О трагедиях, подобных пожару в Кемерове, трудно писать. Либо ты просто пересказываешь то, что пишут все. Либо ты молчишь, и тогда тебя обвиняют в бесчувственности, марионеточности и в нежелании освещать подлинные новости, как федеральные каналы. Либо ты пытаешься выдать что-то важное и нужное, получить какую-то информацию — и тогда ты просто «хайпожор», «упырь, пляшущий на костях». В любом случае журналист «морально проигрывает» на фоне самопровозглашенных авторитетов. Тем не менее молчать нельзя.
С момента завершения «самой скучной в новейшей истории» избирательной кампании прошло около недели, а в РФ случилась уже вторая трагедия, связанная с детьми. Два локальных происшествия получили общероссийский резонанс. Сначала — массовое отравление свалочным газом в Волоколамске. Теперь — пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в котором, по официальным данным на момент публикации, погибли 64 человека.
Поэтому и хочется вернуться к вопросу, который возник у «Спутника» после отравления десятков детей в Волоколамске. Что вообще нужно, чтобы расшевелить людей (русских, еще россиян или даже советских людей)? Массовое отравление детей, кашляющих кровью, расшевелить россиян не смогло. Десятки детей, погибших в пожаре? Тоже нет. Через двое суток после пожара на площади Ленина в Кемерове начался митинг. Призывы на митинг шли под следующими лозунгами:
«...давайте спросим с администрации, почему у нас такой беспредел. Почему здание пропустили в эксплуатацию? Почему двери кинотеатров были заблокированы? Почему 40 минут МЧС не снимали людей с крыши?»
Разумеется, акция несогласованная — ее просто нельзя было заранее согласовать. Кемеровские чиновники заявили сразу, что площадь Советов не предназначена для митингов, но пообещали, что «винтить» никого не будут.
Тем не менее обратите внимание. Условные митингующие не планировали ничего конкретного требовать, ни к чему конкретному призывать. На практике получилось всего лишь чуть конкретнее (об этом ниже). Есть стихийный митинг, но нет общественного центра, нет штаба, не с кем вести диалог. Даже инициативная группа, сформировавшаяся стихийно уже на площади, просто поехала считать тела, которые им покажут. Общественное (даже не политическое) поле зачищено, граждане приучены к тому, что они подданные.
Еще лет 10 назад в соседних с Кемеровской областью регионах был каламбур «аманат Кузбасс» — очевидная игра слов. Во-первых, «аманат» — это «заложник» в восточных языках (происходит от соответствующего арабского слова), во-вторых, созвучно слову «эмират», то есть названию одного из типов восточной феодальной деспотии, в-третьих, очевидная отсылка к губернатору Аману Тулееву, который сидит на своей должности с 1997 года. То есть губернатор Аман создал в одном из опорных промышленных регионов восточную деспотию, где русские находятся в заложниках.
Это правда. Кемеровская область — невероятно урбанизированный регион с 86% городского населения. Это русский регион — даже без учета «украинцев» и «белорусов» русские составляют примерно 92% по данным переписи 2010 года. Это индустриальный регион — объем товаров, услуг и работ в промышленности в 2017 году составил около 1,5 трлн рублей. Но уже средняя зарплата — чуть больше 30 тысяч рублей (получается, даже ниже среднероссийской). И на этом фоне — социально-политическая пустыня.
Дальше: Кемерово: 10 страниц цитат, цифр и фактов. Большое расследование. Публикуется в открытом доступе
https://sputnikipogrom.com/russia/83388/kemerovo-fire/Полные версии текстов «Спутника и Погрома» в вашей почте:
https://podpiska.sexyОбход блокировки:
https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384