде преподавателей и структуре курса. Чтобы не возгордиться окончательно, мы решили рассказать о нашем рабочем процессе, благодаря которому мы получили не просто большой, а гигантский опыт по разработке образовательных продуктов.

Куратор курса Олег Сазонов объясняет, как запланировать работу над курсом на 2 месяца, но потратить на нее целый год, чтобы получить желанный результат.

Кстати, пока это единственный способ узнать о внутренней кухне Софт Культуры.

#gis #статья
источник
2019 June 21
Софт Культура
​​💠 В этом году программа Московского урбанистического форума посвящена городу не только как сложному социо-политическому пространству, но и как бесконечному пространству ощущений.

Кроме чайных церемоний, иммерсивных лекций, сейансов коллективной психотерапии и йоги на Парящем мосту в Зарядье в программе есть интересные спикеры и встречи:

🔸 Интервью социолога и философа Ричарда Сеннета, которое будет брать Екатерина Шульман.
🔸 Показ фильма «Архитектура бесконечности», посвященного сакральным сооружениям и пространствам.
🔸 Встреча с Рейниром де Граафом и презентация русской версии его книги Four Walls and a roof («Четыре стены и крыша»), изданной специально к форуму.

И на публичные беседы, и на йогу лучше зарегистрироваться заранее 🤸‍♀️.

#планы
источник
2019 June 22
Софт Культура
​​💥Собрали подборку классных статей и интервью, которые мы опубликовали в блоге Софт Культуры за последнее время:

1. Беседа Леонида Слонимского и Алены Шляховой о секретах подачи бюро «Космос» и роли изображения в архитектурном проекте.

2. Руководство к действию для молодого профессионала: каким софтом должен владеть архитектор в 2019 году?

3. Вся правда об академическом портфолио: практические советы, философия и взгляд изнутри.

4. Основные вехи вычислительного проектирования — Четыре истории цифровой эпохи.

5. Архитектурная визуализация: на кого действительно стоит равняться?

#статья
источник
2019 June 24
Софт Культура
🌿Июньский #плагин_месяца для SketchUp — ThruPaint.

Плагин предназначен для работы с UV Mapping в SketchUp. Расширение позволяет текстурировать сложные поверхности, анализируя геометрию и определяя правильное направление текстуры.

Несмотря на множество иконок на рабочей панели, плагин прост в использовании: необходимо выбрать рабочий материал, а затем определить один из типов текстурирования: QuadMesh UV, деформирующий текстуру по поверхности, или Natural UV Mapping, сохраняющий текстуру без искажений.

Коллекция плагинов для SketchUp в блоге Софт Культуры.

#sketchup
источник
Софт Культура
​​👌Новое исследование Лабораторий Софт Культуры!

Ирина Нечитайлова проанализировала прогрессивные архитектурные школы, в которых цифровые технологии становятся основой для передовых методов проектирования. Первая в списке — легендарная Architectural Association School of Architecture, или просто AA.

Анри Гюлоян, наш друг и выпускник программы AADRL, рассказывает о процессе обучения, оснащении школы и собственном проекте, который в 2018 году стал лучшим среди всех магистерских работ АА.  

Если вы как раз обдумываете, куда двигаться дальше, обязательно прочтите материал: кроме инсайдерской информации о школе, рассказываем о том, что нужно для поступления и во сколько обойдется обучение.  

#лаборатории_софткультуры #статья
источник
2019 June 25
Софт Культура
​​🔋Вакансия

Раньше ребята из бюро Правда работали на разных континентах в West 8, SOM и КБ Стрелка, а теперь им не хватает рук для самостоятельных проектов.

В команду на постоянную работу требуется архитектор, который знает, как выглядят строители и для кого делаются чертежи. Понимание того, как делать интерьеры, приветствуется.

Набор навыков: продвинутое владение Adobe Suite (без знаний InDesign, Photoshop и Illustrator никуда), SketchUp, AutoCAD и Rhino.

Портфолио присылайте на почту info@pravda.archi.

#вакансия
источник
Софт Культура
🐟 Один из самых удобных инструментов для моделирования в Revit — адаптивные семейства. Их прелесть в том, что они могут подстраиваться под заданную ситуацию в проекте.

Создание семейства нужно начать с выбора шаблона метрической системы, в которой с помощью точек и линий будет создаваться геометрия семейства. После окончания моделирования адаптивное семейство можно подгрузить в проект, под который оно будет «адаптироваться».

#revit #софткультура
источник
2019 June 26
Софт Культура
​​🥭Долгожданный июль — самый яркий месяц лета. Но какое лето без знаний? Публикуем полное расписание курсов Софт Культуры на июль, чтобы у каждого была возможность выбрать учебу по вкусу.

◼️ Очные курсы:
➜ 02.07 — курс SketchUp: От азов до V-Ray, после которого SketchUp станет вашим любимым инструментом.

➜ 08.07 — курс Rhinoceros: Архитектурное формообразование, где можно научиться работе с 3D-геометрией.

➜ 22.07 — курс Photoshop: Визуализация против коллажа, после которого у вас появится собственный графический язык.

⚫️ Онлайн-курсы:
➜ 29.06 — онлайн-курс Revit 2.0: BIM для архитекторов, где мы расскажем, с какой стороны подступиться к великому и ужасному Revit, чтобы уже к середине курса он боялся вас.

➜ 05.08 — онлайн-курс Photoshop: Визуализация против коллажа, где вы овладеете не только двумя основными методами визуализации, но и множеством других приемов.

🎥 Стартуют по требованию (без фиксированной даты запуска):
➜ видеокурс GIS: Предпроектный анализ.

➜ видеокурс InDesign: Графдизайн и верстка для архитекторов.

➜ видеокурс Rhinoceros: Архитектурное формообразование.

➜ видеокурс SketchUp: Быстрое моделирование.

#расписание_курсов
источник