Size: a a a

Windows 10, etc - Вадим Стеркин

2016 July 28
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Яндекс анонсировала оплату покупок по QR-коду из приложения Яндекс.Денег. Все транзакции проводятся через Яндекс и не задействуют услуги банков-партнеров.

В системе предусмотрена универсальная защита любого платежа — чтобы провести платеж, пользователь должен авторизовать через SMS-пароль или уникальной PIN-код, который сам задал в настройках Яндекс.Денег.

Личная информация пользователей не передается в QR-кодах. В них закодирована информация одного из двух типов:
1. По ГОСТу (сумма, назначение платежа, название платежа, реквизиты организации, и т.д.);
2. Код Яндекс.Кассы (идентификатор магазина и сумма, которая выставлена к оплате).

Почему QR-коды, а не RFID-метки, iBeacon'ы или подобные технологии?

〉Первая причина — оплата покупок в офлайне: она будет работать даже в вендинговых машинах и ларьках с билетами.
〉Вторая причина — QR-код прост: для его работы не нужна инфраструктура и любой человек может сгенерировать с телефона или компьютера.

В России такие коды используются в квитанциях на оплату ЖКХ, в парке «Сокольники» и на карте «Тройка», на полисах ОСАГО; и так далее.

Схожая технология с QR-кодами активно используется китайским мессенджером WeChat, платежным сервисом AliPay и магазином Wallmart. Вариант от Яндекса сейчас работает в онлайн-магазине фильмов Tvigle — в дальнейшем компания планирует  расширять сферу партнеров.

Чтобы подключить технологию к своему сервису, продавец должен авторизоваться в Яндекс.Кассе (подключение занимает один день), после чего он сразу сможет предоставлять пользователям оплату через QR-код.

Сейчас Яндекс работает над следующей версией этой технологии: пользователь не должен будет проводить оплату и сканировать QR-код самостоятельно. Он будет показывать мобильный телефон с QR-кодом кассиру — а тот уже осуществит транзакцию.

Новая функция уже сейчас доступна на всех главных мобильных ОС: Android, iOS, Windows Phone. Чтобы начать использовать ее, обновите или установите приложение Яндекс.Денег.
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
⚡️Если вы еще не обновились до Windows 10, у вас остался один день ⏳ И лучше начать сейчас, а то вдруг проблемы ;) Напоминаю, что обновление 7/8.1 до 10 - это единственный способ зарезервировать лицензию 10 на конкретный ПК.

После обновления вы можете в течение месяца вернуться на старую ОС. В дальнейшем вы сможете в любой момент обновиться до 10 или установить ее начисто без проблем с активацией.

#Классика блога в помощь: Как бесплатно получить Windows 10 (вопросы и ответы)
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Интересная подборка фотографий из времен, когда в небе были тысячи телефонных, телеграфных и силовых проводов
http://io9.gizmodo.com/photos-from-the-days-when-thousands-of-cables-crowded-t-1629961917
источник
2016 August 03
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
В грядущем обновлении Telegram появится иконка с облаком. Нажав на любую точку синей области вы попадете в чат с самим собой, который можно использовать как облако или записную книжку.

#beta
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Вот классная история: владельцу бара в Великобритании надоело, что посетители залипают в смартфоны. Он установил в стенах заведения металлическую сетку (такая конструкция называется "клетка Фарадея"), заблокировав таким образом мобильную связь и интернет, чтобы вернуть людям живое общение. К такой необычной технологии ему пришлось прибегнуть, потому что беспроводные способы глушения сигнала в Великобритании запрещены законом.

Конечно, можно пользоваться и смартфоном в компании с умом. Например, выкладывать powerbank на стол - некрасиво; долго залипать в смартфон - некрасиво; если сильно охота проверить соцсети - лучше делать это быстро, иначе выпадаешь из беседы; вот показывать прикол или фото всем присутствующим - нормально. Но даже при всем этом я постоянно ловлю себя на залипании в смартфон во время посещения вечерних заведений с друзьями. Уж слишком сильная психология стоит за смартфонами и соцсетями.

Короче, одобряю такой смелый маркетинговый ход и желаю находчивому владельцу бара успехов. Посмотрите, там у него еще установлены классные олдскульные телефоны - на случай, если без связи ну совсем никак.

http://www.bbc.com/news/uk-england-sussex-36943686
по-русски: http://apparat.cc/news/faraday-cage-in-pub/ via @apparatmag
источник
2016 August 05
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Mozilla со своей платформой для экспериментов Test Pilot продолжает радовать новыми необычными идеями. Теперь они взялись за ошибку 404 - "документ не найден". Обычно, если вы переходите по ссылке, а не набираете адрес самостоятельно, такая ошибка означает то, что авторы страницы просто забыли сделать переадресацию на новый адрес, либо не подумали о том, что можно показать взамен удалённого материала. Информация при этом часто остаётся где-нибудь в интернете, но становится труднодоступной для обычных пользователей. До сих пор мало кто знает о существовании сайтов, где можно попробовать посмотреть на многие страницы заархивированные в разное время - такие сайты требуют дополнительных действий, а результата не гарантируют. С новым тестовым дополнением для Firefox проблема страниц типа "документ не найден" решается на ура: при получении от сервера ответа 404 браузер сам попытается найти вариант той же страницы в Internet Archive - крупнейшем "архиваторе" интернета и, в случае успеха, показывает сохранённую копию информации. Решение, как по мне, очень хорошее и элегантное - оригинальный сайт ничего не теряет, а пользователь получает доступ к ранее недоступной информации и без лишних усилий. Одно мне интересно, если это дополнение в итоге попадёт в Firefox, будет ли очередная волна жалоб, связанная с людьми, осознавшими что то, что попало в интернет остаётся там несмотря ни на что? :) http://gadgets.ndtv.com/apps/news/firefox-will-try-to-show-you-saved-archive-of-a-page-instead-of-404-error-869482
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Это круто, но интернет архив в РФ время от времени блокируется Роскомнадзором :) В итоге я добавил его во friGate http://www.outsidethebox.ms/18190/
#классика блога в тему
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
📌 На заметку. Я в последней поездке в Питер купил местную симку теле2. Надо пополнить счет :)  https://yandex.ru/blog/money/57a482e82797990017545b19
источник
2016 August 06
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Больше уведомлений! :)
источник
2016 August 07
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Microsoft выпустила программу для преобразования расширений Chrome в Edge

http://www.oszone.net/29797/Microsoft_Launches_App_to_Convert_Chrome_Extensions_to_Edge
источник
2016 August 08
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
📍Новое в блоге: Секреты сортировки по дате и не только

Откройте в проводнике папку «Документы» и отсортируйте содержимое по дате изменения. Что у вас сверху – папки или файлы? Правильный ответ зависит от того, как вы открыли папку :)

Постоянные читатели уже догадались, что сегодня не обойдется без библиотек – интересной, но так толком и не прижившейся фишке Windows. Казалось бы, в Windows 10 библиотеки ушли на второй план, но на них очень много завязано.

Читать дальше в блоге ➡️ http://www.outsidethebox.ms/18422/
источник
2016 August 09
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Google Keyboard троллит Microsoft. Это в крови, а не в истории моего ввода 😊
источник
2016 August 10
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
🚩Сисадминам на заметку
Microsoft убрала из библиотеки TechNet все материалы по Windows Server 2003. В них было много полезной информации из разряда "как это работает". Да, в новых ОС многое изменилось, но немало базовых аспектов тянется из предыдущих систем годами.

Компания выложила удаленное содержимое в PDF  28 500 страниц 🙈 Приятного чтения ➡️ https://www.microsoft.com/en-US/download/details.aspx?id=53314

P.S. Когда-то подписчикам TechNet содержимое библиотеки присылали на DVD - сначала базовый набор, а потом обновления.
источник
2016 August 12
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
На спортивных соревнованиях, на Олимпиаде в частности, очень подробно и жёстко запрещены хайтековые штучки, но технологические ухищрения все равно в современном спорте многое определяют. И я не только про материалы, из которых делается экипировка. Вот, например, стрелковый спорт. Конечно, очки дополненной реальности многое бы изменили для стрелка - но нельзя. Поэтому очень увлекательно почитать во что, как и почему превращаются обычные, безо всякой электронной начинки, очки спортсменов олимпийского уровня ;)
И фотка девушки из российской команды в статье зачетная.
http://www.wired.com/2016/08/olympic-sharpshooters-look-like-cyborgs/
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Отличная подборка красивых велопешеходных мостов 🚲 http://letsbikeit.ru/2016/08/bridges/
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
А чтобы автолюбители не чувствовали себя обделенными, для них мост между Швецией и Данией, уходящий в тоннель!
источник
2016 August 16
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Современные фотокамеры давно уже продаются в разделе "электроника": оптика в них, конечно, присутствует, но все-таки это в первую очередь электронные гаджеты. Спортивная фотография, и Олимпиада в особенности, это особо ярко демонстрируют. В этом посте аж две ссылки будет: первая на продвинутых подводных роботов-фотографов, фото с которых в этом году куда более впечатляющие чем раньше.
http://www.popphoto.com/watch-this-look-at-gettys-underwater-robot-cameras-at-rio-olympics
А вторая - на процесс обработки и доставки фото с олимпийских арен заказчикам, агентствам и СМИ. Я вот не знал, что во все важных местах (выигрышных точках съемки) для фотографов проложен Ethernet, и их камеры сидят на кабельной сети, по которой в пресс-центр сбрасываются фотки в реальном времени. Там с ними очень быстро работают редакторы - и в идеале в течение 2 минут после съёмки картинка в высоком разрешении уже оказывается на серверах заказчика, со всей метаинформацией, важной для публикации. Фото  и телевидение высокого разрешения становятся все менее различимыми ;)
http://www.popphoto.com/how-olympic-images-reach-your-eyes-in-two-minutes-flat
источник
2016 August 17
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
В блоге Droid-Life вышла большая статья с красноречивым названием «F*ck Android software updates»: http://www.droid-life.com/?p=190218

Август 2016 года. Автор приводит в пример свой смартфон Galaxy S7 — несмотря на разблокированную версию (не зависящую от операторов), он все еще не получил даже обновлений безопасности. Последний патч датируется маем: уязвимости, которые Google исправила в июне, июле и августе, присутствуютв этом смартфоне.

Galaxy S7 — топовый Android-смартфон, флагман компании Samsung. Аналогичная ситуация с Galaxy S7 edge.

Смартфон Moto X Pure Edition — операционная система Android 6.0: девять месяцев назад вышла версия 6.0.1; скоро выйдет Android 7.0 Nougat. Думаете, это все? Совсем новые Moto Z, Moto Z Force (флагманы Lenovo Moto) и Moto G4 не будут получать ежемесячные обновления безопасности.

В первую очередь описываемые проблемы актуальны для США, однако и в остальном мире ситуация не сильно отличается. Мы еще помним хэштег нашего автора «дайантонулолипоп» — он ждал обновления операционной системы 8 месяцев!

Мы знаем, почему так происходит — и операторы виноваты, и производитель вынужден дорабатывать свой софт перед выпуском обновления, и сертификация Google обязательна.

Будем честными: обоснование плохого решения не делает его хорошим. Правда такова, что покупатель Android-смартфона (если это не Nexus) практически наверняка покупает мертворожденный продукт.

Тем ярче выделяются на этом фоне случаи вроде Blackberry, которая несколько дней назад «залатала» дыру, которую использовал вирус QuadRooter.
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Для наглядности — статистика ОС Android на 1 августа 2016 года.
источник
2016 August 18
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Есть подозрение, что Microsoft вернула собранную за год телеметрию :)
источник