Size: a a a

Советский Ленинград

2021 February 06
Советский Ленинград
Ольга Давыдова "Набережная реки Карповки" (1987)
источник
Советский Ленинград
7 апреля 1972 года ленинградская газета «Смена» опубликовала письмо своего читателя В. Спектора, предложившего переименовать станцию метро «Купчино»(которую как раз заканчивали строить) и сам район:
«Это слово попросту неблагозвучное. Какие ассоциации возникают от слова Купчино? «Купчик», «купец», «купчина»… Разве можно сравнить это с такими названиями Ленинграда, как Сосновка, Ручьи, Озерки, Ольгино? Возможно, следовало  бы подумать о переименовании, как самого района, так и станции железной дороги и метрополитена. Лучше всего было бы последнюю назвать «Дунайской»… А может, назвать станцию «Новгородская», «Брестская», «Киевская» или «Одесская» в честь городов, куда следуют поезда, проходящие мимо? Или «Космическая» - это связано с названиями расположенных вблизи проспектов Ю. Гагарина и улицы Звездной»
источник
2021 February 07
Советский Ленинград
«Территория, отведённая под постройку здания, имеет площадь 12 870 квадратных метров и ограничена с одной стороны проспектом Володарского, с другой — ул. Войнова, с третьей — ул. Каляева, четвертая же сторона участка непосредственно прилегает к ДПЗ (дому предварительного заключения). Всё здание проектируется из железобетона стоечно-рамной конструкции с заполнением кирпичом между отдельными ее элементами.

Открытые площадки на кровлях используются в качестве солярия, велосипедных треков и для игры в теннис. Чистые полы во всех рабочих помещениях проектируются паркетные дубовые, уложенные по горячему асфальту.

В уборных, умывальнях, вестибюлях, сенях, душевых комнатах и ваннах полы делаются из метлахских плиток на цементном растворе с устройством водонепроницаемой прослойки».

Пояснительной записка к проекту административного здания ГПУ и перспективный вид, 1931 год. «Большой дом без грифа „секретно“».
источник
2021 February 08
Советский Ленинград
#корги_архив
В продолжение темы "Управдом – друг человека"
В дни юбилея товарища Сталина управляющий хозяйством дома № 6 по бульвару Профсоюзов (сейчас - Конногвардейскому) в Ленинграде решил использовать знаменательную дату для успешного закрытия плана по сбору квартплаты. Уже в середине месяца жильцы дома получили предложение от которого невозможно отказаться:

"Квартуполномоченному кв. №__

Жилищная система г-да Ленинграда взяла соц.обязательства ко дню знаменательной даты, к 70-ти летию Великого СТАЛИНА погасить задолженность по кварт.плате и собрать кварт. плату за декабрь месяц с.г. до 21-го декабря 1949 г. т.е. к дню 70-я Великого вождя.

Домоуправление нашего дома включилось в соревнование и обращается к Вам с просьбой рассчитаться по квартплате до 21 декабря.

Считаем, что Вы к этому вопросу отнесетесь со всей серьезностью.
Домоуправление"

Впрочем, управдом из Чернышева переулка (ул. Ломоносова) превзошел своего коллегу в изобретательности – он собирал с жильцов  деньги "на подарок вождю". Потратить их, судя по тому, что об этой инициативе в обком сообщили из Управления МГБ, он вряд ли успел.
источник
2021 February 10
Советский Ленинград
Ленинград, 1976
источник
2021 February 11
Советский Ленинград
sovietleningrad
Лекция про несбывшееся метро. Настоящая лекция. В библиотеке, а не в зуме. Люди вокруг, вот это вот всё. В субботу, 13 февраля 2021, читаю в 14:00 лекцию «Метро, которого нет» в Центральной районной библиотеке имени Соболева. Кто там собирался меня послушать, да всё никак дойти не может, м?

Сколько «Адмиралтейских» могло бы быть? Была ли в нашем метро станция «Сталинская» и куда делся Сталин с горельефа (не барельефа) на «Нарвской»? Как связаны Стадион имени Кирова и Ленинградский Аэропорт? Как должны были выглядеть станции первой очереди по результатам первого архитектурного конкурса? А были ли ненастоящие архитектурные конкурсы? Тот ли Ломоносов на «Ломоносовской»?

Покажу очень много картинок, расскажу про метро, озвучу мифы и отвечу на вопросы. Увидим уникальные довоенные цветные схемы линий ленинградского метрополитена. Смотрим, слушаем, задаём вопросы 13 февраля 2021 года в 14:00 на улице Бабушкина, 64. Это станция метро «Пролетарская». Вход свободный. Ну я ближе к делу напомню ещё.
Наземный вестибюль станции метро «Горьковская». На заднем плане виден дом № 23 по проспекту Максима Горького, в котором с весны 1914 по осень 1921 и жил Алексей Максимович Пешков. Фотография 1964 года, автор И. М. Спивак. Дочитавшим до сюда напоминаю, что в субботу, 13 февраля, в 14:00 в библиотеке имени Соболева на Бабушкина, 64 буду читать лекцию «Метро, которого нет». И про «Горьковскую» тоже расскажу.
источник
2021 February 12
Советский Ленинград
Типовые стелы «Ленинград» появились на въездах в город в 70-х годах, но к настоящему времени многие из них, кажется, не сохранились. Ну или сохранились в виде пустых рогатых постаментов. Эта стела, на самом деле, до последнего времени тоже была в не самом лучшем состоянии (хотя надпись на ней все еще была цела), но в прошлом году ее отреставрировали. И знаете, мне даже не хочется нудеть о том, что цвет надписи изначально, кажется, был другим – настолько хорошо она выглядит в ухоженном виде.

#советские #стела #география
источник
2021 February 15
Советский Ленинград
ТИХОМИРОВ ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ,
посвященную 5-летию Тихомирова!

Да-да. В далеком 2016 году вы лайкнули первые картинки о метро — и понеслось)

Выставка пройдет с 16 февраля по 5 марта в Библиотеке книжной графики на 7-й Красноармейской, 30. В экспозиции метро, гербы, автобусы, вывески и даже очередь на Айвазовского (помните такую?). Ну и дождь, конечно. Какой без него праздник?😉

Из того, что вы точно не видели: неудачные дубли, черновики, источники вдохновения и оригиналы работ.

Официально открываемся завтра, 16 февраля, в 19:00.
источник
Советский Ленинград
Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому в Ленинграде на улице Воинова открыт 23 октября 1981 года. Скульпторы В. Э. Горевой и С. А. Кубасов, архитектор В. Б. Бухаев. Высота бронзовой скульптуры 4 метра, высота гранитного постамента 3 метра. Это не первый памятник ФЭДу в Ленинграде: памятник в Саду имени Дзержинского открыт в 1930, а в Адмиралтейском проезде — в 1952.

Памятник представляет собой фигуру в рост, данную в развороте: левое плечо и левая нога резко выдвинуты вперёд. Одет в военную форму, на голове — фуражка, на плечи наброшена шинель с поднятым воротником. Фотография середины 1980-х из собрания Государственного музея городской скульптуры.
источник
2021 February 19
Советский Ленинград
В скульптурной мастерской Государственного Фарфорового Завода имени Ломоносова мастера работают над скульптурами «Лось» (автор И. Воробьев) и «Ф. Шаляпин в роли Бориса Годунова» (автор Я. Троупянский).

1951 год, Ленинград. Фотограф Семён Осипович Фридлянд.
источник
Советский Ленинград
18 ноября 1939 ПОЛУЧИЛ ПОВЕСТКУ ЮРИЙ НИКУЛИН

ВЕЛИКИЙ СОВЕТСКИЙ АКТЕР, АРТИСТ ЦИРКА Юрий Владимирович Никулин

Повестку из военкомата ему принесли сразу после окончания средней школы. 17-летний Никулин пришёл на призывной пункт, а уже ночью их отправили в Ленинград.

«Когда нам сообщили, что будем служить под Ленинградом, все дружно закричали «ура». Но наш пыл тут же охладили: на границе с Финляндией напряженная обстановка, город на военном положении».

Юрий Никулин служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. Позже, в Великую Отечественную он воевал под Ленинградом. Дошел до Прибалтики, был демобилизован в мае 1946. Он воевал семь лет. Ходил в разведку, чуть не умер от обморожения, был контужен, часто находился на волоске от смерти.
источник
Советский Ленинград
источник
2021 February 20
Советский Ленинград
Картина Василия Васильевича Купцова «АНТ-20 „Максим Горький“», 1934 год.

На открывшейся 24 апреля 1935 года в Русском музее Первой выставке ленинградских художников картина Купцова «АНТ-20 „Максим Горький“» станет одной из самых популярных и отмечаемых критикой и зрителями работой. Под крыльями самолета-гиганта, сопровождаемого эскадрильей истребителей и разноцветных парашютов, Петропавловская крепость и Нева, Стрелка Васильевского острова и здание Адмиралтейства, Зимний дворец и Дворцовая площадь. В небо взлетают воздушные шары. По улицам движется праздничная толпа. Город, ярко озаренный лучами солнца, раскрывается с высоты полета «Максима Горького» во всей своей красоте.

Единственный вымысел, который позволил себе в картине Василий Купцов, состоял в том, что самолёт «АНТ-20 „Максим Горький“» никогда не летал над Ленинградом.
источник
2021 February 21
Советский Ленинград
#РетроРеклама авиакомпании «Аэрофлот», #СССР, 1968 год.

Опубликованная в журнале «Огонёк» №24/1968, реклама сообщала об открытии новых международных рейсов из аэропорта Ленинграда — как в страны Западной Европы (Копенгаген, Париж), так и в дружественные страны Варшавского договора (Варшава, Прага). Интересно, кого в те годы, в СССР можно было назвать «деловыми людьми»?

Самолёт легко узнаваем (да и подписан) — на фоне одной из ростральных колонн Ленинграда пролетает реактивный авиалайнер Ту-134. На тот момент самолёты этого типа всего лишь третий год находились в эксплуатации на линиях «Аэрофлота». Интересно, что первые три года Ту-134 летали исключительно заграницу. Лишь летом 1969 года они вышли на внутрисоюзные рейсы.
источник
Советский Ленинград
Реконструкция Дворцовой площади (пл. Урицкого) в Ленинграде в 1932 году.
источник
2021 February 22
Советский Ленинград
Владимир Васильковский, проект типового комплекса обслуживания на Московском проспекте в Ленинграде, 1962
источник
2021 February 23
Советский Ленинград
Олегу Гаркуше сегодня исполняется 60 лет. «Первый раз пришел на концерт в рок-клуб. В свитере — цивильный, и было мне очень страшно. Все волосатые, бритые, говорят непонятными словами, кричат, пьют, целуются и улыбаются... Я вышел из рок-клуба, и у меня закружилась голова. Я был в шоке. Я никогда не знал и не догадывался, что есть такое. Что есть такие люди — совершенно отличные от нас, толпы, что они другие. Они мыслят иначе, по-другому. Они неандертальцы, чукчи (в хорошем смысле этого слова), они необыкновенные. И тут и я стал другим. Я сменил свитер на черный пиджак. Мажорные туфли — на ботинки с острыми носами. Выбрил череп, купил зонт. И стал своим»

Фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша на углу проспекта Обуховской обороны и улицы Ольминского. Ленинград, 1986 год, фотограф Игорь Мухин.
источник
2021 February 24
Советский Ленинград
«На площади»

Вертолёт Ми-4 на Дворцовой площади, Ленинград, #СССР, 1960-е годы. Точные обстоятельства и дата снимка неизвестны. Но вертолёт явно армейский, а не «Аэрофлота», да и офицеры вокруг него. @sovietleningrad подсказал, что в те годы там находится штаб Ленинградского военного округа. Поэтому появление военных на вертолёте в центре Ленинграда всё же неудивительно — прилетели по делам.

Внешне похожий на американский Sikorsky S-55, Ми-4 был больше и брал на борт почти в 2 раза больше груза. В 1950—70 годах он был основным транспортно-десантным вертолётом стран Варшавского Договора. Кроме армии и ВВС также эксплуатировался в гражданской авиации. В Советском Союзе Ми-4 был выведен из эксплуатации после 35-летней карьеры, в 1988 году.
источник
Советский Ленинград
Автомобиль «Охта» и его создатели — сотрудники ленинградского отделения НАМИ на фоне Большого Охтинского моста, 1987. Макет автомобиля продувался в аэродинамической трубе Политехнического института.
источник
2021 February 25
Советский Ленинград
Когда домена .ru и даже .su не существовало, о чатах, форумах, «живых журналах» и уж тем более «клабхаусах» никто даже не помышлял, существовал Ленинградский эфир. А вот и оригинальный фильм «Короли эфира».
источник