Вчера от последствий коронавируса скончался большой русский актер и режиссер Владимир Меньшов. Ему шел 82-й год жизни.
Меньшов был одним из немногих оскароносных режиссеров в истории отечественного кинематографа (наряду с военными документалистами Варламовым и Качалиным, Бондарчуком-старшим, Михалковым и мультипликатором Петровым). Свой «Оскар» он получил за фильм «Москва слезам не верит», легендарную историю о «русских Золушках» (легендарные истории о русских писателях смотреть здесь
https://www.youtube.com/watch?v=7xPgOqOHOPE&t=151s).
Любопытно, но фильм мог так и не появиться на свет, если не оригинальный сценарный ход, зацепивший Меньшова. Речь об эпизоде, где одна из героинь заводит будильник и засыпает, а затем просыпается через 20 лет — успешной и обеспеченной женщиной. Сценарий к фильму был создан всего за 19 дней, писатель Валентин Черных торопился принять участие в конкурсе сценариев о Москве и получил третье место. Впоследствии над сценарием работал сам Меньшов.
«Москва слезам не верит» буквально сразу после выхода стала бить рекорды проката. Только в 1980-м году фильм увидели 90 миллионов человек, а в следующем году он и вовсе получил «Оскар». Причем Меньшов сразу не поверил, что его выдвинули на американскую кинопремию, решив, что это чья-то злая шутка. Тем не менее, на вручение «Оскара» в Лос-Анджелес его так и не пустили (из-за кипы доносов), а статуэтку вместо него получил атташе по культуре советского посольства. Вернуть себе заслуженную награду Меньшов смог только в 1989 году, на премии «Ника». Тогда предполагалось, что он лишь подержит свой «Оскар» и вернет обратно, но режиссер отказался отдавать свою награду.
Другой знаковой работой Меньшова стала мелодрама «Любовь и голуби». Фильм получил самые лестные оценки как среди зарубежной критики, так и культовых режиссеров современности. Например, Ларс фон Триер неоднократно включал «Любовь и голуби» в свой личный топ, отмечая, что кино Меньшова обладает поистине гипнотическим эффектом. Так, казалось бы простая и лаконичная история о супружеской измене стала абсолютной классикой не только советского, но и мирового кино. При этом «Любовь и голуби» настолько прочно стал ассоциироваться с самим режиссером, что даже его дочь Юлия Меньшова после смерти отца опубликовала в Instagram пост с финальной сценой фильма.
Отдельно хочется отметить постперестроечную комедию Меньшова «Ширли-мырли», которая не только с математической точностью отразила дух времени, но последовательно деконструировала его самые узнаваемые образы: от жуликоватых евреев до слабоумных чекистов и лихих бандитов. При этом сатирическая история про циклопический алмаз, способный спасти Россию, вполне актуальна и в наше сумрачное время.
Фигуру Меньшова-режиссера сложно отделить от его национальных взглядов. Так, во время украинского конфликта в 2014 году, в отличие от многих своих коллег, Меньшов прямо и открыто поддержал возвращение Крыма. Впоследствии режиссер также активно выступал за присоединение Донбасса и, по некоторым данным, даже передал ополчению миллион личных рублей. Как и всем приличным русским людям, СБУ ему запретила въезд на Украину.
Вчера не стало большого русского художника, но его работы навсегда отразятся в вечности, зажигая на небосводе культурного процесса все новые и новые звезды. В раю же Меньшову не будет скучно — ведь всем давно известно, что там говорят по-русски.
Больше наших новостей, текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на
czar.chat