Size: a a a

Петербургская «Весна»

2021 March 26
Петербургская «Весна»
​​Кто такие муниципальные депутаты и для чего они нужны

В 2019 году одновременно с выборами губернатора в 109 из 111 муниципалитетов Петербурга прошли местные выборы. (Об одном из МО, где выборы пройдут в этом году, мы тоже скоро напишем).

Муниципальный депутат — это (по задумке) наиболее близкий к людям представитель власти, решающий местные проблемы. Основная задача муниципала — озеленение и благоустройство территории, проведение праздников, развитие спорта, создание безбарьерной среды и ведение местного СМИ.

Кроме того, в разных регионах у муниципалов есть дополнительные полномочия — в Петербурге это опека несовершеннолетних, в Москве — контроль за проведением капитального ремонта и ЖКХ, в сельских районах — обеспечение граждан дровами.

Местные депутаты часто жалуются на отсутствие полномочий, и это действительно так — перекос в сторону исполнительной власти очень серьезный, а после принятия путинских поправок в Конституцию автономия местного самоуправления вообще пропала. Однако одно очень важное право у мундепов всё же есть.

Кандидат в губернаторы Петербурга или мэры Москвы для выдвижения обязан дополнительно собрать подписи муниципалов. Это условие закрывает доступ на выборы независимым кандидатам (по мунфильтру, например, с выборов мэра Москвы были сняты Илья Яшин и Дмитрий Гудков).

Если в местных советах у оппозиции появится большинство, муниципальный фильтр просто потеряет для власти смысл и будет отменён, а наши выборы станут существенно конкурентнее. Поэтому на выборы любого уровня обязательно нужно ходить. Нанесите монополии «Единой России» максимальный урон — приходите осенью на участки и голосуйте по рекомендации «Умного Голосования»!
источник
2021 March 29
Петербургская «Весна»
​​Застройщикам — доступное жильё

Мы запускаем новую рубрику — #город_живи. Будем рассказывать об исторических памятниках Петербурга, экологии и других проблемах.

Сносить исторические здания — кощунство. Как петербуржцы, мы выступаем за то, чтобы сохранять и реставрировать дома.

К сожалению, администрация города предпочитает сносить обветшавшие дома — ведь на этом можно заработать, построив жилой комплекс или торговый центр.

Сейчас под угрозой находится доходный дом Басевича на Пушкарской, 7. Он был спроектирован А.И. Зазерским в стиле модерн, построен в 1912. В советское время квартиры превратили в коммуналки, а в 2002 случился первый пожар. После возгорания в 2013, затронувшем три верхних этажа, дом постепенно расселили. После этого пожары случались регулярно.

Планировалось реставировать заброшенный дом и включить его в программу «Молодежи — доступное жилье», однако, как говорится, что-то пошло не так. Оказалось, проще и прибыльнее снести здание и возвести новостройку.

В 2016 году было принято решение разрушить дом и построить апартаменты для Академии танца Бориса Эйфмана. Застройщик «Сэтл сити» объявил, что для нового здания понадобится снести детский сад и детскую площадку с зеленой зоной по соседству.

Проект для Академии танцев и близко не напоминает старое здание, и, несмотря на заявления застройщика, не сохраняет фасад.

Наконец, затронем вопрос пожаров — дом горит раз в год, и то и больше. Некоторые из них устроили хулиганы, а вот причины других… неоднозначны. В июле 2020 после встречи Смольного с градозащитниками произошло два крупных возгорания подряд.

Активисты много раз организовывали протесты против сноса дома Басевича. Общественные обсуждения его судьбы длятся с решения об уничтожении. Похоже, дом все же будет разрушен — в сентябре Комитет по охране памятников дал добро.

В этом суть нынешнего режима. Для него нет ценности искусства — есть только желание нажиться. И неважно, что для этого надо сломать, изуродовать или уничтожить.

Мы выступаем против сноса дома Басевича — великолепного памятника модерна. Если вы хотите помочь градозащитникам, вступайте в их группу Вконтакте. Только от нас зависит сохранение облика Петербурга.
источник
2021 March 30
Петербургская «Весна»
​​Друзья, мы уже неоднократно писали про дело нашей сторонницы Лены Скворцовой. Ее отчислили с четвёртого курса журфака СПбГУ. Причиной стало то, что на экзамен по практике преподаватели просто отказались засчитывать написанные активисткой материалы. Подробнее можно почитать вот здесь.

Университет долгое время пытался препятствовать тому, чтобы Лена могла защитить свои права и подать в суд. Например, они прислали документ об отчислении только спустя полтора месяца после экзамена. Да и то сделали, только потому что Лена послала официальный запрос.

Сейчас активистка наконец то может подать в суд, но ей нужна ваша помощь:

✅Чтобы привлечь внимание к проблеме, вы можете направить свою жалобу в Рособрнадзор. Юрист команды 29 Артём Кутловский сделал шаблон для того, чтобы это было проще сделать. Документ можно отправить и через сайт.

✅Поддержите Лену и подпишите петицию.

Вместе мы сможем остановить опасную тенденцию отчисления студентов за их гражданскую позицию.
источник
Петербургская «Весна»
На акции против планируемой блокировки Твиттера задержали как минимум двух активистов «Весны»😡
источник
Петербургская «Весна»
Задержаны все четыре участника акции. Это Никита Левкин, Богдан Литвин, Георгий Смирнов и Александра Кодий
источник
Петербургская «Весна»
Роскомнадзор ведет Россию к тоталитаризму 😡

Сегодня мы организовали акцию против планируемой блокировки Твиттера. Основой стал популярный мем — логотип Роскомнадзора, стилизованный под нацистский флаг.

Мы провели настоящее тоталитарное шествие: группа в балаклавах и в мантиях несла флаги и факелы. Мы показываем, к чему придет наша страна, если позволить государству цензурировать интернет. Мы хотим жить в свободной России, а не Советском Союзе или Северной Корее.

У Роскомнадзора получилось заблокировать linkedin, поэтому исключать блокировку Инстаграма или Ютуба нельзя. Каждый голос против важен. Не допустим, чтобы тоталитарные шествия стали настоящими!

Фото: @merrik
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
Скорее всего активистов везут в 52 ОП.
источник
Петербургская «Весна»
Активисты сообщают, что их привезли в 52 ОП. Какие статьи им будут вменять до сих пор неизвестно
источник
Петербургская «Весна»
❗️ Протокола все еще нет
источник
2021 March 31
Петербургская «Весна»
Задержанные активисты уже три часа в отделе. По закону, их не имеют права больше держать, если статья не арестная.
источник
Петербургская «Весна»
‼️К ребятам до сих пор не пустили защитника
источник
Петербургская «Весна»
«Нас задерживало человек 30, половина в штатском. При задержании меня повалили в грязь и ударили по спине. Скорую вызвать отказались» — пишет в своем твиттере наша задержанная активистка Александра Кодий.
источник
Петербургская «Весна»
Предположительно к Александре приехала скорая. Активисты сообщают, что ее вызвал правозащитник (которого все еще не пускают!)
источник
Петербургская «Весна»
Предположительно, на активистов составляют протоколы по организации или проведению мероприятия.
источник
Петербургская «Весна»
Скорая уехала и не взяла с собой Александру, потому что у нее «легкие синяки». Активистка сообщает, что перелома нет, ушиб грудной клетки, ссадина на голове.

Вероятно, 20.2 ч.2, предусматривающая арест до 15 суток.
Активисты говорят, что у них заберут телефоны и посадят их в камеры.
источник
Петербургская «Весна»
Друзья, те, кто не спит, мы просим вас позвонить в отдел:
+7 (812) 444‒92‒98 (дежурная часть) и спросить, на каком основании к задержанным Никите Левкину, Богдану Литвину, Георгию Смирнову и Александре Кодий до сих пор:
✅  Не пускают защитника
✅  Им до сих пор не сказали, за какую статью их задерживают
✅  Им не отдали передачку с пакетом еды

Каждый звонок поможет прекратить полицейское беззаконие!
источник