Size: a a a

Windows 10, etc - Вадим Стеркин

2016 October 13
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Жизнь слишком коротка, чтобы безопасно извлекать USB-устройства ;)
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Group IB посчитала сколько денег украли у пользователей Android. Владельцам iPhone кражи пока не угрожают. Их мало, он неинтересны в промысловом смысле
https://roem.ru/android-hack/
источник
2016 October 14
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Параноикам на заметку https://meduza.io/feature/2016/10/14/giroskop-i-batareyka-shpionyat-za-vami Такие штуки трудно реализовать на практике, но они и не для массовой слежки. Скорее,  для целевой атаки на конкретного человека.
источник
2016 October 15
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Как изменить число листов по умолчанию в #Excel. Откройте Парамтры > Общие и укажите сколько листов создавать по умолчанию
источник
2016 October 16
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
На сайт Windows Update Catalog теперь можно зайти во всех популярных браузерах

http://www.oszone.net/30172/Internet_Explorer_no_longer_mandatory_for_Update_Catalog

Напоминаю, что это главное хранилище всех обновлений Windows, в т.ч. драйверов, доставляемых посредством WU. См. также  практический пример http://www.outsidethebox.ms/18347/
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Это интересный случай, демонстрирующий изменения в менталитете Microsoft, а также с каким трудом они даются компании. Годами, да ладно, десятилетиями сайт работал только в IE! И даже с выходом Windows 10 он больше года не работал в Edge.

Да, решение отказаться от размещения обновлений в центре загрузки и сосредоточить все в каталоге было озвучено лишь в этом году. Но ведь оно тоже планировалось не за день.

В общем, компания движется в правильном направлении. Вопрос лишь в том, насколько быстро она адаптируется к частой его смене :)
источник
2016 October 17
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
50 полезных команд для «Окей, Google»​ на русском https://lifehacker.ru/2016/10/14/ok-google-guide/

Многими командами я пользуюсь - результаты и расписания спортивных состязаний, навигация, сведения об актерах и фильмах. В целом у Google это работает очень хорошо, добавляя комфорта и ускоряя выполнение целого пласта типичных задач.

Заметьте, что вовсе необязательно следовать руководству дословно. Интеллектуальный цифровой помощник (а Google на меньшее и не претендует) легко справится с интерпретацией схожих по смыслу фраз. На моей картинке вопрос отличается от примера лайфхакера (сорри, фанаты Спартака ;)50 полезных команд для «Окей, Google»​ на русском https://lifehacker.ru/2016/10/14/ok-google-guide/

Многими командами я пользуюсь - результаты и расписания спортивных состязаний, навигация, сведения об актерах и фильмах. В целом у Google это работает очень хорошо, добавляя комфорта и ускоряя выполнение целого пласта типичных задач.

Заметьте, что вовсе необязательно следовать руководству дословно. Интеллектуальный цифровой помощник (а Google на меньшее и не претендует) легко справится с интерпретацией схожих по смыслу фраз. На моей картинке вопрос отличается от примера лайфхакера (сорри, фанаты Спартака ;)

Очень многое из этого списка умеет Кортана, но не на русском, да и мало у кого она сейчас есть на смартфоне. А ведь на нем ценность голосового управления выше чем на ПК, который обладает клавиатурой/мышью и не призван решать сиюминутные задачи типа "как мне сейчас проехать отсюда туда".

У меня Google иногда путается между двумя языками, пытаясь интерпретировать русские фразы по-английски. Впрочем, такие проблемы сводятся к минимуму, если настроено "русский основной, английский вспомогательный" (я пробовал и так, и наоборот).

А вы чем помощника озадачиваете? Как опыт - что радует, что нет? Дискуссия в чате https://telegram.me/winsiders
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Вы говорите с цифровым помощником?

Нет, мне это не надо – 89
👍👍👍👍👍👍👍 43%

Да, но очень редко – 63
👍👍👍👍👍 31%

Да, время от времени – 26
👍👍 13%

Нет, у меня нет устройств для этого – 17
👍 8%

Нет, мой смартфон на Windows – 8
👍 4%

Да, регулярно – 2
▫️ 1%

👥 205 people voted so far.
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
В продолжение темы цифровых помощников. Безопасность плохо сочетается с комфортом. Вот пример увода денег с карты Сбербанка через Siri https://t.co/CzLgUBqlKh
источник
2016 October 18
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Нашел вот... Немало номеров прочел от корки до корки. Если читали этот культовый журнал, напишите любимого автора в чате https://telegram.me/winsiders
источник
2016 October 19
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Отличная страница 404! ;)
источник
2016 October 20
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Опубликовал на @apparatmag фрагмент из новой книги «Битва за Рунет», спасибо издательству Альпина. Фрагмент о том, как инженеры создают для спецслужб системы массовой слежки, а сама книга - история становления современной слежки и контроля российских спецслужб за гражданами.

Главная мысль этой главы - технари-инженеры редко задумываются над тем, что разработанные ими технологии могут быть использованы для тоталитарного контроля. Желание создавать что-то крутое, не задумываясь о возможных последствиях, хорошо укладывается в стереотип про холодных технарей с атрофированным чувством этики. По своему опыту учебы на  факультете информатики и вычислительной техники в КПИ скажу, что этот стереотип недалёк от правды.

http://apparat.cc/world/red-web/  

Ранее фрагменты из "Битвы за Рунет" публиковали Медуза и Секрет фирмы:

Как спецслужбы следили за посетителями и участниками Олимпиады в Сочи https://meduza.io/feature/2016/10/09/kakie-tehnologii-slezhki-ispolzovali-spetssluzhby-na-olimpiade-v-sochi

Как Кремль подчинил себе Яндекс и ВКонтакте http://secretmag.ru/longread/2016/10/10/bitva-za-runet/
источник
2016 October 22
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Интересная история о том, как китайские производители электроники копируют новые продукты так быстро, что копии иногда выходят раньше, чем оригинал.

В 90-х и 00-х годах Китай ощутил на себе волну аутсорсинга. Мировые гиганты переносили производство в промышленные районы Китая, в первую очередь в Шеньчжень. Фабрики, которые делали комплектующие для западных компаний, могли после выполнения заказа наделать микросхем и для себя. У китайских производителей даже сформировалась культура свободного обмена наработками, в том числе и чужими - что-то вроде философии open source, только с хардвером. Так появилась культура копирования брендов, породившая такие прекрасные бренды как aPod, Nokla и прочие абибасы от электроники.

Теперь от воровства технологий и дизайна страдают не только крупные компании, но и маленькие стартапы. Израильский предприниматель Йекутель Шерман со своим стартапом целый год разрабатывал складную селфи-палку. Не смейтесь, она правда прикольно выглядит. После того как проектирование продукта было завершено, Шерман запустил кампанию на Kickstarter. Всего через неделю Шерман обнаружил копию своего продукта на AliExpress. Возмущенные пользователи Kickstarter приходили в комментарии и писали: "Вы продаете эту штуку в два раза дороже, чем китайцы! Вряд ли оно того стоит".

И, кажется, с этим ничего нельзя поделать. Если раньше индустрия была на стороне оригинальных производителей, а китайских копикэтов презирали, то теперь ситуация изменилась - разработчик любого хардверного продукта должен быть готовым к тому, что его идею быстро скопируют китайцы. Возможно, даже быстрее, чем он сам успеет его выпустить, как это случилось с Шерманом.

http://qz.com/771727/chinas-factories-in-shenzhen-can-copy-products-at-breakneck-speed-and-its-time-for-the-rest-of-the-world-to-get-over-it/
источник
2016 October 23
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
2016 October 24
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
😎 Помните скандал на тему шпионских функций Windows 10? А про Google что-нибудь припоминаете в таких же масштабах? ;)

Между тем, летом Google убрала границу приватности между вашей почтовой перепиской ✉️ и историей веб-серфинга 🔎, связав эти данные между собой. Подано это было под соусом новых возможностей аккаунта, дающих более тонкий контроль над рекламой, отображаемой на различных устройствах. Вы, конечно, согласились :)

На практике это означает, что если у вас почта Gmail / Inbox, браузер Chrome и приложения с выполненным входом в аккаунт Google, то компания получает ваш полный цифровой портрет: переписку, историю серфинга (включая поисковые запросы), а также действия в приложениях. 🔓

Отключить это можно здесь https://myaccount.google.com/activitycontrols, сняв флажок "Добавлять историю Chrome..." (см. картинку) Полностью удалить собранные данные можно на этой странице https://support.google.com/websearch/answer/465
источник
2016 October 25
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
📍Обновленные сведения о sysprep в Windows 10 доступны на MSDN. У меня в блоге sysprep фигурирует в мегапопулярной статье о создании настроенного образа системы http://www.outsidethebox.ms/9951/ Там базовые команды, которым не грозят изменения.

Материал на MSDN https://msdn.microsoft.com/en-us/windows/hardware/commercialize/manufacture/desktop/sysprep--system-preparation--overview полезен тем, что покрывает:
🔹Изменения. Можно запускать sysprep на обновленном образе (например, с 1511 до 1607).
🔹Ограничения. Например, не все роли сервера поддерживают sysprep.
🔹Сценарии, которые не поддерживаются. Например, подходит только версия sysprep из установленной ОС.

Исторически главным источником подобных материалов была библиотека TechNet, ориентированная на ИТ-специалистов. Но в последние несколько лет MSDN, нацеленная на разработчиков, стала перехватывать инициативу, публикуя статьи для IT Pro раньше TechNet, а иногда вообще уникальные.

Хорошего в этом ничего нет, на мой взгляд, ибо центр технической документации должен быть либо единым (в т.ч.со сквозным поиском), либо четко распределяться по тематике. Понятно, что при желании sysprep и dism можно притянуть к разработчикам, но так можно все что угодно оправдать :)

В итоге в гугле десятки ссылок на статьи MSDN и TechNet разных лет, причем самые актуальные не всегда вверху. Родной же поиск по этим ресурсам не обладает возможностью указать версии ОС. И да, Microsoft недавно запускала какой-то объединенный портал техдоков, но где он и что в нем... вы расскажите мне :)
источник
2016 October 26
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник