Size: a a a

Софт Культура

2020 February 27
Софт Культура
​​🛠 Как архитектору найти то самое бюро, в котором коллеги — это единомышленники, а работа — возможность расти и развиваться?

Мы спросили студента, выпускника и ведущего архитектора о том, как они искали работу и проходили собеседования — и какую роль в этом играло портфолио.

#статья #success_story
источник
2020 February 28
Софт Культура
​​🐅 Instagram недели — zanzibar_tigers. Создатели обещают, что помогут выжить в визуальных джунглях — и делают репосты из классных профилей.

Zanzibar tigers — это архитектурная энциклопедия и аккаунт со ссылкам на целое море аккаунтов. Глядите в оба и будьте осторожны: концентрация архитектуры и базовых форм зашкаливает.

На фото: макет немецкого архитектора-модерниста Конрада Ваксманна из коллекции канала.

#instagram_недели
источник
2020 February 29
Софт Культура
Влад Капустин — архитектор бюро «Меганом» и преподаватель курсов «SketchUp. С азов до V-Ray» и «SketchUp+V-Ray. Концептуальный рендер». Влад часто участвует в международных архитектурных конкурсах — один или в составе команды друзей. В прошлом году Влад и его друзья Стефания Елица и Иван Максимов заняли второе место в конкурсе Waste. Мы попросили Влада рассказать, как он использует SketchUp для работы над конкурсными проектами:
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
🎲 «SketchUp, наверное, лучший софт для начала работы. В нём нет лишней информации, поэтому можно легко придумывать, лепить основную форму, работать с пропорциями. Также у SketchUp есть связка с V-Ray, которая позволяет визуализировать сцены любой сложности.

Идеальная связка — Sketchup + AutoCAD. Когда нужно сделать схему или финализировать чертёж, я экспортирую модель в AutoCAD и там уже довожу графику до нужного мне уровня.

В SketchUp не все задумки можно реализовать до конца. Когда я беру какой-либо конкурс, то стараюсь изучать новый софт, работая над ним. Так я изучил 3ds Max и Rhino: я использую их для создания деталей или каких-то необычных эффектов. Они также хорошо работают в связке со SketchUp.

Когда мы с ребятами работаем над конкурсами, мы делаем это в разных файлах: у нас есть такой принцип, что мы не привязаны к софту. Каждый работает там, где ему удобно — файлы можно свободно конвертировать между программами. Обычно у нас есть разные сцены, они делятся по масштабу. И каждая сцена уже в своём софте доводится до нужной нам детализации».

Начать изучать SketchUp вместе с Владом можно уже 5 марта на очном курсе «SketchUp. С азов до V-Ray».

Иллюстрации: проекты Logos Cooperative Workshop и Hydracube (сделаны Владом вместе со Стефой Елицей и Иваном Максимовым), а также самостоятельные проекты Confinement: After Us и Zephyr.

#sketchup
источник
2020 March 01
Софт Культура
​​👣 Планы на понедельник: завтра в 17:30 архитектурная школа МАРШ и бюро Wowhaus проводят экскурсию по парку «Красногвардейские пруды» на Красной Пресне.

Один из авторов парка, архитектор Дарья Мельник, расскажет о работе над проектом: о зонировании, обсуждениях с жителями и изменениях, которые вносились в проект уже во время реализации.

Не забудьте зарегистрироваться — и присоединяйтесь.

#планы
источник
2020 March 02
Софт Культура
​​⚖️ Хотим поговорить о важном — о конфликтах, правах и деньгах в работе архитектора.

Уверены, у вас наберётся много вопросов о том, как обезопасить себя от разорванных контрактов и невыплаченных гонораров. Мы готовы обсудить это на понятном языке вместе с опытными юристами — на примере ваших личных историй.

Рассказывайте в комментариях или письмах о неприятных или конфликтных случаях из своей практики, и мы открыто разберём их с экспертом. Письма присылайте по адресу: hello@softculture.cc с темой «Случай из жизни».
источник
Софт Культура
Тему первого разговора будем выбирать на основе голосования. Что волнует вас больше всего?
Анонимный опрос
52%
Нюансы договорных отношений: как не стать жертвой заказчика
32%
Объекты интеллектуальной собственности: эскизы, чертежи, макеты. Права автора, начальника, заказчика
14%
Защита авторских прав архитекторов и дизайнеров на примере громких кейсов из судебной практики
2%
Спасибо, мне это не интересно
Проголосовало: 272
источник
2020 March 03
Софт Культура
​​🟥 Telegram недели — Skup Tips, посвящённый тонкостям работы со SketchUp и LayOut.

Канал ведёт архитектор Николай Дядечкин — он работает в новозеландском бюро Matter Architects и каждый день использует SketchUp для решения прикладных задач. Николай понятно объясняет базовые термины программы, делится приёмами для оптимизации работы и рассказывает об обновлениях. Если вы поклонник программы или подумываете им стать, вам точно понравится.

#telegram_недели #sketchup
источник
2020 March 04
Софт Культура
​​📮 Начинаем коллекционировать независимые околоархитектурные проекты: русскоязычные паблики, журналы и подкасты.

Сегодня рассказываем о пабликах ВКонтакте, которые любим сами — этот список мы предлагаем добавить к базовому арсеналу архитектора, чтобы не только следить за новыми проектами, но и помнить об эстетике окраин, пробовать себя в роли редактора и коллекционировать узлы и детали.

#подборка
источник
2020 March 05
Софт Культура
​​🕹 Архитектура, урбанистика и геймдизайн становятся всё ближе. Проект «Теории и практики» собрал 5 книг, которые помогут разобраться, как геймеры могут повлиять на устройство общественных пространств, а игры — на архитектуру.

#статья
источник
Софт Культура
​​🌿 Spring is in the air — с 5 по 12 марта на все очные, онлайн- и видеокурсы, а также на подарочные карты Софт Культуры действует скидка 20% по промокоду SPRING. Получайте знания или дарите их.
источник
2020 March 06
Софт Культура
​​🍡 Зачем использовать Grasshopper? Отвечаем в третьем, финальном тексте нашей серии — в этот раз обсуждаем презентацию проекта и реализацию.

Герои выпуска — уже знакомые павильон Serpentine от BIG, ICD-ITKE Research Pavilion и IaaC Fab Lab House, а ещё — абстрактный павильон от создателя плагина Ivy.

#grasshopper #статья
источник
Софт Культура
​​🦖 Есть ли жизнь в Москве после праздников? Безусловно! И прожить её поможет дайджест событий грядущей недели — ловите и будьте в курсе:

📍 7 марта | Точка кипения
Open Data Day
День открытых данных — ежегодное событие, продвигающее концепцию открытых данных среди государственных структур, компаний и НКО. Спикеры направлений «Город и пространственные данные» и «Данные и социальные науки» расскажут, как данные влияют на архитектуру и развитие городов. Начало в 10:00. Участие бесплатное, регистрация обязательна.

📍 10 марта | Галерея «На Песчаной»
Диалоги с фотографами: Алексей Народицкий
Преподаватель архитектурной школы МАРШ Александр Острогорский и фотограф Алексей Народицкий встретятся, чтобы обсудить отношения между снимком и зданием, фотографом и архитектором. Встреча пройдёт в рамках выставки «Случайности и одушевления. Фотография как медиум архитектора». Начало в 19:00. Стоимость билета — от 50 до 100 рублей.

📍 10 марта | Библиотека Шанинки
Лекция «От доступной среды к универсальному дизайну»
Автор известных книг «Доступная среда глазами инвалида», «Доступная среда и универсальный дизайн глазами инвалида. Базовый курс» Елена Леонтьева расскажет, чем создание доступной среды отличается от универсального дизайна, и объяснит, почему важно привлекать людей с инвалидностью к созданию комфортной среды. Начало в 19:30. Вход свободный по предварительной регистрации.

📍 10 марта | Галерея «Палисандр»
Лекция «Концептуальные проекты в коллекционном дизайне»
Историк искусства Мария Савостьянова расскажет о концептуальном дизайне на примере проектов Studio Formafantasma, Random International, Studio Drift, No More Waste и других дизайнеров и художников. Начало в 19:30. Стоимость билета — 500 рублей.

📍 11 марта | Архитектурная школа МАРШ
Лекция «Цифровой дарвинизм и этика формы»
Дизайнер, архитектор и городской исследователь Эдуард Хайман (Habidatum) предлагает разобраться, как информационная избыточность, обучение и имитация меняют отношение к форме, к её функциональным, эстетическим и семантическим свойствам. Начало в 19:00. Необходима регистрация.

📍 14 марта | Архитектурная школа МАРШ
День открытых дверей
Начало в 12:00. Вход свободный, необходима регистрация.

📍 14 марта | Музей «Гараж»
Архитектурные мастерские «Сгиб, удар, растяжка: играем в деформацию»
Участникам воркшопа предложат поэкспериментировать с металлом: создать минималистичную башню из металлической проволоки, а затем путём сгибания превратить её в мост. Начало в 13:00. Вход свободный по предварительной регистрации.

📍 до 10 мая | Музей архитектуры имени А. В. Щусева
Выставка «Общественная архитектура — будущее Европы»
Архитекторы, фотографы, строительные компании, университеты и культурные фонды делятся идеями, которые способствуют развитию городов и сохранению культурного наследия Европы. Выставка работает с четверга по воскресенье, с 13:00 до 18:00, каждые 1.5 часа проводятся экскурсии. Вход по билету в музей.

#планы
источник
2020 March 07
Софт Культура
​​🌳 Вакансия 🌳

Бюро Basis расширяет команду и ищет архитекторов — и молодых, и с опытом работы.  

Бюро работает над крупными парками и ведёт проекты от концепции до реализации и авторского надзора.

Необходимые навыки: работа в AutoCAD, SketchUp и пакете Adobe. Пригодится и знание ArchiCAD.

Портфолио или просто PDF c лучшими работами присылайте на почту: repkinamd@gmail.com и/или ivanmka@gmail.com. Если есть вопросы по вакансиям, можно позвонить Марии Репкиной: 8-965-437-31-85.

#вакансия
источник
Софт Культура
​​💥 Кастинг: до 11 марта можно подать заявку на участие в Portfolio Review от arch:speech и доработать портфолио с помощью команды экспертов.

Проверить портфолио участников на профпригодность и обновить их помогут Citizenstudio, DNK ag, Futura Architects и Софт Культура — от нас будет Арсений Афонин, основатель и идеолог команды.

По итогам кастинга 15 молодых архитекторов пригласят на очные консультации, а 4 самых мотивированных участника смогут доработать подачу своих проектов с учётом комментариев и даже больше — их портфолио будут опубликованы на сайте arch:speech.

Для участия необходимо прислать портфолио в формате pdf и написать мотивационное письмо. Имена участников объявят уже 13 марта.

#портфолио
источник
2020 March 09
Софт Культура
​​🏹 После публикации статьи «Cut Out Art: люди для коллажа. Персонажи с картин Уинифред Найтс», нас попросили больше рассказать не только о полезных художественных приёмах, но и о творческом пути и идеях художницы.

Мы дополнили материал фактами и деталями, важными для понимания творчества Найтс, а также пополнили коллекцию людей для коллажа — скачивайте и вдохновляйтесь.

#подборка
источник