Size: a a a

Спутник и Погром

2021 July 05
Спутник и Погром
Царский календарь: 5 июля 1831 года. Николай I усмирил холерный бунт

Холера – смертельно опасное инфекционное заболевание, в прошлом широко распространенное в Индии и Индокитае. Хотя первые холерные эпидемии докатывались еще до Древнего Рима, столетиями холера свирепствовала лишь в жарких и влажных странах и была совершенно позабыта в Европе. Все изменилось, когда англичане завоевали Индию и разместили там военные гарнизоны и чиновников. Восприимчивые к местной заразе европейцы на своих кораблях распространили инфекцию по всему миру. Первая пандемия началась в 1817 году в Калькутте и продолжалась до 1824 года, унеся миллионы жизней. Лекарства от холеры тогда не существовало. Пандемия внезапно прекратилась в холодный 1824-й год, когда холерные вибрионы за пределами теплых стран погибли.

Вторая пандемия вернулась довольно скоро, опять в Индии. На этот раз она быстро добралась до России, раньше успешно защищаемой прохладным климатом. Принесенная в Оренбург купцами из Средней Азии холера быстро распространилась по Волге, а в 1831 году пришла в Санкт-Петербург. К несчастью, как раз именно в это время начался военный мятеж в Польше, вылившийся в войну. Армия пострадала одной из первых и стала источником быстрого распространения холеры в России. От инфекции умер даже фельдмаршал Иван Дибич, командовавший русскими войсками в Польше.

Уже осенью 1830 года по русским городам прокатились холерные бунты. Они были вызваны тем, что горожане, для которых холера была каким-то незнакомым, но удивительно опасным заболеванием, не понимали смысла правительственных мер. Ограничения на свободу перемещения и карантин приносили убытки торговцам и вызывали растущее раздражение. Новизна болезни привела к распространению панических слухов, что на самом деле немецкие врачи сознательно травят православный люд. Их распространению очень способствовал тот факт, что среди лекарей и фармацевтов в то время действительно было очень много немцев. Толпа громила больницы, убивала врачей, дело порой доходило до настоящих сражений с полицией.

1 июля 1831 года Санкт-Петербургский генерал-губернатор Эссен уведомил горожан, что в связи с приближением эпидемии на всех подъездах к городу установлены карантинные посты. Приезжающие в столицу подвергались тщательному осмотру и, если имелось подозрение на болезнь, задерживались. В городе был срочно организован холерный лазарет на Сенной площади, куда полиция и солдаты насильно отвозили больных. 4 июля это вызвало вспышку недовольства, собравшаяся толпа кричала, что их родных собирают в больнице, чтобы уморить до смерти. Лазарет был разгромлен, а всех работавших там медиков - растерзали. Затем толпа разбежалась по улицам. Большая группа бунтовщиков наткнулась на коляску, в которой ехал Эссен. Его чуть не убили, но подоспевшие войска спасли генерал-губернатора. С началом ночи бунтующая толпа разошлась по домам под крики, что надо вернуться на следующий день и закончить расправу.

Чтобы немного смягчить бунт, генерал-губернатор отменил обязательную госпитализацию, однако эта мера не успокоила горожан, которые не верили властям. Утром 5 июля толпа вновь собралась на Сенной площади. Туда же, чтобы разобраться с происходящим, поехал император Николай I. Эссен предложил немедленно ввести в город войска, но император приказал генералу повременить. Толпа беспокоилась, раздавались угрожающие крики, заводилы предлагали немедленно идти громить государственные учреждения. Николай I смело въехал в экипаже прямо в самую гущу народа. Затем император встал и громовым голосом гвардейского генерала, привыкшего командовать многотысячными парадами, крикнул: «На колени». Звуки царского голоса разнеслись по всей площади.
источник
Спутник и Погром
Удивительно, но сила личности Николая I была столь велика, что толпа, еще недавно собиравшаяся убивать, тут же подчинилась. Тысячи людей на площади опустились на колени и приготовились слушать императора. Он произнес небольшую речь, взывая к разуму, закону и порядку: «Я пришёл просить милосердия Божия за ваши грехи. Молитесь Ему о прощении. Вы Его жестоко оскорбили. Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам. Вы забыли ваш долг покорности мне. Я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе перед Богом — я. Отворить церковь: молитесь в ней за упокой душ невинно убитых вами!» Из толпы раздались крики покаяния за содеянные преступления, подхваченные всем народом на площади.

Николай выслушал клятвы более не нарушать порядок и спокойно уехал. Холерный бунт в столице прекратился в этот же день. Так своей смелостью перед мятежной толпой Николай I спас столицу от множества жертв и опасности вспышки заболевания в охваченном беспорядками городе. Министерство внутренних день для борьбы с эпидемией издало распоряжение. Для борьбы с холерой предлагались вполне здравые меры: запрещалось пить не кипяченую воду, квас и пиво, в которых могла сохраняться зараза (самый частый случай заражения – через воду, в которой находится холерный вибрион), запрещалось покидать дом, не вымыв тщательно руки и лицо (как известно уже в наши дни гигиена – лучшая профилактика холеры), с собой носить бутылочку обеззараживающего уксуса, которым время от времени протирать руки.

Ничего не меняется. Не правда ли, то, чем спасались от пандемии в 1831 году, удивительно похоже на наши дни? Эпидемия холеры постепенно стала идти на спад. В августе в Санкт-Петербург пришел страшный ливень, продолжавшийся два дня. Город был очищен, после этого отмечались лишь единичные случаи заболевания.

Больше новостей, текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на czar.chat
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
В Австрии планируют ускорить массовую депортацию мигрантов после громкого убийства девочки афганскими извращенцами. Угнетенные афганцы накачали жертву наркотиками, изнасиловали, а затем задушили.

Дебаты о депортации мигрантов разразились в Австрии из-за убийства местного подростка в Вене. По предварительным данным полиции, убийцами 13-летней девочки оказались четыре мигранта из Афганистана возрастом от 16 до 25 лет, трое из них уже задержаны. Еще до этого преступления 18-летний подозреваемый был признан виновным в кражах и торговле наркотиками.

Удивительно, но будущая жертва афганского секс-джихада могла искренне верить в равноправие между европейцами и тожеевропейцами. Так, полиция Вены предполагает, что девочка добровольно пришла на квартиру к одному из подозреваемых афганцев, где ей и устроили дружбу народов. Многонациональные ценности по-видимому разделял и австрийский суд, ранее отложивший депортацию 18-летнего афганца за серию преступлений (как русские дружили народами при империи смотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=V2LR2B8fOv4&t=1s).

Власти Австрии уже отреагировали на жуткое преступление. Так, министр по вопросам Европейского союза и конституции Каролине Эдтштадлер провела встречу с экспертами для выработки метода эффективной репатриации мигрантов-преступников. Правящая в стране Австрийская народная партия  пообещала сделать то же самое. Канцлер Себастьян Курц заявил, что при нем депортация мигрантов в Афганистан не прекратится.

В свою очередь, оппозиционная  коалиция  партии «Зеленая альтернатива»  резко осудила такое разжигание межнациональной розни. Видимо, под “Зеленой альтернативой” подразумеваются убийства и изнасилования австрийцев мусульманскими мигрантами.

Стоит отметить, Австрия давно и последовательно выступала за жесткий режим депортаций и установление нормального пограничного контроля  над миграцией в ЕС. Нынешние события лишний раз доказывают, что Австрия была права.

Больше диких новостей, текстов о вечном и программных материалов можно и нужно читать здесь — czar.chat
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Армия Афганистана бежит в панике в Среднюю Азию, спасаясь от талибов. Уже более тысячи афганских солдат перешли границы Таджикистана, а другие неудачно попытались скрыться в Узбекистане. Генконсульство России в Афганистане приостановило свою работу из-за обострения военной обстановки, при этом Москва обещает помочь таджикам в рамках ОДКБ.

По мере того, как силы НАТО выводятся из Афганистана, талибы захватывают все больше районов страны. Так, в прошедшее воскресенье “Талибан” (запрещен в РФ, лучший друг МИД РФ) отнял у правительственных войск ключевые районы южной провинции Кандагар.

Советник по нацбезопасности Афганистана Хамдулла Мохиб заявил в интервью РИА Новости, что правительство планирует контрнаступление на севере страны. Правда, по его же словам, даже в Кабуле не верят в успех грядущего наступления и просто надеются, что “Талибан” откажется захватывать всю территорию Афганистана. Более того, правительство уже объявило мобилизацию ополчения, по сути признав провал своих военных и силовых структур (как США кинули Афганистан смотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=MesiM8Hhngw&t=7239s).

Более 180 районов страны из 407 уже контролируются талибами, а еще за 130 идет борьба прямо сейчас. При этом еще в начале мая “Талибан” удерживал всего 73 района. Больше всего успехов талибы достигли на севере страны, из-за чего афганские военнослужащие уже бегут в соседние страны. Так, таджикские пограничники пропустили более тысячи военных на территорию Таджикистана, объяснив это принципами гуманизма и добрососедства. Военные пытались бежать и в Узбекистан, но замглавы администрации Шерзод Асадов сообщил, что все, кто пересек границу, были возвращены обратно.

В Кремле традиционно выразили озабоченность происходящим в Афганистане. Так, генконсульство РФ в Мазари-Шариф прекратило свою работу из-за стремительного наступления талибов. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Россия и ОДКБ продолжат оказывать помощь таджикским пограничникам. Тем не менее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что введение российских войск в сам Афганистан пока в Кремле не обсуждается.

В перспективе победа “Талибана” в Афганистане означает дестабилизацию всей Средней Азии, что прямо касается интересов России. На обещанную в рамках ОДКБ помощь пограничникам совершенно точно потребуются русские деньги (и, возможно, русская кровь), а в случае начала конфликта миллионы беженцев из Средней Азии ринутся подобно саранче на наши земли.

Намедни госсекретарь США Энтони Блинкен уже попросил Таджикистан, Узбекистан и Казахстан принять более 9 тысяч афганцев, которые занимались коллаборационизмом на стороне НАТО. Страны Средней Азии еще не дали согласия, но, как сообщает “Коммерсант”, таджикские власти заявляют о готовности разместить у себя афганских беженцев. Когда же талибы решат выяснить отношения со своими “предателями”, то это уже станет серьезной проблемой для Таджикистана, а значит для ОДКБ, а значит для РФ. И мы сильно сомневаемся, что в Кремле есть внятный и логичный план. Впрочем, как и всегда.

Больше диких новостей, текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на czar.chat
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Мигранты не нужны. Теперь об этом говорим вам не только мы, но и крупный бизнес. Так, президент “Мираторга” (флагман агропромышленного комплекса) Виктор Линник заявил, что число трудовых мигрантов в России можно легко и безболезненно сократить в три-четыре раза.

По слова главы “Мираторга”, радикальное сокращение числа мигрантов приведет к большей автоматизации производства и росту зарплат среди квалифицированных специалистов.  “Инструментов масса, нужно только последовательно их внедрять. Первое, наверное,— ограничивать квоты на ввоз трудовых мигрантов. Это мое мнение. Это позволит повысить конкуренцию за рабочие руки и повысит стоимость этих рук… Когда зарплата низкая, кто из наших детей пойдет работать плотником или каменщиком?» - задался справедливым вопросом Линник в интервью РБК.

Он также подчеркнул, что ввоз неквалифицированной дешевой рабочей силы (про их IQ смотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=8csagD-f3dU&t=1s) создает несправедливую конкуренцию для русских. Линник подчеркнул, что при наличии достойной зарплаты через четыре-шесть лет в России собственные трудовые ресурсы спокойно смогут решать задачи, стоящие, например, перед строительной отраслью.

“Если сейчас решать и тушить каждый год пожар, то мы никогда не придем к автоматизации и современной строительной отрасли”, - отметил глава “Мираторга”. При этом он вполне логично заключил, что высокие зарплаты будут для бизнеса стимулом к автоматизации производства.

При этом Линник поддержал ввоз в страну высококвалифицированной рабочей силы, к которой гастеры из Средней Азии явно не относятся. "Конечно, у нас (в компании работают мигрантов - ред.) от 100 до 200 человек, это специалисты, которые несут знания и технологии, их уровень зарплат от 4000-5000 евро, вот для таких мигрантов надо снимать все барьеры", - призвал бизнесмен.

Удивительно, но власти РФ пока отказываются слушать умных русских людей, предпочитая росту зарплат и автоматизации производства дружбу с таджиками в рот. Так, в середине июля президент РФ Владимир Путин отказался депортировать нелегальных мигрантов, подписав соответствующий указ. Заммэра столицы Петр Бирюков и вовсе заявил, что мигранты несут москвичам “уют и покой”.

В чем же дело, спросите вы? А дело в том, что в России создан примитивный олигархический режим латиноамериканского типа, которому ни автоматизация производства, ни рост наших доходов просто не нужны. Потому нам необходим царизм, с “Табелью о рангах” и прозрачной системой управления. И тогда все путины, бирюковы и прочие загадочные советские люди сами собой уйдут на покой, чем принесут всем честным русским людям бесконечный уют.

Больше диких новостей, текстов о вечном и программных материалов можно и нужно читать здесь — czar.chat
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Сегодня умер режиссер Владимир Меньшов. Собрали немного его цитат:

«Я считаю, что возвращение Крыма — просто надежда и чудо, которые в русской жизни случаются» (2014)

«Это чисто российское историческое завоевание. Причем многократное, кровопролитное. Борьба России за Крым была вековой, если не больше» (2014)

«Надо было брать Донбасс. Тогда бы „Крым, Донбасс, Луганск“ шли через запятую в претензиях к нам западного общества» (2017)

«У меня нет претензий к нашей стороне. Мы не даем даже повода» (о ДНР и ЛНР, 2017)

«Народ ждет дальнейших действий. Наиболее яркое проявление — Донбасс, где нас умоляют, чтобы мы взяли их под свое крыло. А мы делаем вид, что как бы наблюдаем за развитием событий со стороны» (2017)

«Кинорежиссер Владимир Меньшов передал ополченцам Донбасса один миллион рублей» (заголовок статьи Ленты.ру, 5 апреля 2017)

«Обновить Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, дополнив его лицом Меньшов Владимир Валентинович» (Приказ Министерства культуры Украины от 1 февраля 2018 года)

«Меньшов Володимир Валентинович. Посягательство на территориальную целостность Украины. Оправдание российской агрессии против Украины. Финансирование терроризма» (сайт «Миротворец»)

«Даже не понимаю, как они осмелятся ко мне прийти и что-то еще спрашивать, из другого государства пришли проверять?» (2017)

Спи спокойно, русский человек.
источник