
В 2019 году одновременно с выборами губернатора в 109 из 111 муниципалитетов Петербурга прошли местные выборы. (Об одном из МО, где выборы пройдут в этом году, мы тоже скоро напишем).
Муниципальный депутат — это (по задумке) наиболее близкий к людям представитель власти, решающий местные проблемы. Основная задача муниципала — озеленение и благоустройство территории, проведение праздников, развитие спорта, создание безбарьерной среды и ведение местного СМИ.
Кроме того, в разных регионах у муниципалов есть дополнительные полномочия — в Петербурге это опека несовершеннолетних, в Москве — контроль за проведением капитального ремонта и ЖКХ, в сельских районах — обеспечение граждан дровами.
Местные депутаты часто жалуются на отсутствие полномочий, и это действительно так — перекос в сторону исполнительной власти очень серьезный, а после принятия путинских поправок в Конституцию автономия местного самоуправления вообще пропала. Однако одно очень важное право у мундепов всё же есть.
Кандидат в губернаторы Петербурга или мэры Москвы для выдвижения обязан дополнительно собрать подписи муниципалов. Это условие закрывает доступ на выборы независимым кандидатам (по мунфильтру, например, с выборов мэра Москвы были сняты Илья Яшин и Дмитрий Гудков).
Если в местных советах у оппозиции появится большинство, муниципальный фильтр просто потеряет для власти смысл и будет отменён, а наши выборы станут существенно конкурентнее. Поэтому на выборы любого уровня обязательно нужно ходить. Нанесите монополии «Единой России» максимальный урон — приходите осенью на участки и голосуйте по рекомендации «Умного Голосования»!