Size: a a a

Советский Ленинград

2021 February 28
Советский Ленинград
Дом Советов, несбывшееся главное здание Ленинграда. Это тизер, а в среду выйдет полное видео. Потом мы снимем фильм. Или нет. Совместный проект «Советского Ленинграда», «Ленинбурга» и других ответственных товарищей.
источник
2021 March 01
Советский Ленинград
«Лучший инструментальщик города Ленинграда» бригадир Владимир Кравченко, 1953
источник
Советский Ленинград
Новый тип электропоезда ЭР-200, проектируемый для скоростного железнодорожного движения на линии Москва — Ленинград. Проект в виде рисунка проектировщиков Рижского вагоностроительного завода из собрания ГМИ СПб. Инвентарный №-II-Б-33330 ф.

Регулярная эксплуатация электропоезда началась 1 марта 1984 года.
источник
Советский Ленинград
Ретро-кадр из диафильма для всех соскучившихся по лету, теплу и парусам на Неве
источник
2021 March 02
Советский Ленинград
Погрузка тюков с мехом на самолет Junkers Ju 52 «Дерулюфта» для отправки за границу в Ленинградском аэропорту, 1933 (?) год. Фотограф Александр Израилевич Бродский, отец поэта Иосифа Бродского.

Первый аукцион объединения «Союзпушнина» был проведён в Ленинграде в марте 1931 года. На аукцион прибыло 78 представителей 67 зарубежных компаний из 12 стран. Западная пресса призывала бойкотировать покупки советских пушно-меховых товаров, однако ленинградский аукцион продолжал набирать обороты. Начиная с 1932 года пушные аукционы в Ленинграде начали проводиться 2 раза в год — в начале марта и в августе, а с 1935 года — в марте и июне.

Русско-германское общество воздушных сообщений «Дерулюфт» с 1922 года доставляло пассажиров и грузы из Москвы в Кёнигсберг, затем и в Берлин. С 1928 года в Берлин стало можно попасть и из Ленинграда. В связи со сменой политической обстановки в мире советско-германский концессионный договор был расторгнут в 1936 году, а в следующем 1937 году общество прекратило свою деятельность.
источник
2021 March 03
Советский Ленинград
Дом Советов — самое загадочное здание Ленинграда. Ни одного дня не проработавший по назначению Дом хранит множество тайн и оброс бесконечным количеством слухов. Архитектор Троцкий не дожил до окончания строительства. Строить здание начали без окончательно утверждённой сметы и плана. Мы знаем про Дом Советов и несбывшийся новый центр Ленинграда всё. Ну или почти всё. Настало время снять большой фильм.

Проекты «Ленинбург» и «Советский Ленинград» обращаются к руководству «Ленинца» с просьбой о доступе к интерьерам и залам Дома Советов, чтобы снять фильм об истории этого здания и его исторических помещениях. Мы сняли фильмы о Ленинградском аэропорте, «Красном знамени», Доме Политкаторжан, Российской Национальной Библиотеке и других важных городских объектах и явлениях. Снимем и о Доме Советов.

https://youtu.be/2S8bXnSj39k
источник
2021 March 12
Советский Ленинград
Ленинград. Улица Дзержинского 1971 год.
источник
Советский Ленинград
В чем особенность советских вывесок с точки зрения дизайна, почему их коллекционирование сродни детективной работе и почему в Петербурге их найти всё сложнее?

Разработчик «Бумаги» Никита Гранько собирает фотографии вывесок из десятков городов бывшего СССР и рассказывает о них в телеграм-канале «Радиоателье». Читайте, что эти находки говорят о советской эпохе и почему такое собирательство вызывает желание поехать в Воркуту и Иваново: https://ppr.today/DzbzNU2.

@paperpaper_ru
источник
2021 March 13
Советский Ленинград
Памятники Ленинграда и памятники Петербурга. Было, не было и почему. Андрей Фёдоров знает об этом примерно всё. Ему помогают Артём Шипунов и музей Городской скульптуры.

https://youtu.be/wumP94OmuTY
источник
2021 March 14
Советский Ленинград
В 1974 году состоялась свадьба дочери секретаря Ленинградского обкома Григория Романова. Практически сразу в «Шпигеле» появилась статья, которую  подхватили радио «Свобода» и «Голос Америки».

Тем не менее – первоисточником выступил Der Spiegel, сообщивший, как обнаглевший партийный бонза гулял с размахом в Таврическом дворце и пьяные гости вместе с Романовым разбили сервиз на 144 персоны из Эрмитажа.

Звон разбитого сервиза получился настолько громким, что стал поводом для расследования многочисленных комиссий, включая  Верховный совет РСФСР. Осколки собирали долго - и тогда, и в годы «перестройки», и при Ельцине.

Выяснилось – свадьба была, но не в Таврическом дворце, а на служебной даче Романова в посёлке Левашово. Гостей собралось не под сотню, а менее 15 человек. САМ появился на торжестве под финал из-за служебной занятости. А главное – все сервизы оказались на своём месте в Эрмитаже…

Как там в анекдоте: «Во-первых, не на Малой Арнаутской, а на Дерибасовской. Во-вторых, не открыт, а закрыт. И в третьих, не кинотеатр, а пивной ларёк».

Остаётся вопрос, кто именно собирал и готовил материалы для той публикации немецкого журнала про «сервиз». Не знаю, но вряд ли они прошли мимо Норберта Георга Кухинке, возглавившего корр-пункт Der Spiegel в Москве с 1973 года. Позже он стал жутко популярен в СССР, после того, как сыграл роль датского профессора в фильме Георгия Данелии «Осенний марафон».
источник
2021 March 15
Советский Ленинград
Диафильм «Про туннель и про метро» хорошо известен и многими любим. Нам удалось найти эскизы кадров к макету диафильма «Про туннель и про метро». А черновики, эскизы и наброски — это то, что редакция «Советского Ленинграда» любит больше всего. Даже если это не только про Ленинград.

Художник-иллюстратор Николай Андрианович Ермолаев с 1960 года работал над оформлением детских книг. Многие свои книги писатель Феликс Григорьевич Лев доверил оформлять Ермолаеву, вместе работали они и над рядом диафильмов. Здесь много цветных картинок, сравнение с книгой, оригинальные рисунки-макеты для книги и даже загадка про плакаты.

https://neleningrad.ru/project/metro/pro/
источник
2021 March 16
Советский Ленинград
Вечерней графики в ленту.
Юрий Разинков "Зал ожидания Московского вокзала" (1985)
источник
2021 March 17
Советский Ленинград
30 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся референдум о сохранении СССР.

Граждан спрашивали: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

76,4% проголосовавших ответили на поставленный вопрос «да».

Ставка больше, чем жизнь! Бюллетень для голосования на референдуме СССР 17 марта 1991 года.
источник
Советский Ленинград
источник
2021 March 21
Советский Ленинград
Пропилеи Смольного и «Победа» на фотографии Леонида Леонидовича Зиверта. Пропилеи, оформляющие парадный въезд на территорию Смольного, — одно из лучших ранних произведений советской архитектуры. Проект пропилеев был разработан Щуко и Гельфрейхом в 1923 году. Пропилеи Смольного послужили образцом для пропилеев Московского парка Победы, стадиона «Динамо», Сада 9-го января и множества подобных сооружений на территории Советского Союза.

Благодарим редакцию канала «Основной аэродром» @main_aerodrome за подарок — сборник «Ленинград», вышедший в 1960 году, в котором 36 фотографий.
источник
2021 March 28
Советский Ленинград
Советская реклама на Невском, 1965 год. «Аэрофлот» не конкурировал с другими авиакомпаниями, потому что их не было. Он конкурировал с железными дорогами. Автор фотографии Всеволод Тарасевич.
источник
2021 March 31
Советский Ленинград
🎬В это трудно поверить, но первую экранизацию культового романа-эпопеи «Властелин колец‎» сняли не в Голливуде, а на Ленинградской студии телевидения ещё в 1991 году. Здесь тот же волшебный мир, правда не совсем такой, каким мы привыкли его видеть. Из-за особенностей перевода фигурировали Бильбо Торбинс вместо Бэггинса и Бродяжник вместо Арагорна.

Ленинградскую версию показали в эфире только один раз. Фанаты долго искали запись в разных архивах, однако целые десятилетия им не удавалось найти фильм. И наконец 27 и 28 марта на Youtube-аккаунте «Пятого канала» опубликовали советскую версию «Властелина колец‎».

@rentv_news
источник
Советский Ленинград
источник
2021 April 01
Советский Ленинград
«В сети появились страницы новой книги Михаила Крайнова». С таким заголовком могли бы выйти «Бумага» и «Фонтанка». Могли бы выйти, но не вышли. Структура книги ещё утверждается, база иллюстраций и документов наполняется, а тексты в очередной раз редактируются. Если бы книга «Несбывшийся Ленинград» вышла сегодня, то выглядела бы она вот так.

Читатели, которые найдут все орфографические ошибки в текстах заглушек и смысловые ошибки в подписях к иллюстрациям, получат в подарок путеводитель «Советский Ленинград».

https://neleningrad.ru/project/nl/book/
источник
2021 April 02
Советский Ленинград
Шестьдесят лет назад архитектор П. П. Ефремов рассказал о будущем Красного Села в связи с подготовкой к принятию Генерального плана развития Ленинграда 1966 года. Сегодня мы можем сравнить планы конца пятидесятых — начала шестидесятых с реальностью.

«В городе будет построено свыше 2 миллионов квадратных метров жилой площади, сооружены Дом культуры, театр, Дом пионера и школьника, сеть школ и детских учреждений, две больницы и ряд других культурно-бытовых и общественных зданий. В Красном Селе будет создано несколько жилых районов, разделённых полосами зелени и транспортными магистралями городского значения. Жилые районы членятся на микрорайоны, состоящие из групп жилых домов и блоков первичного обслуживания.»

На иллюстрации въезд в Красное Село со стороны Ленинграда, планы 1962 года.

https://neleningrad.ru/project/gorod/suburban/redvillage/
источник