Царский календарь: 28 июля 1713 года. Россия присоединила Лифляндию
28 июля 1713 года указом царя Петра I из захваченных у шведов земель была образована Рижская губерния. Хотя война еще шла, на новых землях надо было как-то обживаться. Устанавливать постоянные органы власти и временного военного управления. Именно с этой целью в числе российских губерний появилась новая, включавшая в свой состав земли прибалтийской Лифляндии и территории бывшей Смоленской губернии. Объединение Лифляндии со Смоленском не случайно – Петр хотел не допустить преобладание в новой провинции немецкого населения. Ведь ранее прибалтийские немцы были подданными шведского короля, и в их лояльности Петр одно время сомневался.
История Лифляндии к началу XVIII-го века отличалась постоянными переменами. Сначала эти земли были захвачены немецким Ливонским орденом, хотя на них издавна претендовал Новгород. Когда Новгородская республика вошла в состав Московского царства, претензии на Прибалтику были унаследованы русскими царями. Земли, на которые имела права Россия, были весьма обширны: от Карелии и Ингерманландии (древних новгородских данников) на севере до Ивангорода и Риги на юге. Попытка отвоевать Прибалтику при Иване IV оказалась безуспешной – Россия все еще была слаба и не могла вести войну против союза Ливонского ордена, Литвы и Польши.
После окончания Тридцатилетней войны главной державой Балтийского моря стала Швеция. Ее король и реформатор Густав II Адольф сумел создать первоклассную армию. Швеция контролировала не только свою историческую территорию, но и Финляндию, Карелию, Ингерманландию, Эстляндию, Лифляндию и некоторые земли на севере Германии. Мощный флот позволял шведам легко перебрасывать подкрепления в любое место своих владений, а армия отличалась высочайшей степенью подготовки и признавалась одной из лучших в мире. На пике своего могущества Швеция даже сумела обзавестись собственными заморскими колониями на Карибах, в Америке и Африке.
Начиная Северную войну, Петр I в глазах европейского общества выглядел настоящим самоубийцей. Еще бы – правитель далекой страны, чья армия недавно с трудом воевала с Польшей и была несколько раз разбита шведами, бросил вызов первой военной державе. Действительно, поначалу успехи были невелики. Но получилось так, что шведский король Карл XII, нанеся русским тяжелое поражение под Нарвой, увлекся покорением Польши и Саксонии – союзников России. Это дало Петру I время, которое тот использовал с удивительным искусством. Русское государство всего за несколько лет было модернизировано, проведено множество реформ, создана мощная промышленность, по шведскому и французскому образцам реорганизована армия. Уже в 1709 году Карл XII был разбит под Полтавой. Это дало возможность перебросить часть войск в Прибалтику.
6 ноября 1709 года русская армия подошла к Риге. В конце первой декады ноября приехал Петр I и приказал брать город осадой, а не штурмом, чтобы поберечь солдат. Рига считалась очень хорошо укрепленной крепостью, поэтому за штурм пришлось бы заплатить очень высокую цену кровью. Началась осада, продолжавшаяся девять месяцев. Русские войска поставили по обоим берегам Двины артиллерийские батареи и соорудили мост, перекрыв реку, чтобы исключить помощь городу с моря.
В июле 1710 года Рига сдалась на милость победителей. В качестве трофеев русская армия получила всю шведскую артиллерию. В плен попали остатки гарнизона – 5132 солдат. Шереметев торжественно въехал в город в сопровождении русских полков под развернутыми знаменами. Жители города были приведены к присяге на русское подданство прямо на ратушной площади. Дворянство для присяги собрали отдельно. Фельдмаршал получил в дар от городских властей золотые ключи от Риги и отправил их Петру I. С тех пор они хранятся в коллекции Московской оружейной палаты.