Size: a a a

Петербургская «Весна»

2021 March 14
Петербургская «Весна»
Чем провинились муниципальные депутаты?

13 марта в Москве прошел форум муниципальных депутатов, организованный «Объединенными демократами». Задержали, как остроумно выражается Екатерина Шульман, всех человек. Около 200 депутатов провели вечер в полиции, а позже были отпущены с протоколами по 20.33 КоАП (сотрудничество с нежелательной организацией). Два обвинения по этой статье грозят уголовным делом.

Сколько мы ни ломали голову —  не смогли понять, зачем срывать мирный форум и тащить всех в отделы. Чем провинились муниципальные депутаты?

Мы спросили Светлану Уткину — экс-муниципального депутата, которая тоже была задержана. По ее мнению, государство давит на тех, кто проводит собрания, посвященные наблюдению и выборам. И запрещает образовательный процесс без своей санкции.

А по вашему мнению, что запрещенного делали на съезде? Голосуйте и пишите свои варианты в комментариях!
источник
Петербургская «Весна»
Чем провинились муниципальные депутаты?
Анонимный опрос
21%
интересовались политикой
27%
думали
22%
планировали борьбу с фальсификациями на выборах
6%
не соблюдали дистанцию (которую обеспечили в автозаках)
21%
все вышеперечисленное
3%
напишу в комментарии
Проголосовало: 276
источник
2021 March 15
Петербургская «Весна»
Выборы уже скоро!

В нашей статье мы рассказываем:
– почему готовиться к ним необходимо прямо сейчас
– как можно помочь независимым кандидатам
–  какие инструменты для этого есть
источник
2021 March 16
Петербургская «Весна»
Недавно мы провели вечер писем — вместе с Открыткой, ЛПР и Узником онлайн. Все письма и открытки, которые вы написали,  уже отправлены Леной, нашей экс-активисткой и участницей Узника онлайн.

Не отнесены на почту только письма Навальному — только недавно стало известно, где он. Это будет сделано в ближайшее время. Письма Вячеславу Крюкову тоже уйдут совсем скоро — вчера он был этапирован.  

У вас есть возможность помочь нам возместить расходы за отправку писем и сделать так, чтобы вечера проводились еще. Мы будем благодарны любому вкладу.

Сбербанк: 4276 2800 1240 6739
Тинькофф: 5536 9138 6984 3413
Альфа: 4584 4328 2087 7885
источник
2021 March 17
Петербургская «Весна»
​​Каналы активистов

Привет! Сегодня мы решили рассказать вам о телеграм-каналах, которые ведут наши активисты. Надеемся, это будет полезно и интересно.

@leo_hammer@leo_hammer — Лев Гяммер, Федеральный координатор «Весны». На канале Льва можно найти интервью о московских протестах. Welcome 🙂

@boggywriter@boggywriter — Богдан Литвин, Федеральный координатор.
В его канале можно почитать прекрасный документ — протокол допроса напавших на него во время прошлогодних выборов гопников. Вам понравится. 👮‍♂️<💩

@zateevevgeniy@zateevevgeniy — Евгений Затеев, Региональный координатор.
Просмотрите на Женину кошку 🐈♥️
(Канал, конечно, не только про кошек, но и про политику, мы ведь здесь для этого собрались!))


@Che_T_D@Che_T_D — Никита Левкин, активист. Недавно Никита выпустил пост с разбором будущих кандидатов в депутаты ЗакСобрания Петербурга по его округу. Почитайте, это интересно 🗳️☑️

@Atlantik_Val@Atlantik_Val — Валентин Хорошенин, активист.
Ведёт канал, посвященный политической истории и интересным фактам о современной политике. Например, можно почитать про венгерскую партию, обещающую избирателям бесплатное пиво, вечную жизнь и один рабочий день в неделю. 🤔

@R_Maksimov@R_Maksimov — Роман Максимов, активист. Скоро Рома объявит об одной очень важной новости, будьте первыми, кто об этом узнает! 🙋‍♂️
источник
2021 March 18
Петербургская «Весна»
Ранее мы писали о том, что нашу сторонницу Лену Скворцову отчислили из-за ее гражданской позиции.

Формальной причиной был неуд по практике. На деле Лена предоставила отчет на 55 тысяч знаков из необходимых 15 000.

Понимая нелегитимность происходящего, СПБГУ всячески игнорировал обязанность опубликовать приказ об отчислении. И только сегодня, когда Лена сама сделала запрос, прислали ей документ, подписанный двумя неделями ранее! А поданную апелляцию они просто проигнорировали😡

Но им придется отвечать по закону. Лена уже подала жалобы в рособрнадзор и прокуратуру. Впереди суд.

Поддержите Лену вместе с нами — подпишите петицию.
Вместе мы сможем противостоять беззаконию!
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
Мы создали 5 карточек о проблемах женщин в современной России — это 5 аргументов против мнения «России не нужен феминизм». А что думаете вы? Поделитесь в комментариях!
источник
2021 March 20
Петербургская «Весна»
Поддержим Андрея Ломова 23 марта в 15:00

Друзья, мы уже писали об Андрее Ломове. Активиста движения наблюдателей, отца семерых детей держат под стражей после митинга 23 января. Ему угрожают реальным сроком.

Обвинение: насилие в отношении полицейского. «Пострадавший» не имеет никаких телесных повреждений. По сути, Андрея хотят посадить за то, что он реализовал свое конституционное право на свободу собраний.

Елена Ломова — жена Андрея, осталась с семью несовершеннолетними детьми, одному из которых всего четыре месяца. Прямо сейчас государство оставляет многодетную семью без кормильца!

23 марта в 15:00 Андрею Ломову будут объявлять приговор. Приходите его поддержать к зданию Куйбышевского суда, внутрь до сих пор не пускают. Лучше прийти без плаката, но выразить поддержку присутствием.

Помочь Елене Ломовой финансово: 2202 2013 3796 6986, Сбербанк.
Больше информации можно узнать в официальной группе.

UPD: Дали два года условно
Telegram
Петербургская «Весна»
​​Политзаключённому нужна ваша помощь🙏

После прошедших 23 января митингов за свободу Алексея Навального было возбужено больше десятка новых уголовных дел. Сегодня расскажем вам о человеке, чьё имя вы скорее всего пропустили в потоке новостей.

Это 39-летний петербуржец Андрей Ломов. У него есть жена и 7 (!) детей. Сейчас он находится в СИЗО и ему грозит длительный тюремный срок.

Андрея обвинили в том, что на митинге он напал на полицейских и «доставил сотрудникам моральные страдания», а также «снизил уважение общества к сотрудникам правоохранительных органов».

На самом деле он лишь оттолкнул от себя обезумевших полицейских и росгвардейцев, без разбору избивавших протестующих и прохожих на Невском. Никаких следов насилия хрупкие сотрудники зафиксировать и предъявить суду не смогли.

Из-за массовых задержаний и общей неразберихи про Ломова забыли и защиту осуществлял адвокат по назначению. Все мы знаем о качестве таких услуг, результат заседания оказался предсказуемым.

Дома у Андрея остались жена и 7 детей.…
источник
Петербургская «Весна»
​Выставка современного коррупционизмаВыставка современного коррупционизма

В научно-исследовательском музее при Российской академии художеств выставили картины Евгении Васильевой – известной преступницы 🤡
Больше 300 художников и студентов Академии Художеств имени Репина выступили против.

«Пусть выставляет свои картины в частных галереях, а не в в стенах высшего учебного заведения. Так как художественной ценности её работы не представляют, возникает большой вопрос к администрации музея и опасения насчёт репутационных потерь из-за упорного продвижения "современного коррупционизма". Печально, что РАХ назначил ее академиком, тем самым обесценив это звание» – прокомментировала ситуацию сотрудница Академии и наша сторонница Полина Пахомова.

Евгения Васильева знакома нам по самому громкому коррупционному скандалу 2012 года - делу «ОборонСервиса». Бывший министр обороны Анатолий Сердюков вместе с ней украл из бюджета страны больше 6 миллиардов рублей. Расследование длилось несколько лет, которые Евгения находилась под домашним арестом в четырнадцатикомнатной квартире в центре Москвы. Тогда же коррупционерка всецело посвятила себя «творчеству», стихам и живописи, которая и составляет нынешнюю выставку.

В итоге Васильева получила 5 лет колонии общего режима, из которых отсидела месяц, после чего вышла по процедуре условно-досрочного освобождения. По некоторым свидетельствам, с другими заключёнными Евгения не контактировала, а жила в помещении администрации ИК.
источник
2021 March 21
Петербургская «Весна»
Допросы продолжаются

Вы помните про уголовное дело о перекрытии дорог? После больших событий мы быстро переключаемся на насущные дела, новости сменяют друг друга… А левиафан ни о чем не забывает.

Наталью Камолинкову, депутата МО «Морской», на днях вызвали на допрос в качестве свидетеля. После инсульта она передвигается на инвалидной коляске. Наталье, в том числе, задавали вопросы по уже известному списку людей. Он состоит из фактически случайных активистов и депутатов. Даниил Семенов, адвокат депутата, рассказал нам об этом уголовном деле.

«Главное впечатление от её допроса это то, что на допрос вызвали её. Наверное потому что она независимый муниципальный депутат.

Допросы и обыски используются как средство невротизации политических и общественных активистов, вообще неравнодушных людей. Потому что приходили не только к активистам, но и к другим неравнодушным гражданам. Чтобы они боялись продолжать свою деятельность и осуществляли ее менее активно. Много лет расследуемое уголовное дело можно использовать как инструмент для оказания давления в виде обысков и допросов.

Если дойдёт до обвинительного приговора, то скорее всего, будут штрафы либо лишение свободы условно. Но самое страшное в этом случае — наличие судимости. С ней очень трудно устроиться на работу».

Мы категорически против любых преследований по этому сфабрикованному делу. Но особенно мы не понимаем, зачем вызывать на допрос человека, передвигающегося на инвалидной коляске. Пусть следователи не рассчитывают запугать нас обысками и допросами. Мы сохраним надежду и продолжим борьбу.
источник
2021 March 22
Петербургская «Весна»
❗️Фатьянова выдвигается в ЗакС

Сегодня координатор Штаба Навального  Ирина Фатьянова заявила о своём выдвижении в городской парламент. Она будет выдвигаться в Петроградском округе, одном из самых сложных в Петербурге. Его контролирует Вячеслав Макаров, действующий председатель ЗакСа. Это будет жаркая избирательная кампания!

Вы можете помочь Ирине уже сейчас! Записывайтесь в наблюдатели и заполняйте анкету волонтёра, также вы можете помочь кампании Ирине финансово. Вместе мы выкинем Партию Жуликов и Воров из ЗакСа!
источник
2021 March 23
Петербургская «Весна»
Привет! Мы запускаем новую рубрику – #черныйсписок. Это истории о тех, кто явно не достоин носить звание депутата.#черныйсписок. Это истории о тех, кто явно не достоин носить звание депутата.

Сегодня мы расскажем о единороссе, главе муниципального образования «Екатерингофский» Олеге Смакотине. Весьма интересный и одиозный персонаж!

С избранием Смакотина в «Екатерингофском» связано большое количество скандалов. С 2014 года идет холодная война между Смакотиным и Федером Горожанко, местным активистом, бывшим сотрудником Штаба Навального в Санкт-Петербурге. Так, например, в апреле 2019 решался вопрос про закрытие конного клуба в «Екатерингофском». Местные активисты ходили по территории муниципалитета и снимали об этом ролик, но в один момент встретили главу МО Смакотина, который поприветствовал активистов «это че за пи**р?». В ответ он услышал «сам ты пи**р».

Другой случай, связанный с Горожанко, произошел в июне 2019 года. Смакотин и местные жители обсуждали планы по благоустройству территории по адресу Набережная Фонтанки, 150. По словам Фёдора, Смакотин пригласил его через некую газету на обсуждение, но как только он прибыл на место, глава муниципалитета ударил по камере активиста, со словами «иди на**р отсюда, провокатор. В следующий раз в лицо заеду!». Позже Смакотин заявил полиции, что активист«практически  совершил на меня нападение своей камерой».

В 2019 году состоялись муниципальные выборы в Санкт-Петербурге, на которых было зарегистрировано огромное количество нарушений. Отличился и наш сегодняшний герой – ИКМО «Екатерингофский». В ситуацию на выборах в«Екатерингофском» вмешалась Городская избирательная комиссия, ведь, по словам членов ГИКа, «Екатерингофский» собрал весь букет нарушений, которые только могли быть.

На очередное заседание по ситуации в ИКМО пришел и Смакотин. ГИК собиралась зарегистрировать тех кандидатов, которым помешали это сделать. Смакотин имел наглость заявить о том, что конкурентоспособные люди будут «ущемлять права зарегистрированных кандидатов». И правда 😡

В этом году в Санкт-Петербурге пройдут выборы в Законодательное Собрание, куда пойдут кандидатами огромное количество подобных Смакотину единоросов. Эпатаж, провокации, неумение работать со своими эмоциями — это все Смакотин. Есть вероятность, что этого человека отправят кандидатом от партии «Единая Россия». Хотим ли мы видеть такого человека у власти? Конечно, нет!
источник
Петербургская «Весна»
Заключенный не может позвонить маме

Заключенный не может позвонить маме

Как живется в колонии строгого режима? Подъем в 6 утра, завтрак, длинный рабочий день, ужин, отбой. Всё по звонку и по команде, вокруг одни и те же лица. Тяжело проживать год за годом один и тот же день.

Сейчас в тюрьме находится Вова Казаченко. Ему очень помогают письма, которые вы пишете — и звонки от мамы и друзей. В колонии есть таксофон, заключенные используют его свободно. Возможность поговорить с близким человеком невероятно ценна. Можно поделиться проблемами, выслушать. Но главное, звонки — это окно во внешний мир, понимание, что тебя не забыли, тебя ждут.

Звонки, к сожалению, дорогие, больше 3 рублей за минуту. На то, чтобы говорить с мамой или с другом 15 минут каждый день, в месяц уйдет около 1500 рублей.

Если вы поддержите Вову, он, его мама и друзья будут очень благодарны. И мы говорим огромное спасибо всем, кто поможет.

Карта: 4279 3806 7136 4851 Елена Н.
источник
2021 March 24
Петербургская «Весна»
Площадь Ленина убрали из списка гайд-парков. Это значит, что больше на ней нельзя будет согласовывать митинги в упрощенном порядке.

Ранее на финбане проводили крупный митинг в сентябре 2018, восьмого марта 2019 на него выходили феминистки. Чего говорить, даже КПРФ использовала площадь как площадку для своих мероприятий.

До этого из списка гайд-парков убрали Марсово поле. Такие ограничения всей оппозиции неприемлемы.
Мы требуем свободного согласования митингов! Организаторы имеют право выбирать места для их проведения.
источник
2021 March 25
Петербургская «Весна»
Мы спасем Алексея Навального

Алексею Навальному угрожает смертельная опасность. Это не просто громкие слова и не преувеличение. Сегодня мы узнали, что у Алексея сильные боли в спине и в ноге, он потерял чувствительность голени. Вероятно, проблемы со здоровьем связаны с отравлением новичком — Алексей не полностью восстановился, когда вернулся в Россию. В колонии ему назначили ибупрофен, а личного врача не пускают. Не передали даже лист с описанием упражнений, которые облегчили бы его состояние.

Алексея пытают: ночью каждый час его будит инспектор, чтобы записать на видео “заключенного, склонного к побегу”. Это изобретение тюремщиков: таких мер не применяют больше ни к кому, в законе это не прописано. Лишение сна — международная классификация пытки.

Молчать нельзя. Невозможно допустить, чтобы силовикам это сошло с рук.

Как помочь Алексею Навальному? Во-первых, рассказать друзьям и знакомым о том, что происходит. Что главного врага Кремля бросили в тюрьму по сфабрикованному делу после отравления, где его пытают и не позволяют лечиться. Во-вторых, можно присоединиться к кампании команды Навального и зарегистрироваться на сайте митинга. Планируется собрать 500 000 подписей, прежде чем объявлять акцию. Если вы не хотите указывать свой адрес, можно отметить соседний дом или просто город.

Мы верим, что общими усилиями и массовой гражданской кампанией добьемся того, чтобы Алексей получил должное лечение.
источник
2021 March 26
Петербургская «Весна»
​​Авторская колонка: про веганство

Привет! Меня зовут Даша, я сторонница Весны и член пресс-службы. Сегодня мне хотелось бы отвлечься от политических тем и рассказать вам о веганстве. О том, как и почему я отказалась от продуктов животного происхождения. Надеюсь, я вдохновлю некоторых из вас попробовать жить cruelty-free.

Я стала веганкой полгода назад. Сначала просто почувствовала, что не хочу мяса, и решила попробовать отказаться от него. А через некоторое время наткнулась на статью о том, как обращаются с животными в Швеции — и ужаснулась. Если такое происходит в первом мире, как же в России, где животноводство не регулируется?

От перехода на веганство меня останавливало то, что мне это казалось очень сложным — нечего готовить, проверять каждый продукт, не сходить так просто с друзьями в кафе.

Но я решила попробовать. Без ощущения, что у меня получится. И оказалось… что это совсем не сложно! Просто надо осознанно подходить к питанию. Витамины можно получать из овощей и фруктов, а протеин — из тофу, бобовых и орехов. Я открыла много новых рецептов и стала питаться намного разнообразнее и вкуснее.

Если и вам кажется, что веганство — очень сложно, рекомендую просто попробовать. Результат может удивить. Если же вы сомневаетесь, позвольте привести несколько аргументов в пользу отказа от животных продуктов, которые убедили меня:

1. Убивать и использовать животных — не нормально. Животные не должны подвергаться тому, что с ними делают на предприятиях. Они, как и мы, имеют право на жизнь и уважение к себе.

2. Человеку необязательно есть мясо и другие животные продукты. Правильно составленный веганский рацион вкупе с витаминами — это вполне по ЗОЖ.

3. Животноводство — один из крупнейших источников парниковых выбросов. Оно крайне негативно влияет на глобальное потепление.

Спасибо, что прочитали этот пост! Если у вас есть вопросы, задавайте — с удовольствием отвечу.
источник