Size: a a a

Спутник и Погром

2017 December 26
Спутник и Погром
26 декабря 1991 года прекратил свое существование Советский Союз. Произошло всё достаточно обыденно. Гражданам просто объявили, что СССР больше нет. Нельзя сказать, что эта новость ошеломила — экономика страны тогда была в столь глубоком пике, что распад многими воспринимался как мелочь на фоне более насущных проблем.

Самое интересное, что каждая советская республика на протяжении всего существования СССР имела полное право совершенно свободно выйти из Союза. Этот пункт содержался в каждой советской конституции, и это самый необъяснимый момент. Поскольку объяснить можно только его наличие в первых конституциях. Дескать, хитрый маневр товарища Ленина — собрать всех вместе и на время дать иллюзию свободы выхода из Союза, если что-то не понравится.

Но наличие этого же пункта в сталинской конституции ставит в тупик. Ведь известно, что генсек был сторонником крайней централизации и унитаризации государства. Почему же Сталин совершенно спокойно уничтожал десятки тысяч членов партии, перебил чуть ли не все руководство союзных республик, но не решался отменить пункт о свободном выходе? И, более того, даже наплодил несколько новых союзных республик.

Причем и в брежневской конституции прямо проговаривалось, что за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР. Трудно понять, чем руководствовались люди, которые 70 лет упорно играли с огнем. Все возможные преимущества из этой статьи уже были получены, теперь оставались одни недостатки, ставшие бомбой замедленного действия. Очерк Евгения Политдруга https://sputnikipogrom.com/calendar/all/80729/26-december-1991-2/

Не открывается сайт? - https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Калмыки тоже хотят извинений от телеканала ТНТ! Только если у ингушей извинений требовала группа крепких возмущенных мужчин, то у калмыков требование направило вполне официальное лицо — зампостпреда Калмыкии при президенте РФ, само письмо см на фото. Гнев калмыцкого народа вызвал эпизод из сериала «Улица»:

«Молодые люди в диалоге используют буддийскую статуэтку, к которой прикреплена статуэтка обнаженной женщины, при этом допускаются некорректные сравнения, переходя на грани допустимого, оскверняя святыню. Полагаем, что данная сцена оскверняет чувства верующих, тем самым нарушает действующее российское законодательство. В связи с вышеизложенным, мы просим руководство ТНТ принести извинения всем верующим и удалить данный эпизод из сериала. В противном случае мы оставляем за собой право обратиться в судебные и правоохранительные органы».

То есть шутка была даже не про великий калмыцкий народ, а про буддизм. Про буддизм везде шутят (мировая религия, как-никак), простор для борьбы за чувства буддистских верующих открывается широчайший, начиная от половины голливудских фильмов и заканчивая романами буддиста Пелевина.

Российская Федерация, в которой так много гордились, что вот у них там на Западе политкорректность, а у нас каждый может называть негра негром, стремительно превращается в карикатуру на западные порядки. Если капитализм в РФ строили по информации из «Незнайки на Луне» Носова, то политкорректность в РФ строят по репортажам «Комсомольской правды» о безумном загнивающем Западе.

Всегда мечтал жить в ожившей карикатуре.

Шучу, не мечтал.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Если вы действующий военнослужащий ВС РФ, то присылайте фото с открытым "Спутником" и получите месяц премиум-подписки в подарок! glavred@sputnikipogrom.com

Текст на фото - https://sputnikipogrom.com/history/80632/chekist-suicides/
источник
Спутник и Погром
Это ОЧЕНЬ смешное видео. Почему? Ну, потому что если ты народный лидер, представляющий миллионы (одних волонтеров 200 тысяч!), то все эти миллионы (или хотя бы сотни тысяч) в день твоего выдвижения должны стоять под дверями ЦИКа для убедительности и скандировать «Навальный — президент!» Их должны пытаться разогнать менты. Драки, дымовухи, вой сирен, горят машины членов ЦИКа, в зале заседаний — нервозность, близкая к панике, Элла Памфилова сидит со здоровой бледностью и трясущейся челюстью. Поминутно ей звонят из АП и требуют держаться, но АП — она там, а людское море уже смяло заслоны ОМОНа и пытается ворваться в зал.

Такая наглядная иллюстрация, чем народный лидер отличается от «народного лидера», а реальные сторонники — от нарисованных на бумаге. Иллюстрация, создающая повод для предметного разговора. Само собой, что после такой иллюстрации последовали бы массовые посадки и новый виток обострения (потому что если люди за тебя садятся, то ты должен реагировать удвоенной агрессией) с неясным результатом. И само собой, что на беспорядки, посадки, беглый огонь снайперов ФСО можно идти, только если ты веришь во что-то, что важнее, чем твоя собственная жизнь и судьба: например, в русский народ, русский национализм, русский реванш, русскую Россию.

А если ты веришь в то, что воровать надо поменьше, то вера это, конечно, хорошая, но падать с простреленной головой или хотя бы садиться в тюрьму ради «борьбы с коррупцией» — мысль решительно абсурдная. Поэтому и остается стоять таким Геной Букиным и препираться с совковой теткой, как нерадивый ученик с завучем:

— Я — народный лидер!
— Нет, я!
— А я зато на спор могу 20 вареных яиц съесть, регистрируй!
— А я свистеть умею, не зарегистрирую!
(фоном проходит Путин на свою коронацию, стараясь не отвлекать спорящих)

И это при том, что Памфилова — даже не завуч, потому что завуч имеет некоторую свободу решений, а Памфилова просто транслирует решения Кремля.

То есть наш Гена Букин, натурально, спорит с телевизором. Как, впрочем, Гене Букину и положено.

https://vk.com/video-158695018_456239032
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
К концу 1760 года завоевание Канады было завершено, и англичане перенацелились на французские «сахарные острова». Часть высвободившихся из Канады войск предполагалось использовать в Вест-Индии. Предполагалось использовать для захвата Доминики эскадру Подветренных островов (базирующуюся на Барбадос, командующий — коммодор Джеймс Дуглас) в составе 70-пушечного «Стирлинг Кастл», 50-пушечных «Норидж», «Фолкленд» и «Сазерленд», а также фрегатов «Пензанс», «Рипалс» и «Лизард». Десант под командованием бригадного генерала Эндрю Ролло составлял 2500 человек плюс какое-то количество североамериканских рейнджеров.

Утром 6 июля английские корабли появились у острова, и Ролло послал к крепости Розо парламентеров с призывом сдаться, обещая сохранить их права и имущество. Французы ответили огнем из пушек и переводом своих солдат в окопы, вырытые в возможных местах высадки. Проблема была в том, что губернатор Доминики, Луи-Робер де Ля Туш де Лонпре, имел под рукой всего 2 батальона, но англичане об этом не знали.

И далее Ролло, боясь, что за ночь французы получат подкрепление, сделал, наверное, самую безумную вещь в мире. Он решил высадить войска в сумерках. На незнакомый берег. При противодействии противника. В ночи корабли Дугласа палили в белый свет как в копейку, перенеся огонь по возможности подальше от берега. Эта канонада испугала французских солдат, и они отступили сначала во вторую, а потом и в третью линию окопов, что позволило британцам высадиться без помех. Де Ля Туш, срочно прибывший на позиции и старавшийся заставить солдат перейти в атаку, в результате оказался с десятком храбрецов против полуторатысячного десанта и оказался в плену. Пленение губернатора прекратило с французской стороны всякое осмысленное сопротивление, и вскоре город взяли и разграбили. Англичане потеряли в бою… 2 человека убитыми. Утром 7 июня последовала официальная сдача острова, и все население присягнуло на верность Георгу II...

Свежий Махов! Новая часть эпической серии «Россия и Англия: после Петра». Почитайте, как делались Дела. Начинать можно с любой части https://sputnikipogrom.com/misc/80735/russia-and-england-9/
источник
2017 December 27
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
В честь Нового года мы наконец объявляем о скидках на подписку, и тут должен быть маркетинговый текст-завлекалочка. Но его не будет, мы же «Спутник и Погром». Вместо завлекалочки позвольте процитировать отрывок из недавно вышедшей книги Авена «Время Березовского»:

Петр Авен, миллиардер, соратник Гайдара, один из основателей «Альфа-банка»:

— Вы ближе с Чубайсом, чем со мной. Он менял взгляды радикально. Я говорил Чубайсу, что свои идеологические предпочтения не поменял с 1992 года, а он поменял достаточно сильно. Он рекламировал мне этот «Спутник и Погром», что удивительно слышать от человека, который в 1992 году был в нашем правительстве.

Станислав Белковский, политтехнолог, член предвыборного штаба Собчак:

— Ну Анатолий Борисович, мне кажется, тоже в значительной степени стал заложником своей семейной ситуации. Ему нужно было куда-то пристать. В какой-то степени «Спутник и Погром» — это следствие того эстетизма, который привила ему нынешняя супруга, для которой эстетические оценки значительно важнее этических.

Да, один из отцов современной банковской системы РФ возмущается, что Чубайс сошел с ума и рекламирует ему «Спутник и Погром». При этом «Спутник и Погром» стоит за образование Русского Национального Государства и, как часть этого процесса, пересмотр итогов приватизации. То есть все наследие Чубайса мы хотим уничтожить и ничуть этого не скрываем.

И тем не менее наши тексты настолько хороши, что Чубайс рекламирует их своим друзьям-миллиардерам, вызывая у них ярость. Вроде такую хорошую Россиянию построили, а глядь — даже Чубайсу не россиянского, а русского хочется! И другим бегает, показывает русское, подлец: «Смотри, чего русские пишут! Ну смотри! Смотри!» Посмотришь — и многонациональность не лезет в горло, и «первоначальное накопление капитала» скребет под сердцем. И скребет, и скребет — уже даже в книге своей про этот «Спутник и Погром» проклятый написал, Белковскому пожаловался — а все равно скребет, и за все 3.6 млрд долларов личного состояния не купить вновь душевного покоя.

Как ни крути, а второго такого издания в России нет.

Новогодние скидки на подписку 50%, успейте купить! 1 месяц — 140 рублей, 1 год — всего 1400. Плачущий бессонными ночами миллиардер Авен — в подарок!

Премиум-материалы, доступные только подписчикам (здесь же можно подписаться самим по клику на счетчик справа внизу) https://sputnikipogrom.com/tag/premiumrussian/

Подарить подписку https://sputnikipogrom.com/gift/

Если у вас есть проблемы с доступом к нашему сайту или вы хотите подписаться без кредитной карты, любым другим удобным способом — просто отправьте письмо на support@sputnikipogrom.com

Пошаговая инструкция, как подписаться без кредитной карты за 2 минуты не выходя из дома https://sputnikipogrom.com/faq
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
27 декабря 1761 года родился Михаил Барклай-де-Толли, первый командующий русской армией в Отечественной войне 1812 года.

С годом рождения полководца не всё просто, разные источники дают совершенно разные цифры. Называются и 1755-й, и 1757-й, и 1761 год. По легенде, род Барклая происходил от шотландца, уехавшего из Англии в эпоху правления Кромвеля. Если это и так, то его предок основательно онемечился — Барклай-де-Толли был остзейским немцем без какого-либо намека на английское происхождение.

Отец будущего фельдмаршала Вейнгольд также служил в русской армии, но дослужился только до звания поручика. Однако в те далекие времена это звание давало право на потомственное дворянство, и он его получил. Михаил при рождении носил немецкое имя Михаэль Андреас и превратился в Михаила уже в процессе обрусения.

Хотя его родители жили в Прибалтике, Михаил вырос в российской столице, поскольку еще в раннем детстве был отдан на воспитание в семью Вермеленов — дальних родственников по линии матери.

В этой семье он получил хорошее образование, знал несколько языков и в итоге пошел по стопам отца, выбрав военную карьеру. Правда, история успеха Барклая была не совсем простой. Он не мог похвастаться родовитостью. Но это не беда, самое главное, что он совершенно не умел заводить влиятельных друзей и у него плохо получалось выгодно себя подать перед большими чинами. В определенный момент его карьера затормозилась, и ему пришлось очень долго пробиваться наверх. Достаточно сказать, что звание полковника он получил почти в 40 лет. А ведь в те времена никого не удивляли 27-летние генералы https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/80781/27-december-1761/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Искусственное мясо, «микробосборщики» антибиотиков и жидкостные биокомпьютеры — новая волна потребительских биотехнологий готовится преобразить мир и наш рацион. Мне повезло попасть в один из крупнейших в мире стартап-инкубаторов биотехнологий и взглянуть на начальные стадии потрясающих проектов в этой области, которые изменят нашу жизнь уже в ближайшем будущем.

Мы начнём пить полезнейшие белковые напитки из водорослей и одеваться в шелковистый экологичный синтетический паучий шёлк и ткани, покрашенные живыми красками. Возможно, вы уже слышали о потрясающей Mushtari — ткани, представляющей собой живую микробную фабрику.

Готовы ли вы стать гражданином мира биотехнологий? Тогда лучше на всякий случай пристегнуться: этот дивный новый мир бурлит безумными проектами, и мы отобрали пять из них, чтобы представить вашему вниманию.

5 фантастических продуктов из мира биотехнологий, которые появятся в нашей жизни в ближайшем будущем (перевод Singularity Hub) https://sputnikipogrom.com/translated/80788/bio-fantastic/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Сегодня днем новостные ленты взорвались: бывший директор кондитерской фабрики «Меньшевик» Аверьянов открыл стрельбу по судебным приставам, взыскивавшим долги! Захвачены заложники, люди в панике выпрыгивают из окон второго этажа, на территорию фабрики введен спецназ! Заложники освобождены! Судебные приставы в безопасности — их то ли вообще не было, то ли они были, но долги не взыскивали! Спецназ прочесывает территорию фабрики в поисках вооруженного убийцы, ситуация под контролем!

И быть бы Аверьянову очередным психопатом с непонятными мотивами, которого застрелили при задержании, если бы до него не дозвонилось деловое радио BFM.ru, после чего в эфир он выдал следующее:

«Я — директор. Я сейчас тут сижу, забаррикадировался. Короче говоря, банда кавказская, осетинская во главе с двумя прокурорами. Один из прокуроров — это Дударов, заместитель прокурора ЮВАО — прямо записывайте. Второй прокурор — это [неразборчиво] Чехоев, заместитель прокурора Западного округа. Они следят за отъемом недвижимости. У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня. У меня восемь детей. Вы знаете, я четыре года бьюсь. Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются. Сегодня утром я пришел на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Вот такая вот история. Если останусь живой, я буду биться до конца. Сейчас меня уже окружили там, спецназ окружил. Все нормально. Сейчас буду либо стреляться, либо сдаваться».

Все приготовились к драматической развязке — что Аверьянов будет или стреляться, или сдаваться — но на территории фабрики к тому моменту его уже не было. Фраза про «стреляться-сдаваться» оказалась уловкой для ментов, отчаянным трюком, чтобы выиграть время и уйти из западни.

Остальные слова Аверьянова подтвердились. В 2013 году он взял в долг 90 миллионов рублей у некого Шамсутдина Раджабова, предложив в залог два здания фабрики общей стоимостью в 180 миллионов рублей. Из 90 миллионов долга Аверьянов якобы выплатил только 20 миллионов, после чего на оставшиеся 70 млн начали капать грабительские 30% годовых. В 2014 году здания передали Раджабову (я не очень понимаю, как можно передать недвижимость стоимостью в 180 млн рублей в счет долга 70 млн рублей, вероятно, это какая-то особая кавказская магия), однако «Меньшевик» продолжил в них работать, а Аверьянов судорожно оспаривал решение о передаче во всех инстанциях, буквально на днях Верховный Суд отказал ему в рассмотрении жалобы.

То есть перед нами не террорист, не экстремист, не сумасшедший, а человек, доведенный до отчаяния — и даже в состоянии отчаяния пытавшийся следовать совету Путина про «идите в суд». Раджабов, пока суд да дело, пытался силой выселить Аверьянова с завода, но прошедший 90-ые годы русский оказался крепким орешком.

Теперь самое интересное: как уже сообщила Генпрокуратура, Аверьянов действительно подавал заявления о попытках рейдерского захвата, и эти заявления действительно раз за разом оказывались у господина Дударова, который раз за разом отказывался давать им ход. То есть сообщения Аверьянова про «осетинскую мафию прокуроров» имеют под собой некоторые основания. При этом в отзывах бывших работников «Меньшевика» можно прочитать, что по характеру Аверьянов был гадом, но при зачислении на фабрику честно предупреждал, что у него фабрику пытаются отобрать, причем предупреждал еще 4 года назад!

Еще более интересна информация коллеги Аверьянова Тимура Батиралиева, со слов которого штурмовали фабрику вовсе не представители закона: https://sputnikipogrom.com/ethniccrime/80798/the-last-resort-of-a-businessman/

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
2017 December 28
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
28 декабря 1870 года скончался Алексей Львов — офицер, скрипач-виртуоз и автор первого официального государственного гимна России «Боже, Царя храни».

Львов родился в видной дворянской семье. Его отец в свое время занимал руководящие посты на таможнях в различных регионах страны. Помимо этого Федор Львов любил литературу и состоял в державинской «Беседе любителей русского слова», которые придерживали консервативных взглядов в противовес знаменитому «Арзамасу». Позднее он занимал пост директора Придворной певческой капеллы.

Алексей Львов приходился двоюродным племянником видному деятелю просвещения и архитектору Николаю Львову, известного созданием приората в Гатчине, державинской усадьбой и церковью святого Илии Пророка.

Алексей уже в детстве получал максимально разностороннее воспитание, в том числе и музыкальное. Уже к семи годам он весьма неплохо играл на скрипке и устраивал концерты для родственников и друзей семьи. Позднее, уже учась в институте корпуса инженеров путей сообщения, он брал частные уроки игры на скрипке.

После окончания учебы Львова направили работать инженером в военные поселения, которые тогда активно создавались. Десять лет Львов прослужил там, дослужившись до звания майора. Однако вскоре после отставки он вновь вернулся на службу, на этот раз адъютантом штаба отдельного корпуса жандармов. Здесь он близко познакомился с императором, поскольку фактически исполнял обязанности личного секретаря шефа жандармов Бенкендорфа, который часто сопровождал государя. Очерк Евгения Политдруга https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/80808/28-december-1870/
источник
Спутник и Погром
источник