Size: a a a

Спутник и Погром

2021 July 06
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Царский календарь: 6 июля 1658 год. Патриарх Никон поссорился с царем Алексеем

В XVII-м веке власть патриархов Московских и всея Руси была необыкновенно велика. Церкви принадлежали огромные земельные угодья, а монастыри контролировали немалую часть экономики. Патриарху даже служили особые, «патриаршие» дворяне, которые получали земельные наделы не от царя, а от главы русской церкви. Также имелись и патриаршие стрельцы, бывшие не только неподконтрольной царю военной силой, но еще и чем-то вроде личной гвардии патриарха. Еще они выполняли функции «полиции нравов» и следили за соблюдением православным людом норм приличного поведения. Настоящее государство в государстве!

В 1652 году патриархом Московским был избран (а фактически назначен) Никон - любимец царя Алексея I. Никон занимал пост Новгородского митрополита, был достаточно молод  (ему исполнилось всего 47 лет ) и честолюбив. Никон родился в простой крестьянской семье, но с детства демонстрировал интерес к учености, научился грамоте, а затем поступил в монастырь. Монахом Никон не стал, а изучил все, что необходимо, чтобы стать священником, женился и получил священный сан. Ученый поп быстро добился очень почетного места настоятеля одного из Московских храмов. Там Никон прослужил почти десять лет, но в 1635 году решил уйти от мирских дел и принял постриг на Соловках. В монастыре Никон в 1646 году поссорился с настоятелем, отчего бежал в Москву, где попросил аудиенции у царя.

Молодой, хорошо образованный и умевший говорить красивые речи монах произвел на совсем юного царя Алексея I очень благоприятное впечатление. Царь дал ему должность настоятеля столичного Новоспасского монастыря, в один миг подняв до самых вершин церковной власти. Дальнейшая карьера Никона была очень быстрой. Царь любил вести с ним беседы. Никон выдвинулся в число лидеров сторонников реформ, говоривших об обновлении церкви. Ведь за столетия ордынского ига русское православие оказалось изолировано от остального христианского мира. Никон рассуждал о пользе образования для священников и простого народа, предлагал исправить ошибки, вкравшиеся в священные книги. Говорил о необходимости проповеди, о которой в России почти забыли, ограничив богослужение простым соблюдением ритуалов. Спустя всего три года Никон получил сан митрополита Новгородского, причем посвятил его сам патриарх Иерусалимский, опять же по просьбе царя. Выше было лишь русское патриаршество и до него Никону оставался только один шаг.

Став в 1652 году патриархом, Никон сумел подчинить своей воле и авторитету молодого русского царя, которому было всего 23 года. Алексей полностью доверял Никону, который с 1654 года фактически встал во главе русского правительства. Патриарх замещал царя во время военных походов, обладая всей полнотой власти. К конце концов к патриаршему титулу было добавлено «великий государь», что почти уравнивало Никона с русским царем. Ранее такой титул носил лишь патриарх Филарет, да и то потому, что был отцом первого из царей дома Романовых. Теперь же он достался простому крестьянскому сыну. Никон все более возносился в своей честолюбии и уже, казалось, видел Россию как необычайную страну, управляемую совместно светской и духовной властями.

Никон всеми силами поддерживал политическую концепцию «Москва – Третий Рим», так как быть «Римским» патриархом было куда более лестно, чем русским. Он укреплял власть церкви и ее влияние, взявшись за строительство множества монастырей. Под Москвой он заложил Новоиерусалимский монастырь. Там архитекторы старательно реконструировали все самые знаменитые христианские святыни Палестины. Изменилась даже география местности. Холм, на котором возник монастырь, стал Сионской горой, соседние холмы – Елеоном и Фавором. Монастырь объявили новой резиденцией патриарха. Никон возвел себе настоящий православный Ватикан, живущий по собственным законам.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Краснозвездный поход против детей-фашистов начали в ФСБ. Так, группу “последователей Тесака” в понедельник задержали в Брянске, Перми и Комсомольске-на-Амуре. “Опасными ультраправыми экстремистами” оказались обыкновенные подростки, вдохновленные творчеством Максима Марцинкевича. Задержанные планировали бороться с самыми уважаемыми в РФ категориями граждан: педофилами, гомосексуалистами и нерусскими. В ФСБ решили, что это несет угрозу конституционному строю (мы сейчас не шутим).

Как заявили в спецслужбе, доблестные чекисты пресекли деятельность двух “экстремистских организаций”, созданных поклонниками покойного Тесака, - “Национально-возрожденческая стезя русского патриотизма” и “Молодежная организация Русь”. По данным ФСБ, при обысках у членов организаций были найдены агитки, травматы, запрещенные книги и ультраправая атрибутика. При это чекисты на вполне серьезных щщах заявили, что малолетние экстремисты собирались создать в России “белое нацистское государство” и “свергнуть конституционный строй”.

ФСБ также сообщает, что поклонники Тесака собирались (о жизни и смерти Тесака смотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=DsKMd-ngVWU&t=3s) создать всероссийскую политическую структуру, а также планировали вооруженный протест в Москве и Петербурге. В СК добавили, что в Брянской области был задержан 17-летний пермяк, который якобы все и спланировал. В отношении него уже возбуждено уголовное дело по организации экстремистского сообщества. Вместе с ним задержали и двух его соратников. В то же время в Хабаровском крае были задержаны члены другой группы, которые, в отличие от первых, успели поакционировать - избили не менее трех человек, а также (самое страшное) “высказывали оскорбления по национальному признаку”.

Какие же царские выводы мы можем сделать из этой истории? Во-первых, ФСБ вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, делает из вчерашних русских школьников соломенное чучело, чтобы ярко его сжечь на потеху многонациональной публики. Во-вторых, чекистов уже настолько не волнует правдоподобность своих собственных заявлений, что следующих нацистов-гитлеристов, наверное, будут задерживать в детсаду, укладывая лицом в песочницу. В-третьих, Тесак покрыл себя настолько бессмертной славой, что даже с того света может вербовать себе последователей. В конце концов, быть воином - значит жить вечно.

Больше наших новостей, текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на czar.chat
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Вчера от последствий коронавируса скончался большой русский актер и режиссер Владимир Меньшов. Ему шел 82-й год жизни.

Меньшов был одним из немногих оскароносных режиссеров в истории отечественного кинематографа (наряду с военными документалистами Варламовым и Качалиным, Бондарчуком-старшим, Михалковым и мультипликатором Петровым). Свой «Оскар» он получил за фильм «Москва слезам не верит», легендарную историю о «русских Золушках» (легендарные истории о русских писателях смотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=7xPgOqOHOPE&t=151s).

Любопытно, но фильм мог так и не появиться на свет, если не оригинальный сценарный ход, зацепивший Меньшова. Речь об эпизоде, где одна из героинь заводит будильник и засыпает, а затем просыпается через 20 лет — успешной и обеспеченной женщиной. Сценарий к фильму был создан всего за 19 дней, писатель Валентин Черных торопился принять участие в конкурсе сценариев о Москве и получил третье место. Впоследствии над сценарием работал сам Меньшов.

«Москва слезам не верит» буквально сразу после выхода стала бить рекорды проката. Только в 1980-м году фильм увидели 90 миллионов человек, а в следующем году он и вовсе получил «Оскар». Причем Меньшов сразу не поверил, что его выдвинули на американскую кинопремию, решив, что это чья-то злая шутка. Тем не менее, на вручение «Оскара» в Лос-Анджелес его так и не пустили (из-за кипы доносов), а статуэтку вместо него получил атташе по культуре советского посольства. Вернуть себе заслуженную награду Меньшов смог только в 1989 году, на премии «Ника». Тогда предполагалось, что он лишь подержит свой «Оскар» и вернет обратно, но режиссер отказался отдавать свою награду.

Другой знаковой работой Меньшова стала мелодрама «Любовь и голуби». Фильм получил самые лестные оценки как среди зарубежной критики, так и культовых режиссеров современности. Например, Ларс фон Триер неоднократно включал «Любовь и голуби» в свой личный топ, отмечая, что кино Меньшова обладает поистине гипнотическим эффектом. Так, казалось бы простая и лаконичная история о супружеской измене стала абсолютной классикой не только советского, но и мирового кино. При этом «Любовь и голуби» настолько прочно стал ассоциироваться с самим режиссером, что даже его дочь Юлия Меньшова после смерти отца опубликовала в Instagram пост с финальной сценой фильма.

Отдельно хочется отметить постперестроечную комедию Меньшова «Ширли-мырли», которая не только с математической точностью отразила дух времени, но последовательно деконструировала его самые узнаваемые образы: от жуликоватых евреев до слабоумных чекистов и лихих бандитов. При этом сатирическая история про циклопический алмаз, способный спасти Россию, вполне актуальна и в наше сумрачное время.

Фигуру Меньшова-режиссера сложно отделить от его национальных взглядов. Так, во время украинского конфликта в 2014 году, в отличие от многих своих коллег, Меньшов прямо и открыто поддержал возвращение Крыма. Впоследствии режиссер также активно выступал за присоединение Донбасса и, по некоторым данным, даже передал ополчению миллион личных рублей. Как и всем приличным русским людям, СБУ ему запретила въезд на Украину.

Вчера не стало большого русского художника, но его работы навсегда отразятся в вечности, зажигая на небосводе культурного процесса все новые и новые звезды. В раю же Меньшову не будет скучно — ведь всем давно известно, что там говорят по-русски.

Больше наших новостей, текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на czar.chat
источник