30 июня 1863 года императором Александром II утвержден новый университетский устав, ставший самым либеральным в истории Российской Империи и одним из самых либеральных на фоне тогдашних западных стран.
Реформа университетов была задумана сразу после прихода к власти нового императора. Создавались самые разные проекты нового устава, причем предлагалось как превратить университеты в цитадели просвещения, открыв доступ к ним вообще всем, независимо от образовательного уровня, так и сохранения за высшими учебными заведениями их элитарного статуса, дающего прекрасные знания, требующие определенного образовательного уровня на момент поступления. В итоге победил второй, более традиционный вариант.
По инициативе министра народного просвещения Головнина при министерстве была создана специальная комиссия с целью пересмотра и совершенствования действующих уставов. В состав комиссии входили университетские профессора. Их предложения были скомпилированы, переведены на европейские языки и отправлены в ведущие мировые университеты с просьбой прислать критические замечания.
Кроме того, группа профессоров и студентов из России была направлена в ведущие европейские вузы с целью ознакомления с принципами их функционирования.
После всех этих мероприятий началось обсуждение нововведений уже с участием попечительских советов всех университетов. Все это длилось несколько лет и хорошо заметно, что авторы реформы крайне серьезно подошли к ней, продумав все нюансы. Сравните это, например, с современной пенсионной реформой.
Наконец, после многочисленных обсуждений на всех уровнях и изучения опыта ведущих университетов устав был подготовлен. 30 июня 1863 года новый университетский устав утвердил император.
Устав делился на две части: принципы устройства всех императорских университетов и их функционирования, и права университетов в области самоуправления.
Каждый университет в обязательном порядке должен был иметь четыре факультета: историко-филологический, медицинский, юридический и физико-математический. Профессора избирались путем выставления их кандидатур факультетскими собраниями. Затем на университетском собрании проходили выборы, после чего их кандидатуры утверждались министром народного просвещения, доцентов и обычных лекторов утверждали местные попечители округа
https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/86092/30-june-1863/Не открывается «Спутник»?
https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384Чтобы всегда открывался Телеграм — обновите настройки прокси, добавьте новые сервера!
@proxysexybot → Добавить прокси → Включить.