Уже в 1874 году экономический потенциал изобретения Лодыгина стал вполне очевиден. 23 июля 1874 года Лодыгин получил российский патент на изобретение, защищавший его авторские права и дающий возможность начать коммерческую эксплуатацию электрического света. В том же году Императорская Академия наук присудила Лодыгину Ломоносовскую премию в размере одной тысячи рублей за открытие, «обещающее произвести переворот в важном вопросе об освещении».
Совместно с помощником в исследованиях Василием Дидрихсоном Лодыгин создал акционерное общество «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и Ко». Первой задачей нового бизнеса стало увеличение срока службы лампы накаливания. Ведь первые лампы Лодыгина служили всего час. Дидрихсон предложил откачивать воздух из колбы, чтобы препятствовать перерастанию накаливания нити в горение. Изобретатели проделали множество опытов с различными материалами нити, добившись максимального ресурса работы около 1000 часов на лампу. Для того времени это было фантастикой. Источник света работал, не нуждаясь в замене около года – не хуже, чем в наши дни.
Компания начал получать первые выгодные заказы. В 1876 году в том же Петербурге на Морской улице электрическими светильниками был освещен магазин Флорана. За два месяца работы из четырех ламп перегорели только две. По мере роста продаж у Лодыгина с Дидрихсоном завелись деньги. И вот с ними они поступили крайне неразумно – не стали вкладывать в производство и исследования, а пустили в биржевую игру, рассчитывая на быструю прибыль. Однако, как раз в те годы произошла серия биржевых крахов, связанных с чересчур быстрым ростом русской экономики. Лодыгин потерял большую часть капиталов. Но самое неприятное заключалось в том, что у него не было денег на продление действия американского патента на лампу накаливания.
Этим немедленно воспользовался американский изобретатель Томас Эдисон, не пренебрегавший сомнительными методами получения прибылей. Он получил от Дидрихсона образцы ламп Лодыгина, сумел найти финансирование и начал эксперименты по созданию собственной лампы накаливания. В 1878 году Эдисон представил свою версию лампы (ничем не отличающуюся от Лодыгинской) и основал при поддержке миллиардера Моргана компанию «Эдисон электрик лайт». Дальнейшая работа Эдисона была связана с уменьшением себестоимости лампы. Тут он достиг очень больших успехов, сделав электрический свет доступным массам.
Лодыгин же уехал сначала во Францию, а затем в США, где работал на компанию Эдисона. Он изобрел металлическую нить накаливания. Технологию купила компания «Дженерал электрик», после чего Лодыгин снова стал богачом. Вернувшись в Россию, изобретатель преподавал в Электротехническом институте, занимался разработкой проектов электрификации. Будучи в юности либералом, Лодыгин поменял взгляды и стал убежденным националистом. Он даже написал несколько публицистических работ, посвященных идеологии русского национализма.
После революции Лодыгин лишился капиталов и эмигрировал в США, где прожил последние годы в безвестности. Эдисон в те годы – мировая знаменитость, ничем не помог человеку, принесшему ему миллионы долларов прибыли.
Больше наших исторических материалов читайте в ежедневном режиме на
https://czar.chat