Size: a a a

Петербургская «Весна»

2021 April 01
Петербургская «Весна»
Ребята отправляются в спецприемник. Но мы будем носить передачки и встретим их меньше чем через неделю!

Приятно быть в движении с такими смелыми и стойкими активистами ❤️
источник
2021 April 02
Петербургская «Весна»
Святая защитница Варя Михайлова просидела с активистами практически до трёх часов ночи, они ждали арестные постановления.

Теперь ребята едут на Захарьевскую. Сил им!
источник
Петербургская «Весна»
Отчитываемся по тратам!

Экс-активистка Весны Даша выплатила штраф за пикет в метро. Удалось не с первого раза: два раза из суда присылали неправильные реквизиты. Большое спасибо адвокату Даниилу Семенову, добившемуся от полиции верных реквизитов.

Наш сторонник Артем Уйманен, у которого в январе прошел обыск, купил новый компьютер. Теперь его сестры, которые учатся в школе, могут делать домашнее задание.

Лена, наша экс-активистка, которая организовывала вечер писем, отправила все, что вы написали. Получилось больше 70 писем и открыток. После этого поста ей прислали 1100 рублей.

Маме Вовы Казаченко собрали 2000 рублей, теперь она может созваниваться с сыном.

Если хотите ознакомиться с чеками, пишите @AsyaKar. Мы очень благодарны всем, кто помог Даше оплатить штраф, Артему купить компьютер, возместить Лене расходы на вечер писем и собрать Вове на звонки! Без вас мы бы не справились. ❤️
источник
Петербургская «Весна»
Ещё по вчерашнему. Просто нет слов
источник
2021 April 03
Петербургская «Весна»
В день годовщины Петербургского теракта команда «Россия для грустных?» выпустила фильм о трагедии.

Фильм делится на две части. В первой — мнения очевидцев, которые были в вагоне метро во время взрыва, а во второй — про то, как расследовалось это дело.

Призываем посмотреть фильм и поддержать независимый проект!
источник
2021 April 05
Петербургская «Весна»
❗Наша активистка Александра Кодий вышла из спецприемника сегодня в пять утра.

После этого её почему-то повезли в отделение полиции, там выдали документы, а мужчина в гражданском все фотографировал. Только потом девушку отпустили.

Что это было? Повезут ли так же других задержанных активистов? Мы не знаем, но будем следить за происходящим 🧐
источник
2021 April 06
Петербургская «Весна»
Сегодня с горсуде прошла апелляция по нашим задержанным активистам.

Никите, Александре, Георгию и Богдану оставили решения без изменений. Это значит, что всех, кроме Александры, выпустят только завтра.

Как жаль, что в России нет суда 😒
источник
Петербургская «Весна»
Наша рубрика фото из суда 💔
источник
Петербургская «Весна»
❗Завтра из спецприемника выходят Богдан, Георгий и Никита.

Адвокат ребят Сергей Локтев сообщает возможное время выхода активистов:

✅ Богдан Литвин — 5:20
✅ Никита Левкин — 5:45
✅ Георгий Смирнов — 6:30

Возможно, как и Александру Кодий, сначала их повезут в ОП.
Но ребятам будет очень приятно, если их встретят на выходе из спецприемника. Так что, если у вас есть возможность — приходите!

Адрес спецприемника: Захарьевская ул. дом 6
источник
2021 April 08
Петербургская «Весна»
​Привет, это Ваня Штейнерт! Я работаю журналистом на Эхо Москвы и каждый день по работе сталкиваюсь с сотней новостей и заголовков, а главное — с выбором, что первым пустить в эфир? Что из этой ленты бесконечных событий фейк или пропаганда? Как отличить важную новость от минутного инфоповода?

Думаю, такие вопросы должны задавать не только журналист, но и любой человек, у которого есть интернет. Каждый день появляются новостные телеграмм-каналы неизвестного авторства, например. Как не обмануться и не репостнуть фигню вместо реальных фактов?

10 апреля в "Эпишколе" с 16:00 по 20:00 frame проведет тренинг-викторину по медиаграмотности для все желающих — и школьников, и взрослых!

Обязательно зарегистрируйтесь
источник
2021 April 09
Петербургская «Весна»
Несправедный суд

Вчера после 7 суток ареста были отпущены наши активисты, участвовавшие в факельном шествии. Мы считаем, что их осудили несправедливо. И докажем это на примере заседания Никиты.

Мы решили превратить заседание в формат пьесы-комедии. Прочитать можно здесь.
Полная версия заседания — в аудиофайле.

Спасибо большое адвокатам Сергею Локтеву от Апологии протеста и Варе Михайловой!
источник
Петербургская «Весна»
​Маски-шоу

Наша активистка Маша рассказала о визите полицейских на рейв VMINORE.

Правоохранители сорвали мероприятие и проверили участников на употребление веществ.

«Произошло все довольно внезапно. На танцполе появились чуваки в камуфляже и жилетах с надписью „МВД РФ“. Я сначала даже подумала, может, у кого-то просто такой костюм стилизованный — но потом поняла, что их много. А когда выключилась музыка, то дошло, что всё по-настоящему.

Повсюду начали ходить мусора с фонариками, проверяли бар, светили в глаза посетителям, обыскивали помещение с собакой. Кого-то уводили „писать в банку“ — проходить тест на употребление веществ.

Чуть позже всех стали выгонять из заведения. На выходе стояли менты, спрашивали паспорт и смотрели в глаза (и тоже отправляли на освидетельствование тех, кто им не нравился).

Такие рейды полиции часто называют маски-шоу — обычно они связаны с попыткой ментов найти запрещённые вещества на вечеринке и выполнить план по задержаниям по этой теме. В последнее время такие истории бывают также ещё и связаны с ковидными ограничениями.»

Мы считаем, что такие облавы бессмысленны. Полицейские должны искать настоящих преступников. Не выполнять план по задержанию наркопотребителей, не вымогать взятки. Такими методами «борьбы с наркотиками» государство ломает жизнь сотням тысяч людей.

Мы выступаем против срывов концертов полицейскими. Пусть, в конце концов, займутся чем-нибудь полезным на наши налоги.
источник
2021 April 10
Петербургская «Весна»
​​Привет! Меня зовут Даша, я сторонница Весны. Сегодня я вновь предлагаю отвлечься от текущей политической повестки. И поговорить о сексуализации, или объективизации женщин.

Что такое сексуализация? Это сведение человека или части его тела к объекту вожделения, удовлетворения потребностей без учета чувств и желаний самого человека.

Как она проявляется? Например, в запрете на публичное обнажение груди. С этим сталкиваются молодые матери. Им часто делают замечания, если они хотят покормить ребенка на улице или в кафе. Они вынуждены идти для этого в туалет — и неважно, грязно там или плохо пахнет. Или просто никуда не выходить из дома. Два, три года.

В начале 2020 года за попытку покормить ребенка девушку выгнали из Эрмитажа. Она устроилась в дальнем углу, отвернулась от зала, никому не мешала. Смотрительницы выдворили ее со словами: “с “этим” вообще надо дома сидеть”.

Общество не упускает возможности стыдить девочек, девушек и женщин просто за наличие груди. Слышали про акцию “no bra, no problem” (или “free the nipple”)? Ее начала школьница из США, которую выгнали с занятий из-за того, что она не надела лифчик. На нее пожаловался учитель, которого она “отвлекала”.

Обратите внимание — виноватый в этой истории не учитель, зачем-то рассматривающий грудь учениц. А девушка, посмевшая одеться комфортно.
Что объединяет эти случаи и причем здесь сексуализация? Женщины добиваются того, чтобы их грудь не была сексуальным объектом. А просто частью тела, такой же, как у мужчин.

Участницы движения “free the nipple” сталкиваются с общественным осуждением, их называют извращенками. Хотя настоящие извращенцы — это те, кто пристально рассматривает женскую грудь в надежде определить, есть там лифчик или нет. И те, кто вместо того, чтобы отвернуться, если так неприятно зрелище кормящей матери, требуют ее выгнать.

В конечном счете “free the nipple” сводится к одному: отстаньте от женщин. Пусть они выглядят так, как им хочется, и делают, что пожелают. Лишь бы УК не нарушали.

А что вы думаете, действительно ли надо бороться с сексуализацией женщин в обществе? Или опять феминистки выдумали проблему от ничегонеделания (отправить бы их в Пакистан за права женщин бороться)? 🙂
источник
2021 April 11
Петербургская «Весна»
​​Отправьте письмо Алексею

Ситуация крайне серьезная. Навальный голодает уже 10 дней. Голодовка для заключенного — последнее прибежище, единственный ответ на пытки, которым подвергается Навальный.

Защемленный нерв, сильные боли в спине, потеря чувствительности в ноге… Недопуск врача. «Лечение» ибупрофеном. Лишение сна.

Навальному становится хуже. Температура поднимается до 39, у него отнимаются руки, нашли две грыжи, протрузию. И скорее всего, он заразился туберкулезом.  

Кремль готов сгноить политика в тюрьме. Это не преувеличение, не литературный прием — это реальность.

Давайте поможем Алексею. Пусть каждый сделает то, что может. Пишите посты в соцсетях — неважно, много у вас подписчиков или мало. Любая огласка имеет значение.

Самое главное — отправляйте письма в колонию. Так вы дадите сигнал администрации колонии, системе ФСИН и Кремлю, что у них не получится просто взять и убить главного политзаключенного в России. Что у Навального огромная поддержка, поэтому им стоит быть осторожнее.

Колония Алексея не подключена к системе ФСИН-письма, поэтому воспользуйтесь обычной почтой. Подписывать себя и адрес необязательно. Перед отправкой ознакомьтесь с нашей инструкцией.

Навальному Алексею Анатольевичу, 1976 г.р.,

ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области
601122, Владимирская обл., Петушинский р-н, г. Покров, ул. Франца Штольверка, д. 6

Спасибо всем, кто отправляет письма. Поверьте, это действительно важно!
источник
Петербургская «Весна»
📬Приходите подписывать открытки для политзаключённых

После последних митингов политзаключённых становится всё больше. Многим из них не пишут письма, их не поддерживают на воле, а ещё, к сожалению, узников других политических дел начинают забывать.

Давайте поддержим узников совести, которые отбывают огромные сроки за несогласие с властью, или ждут приговора по сфабрикованным делам!

Приходите подписывать открытки и писать письма тем, кто сейчас за решёткой! На мероприятие ничего с собой брать не нужно — мы предоставим вам бесплатно бумагу, конверты, открытки, ручки и даже классные наклейки, карандаши и фломастеры для тех, кто любит рисовать мемы или милые рисунки в письмах политзекам.

Регистрация на мероприятие.
Подробнее о вечере писем.

🕐 24 апреля с 17:00 до 20:00
📍 Санкт-Петербург,  ул. Думская 5/22Б, вход со двора.
источник
2021 April 12
Петербургская «Весна»
Четыре активиста «Весны» неделю провели в спецприемнике за шествие против блокировки твиттера. Ответственность за слив акции взял на себя Тимур Булатов. Один из участников акции, Никита Левкин, позвонил провокатору, тот признался.

Из видео вы узнаете:
✅ Почему в России несправедливый суд
✅ Кто курирует «Весну»
✅ Сколько наши активисты получили за акцию
✅ Новые теории заговора!


Приятного просмотра!
источник
2021 April 14
Петербургская «Весна»
Фатьяновой — 10 суток

Вчера задержали Ирину Фатьянову, координаторку штаба Навального в Петербурге и кандидатку в ЗАКС.

Ей вменили ч.2 20.2 КоАП (организация несогласованного митинга). Согласно протоколу, из-за видеоролика, где Фатьянова призывает на демонстрацию, 31 января на Невский проспект вышли «не менее 500 граждан». Они громко скандировали, хлопали в ладоши и создали «массовое скопление».

На момент публикации видео Фатьянова отбывала арест за акцию 23 января. Ни полицию, ни суд это не смутило.

Ирина провела ночь отделе, а сегодня прошел суд. Ее защищала Луиза Магомедова от Апологии протеста. Ирине назначили 10 суток административного ареста.

Решение суда — абсурдное и несправедливое. Но Ирина не падает духом — и мы не будем.

Давайте запишемся волонтерами на ее кампанию, напишем письмо Навальному и зарегистрируемся на сайте митинга. Будем бороться вместе!
источник
2021 April 15
Петербургская «Весна»
Мы продолжаем нашу рубрику #черный_список!

И сегодня рассказываем про депутата-расческу Анатолия Дроздова.

Это наш претендент на звание самого нелепого человека в ЗакСе 🤡
источник
Петербургская «Весна»
Государство против независимой журналистики

Вчера утром силовики пришли к четырём журналистам студенческого журнала DOXA. Это редакторы: Владимир Метелкин, Алла Гутникова, Армен Арамян и Наталья Тышкевич.

Вечером прошёл суд, ребятам запретили два месяца заниматься определенными действиями:
– выходить из дома с 00:00 до 23:59 (фактически это домашний арест)
– пользоваться интернетом
– контактировать с кем-то кроме родственников, защитника и следователя.

Причиной таких жестких мер против журналистов послужило видео, которое издание выкладывало в январе. В нем ребята призывали студентов не бояться протестовать и рассказывали, что отчисление за митинги незаконно.

Роскомнадзор запретил это видео и DOXA удалила его, как только было вынесено решение. Но, видимо, силовики решили отомстить.

«Весна» выступает против репрессий. Мы считаем свободу слова неотъемлемым правом каждого человека. Сейчас нападения на журналистов становятся тенденцией – сначала обыск в редакции «Важных историй» и преследование их главреда Романа Анина. Теперь DOXA. Такими темпами, в России не останется независимых изданий.

Очень важно поддержать журналистов в этот трудный период:
️Здесь можно помочь «Важным историям»
☑️А здесь DOXA

#свободужурналистике
#мытожеdoxa
#мытожеважныеистории
источник
2021 April 16
Петербургская «Весна»
Реальные проблемы детей: травля

Как российское государство заботится о детях? Запрещает аниме, пропаганду гомосексуальности и митингов.
В реальности эти меры имеют мало общего с защитой детей. Мы бы посоветовали государству направить силы на борьбу с травлей в школах. Она приводит к детским суицидам, тревожности, депрессиям, а иногда и шутингу.

Статистика печальна: травле (систематическому насилию группы над жертвой) подвергаются не менее 60% школьников.

Учителя часто игнорируют проблему. У педагогов нет ни механизмов борьбы с травлей, ни опыта. Ресурсов тоже нет: много ли может человек, выживающий на среднюю зарплату и заваленный бумажной работой?

Чаще всего ситуация развивается по одному из трех сценариев. Травля игнорируется и учителями, и родителями жертвы, и она вынуждена терпеть оскорбления и побои. Закончиться это может трагедией: в Смоленской области школьница покончила с собой после травли. Ни учителя, ни родители ей не помогали.

Бывает, что ребенка переводят в другую школу. Но там буллинг может начаться вновь, а в старом классе агрессоры найдут новую жертву.

И третий вариант — обидчика заставляют извиниться, а жертву — простить. Такая история произошла в Дагестане. Школьников, издевавшихся над девочкой, заставили извиниться на видео, а потом травле подверглись они сами.

Особенность буллинга в том, что он травмирует всех вовлеченных: и агрессоров, и жертву, и свидетелей. Нельзя заставить одних извиниться, другого — принять извинения и на этом разойтись. Работа должна быть комплексной.

Нужно объяснять детям, почему нельзя себя так вести, учить их эмпатии. Еще более важно работать с учителями и администрацией школы. Классные руководители должны быть менеджерами: мониторить ситуацию, организовывать коммуникацию и владеть инструментами управления.

Здесь мы возвращаемся к проблеме низких зарплат, бессмысленной бумажной работы и недостаточной квалификации учителей. Вряд ли в ближайшее время ситуация изменится в корне. Пока что государство занято другими вопросами: аниме, вовлечением в митинги, и не дай бог, пропустить пропаганду гомосексуальности.
источник