Size: a a a

Софт Культура

2020 February 06
Софт Культура
​​🌱 Вы ждали — мы сделали: новый #cut_out_art с растениями для коллажа интерьера от одного из самых модных художников современности.

P.S. Спасибо Юле Каптур, куратору направления по интерьерному дизайну Софт Культуры.

#подборка
источник
2020 February 07
Софт Культура
​​🟡 В команде Софт Культуры появилась роль вечернего координатора курсов. Это человек, который заботится о пространстве, следит за ходом занятий и много общается со студентами.

Позиция подходит для студентов-архитекторов — график удобно совмещать с учёбой, а ещё это отличная возможность посмотреть наши курсы и подружиться с командой проекта.
Оплата по количеству отработанных дней.

👉 Узнать подробности.

#вакансия
источник
2020 February 08
Софт Культура
​​🕊 #команда_софткультуры: Юлия Тувалева — картограф и ГИС-специалист, аналитик больших данных в Мегафон и один из преподавателей курса GIS: предпроектный анализ. Юля изучает городскую среду на основе открытых данных.

«Работа с данными ускоряет предпроектный этап и позволяет сделать исследование более комплексным и развёрнутым.

Самое сложное — найти достоверные чистые данные с адекватной привязкой к глобальным системам координат. К сожалению, многие данные, которые могли бы быть полезны архитектору, недоступны — а в том, что есть в открытом доступе, довольно часто пропущена важная информация.

Но всё же минимальное умение работать с открытыми данными, проводить анализ и делать карты в QGIS помогает дополнить исследование территории хорошей и понятной визуальной составляющей».

Начать исследовать город вместе с Юлей можно в любое время на курсе GIS: предпроектный анализ.

#gis
источник
2020 February 11
Софт Культура
​​👀 Планы на неделю: сразу две лекции Анны Броновицкой в разных местах.

📍 В среду, 12 февраля, в Музее «Гараж» пройдёт третья лекция из цикла «Архитекторы XX века», посвящённая Огюсту Перре. Приходите лично (вход свободный) или дождитесь видеозаписи (обычно лекции доступны в течение недели). Начало в 19:30 в образовательном центре.  

📍 В четверг, 13 февраля, в галерее «Палисандр» пройдёт лекция «Современность по-итальянски», посвящённая «Группе 7» — итальянским архитекторам-рационалистам, работавшим в первой половине XX века. Чтобы попасть на лекцию, нужно купить билет. Запись не планируется, поэтому лучше быть лично. Начало в 19:30.

На фото: Casa del Fascio на острове Комо. Архитектор: Джузеппе Терраньи.

#планы
источник
Софт Культура
​​📖 Прокачаться в Grasshopper можно не только по видео и курсам — ещё круто работают гайды, особенно когда нужно закрепить знания, а не освоить программу с нуля.

Мы советуем обратить внимание на бесплатные гайды от Раджаа Исса — разработчицы Rhinoceros, специализирующейся на архитектурной геометрии, Solid-моделировании, параметрическом дизайне и работе со сложными оболочками. Исса разработала нескольких плагинов для Rhino: PanelingTools, PanelingTools для Grasshopper и SectionTools, а также написала множество мануалов, среди которых трижды изданный Essential Mathematics for Computational Design и новый гайд — Essential Algorithms and Data Structures.

Essential Mathematics for Computational Design подробно рассказывает о математическом аппарате Rhino и о том, как работает NURBS-геометрия. Гайд структурирует знания на фундаментальном уровне — он абсолютно не подходит для начала обучения, но даёт глубокие инсайты, которые трудно получить самостоятельно или освоить на курсах. Это вещь, проверенная временем, и мы рекомендуем изучить этот гайд после прохождения базового курса.

Недавно Исса написала новый мануал Essential Algorithms and Data Structures о различных типах данных и основных операциях с ними. Альфия Шакурянова, наш преподаватель по Grasshopper, изучила гайд, и вот чем он может быть полезен, по её мнению:

«Новичкам может быть сложно сходу понять логику построения алгоритма и методы работы с диапазонами — поэтому гайд лучше подходит тем, кто уже освоил базовые навыки. В нём подробно описаны различия конвертируемых и неконвертируемых данных, а также есть практические задания с разбором распространенных ошибок — уделяется внимание каждой мелочи, что очень полезно для закрепления материала».

Наш очный курс «Grasshopper. Цифровое формообразование» стартует через месяц — до 20 февраля на него действует цена Early Bird.

#grasshopper
источник
2020 February 12
Софт Культура
​​📌 Instagram недели — toot_zhe. Екатеринбургский дизайнер Таня Мелкозёрова находит диагонали в городе (а на самом деле, в разных городах) и компонует их по цветам.

В результате получается красивый рассказ о повседневности, состоящий из фасадов, натюрмортов и фотографий друзей.

#instagram_недели
источник
2020 February 13
Софт Культура
​​💚 Love is in the air — с 13 по 21 февраля на все онлайн- и видеокурсы, а также на подарочные карты Софт Культуры действует скидка 20% по промокоду LOVESC. Получайте знания или дарите их.
источник
2020 February 14
Софт Культура
​​🤺 Продолжаем пополнять библиотеку материалов для коллажа: новый выпуск #cut_out_art с гротескными персонажами с картин Уинифред Найтс.

Найтс искала сюжеты в картинах раннего Ренессанса, но пересказывала их с использованием упрощённых геометричных форм, порой даже гипертрофированных пропорций персонажей. Возможно, это делало её полотна слегка эксцентричными для начала XX века, но зато помогло художнице сформировать смелый и запоминающийся визуальный язык.

Предлагаем наполнить архитектурные подачи эстетикой Найтс и скачать коллекцию самых красивых персонажей, аккуратно вырезанных из картин художницы.

P.S. Благодарите Юлию Хомутскую, архитектора бюро Nowadays и преподавателя нашего очного курса «Photoshop: визуализация против коллажа».

#подборка
источник
Софт Культура
​​🖤 Сегодня все сердечки Софт Культуры бьются чаще! И не из-за Святого Валентина, а потому что день рождения у Сени — основателя и идеолога проекта.

Арсений — сердце, мозг и батарейка Софт Культуры. Для каждого из нас — отличный друг, тимлид и собеседник. Арсению исполнилось всего лишь (или уже?!) 30 — ты сделал уже очень много, но дальше пускай будет еще больше, веселей и интересней!

Со всей любовью, Софт Культура.

#команда_софткультуры
источник
2020 February 17
Софт Культура
​​🌗 Сегодня целых два Telegram’а недели: молодой архитектор Юлия Александровская ведёт каналы nice busy architect (: и Что по выставкам?

Юля следит за конкурсами, вакансиями, стажировками, открытиями — и другими важными событиями, которые украшают профессиональную жизнь.

Кстати, портфолио Юли есть в нашей коллекции — она была победителем Portfolio Review 2019. Полистайте его и обязательно подписывайтесь на оба канала, чтобы не упустить ничего важного.

На фото: самарский художник Арсений «Вредитель ли?». Перформанс из цикла «1м²».

#telegram_недели
источник
2020 February 18
Софт Культура
​​♦️ Наши друзья из Blank Architects расширяют команду и ищут сразу нескольких архитекторов.  

Кто нужен:

📍 Ведущие архитекторы в отдел генерального проектирования.
📍 Ведущий архитектор в отдел концептуального проектирования.
📍 Ведущий архитектор в отдел дизайна интерьеров и архитектуры.
📍 Младший архитектор в отдел дизайна интерьеров и архитектуры.

Бюро работает в AutoCAD и Revit — на двухэтапных собеседованиях тестируется уровень владения программами.

Портфолио присылайте на почту work@blankarchitects.ru.

На фото: проект секс-шопа FAQ Store, разработанный командой Blank Architects.

#вакансия
источник
2020 February 19
Софт Культура
​​🥊 Выставить свет для визуализации в Rhino? Легко.

Февральский #плагин_месяца для Rhino — Iray: он поможет настроить отображение света, когда необходимо сделать быстрый рендер. Туториал ищите в обновлённой статье.

#rhinoceros
источник
2020 February 20
Софт Культура
​​🐆 Леопарды и пальмы во дворе Ижевска? Лучше не надо. Но если ваш архитектурный коллаж действительно требует диковинного антуража — ловите нашу подборку растений с картин Анри Руссо.

В рубрике #cut_out_art мы делимся элементами с картин любимых художников и рассказываем, как их применять в архитектурной подаче. Этот выпуск не исключение, но предупреждаем: Анри Руссо невероятно популярен среди топовых бюро, используйте с осторожностью.

#подборка
источник
2020 February 21
Софт Культура
​​⚒ После публикации первой части статьи «ArchiCAD vs Revit: что выбрать» разгорелась настоящая схватка, но среди возмущённых комментариев нашлись и дельные замечания.

Мы решили дополнить статью, опираясь на мнение опытных пользователей. Внешним экспертом со стороны ArchiCAD стал Егор Захаров, архитектор АО Институт «ПИРС». Эксперт со стороны Revit также дал комментарии, но пожелал остаться инкогнито. Благодарим за конструктивные дополнения.

Изменения в статье выделены серым, а в примечаниях можно найти мнения экспертов, с которыми мы не можем полностью согласиться, но считаем важными для понимания работы с BIM.

#archicad #revit
источник
2020 February 22
Софт Культура
​​🛋 Архитекторы нередко создают мебель: Мис ван дер Роэ спроектировал кресло для короля Испании, Алвар Аалто открыл собственную фирму по производству мебели, а Марсель Брёйер придумал первый в истории дизайна стул из гнутой металлической трубы, и это далеко не все примеры.

Вместе с онлайн-изданием Losko рассказываем о 10-ти архитекторах, которые не только построили знаковые здания, но и создали предметы, ставшие дизайн-иконами XX века.

#статья
источник
2020 February 24
Софт Культура
​​🕹 Один из самых популярных YouTube-каналов с туториалами — How to Rhino. Вышло уже более 70-ти видео — берите на вооружение.

Автор канала Душан Цветкович рассказывает о работе с плагинами и делится неочевидными приёмами моделирования на примере известных зданий и павильонов — например, станции Oculus Сантьяго Калатравы или филармонии в Щецине от каталонцев Barozzi Veiga.

Видеотуториалы — хороший способ попрактиковаться в Rhino и Grasshopper, особенно для тех, кто только освоил базовые навыки. Чтобы освоить азы программы, присоединяйтесь к очному курсу «Rhinoceros: архитектурное формообразование»: старт 12-го марта.

#rhinoceros
источник
2020 February 25
Софт Культура
​​⏰ Alarm! Сегодня и завтра можно подать заявку для участия в открытой Лаборатории.

Бюро «Меганом», проект Аудитория и Пушкинский музей на 3 месяца запускают экспериментальный проект на территории Ризосферы — открытого пространства между всеми зданиями Пушкинского музея.

Интерны Лаборатории будут участвовать в музейных процессах, выполнять полевые исследования, общаться с экспертами, документировать открытия, работать с образцами материалов, проектировать, визуализировать и обсуждать идеи.

👉 Узнать подробности и подать заявку.

#планы
источник
Софт Культура
​​🕶 Есть вакансия.

Архитектурное бюро «Остоженка» ищет визуализатора. Проектов много, поэтому визуализатор нужен в штат на полный день.

Необходимые навыки: владение 3ds Max + Corona, Photoshop и SketchUp.

Условия обсуждаются с успешным кандидатом. Портфолио и рассказ о себе отправляйте на электронную почту Максимилиану Мосешвили: moseshvili@ostarch.ru.

#вакансия
источник
2020 February 26
Софт Культура
​​🎙 Олег Сазонов, куратор образовательных программ Софт Культуры, побывал в гостях у архитектурного подкаста «Стекло бетон».

В отдельном выпуске Олег объясняет, как архитекторы работают с информацией — а ещё рассказывает о готическом контракте и информационной модели Ренессанса, соревновании между чертежом и макетом и сходствами между BIM-моделью и текстом.

К выпуску подкаста прилагается внушительный список полезных ссылок — обязательно послушайте, как Олег наконец-то стал настоящим миллениалом.

Изображение из собрания музея MoMA: здание H.C. Price Company Tower в момент сборки учениками Фрэнка Ллойда Райта.

#подкаст
источник
Софт Культура
🔪Февральский #плагин_месяца для SketchUp — Slicer.

Slicer нарезает Solid-объекты на равные сегменты. Особенно это удобно при работе с криволинейными формами: например, с ним можно без труда нарезать сложный фасад на панели или сделать разбивку по этажам в здании необычной формы.

Подробнее о Slicer и других плагинах читайте в нашей обновлённой подборке «Коллекция плагинов SketchUp».

#sketchup
источник