Size: a a a

Спутник и Погром

2021 July 07
Спутник и Погром
19 июля 1870 года депутаты Законодательного собрания Франции проголосовали за объявление войны Пруссии. Французы уже давно опасались усиления немецких государств и настороженно относились к притязаниям Берлина на ведущую роль в Германии. Военные во Франции были уверены, что после проведенных реформ их армия сильна как никогда раньше, а войну надо начинать, не дав Пруссии времени на модернизацию. Но по итогам первых же боев оказалось, что прусская военная организация, основанная на прочных национальных чувствах, силе духа и железной дисциплине, сильнее превосходства французов в стрелковом оружии и мощи митральез. Под натиском германцев Вторая империя оказалась на грани катастрофы. И катастрофа наступила.

72 дня позора. Парижская коммуна – история крови и глупости. Часть первая текста Михаила Диунова специально для Царского телевидения https://subscribestar.com/posts/373681
источник
2021 July 08
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Царский календарь: 8 июля 1709 года. Русские разбили шведов под Полтавой

8 июля 1709 под городом Полтава сошлись в битве две армии. Шведская, считавшаяся лучшей в Европе, и русская, еще только начинавшая свой путь к мировой славе после великих реформ царя Петра I. К тому моменту уже девять лет продолжалась Северная война. Король Швеции Карл XII сумел расправиться со всеми противниками – победил Данию, разгромил Польского короля и Саксонского курфюрста Августа Сильного. Оставался лишь Петр I и Россия.

Осенью 1707 года шведская армия во главе со своим воинственным королем после отдыха в недавно капитулировавшей Саксонии выступила в поход на Россию. Аккурат к холодам шведы подошли к Минску, где встали на зимние квартиры. Там пришлось простоять аж до лета следующего года, ведь дожди прекратились лишь в июне. Александр Меншиков, командующий русской армией в Польше, применил тактику выжженной земли – войска отступали, терзая шведов внезапными атаками в тыл и фланги, уничтожая или увозя провизию. Благодаря этому Карл XII добрался от Минска до Смоленска лишь к сентябрю.

Там король собрал военный совет, на котором все генералы высказались, что наступать на Москву никакого смысла нет. Русские продолжат отступление, снабжение армии будет все хуже и хуже, и в итоге она сама погибнет от голода и дезертирства. Карл XII приказал поворачивать на юг, где лежали плодородные земли Малороссии. Тут на сторону шведов перебежал гетман Запорожского казачьего войска Мазепа. Он был уверен, что у русских не хватит сил, чтобы победить непобедимого шведского короля. Мазепа обещал Карлу XII помощь казачества, зимовку в гетманской резиденции городе Батурине, 50 тысяч казаков и несметные склады провианта и пороха.

Довольно скоро оказалось, что Мазепа выдавал желаемое за действительное. Никакой широкой поддержки шведов среди казачества не было. Запорожцы предпочитали служить русскому православному царю, нежели северному протестантскому королю. Завлекательные рассказы о восстановлении древних вольностей могли привлечь только высшее офицерство казаков, рядовых же бойцов скорее интересовало, вовремя ли заплатят жалование. Мазепу поддержало лишь около семи тысяч казаков. Батурин, где действительно имелись богатые военные склады, был с налета взят войсками Меншикова, опередившего шведов.
Петр I не простил Мазепе измены. Если до этого гетман был осыпан милостями, то после предательства его лишили титула гетмана, всех чинов, наград и пожалований. Состоялась даже символическая казнь – чучело Мазепы вынесли на площадь города Глухова, где и повесили, сорвав оружие, мундир и орден Андрея Первозванного. В качестве особого наказания Петр I распорядился приготовить Мазепе «орден Иуды», который должен был заменить у гетмана высший орден России. Это была пятикилограммовая медаль, которую надо было носить на цепях, как у каторжника. На «ордене» находилось изображение повесившегося Иуды.

В результате Карл XII столкнулся с неприятной ситуацией. Его армия находится очень далеко от дома и даже от Саксонии и Польши, где она могла получить пополнения и припасы. При этом ни спокойной зимовки, ни множества казаков, готовых умереть за освобождение от власти «москалей», не предвидится.

Всю осень 1708 и зиму 1709 годов Карл XII маневрировал по Малороссии. Он искал войско Петра I, чтобы сойтись с ним в генеральном сражении и разгромить. Русские умело избегали встречи и тянули время, ведь с каждым днем шведская армия слабела, а русская, напротив, усиливалась. В мае 1709 года Карл XII приказал начать осаду Полтавы – крупного города, который собирался сделать своей базой. К городу подошла вся шведская армия. Король был уверен в том, что Полтава быстро падет, ведь там находились около четырех тысяч русских солдат против более чем 34 тысяч шведов и мазепинцев. Но Полтава упрямо держалась – русские никак не хотели поднимать белый флаг. Шведские части 20 (!) раз штурмовали город, но не добились ничего.
источник
Спутник и Погром
К середине июня к Полтаве подошли основные силы русской армии во главе с Петром I. Зная о склонности Карла XII к решительным атакам, царь приказал соорудить в лагере хорошую систему полевых укреплений – главную крепость с четырьмя редутами, а также еще восемь полевых редутов. 7 июля шведский король объявил приказ на следующее утро атаковать русские позиции. За две недели до этого Карл XII был ранен во время разведки и поэтому смог принять участие в бою лишь на носилках – его несли драбанты из отряда телохранителей.

Еще не взошло солнце, как шведские полки двинулись вперед. На рассвете они подошли к первой линии русских редутов, которые Петр I приказал построить совсем незадолго до боя. Шведская разведка их проглядела. Поэтому столкнувшись в чистом поле с внезапно появившимися земляными стенами и ведущимся из-за них огнем пушек, шведы были неприятно удивлены. Карл XII приказал разворачивать войска к штурму. Но тут на шведов налетела кавалерия под командованием Меншикова. Передовые отряды шведов были полностью разбиты и бежали.

К этому времени русская армия построилась для генеральной баталии. В 9 часов шведская пехота ровными линиями атаковала русские части. Несмотря на то, что шведов было меньше, их натиск был так силен, что на правом фланге линия русских была прорвана. Петр I во главе резервного батальона Новгородского полка бросился затыкать брешь в обороне. Прибытие царя к войскам подняло их дух, отступление прекратилось, боевой порядок восстановился. В это время атака левого фланга шведов была успешно отражена. Там стояли лучшие русские части, включая лейб-гвардию. Они контратаковали шведов, которые стали отступать. К 11 часам войска Карла XII бежали по всей линии фронта. Сам король не мог остановить эту панику, безуспешно взывая к доблести и стойкости своих солдат.

Видя, что его армия разгромлена, Карл XII приказал отступать. К этому времени с ним остались лишь гвардейские драбанты и несколько кавалерийских частей, сохранивших дисциплину. Добравшись до тылового лагеря, где находился военный обоз, король с трудом собрал уцелевших, наскоро привел войско в порядок и начал поспешное отступление к турецкой границе. А Петр I в это время приказал прямо на поле боя накрывать столы, чтобы отпраздновать победу, которая, как стало ясно уже очень скоро, превратила Россию в великую державу. На праздник пригласили пленных шведских офицеров, генералам было возвращено оружие. Когда налили вина, царь провозгласил тост за здоровье своих учителей в военном деле – шведских командиров и солдат, которых он наконец-то превзошел.

Больше наших исторических текстов в ежедневном режиме на  https://czar.chat
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Праймериз выборов мэра Нью-Йорка закончились новым громким скандалом с подсчетом голосов. Спустя неделю голосования кандидат-негр объявлен победителем, но его конкуренты (белая женщина и афросоциалистка) уже оспаривают честность подсчета. Мягко говоря, основания для этого действительно есть. Негр Эрик Адамс победил с отрывом всего в 1% после переподсчета из-за обнаружения более 100 тысяч лишних голосов. Да, хрестоматийная демократия выглядит теперь как-то так.

Первые результаты праймериз в духовной столице США опубликовали в конце июня. Технически это только выборы кандидата в мэры от демократов, но их победитель почти гарантированно будет мэром Нью-Йорка из-за слабости местных республиканцев. На этих праймериз впервые в истории города была использована система рейтингового голосования. Тут же оказалось, что местный избирком насчитал до 135 тысяч лишних голосов (14% от всех внесенных). Окончательный подсчет голосов занял целую неделю, а его результаты обернулись настоящим скандалом.

По итогам рейтингового голосования за место мэра остались бороться два кандидата. Первый из них - негр Адамс, бывший полицейский. Иронично, но Адамс построил всю кампанию на обещаниях навести в городе порядок и забороть преступность со всем прочим BLM (об истоках BLM смотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=ug_XaojSK0Y&t=7730s). Его главный соперник, белая женщина Катрин Гарчия - бывший главный чиновник по водной инфраструктуре Нью-Йорка, а также по раздаче еды в пандемию COVID-19. На данный момент Адамс побеждает с 403 тысяч голосов (50,5%), но Гарчия отстает всего на 8,4 тысячи голоса (49,5%). Она уже отказалась признать объявленную победу Адамса и запросила данные о недосчитанных бюллетенях.

Усомнилась в демократическом процессе и третий кандидат - афрокожая социалистка Мария Вайли. В отличие от соперников, она не чиновник или мент, а “юрист” и борец со “структурным расизмом”. В конце июня Вайли была на втором месте по числу голосов, но подсчет 100 тысяч таинственных бюллетеней выбил ее из гонки за место мэра. Негроактивистка теперь активно гневается на избирательную комиссию за упущенные 14% голосов. Как ни странно, но New York Times и прочие либеральные медиа не критикуют Вайли за “дезинформацию”, в отличие от Трампа, который также не был согласен в результатами выборов.

Напомним, что Байден одержал победу благодаря 43 тысяч голосов в ключевых штатах: Аризоне, Джорджии и Висконсине. Теперь же оказалось, что в одном только Нью-Йорке комиссия может ошибиться на более чем 100 тысяч голосов, а на пересчет нужно потратить не меньше недели. На этом фоне уже непонятно, по какому же образцу россиянские любители демократии хотят провести свои “честные выборы”. Праймериз выборов мэра в Нью-Йорке ясно показывают, что проблемы избирательных институтов в Америке имеют совершенно структурный характер.

В отличие от демократических фантазеров, евнухов и фокусников, мы вам не предлагаем играть в детские игры под названием “честные выборы”. В отличие от демократических фантазеров, евнухов и фокусников, мы вас за идиотов не держим. Мы искренне убеждены, что умные и талантливые русские люди смогут полностью себя реализовать в царской системе управления, построенной по меритократическому принципу. Хочешь власти и денег? Хорошо учись и исправно служи. Именно так русские и построили великую Российскую империю. Именно так мы ее и вернем.

Больше наших новостей, текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на https://czar.chat
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник