Size: a a a

Спутник и Погром

2021 July 26
Спутник и Погром
Но, несмотря на зверства и пожар, Кремль взять не удалось. Городской гарнизон стойко держался, отбивая все атаки. Ночью пламя пожаров стало столь сильным, что Пугачев приказал своим людям отступить и уйти из горящего города. Тем временем к Казани подошел отряд подполковника Ивана Михельсона. У него было всего 800 солдат против примерно 15 тысяч мятежников, но русский офицер, до этого храбро сражавшийся с турками и поляками, не собирался отступать. Михельсон приказал атаковать пугачевцев, расположившихся на Арском поле близ Казани. Удар русской регулярной армии по опьяненным кровью и грабежами казакам, башкирам и татарам был столь силен, что мятежники не выдержали и в беспорядке отступили.

У Михельсона не было сил преследовать столь большую толпу восставших. Он ушел в Казань, где правительственные войска начали помогать местным жителям тушить пожар и наводить порядок в разрушенном городе. К 26 июля пугачевцы вновь собрали силы в 20 верстах от города. Теперь число мятежников было доведено до 25 тысяч человек, а у Михельсона было лишь около 1000 солдат. В этот день пугачевские войска вновь подошли к Казани. Их предводитель желал наконец-то расквитаться с Михельсоном за прежние поражения.

В течение четырех часов длился упорный бой, и только решимость русских солдат и офицеров умереть или победить склонила фортуну на сторону малочисленного регулярного отряда. Мятежники были разбиты и рассеяны, потеряли всю свою артиллерию, состоявшую из девяти пушек, лишились до двух тысяч убитыми и ранеными и около 5 тысяч пленными. Преследуемые подполковником Михельсоном пугачевцы пытались задержать войска в укрепленных лагерях, но были выбиты оттуда. Сам Пугачев едва не попал в плен. За ним гнались более 30 верст, и только в лесу он смог избавиться от погони. Отряд Михельсона потерял всего 35 человек.

Победители был щедро награждены. Солдаты, поиздержавшиеся в походе, получили новые мундиры и сапоги, сшитые из лучших материалов за счет Екатерины II. Офицерам были розданы денежные подарки и земли. Иван Михельсон стал полковником и получил имение под городом Полоцком. Москвичи провозгласили Михельсона спасителем древней столицы, которой прямо угрожали пугачевцы.

Дни Пугачева после поражения под Казанью были сочтены. Он остался без армии, и хотя крестьянские восстания полыхали по всему Поволжью, мятеж был разгромлен, и вскоре Пугачев был схвачен своими же сподвижниками и выдан властям.

Больше наших исторических материалов читайте в ежедневном режиме на https://czar.chat
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
“Аль-Каида” (запрещена в РФ, ждем прессуху в Москве) неиронично раскритиковала американские порядки и предрекла скорую смерть США. Террористы выложили видос, где самым причудливым образом переплетены классические правые тезисы, левацкая пропаганда и исламское мракобесие. Если совсем лаконично, то, по мнению “Аль-Каиды”, скоро Америке наступит кирдык.

В видео с красноречивым названием “Америка пылает” США изображаются как депрессивное и упадочное государство, которое терпит поражение за поражением. Исламисты уверены, что Америку погубят пандемия COVID-19, стихийные бедствия, межрасовая война и социальное неравенство. Ну а окончательно загонит американцев под крышку гроба “удар моджахедов”. То есть исламский терроризм.

На видео США называют “тонущим кораблем”, а причиной всех американских бед будущие партнеры МИД РФ видят в “империалистической” внешней политике и “ростовщической” экономике. Как считают боевики, настоящими бенефициарами США являются банкиры-сионисты с Уолл-Стрит и, внезапно, коммунистический Китай.

При этом “Аль-Каиде” не угодили как Байден, так и Трамп. Террористы обвиняют первого в радикализации (!!!) американского общества, цензуре СМИ, а также в нечестной конкуренции с республиканцами. Второй, как утверждают боевики, и вовсе создал террористическую организацию, которая попыталась захватить Капитолий (на самом деле все было как-то так https://www.youtube.com/watch?v=mfRiKS1JoDc). “Аль-Каида” считает, что создавать террористические организации просто недопустимо.

При этом исламисты также критикуют американское государство за подавление прав и свобод и выражают озабоченность “разгулом экстремистских организаций” в США. Рассказчик с нескрываемом наслаждением рисует апокалитические картины американского будущего. По прогнозам “Аль-Каиды”, для сторонников Трампа создадут десятки новых Гуантанамо, где их будут изощренно пытать, а беспилотники будут летать над Техасом и Флоридой, уничтожая республиканцев прямо на улицах.

Однако затем террористы внезапно начинают хвалить Трампа. Хотя бы потому, что во время штурма Капитолия “демократическая система встала на грань краха”. В дальнейшем путем сложной и необъяснимой цепочки умозаключений они приходят к выводу, что четвертый самолет, который должен был врезаться в Капитолий 11 сентября, не выполнил свое “предназначение” по воле Аллаха. Чтобы через 20 лет американцы “сами разрушили свою демократию”, что не может не приносить правоверным “большую радость”.

Финальный вывод у “Аль-Каиды” вполне прост и даже прозаичен. США ожидает гражданская война, которая уничтожит “мать всех зол”. Потому нужно срочно принимать ислам и начинать молиться Аллаху, иначе спасения не будет.

В отличие от МИД РФ, мы не ведем переговоров с террористами и осуждаем исламизм, так что подобное творчество можем воспринимать сугубо в юмористическом ключе. Однако, даже в таком наиве есть доля истины. В конце концов устами ребенка глаголет яма. Устами ребенка глаголет пуля.

Больше наших новостей, текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на https://czar.chat
источник
Спутник и Погром
Южнокорейский телеканал обозначил олимпийскую сборную Украины Чернобылем, Румынию – Дракулой, а Норвегию - сёмгой. Правда, потом корейцы все же извинились.

На самом деле южнокорейский канал действительно не прав. Сборную Украины нужно было маркировать тем самым фото с Мильчаковым.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
В Европе решили брать пример с московского Собян-хана и начать дискриминировать непривитых. Так, правительство Франции планирует ввести паспорты для посещения ресторанов и кафе. Канцлерин Меркель также поддержала диктатуру санитаров и уже предупредила о введении ограничений для нечипированных немцев. Массовые протесты против таких мер уже разразились по всей Европе и даже в Австралии, но правительства пока не спешат прислушаться к воле трудящихся.

В авангарде борьбы против COVID-19 находится президент Франции Эммануэль Макрон. Намедни французский Сенат одобрил законопроект о введении санитарных пропусков для посещения кафе, ресторанов, торговых центров, театров и даже музеев. В ответ на протесты несогласных Макрон буквально заявил: “Чего стоит ваша свобода, если вы говорите мне “я не хочу вакцинироваться”. Примечательно, что в борьбе с богомерзкими QR-кодами объединились как Социалистическая партия и крайне левые из “Непокоренной Франции”, так и сторонники Марин ле Пен.

Впрочем, не только Макрон решил косплеить Собян-хана. Руководитель канцелярии Меркель Хельге Браун заявил газете Bild am Sonntag, что правительство Германии может наложить специальные ограничения на непривитых. Их могут не пускать в рестораны, кинотеатры и стадионы. Стоит отметить, что беспокойство немецкого правительства вызвано стремительным ростом числа заражений в стране, по 60% в месяц (все самое важное о пандемии COVID-19 смотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=RPDlSXNdrPI).

Жесткая политика правительств Европы по борьбе с коронавирусом вызвала масштабные протесты. Так, протесты во Франции начались сразу после объявления планов правительства, в них участвовали до 160 тысяч человек. Хотя такой масштаб и многократно уступает нашумевшим “желтым жилетам”, правительство Франции уже согласилось снизить штрафы за неподчинение новым правилам и облегчить ограничения на поход в торговые центры. Тем не менее, последний опрос показал, что 49% французов не одобряют протесты и лишь 35% выражают им сочувствие.

Массовые волнения развернулись и в других европейских странах. Тысячи итальянцев выступили против запланированного на 6 августа введения ковидных пропусков. Протесты прошли практически по всей стране - Риме, Турине и Неаполе. До пяти тысяч греков вышли протестовать в Афинах, но полиция разогнала их, избив и арестовав несколько десятков. Наиболее жесткие протесты прошли в Австралии, где противники нового локдауна перегораживали улицы и бросали бутылки в полицию, а стражи порядка арестовали и оштрафовали сотни людей.

Считаем, что все честные русские люди должны поддержать (исключительно морально) европейских трудящихся в их праведной борьбе против чипирования, Билла Гейтса и вышек 5G. Так что, друзья, больше протестов, больше беспорядков, больше огня! Ведь как говаривал Марк Цукерберг, есть у революции начало, нет у революции конца.

Больше наших новостей, текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на https://czar.chat
источник
Спутник и Погром
Исповедь жертвы пенитенциарной системы РФ. Павел в эфире «Царского телевидения» рассказал, как палачи и чекисты в российских тюрьмах мучают и пытают людей. Это происходит в нашей стране прямо здесь и сейчас. И вы обязаны знать правду, какой бы жуткой она не была https://www.youtube.com/watch?v=m1uAGJWKSMQ
источник
Спутник и Погром
Русские, вперёд!
источник
2021 July 27
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Царский календарь: 27 июля 1784 года. Родился поэт и гусар Денис Давыдов

27 июля 1784 года в Москве в семье генерала Василия Давыдова родился сын, названный Денисом. Род Давыдовых был старый и славный. (Исторический курьез - отцу будущего героя войны 1812 года принадлежало небольшое имение в деревне Бородино). Василий Давыдов служил под началом фельдмаршала Суворова и был дружен с ним. Как-то раз, когда маленькому Денису было лишь девять лет, к ним в гости приехал Суворов. Дальнейшие события были описаны самим гусаром в воспоминаниях:

«Давыдов, как все дети, с младенчества своего оказал страсть к маршированию, метанию ружьем и проч. Страсть эта получила высшее направление в 1793 году от нечаянного внимания к нему графа Александра Васильевича Суворова, который при осмотре Полтавского легкоконного полка, находившегося тогда под начальством родителя Давыдова, заметил резвого ребенка и, благословив его, сказал: «Ты выиграешь три сражения!»

Удивительно, но Суворов оказался прав. Денис Давыдов действительно командовал кавалерийскими частями в трех выигранных сражениях: «Битве народов» под Лейпцигом, Бриеном и Ла-Ротьером.

Впрочем, вернемся к началу нашей истории. В 1801 году Денис вместе с братом Евдокимом отправились в Санкт-Петербург. Ведь благодаря своему знатному происхождению и стараниям отца они были зачислены в самый элитный полк русской гвардии – Кавалергардский. В этом полку тяжелой кавалерии предпочитали рослых и сильных людей. Давыдов же был совсем невелик ростом, но с помощью хорошо подвешенного языка смог убедить офицерское собрание полка принять его на службу. В 1802 году Денис получил первый офицерский чин, а в 1803 стал поручиком лейб-гвардии.

Но служба в самом приближенном к царю полку не задалась. Давыдов открыл в себе поэтический дар и пристрастился писать крайне язвительные эпиграммы на все высшее общество столицы. Это привело к тому, что у молодого офицера появилось немало недоброжелателей. Предел шалостям был положен, когда в списках началось распространение сатирической басни, в которой в образе глухого Тетерева был выведен сам император Александр I. Царь был либеральным человеком и на стихи не обиделся, но прощать выпады в адрес высшей власти было нельзя. Так что в 1804 году Давыдов оказался переведен в провинцию, в Белорусский гусарский полк, стоявший близ Киева. Перевод был обставлен без желания оскорбить поэта – он получил повышение до ротмистра (армейского капитана).

В гусарах Давыдову понравилось. Привлекала и вольная жизнь, свободная от условностей придворного общества, в которое были вовлечены офицеры гвардии, и красивая форма, и разгульный образ жизни, царивший среди офицеров легкой кавалерии. Так что о возвращении в латную кавалерию Денис больше никогда не думал. Но соответствующие выводы сделал. Давыдов больше не писал политические стихи, которые могли бы ненароком обидеть кого-то, вместо этого создав целый жанр «гусарской лирики», которая прославила его на всю Россию. Его стихи и проза с этих лет наполнены образами лихих гусар, живущих ярко и готовых умереть молодыми, лишь бы прославить свое имя на поле боя.

Образ гусара пьяницы и рубаки настолько слился с образом самого Дениса Давыдова, что тот чуть не пострадал от него. Когда Давыдов решил жениться, поначалу ему было отказано, ведь мать невесты считала, что Давыдов – этот тот самый буян и дебошир, который совершенно не достоин руки ее дочери. Свадьба состоялась лишь после того, как друзья Давыдова поручились, что литературный образ и его автор совершенно не схожи.

В 1806 году в преддверии войны с Францией Давыдов переводится в лейб-гвардии гусарский полк, становится адъютантом генерала Багратиона и отправляется с ним в поход. Когда началась война, с Давыдовым произошел забавный случай. Будучи посланным с донесением к генералу Беннигсену, он сообщил ему, что «неприятель на носу». На что остроумный Беннигсен ответил: «Ежели на вашем, то дело плохо, а вот если на носу вашего начальника, то мы еще успеем отобедать». Шутка была адресована сразу двоим, Давыдов отличался маленьким курносым носом, а Багратион – напротив орлиным профилем.
источник
Спутник и Погром
Альбер Камю, "Падение". Экранизация Netflix
источник