Praemonitus praemunitus Предупрежден — значит вооружен (лат.) Мы находимся в сюрреалистичной ситуации, когда правила поведения при обыске лучше изучить даже тем, кто не нарушает закон. А просто выражает гражданскую позицию, ходит на митинги или пишет о них в соцсетях. Мы подготовили для вас краткую инструкцию. Надеемся, не пригодится!
1. Подготовьтесь заранее. Зашифруйте жесткий диск, перенесите все важное в облако. И конечно, не храните дома оружие, наркотические вещества и экстремистские материалы.
2. Если к вам стучатся — не спешите открывать. Иногда следователи представляются соседями или ЖКХ. Им вы открывать не обязаны. Вы обязаны предоставлять доступ в квартиру только после того, как вам зачитали постановление об обыске.
3. Сообщите, что к вам пришли, адвокату (если нет своего — напишите ОВД-инфо), близким и журналистам.
4. Будьте спокойны, вежливы и внимательны. Попросите силовиков проводить обыск по часовой стрелке, так, чтобы вы могли наблюдать за их действиями.
5. Записывайте все нарушения: если вам грубят, бьют, нашли что-то не ваше. И если обыск проводят в разных местах или комнатах.
6. Если вам протягивают какую-то вещь, которую вы никогда не видели — не трогайте ее! Не оставляйте свои отпечатки пальцев.
7. Не предоставляйте пароли от ноутбука и телефона. Возьмите 51 статью.
8. После обыска составляется протокол. Внимательно прочитайте его, напишите свои замечания и расскажите о нарушениях. Не исправляйте технические ошибки или опечатки.
9. Если после обыска везут на допрос — помните, статья 51 и точка!
Готово, вы восхитительны и вряд ли станете фигурантом уголовного дела.