Вчера был день новостей, и только ленивый не потеребонькал меня высказать мнение по новым виртуальным операторам Tinkoff, VK Mobile и Сбербанка. И коль скоро этот канал авторский, то вот мое мнение о том, что происходит и как далеко все это может зайти.
Что такое виртуальный оператор? Не вдаваясь в частности: запускается новый бренд, который использует инфраструктуру уже существующего оператора. Набор инфраструктуры виртуального оператора бывает разный, но сейчас это неважно.
Согласно сообщениям СМИ, Сбербанк и Tinkoff запускаются на сети Tele2. VK Mobile запускается (как и другой виртуальный оператор Yota) на сети МегаФона.
Понятно, что в общем случае тарифные планы виртуальных операторов не могут быть ниже, чем у хост-операторов, которые продают им трафик. Очевидно, что наиболее выгодный партнер для виртуального оператора на российском рынке — Tele2, у которого наиболее привлекательные цены. VK и МегаФон принадлежат одному холдингу, поэтому и виртуальный оператор VK Mobile делается на сети МегаФона.
Ранее запускавшиеся Aiva Mobile, Связной, Сим-Сим, Yota — нишевые игроки, которые ориентированы на определенную узкую аудиторию. Этим и объясняется, почему на них всех приходится только 2,6 млн абонентов, причем 2/3 у Yota. Всего в РФ сегодня 250+ млн абонентов.
Ну, раз по цене конкурировать сложно, то пофантазируем, какими продуктами могут удивить новые игроки, и прикинем, почему виртуальные операторы Tinkoff, Сбербанка и ВКонтакте явно добьются более значительных успехов с точки зрения набора абонентской базы, чем их предшественники.
Рассмотрим новых игроков поближе:
1. Сбербанк. #Стратегия: "С клиентом на всю жизнь", 110+ млн клиентов только в России. У МТС — лидера рынка — 80+ млн абонентов в России. У Сбербанка очень выгодная позиция: вклады, кредиты, ипотека, карты — все это может быть легко дополнено сим-картой с бесплатной связью в рамках определенных лимитов. Почему бесплатной? Средний месячный чек на связь в РФ около 300 рублей — Сбербанк может увязать свою бонусную систему "Спасибо" с оплатой за связь. В общем, 300 рублей — копейки, которые при необходимости можно добрать с клиента другими способами, а в общем случае достаточно, чтобы клиент просто оставался с банком как можно дольше, в идеале — на всю жизнь.
2. Tinkoff. Стратегия: "Стать финансовым супермаркетом", 5+ млн клиентов и второе место по эмитированным кредитным картам в России. Здесь похоже на Сбербанк. Но если в Сбере очень много "пассажиров", которые там оказались случайно, то в Tinkoff люди приходят осознанно. Причем это люди, которые пробуют самые новые сервисы, активно используют смартфоны, интернет-платформу и так далее. Продвинуть на 10-20% базы клиентов услуги мобильного оператора с индивидуальным обслуживанием и курьерской доставкой Tinkoff будет очень несложно. Продукт напрашивается похожий: бесплатная связь за кэшбек или что-то похожее.
3. ВКонтакте. Стратегия: "Быть самым быстрым, современным и привлекательным способом коммуникации в сети", 95+ млн активных пользователей ежемесячно. Пока это единственное место в Рунете с бесплатной музыкой, где вдобавок зарегистрированы практически все. В общем, шаг первый: делаем музыку платной с подпиской а-ля Яндекс.Музыка. Шаг второй: абоненты VK Mobile получают музыку и трафик в соцсети и приложении бесплатно. Из способов коммуникации: чаты, аудио и видеозвонки (думаю, скоро выйдут из беты), сюда же видеотрансляции. То, что обычно покупается за дополнительные деньги, думаю, здесь станет основой продукта. Мы же с вами знаем из предыдущего поста, что "онлайн музыка и видео — это круто" ;)
Все три виртуальных оператора будут запущены летом-осенью 2017. Основная битва придется на 2018-й год, когда "большая тройка" заметит серьезное влияние на свои абонентские базы. Как видите, продукты намечаются отличные, и традиционным операторам придется очень сильно постараться, чтобы хотя бы не растерять базу, про нарастить здесь речи не идет. Желающие обсудить — велкам to
@stratchat!
via
@stratmarketing