
Экономические чудеса обычно начинаются с импортозамещающей индустриализации. Это касается как новейших, преимущественно азиатских чудес, так и чудес прошлого - английского и американского, например.
Казалось бы, что в этой связи проекты нынешней власти по проведению импортозамещения следует только приветствовать. Вот только есть одна засада: не будет в РФ никакого импортозамещения. Это очевидно, если мы сравним российское импортозамещение с американским.
С чего началась Америка - ещё задолго до начала открытого восстания против англичан? С «Ассоциации джентльменов Виргинии», которые пришли к соглашению не покупать больше английских товаров, а пользоваться исключительно американской продукцией, которая, ясное дело, была и хуже и дороже.
Чуете вкус и запах Америки? Задолго до того как запретить населению покупать иностранную продукцию, американская элита запретила делать это себе. И она твёрдо придерживалась этого решения: Джордж Вашингтон, глава Ассоциации, отменил все заказы на английскую продукцию в письме к своему торговому агенту в Лондоне.
Пожалуй, лучшим символом американского импортозамещения был сюртук Томаса Джефферсона, который порвался на нем прямо во время выступления перед избирателями. Сюртук был сделан не из приличного европейского сукна, а из паршивого американского, ну и не выдержал бурной жестикуляции президента.
Почему это так важно? Да потому что народ во всех странах копирует повадки элиты и её стиль потребления. Если элита одевается в американское, то и народ оденется. А если бы Джефферсон проповедовал импортозамещение, а сам одевался бы в английское сукно, на это никто с IQ выше 80 не купился бы.