Size: a a a

Высокая Порта

2020 March 11
Высокая Порта
Загадка о королевском письме

Как и большинство тогдашних монархов король Англии и Шотландии Яков Стюарт чаще всего не писал письма сам, а подписывал написанное для него секретарями.

Иногда это приводило к забавным казусам. Однажды в Оксфорд явились два кандидата на одну и ту же профессорскую должность и оба предъявили по королевскому указу, утверждающему их в должности.  Объяснялось это просто: один секретарь сунул королю на подпись одну бумагу, другой - другую, и король подписал обе, не читая. Ему-то в сущности все равно.

Впрочем, даже если письмо написано королем собственноручно - это еще не значит, что он был его настоящим автором. Достаточно часто Яков приказывал своим секретарям написать письмо по тому или иному поводу, а потом переписывал его собственной рукой.

Итак, предположим у нас имеется текст письма, совершенно точно написанного рукой Якова. Как определить - сочинил он его сам или текст письма составили за него секретари? В письмах Якова ВСЕГДА есть на то неявное указание.

Отвечать можно в чате https://t.me/joinchat/Gsns0Fbho4IIBwDVVBW4cQ
источник
Высокая Порта
Коллективный разум практически моментально дал правильный ответ. Когда король пишет сам, он говорит о себе в единственном числе - I. А когда за него пишут секретари, они употребляют множественное - We.
источник
2020 March 12
Высокая Порта
Шотландский Гамлет

Если подумать, то судьба Якова Стюарта, первого короля Англии и Шотландии - это сюжет покруче “Гамлета”.

Когда будущему королю было восемь месяцев отроду, его мать Мария Стюарт в сговоре со своим любовником графом Босуэллом организовала убийство своего мужа лорда Дарнли, отца Якова. Еще через три месяца Мария вышла за Босуэлла замуж.

Месяц спустя протестантские лорды взбунтовались против католички и мужеубийцы Марии и заставили ее отречься от престола. Так в возрасте тринадцати месяцев Яков стал королем Шотландии. Он больше ни разу не увидел свою мать, проведшую остаток жизни в заключении - сначала в Шотландии, потом в Англии.

За малолетнего короля государством управлял его дядя, граф Морэй. Когда Якову было три с половиной года, Морэя убили сторонники Марии.

Следующим регентом и воспитателем Якова стал его дед, граф Леннокс. Когдя Якову было пять, сторонники его матери убили и Леннокса. Впоследствии Яков называл смерть своего деда одним из первых своих воспоминаний.  

После Леннокса бразды правления Шотландией взял на себя граф Мар. Год спустя скончался и он - как считается, естественным путем.

Наконец четвертым и последним регентом и воспитателем Якова стал граф Мортон - лидер фракции, некогда свергнувшей мать Якова. Когдя Якову исполнилось двенадцать, он отправил Мортона в отставку, а еще через три года - отрубил ему голову, обвинив его в соучастии в убийстве Дарнли. Мортон признался, что Босуэлл делился с ним планом убийства, но отрицал всякое свое соучастие в исполнении плана. Тем не менее, ему отрубили голову на “Шотландской деве” - предшественнице гильотины.

Как-то так и получается, что оба родителя Якова, а также трое из четырех его регентов и воспитателей умерли не своей смертью. Да и насчет четвертого, честно говоря, я не был бы слишком уверен.
источник
2020 March 13
Высокая Порта
Тяжелое наследие османского режима. Процент жителей европейских стран, которые моют руки с мылом после туалета
источник
2020 March 15
Высокая Порта
В пятницу я должен был лететь на конференцию в Йоханнесбург, но ее отменили. Пошел вместо этого в горы Craingorms на севере страны - и не пожалел.

Посоветую заодно пару локаций для хайкинга, для тех из вас, кто окажется в Шотландии.

Во-первых - это Balmaha. На мой взгляд - самый красивый участок побережья Лох Ломона. Кстати в тамошнем кафе St Mocha Coffee Shop я пробовал возможно лучший латте в жизни.

Во-вторых - это Glenshee на юге национального парка Craingorms. Фото выше сделано метрах в сорока от входа в парк, неподалеку от кафе Wee House of Glenshee. Кофе там посредственный, зато тепло и сухо. Чего нельзя сказать о нацпарке
источник
2020 March 17
Высокая Порта
Говорят, что китайская модель позволяет успешнее бороться с инфекцией, чем европейская. Оно, пожалуй, и верно, но есть одна загвоздка - китайская модель хуже чумы.
источник
Высокая Порта
Катехон: похвальное слово Набиуллиной

Говорят, что стратегия Набиуллиной по ограничению денежной массы означает медленную смерть российской экономики. Оно, пожалуй, и верно, но есть одна проблема: рост денежной массы, к которому призывают патриотические экономисты, означает быструю смерть российской экономики.

Поясню. Европейский ЦБ до недавнего времени производил денежную эмиссию в т.ч. и под конкретные проекты - инфраструктурные и не только. Предприниматель приходит со своим проектом в банк, банк представляет проект в ЦБ и ЦБ эмитирует необходимую сумму, выдавая кредит банку, а тот уже в свою очередь - предпринимателю.

Это очень красивая и логичная процедура, беда только в том, что она работает только в условиях низкого уровня коррупции, высокой компетенции бюрократов и длинного горизонта планирования. Если бы что-то подобное ввели у нас, то банки не вкладывали бы деньги в реальный сектор, а немедленно закупили бы валюту и вывели на Кипр - так что через несколько месяцев рубли стоили бы дешевле бумаги, на которой они напечатаны.

Вот как-то так и получается, что хорошие и вполне рабочие в других странах механизмы для России с ее высоким уровнем коррупцией и коротким горизонтом планирования - принципиально непригодны. И Эльвира Набиуллина выступает здесь в героической (и неблагодарной) роли катехона - последнего защитника российской экономики, удерживающего ее перед окончательным обрушением.
источник
2020 March 19
Высокая Порта
Царь-тряпка: насилие работает.

Третья и предпоследняя часть моего цикла про механику революций.

https://www.patreon.com/posts/35002942
источник
Высокая Порта
Трансфер власти.  

Незамужняя и бездетная королева Англии Елизавета I до самой своей смерти не назначала официального наследника. Понятно, что в этих условиях решение о том, кто будет следующим королем, принималось процентов на 80 государственным секретарем Робертом Сесилом.

Зная об этом, главный претендент на английский трон, шотландский король Яков был с Сесилом КРАЙНЕ обходителен. "Мой лорд и кузен" - так начинал он свои письма к Сесилу до того как трансфер власти состоялся..

Вот только после осуществления трансфера власти тон писем Якова к Сесилу резко изменился. "Моя собака" (My beagle ) - так Яков обращался теперь к человеку, который сделал его королем. "Лорд и кузен " был прочно забыт.
источник
Высокая Порта
Жить подробно

Однажды Толстой беседовал со своим знакомым - и в процессе разговора машинально прихлопнул комара.

- Как же Вы, проповедник ненасилия, бездумно уничтожили живое существо? - спросил его знакомый.

- Нельзя жить так подробно, - ответил Толстой.

Эпидемия коронавируса осветила насколько подробнее живет современное человечество по сравнению со своими предками. Эпидемия со средним возрастом погибших в 79 лет воспринимается теперь как мировая катастрофа. В то время как еще лет 100 назад никто просто не обратил бы на нее внимания: ну, умер старик и умер, пора бы уже и честь знать.

Мне интереснее всего следующее: если эта тенденция продолжится, какие совершенно нормальные и сами собой разумеющиеся явления современной жизни будут восприниматься как тотальный ужас и кошмар нашими правнуками? Лично я ставлю на промышленное животноводство.
источник
2020 March 20
Высокая Порта
Перекусим предками

Во время обсуждения предыдущего поста, выяснилось, что у многих сложились совершенно фентезийные представления о недавнем прошлом - как об эпохе сплошного отцелюбия и почитания старших. Трудно представить себе, что либо более далекое от истины.

В России еще в начале 20 в. было совершенно нормально выгонять своих престарелых и неспособных работать родителей на улицу - нищенствовать. То есть по сути обрекать их на скорую смерть от голода и холода.

В более патриархальном Китае ситуация была иной, т.к. возрастную иерархию поддерживало государство - там за неуважение к родителям можно было лишиться руки, а то и головы. Но правило это распространялось только на нормальные времена, а не на экстремальные.

В 1990-е один китайский чиновник опубликовал фрагменты из секретных партийных расследований о последствиях Большого Скачка 1958—1960 гг., когда Мао Цзэдун решил форсировать индустриализацию, не считаясь с потерями. Так вот, в одном округе провинции Аньхой с населением в три миллиона человек через два года ускоренной индустриализации не осталось ни одного человека старше сорока трех. Всех стариков сожрали.

Кушать собственных родителей отцелюбивым китайцам было не с руки, поэтому стариками принято было обмениваться. Ты съешь моих родителей, я съем твоих.
источник
2020 March 23
Высокая Порта
Несколько дней назад я задал здесь вопрос - какие нормальные на наш взгляд явления современности будут восприниматься как нечто совершенно недопустимое нашими потомками?

Один из наиболее оптимистичных ответов был следующим - условия труда на фабриках потогонках в Бангладеше и т.п., где дети шьют нам джинсы по 14 часов в день за сущие копейки. А мы, ничтоже сумняшеся, этот товар покупаем.

Но мне больше понравился другой ответ - куда более мрачный и реалистичный. Через N. десятилетий мы будем возмущаться не тем, что дети в Бангладеше вкалывают на фабриках, а что эти детишки филонят.

Человек, давший этот ответ, имеет отношение к индустрии здравоохранения. Так вот, на последней выставке, которую он посетил, были представлены десятки систем AI, заточенных на контроль над работниками, несколько диагностических и НИ ОДНОЙ, которая непосредственно заменяла бы осуществляемые человеком манипуляции. То есть самая “механическая” часть работы осталась за человеком.

Наивные оптимисты полагали, что роботы возьмут на себя тупой, изнуряющий нетворческий труд, а люди смогут заняться более интересными вещами. Но реальность-то говорит об обратном: люди продолжат заниматься потогонной работой, а роботы будут следить за ними, чтобы гады не филонили. Как уже сейчас происходит в компании Амазон.

Почему такой вариант развития событий представляется мне наиболее реалистическим? Да потому что он будет естественным и логичным продолжением тенденций, заданных еще Промышленной революцией. До начала индустриализации степень эксплуатации европейских ремесленников была на взгляд современного человека невероятно низкой.

Ну, например, кораблестроители на верфях Royal Navy еще в начале XIX в. работали по 24 часа в неделю с тремя выходными (сб, вс, пн). Но прошло каких-то сорок лет и расслабленных английских рабочих заставили вкалывать по 60 и более часов ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ. То есть в течение довольно долгого периода зарплата рабочего класса не то, что не росла - она падала, при невероятно усилившейся эксплуатации - явление известное как Engels’ Pause. Ближе к середине столетия ЗП снова поползли вверх, но степень эксплуатации не снизилась.

В общем, есть все основания полагать, что и нынешний этап Промышленной революции - роботизация, автоматизация, искусственный интеллект и т.д. - ухудшит жизненные условия для большинства населения. Точно так же как ухудшила их и первая Промышленная революция конца 18 - начала 19 вв.
источник
Высокая Порта
Сложная загадка.

Ханбалитского богослова XIII-XIV в. ибн Таймию многие считают предшественником салафизма. Действительно, трудно найти другого мусульманского ученого цитаты из которого так же широко представлены в сочинениях современных салафитов.

Ибн Таймия и к господствующему на тот момент суфийскому исламу относился отрицательно. А уж шиитов и вовсе ставил ниже иудеев и христиан. Почему? Реконструируйте умозаключение ибн Таймии, путем которого он пришел к этому выводу. Подсказка - оно очень красивое и логичное.

Отвечать можно в чате https://t.me/joinchat/Gsns0Fbho4IIBwDVVBW4cQ
источник
Высокая Порта
Итак, правильный ответ:

С мусульманской т.з. Всевышний время от времени посылает на землю откровение Единобожия - через пророков. Полный список этих пророков не приводится нигде, но известно, что в их число входили Моисей и Иисус (и многие другие). Печатью Пророков, завершающей их ряд был Мухаммад.

Так вот, шииты, по мнению ибн Таймии, хуже иудеев и христиан по следующей причине. Иудеи считают лучшими из иудеев сподвижников Моисея. Христиане лучшими из христиан - сподвижников Иисуса. А шииты худшими из мусульман - сподвижников Мухаммада, которые по их мнению предали и подставили святых и непорочных Али и Хуссейна.

Поэтому в то время как иудеи и христиане стремятся приблизиться к божественному откровению, подражая сподвижникам пророков, шииты, отказываясь следовать примеру сподвижников Мухаммада, отвергают тем самым и само божественное откровение. И это делает их хуже христиан и иудеев.
источник
2020 March 24
Высокая Порта
Образ Османской империи в массовом сознании - весьма забавная штука. Представления даже многих профессиональных историков о ней напоминают Франкенштейна, в том плане, что они собраны из реалий совершенно разных эпох.

Например, если спросить среднего историка о каких-нибудь институциональных особенностях Порты, отличавших ее от других государств, он скорее всего назовет девширме и систему миллетов.

Через систему девширме, известную в народе как янычарские наборы, комплектовалась не только значительная часть регулярной армии (янычарский корпус), но и бюрократия, включая правительство. Мальчиков из семей балканских крестьян забирали на службу султану - где они могли потенциально дорасти до Великого визиря, и некоторые таки дорастали.

Система миллетов еще интереснее. Этноконфессиональные сообщества такие как православная, армянская и еврейская общины были почти полностью автономны. Они управлялись своими этнархами (Вселенский патриарх, католикос, верховный раввин), которые сами собирали налоги, осуществляли суд и расправу - у них были свои суд и полиция, подчинявшиеся этнарху. Грубо говоря, если у грека возникает конфликт с сербом, то османской власти до него нет никакого дела - он разрешится силами самой православной общины.

Так вот, прикол в том, что две эти системы никогда не существовали единовременно. Система девширме медленно умирала в течение XVII в. и самые последние янычарские наборы состоялись около 1713-1714 г., после чего янычарский корпус превратился фактически в одну из цеховых организаций османских городов. Система же миллетов в этот период только начала формироваться и сложилась в известном нам виде ко второй половине века. То есть миллеты сформировались уже после того как девширме умерло.

Подобные казусы по большому счету неизбежны. Одна из самых забавных черт ориенталистского сознания - это то, что “восточные” предметы изучения лишены внутренней динамики. Османская империя просуществовала с конца XIII до начала XX вв., но с точки зрения стихийного ориенталиста никаких значимых изменений там не происходило и происходить не могло. А поэтому, рассуждая о ней, можно механически смешивать реалии XV в. с реалиями XVIII. Это все равно как если бы в популярном образе России смешивались какое-нибудь посошное обложение и выкупные платежи, как типа сосуществовавшие одновременно явления.
источник
Высокая Порта
Закончил свой цикл по социологии революции на патреоне. Эти посты за пейволлом - подписка стоит 5 долларов в месяц.

Задача о трех телах: наметки к общей теории революции (часть 1)
https://www.patreon.com/posts/34701778

О природе государства (часть 2)
https://www.patreon.com/posts/34736254

Царь-тряпка: насилие работает (часть 3)
https://www.patreon.com/posts/35002942

Не шахид и не гази: Механика революции (часть 4 и последняя)
https://www.patreon.com/posts/35214434

Выдержка из финального поста:

В чем точно нельзя упрекнуть Всевышнего, так это в отсутствии чувства юмора. Смотрел на ютубе ролики Серых Волков  - турецких националистов, и больше всего меня зацепили сцены похорон воюющих с Турцией курдских ополченцев из РПК и прочих. Видеоряд из похорон своих врагов Серые волки пускают под издевательскую песню с припевом: "Ne şehittir ne gazi, hiç yoluna gitti Niyazi" - "Не шахид и не гази, погиб впустую Ниязи". (оговорюсь, что я выбрал более цензурный вариант формулировки). В общем, посыл такой, что РПКшники - чмошники и погибли впустую, так же как чмошник Ниязи.

А кто такой Ниязи?

(продолжение за пейволлом)
источник
2020 March 25
Высокая Порта
Как я уже писал, в Османской империи религиозные меньшинства пользовались юридической автономией и могли разрешать внутренние конфликты в собственных судах. Но, если одну из сторон это не устраивало, она как правило могла перенести рассмотрение дела в шариатский суд.

Особенно часто пользовались этим правом женщины, искавшие более благоприятных условий развода, наследования и т.д., чем те, что предлагались им их собственными общинами. Скажем, в центральноанатолийском городе Кайсери с 1600 по 1625 г. 27% женских исков в шариатские суды было подано немусульманками.

(Heather J. Sharkey, "A History of Muslims, Christians, and Jews in the Middle East”)
источник
Высокая Порта
Харун Сидоров написал интересную статью с сопоставлением взглядов Путина и Ходорковского на проблемы федерализма https://t.me/HVSchannel/3251
источник
2020 March 26
Высокая Порта
Как врет Википедия

Исторические статьи на Вики полны всякой лажи. Иногда она мотивирована идеологическими установками, иногда - невежеством. А иногда - телеологическим инстинктом рассказчика.

Грубо говоря, читателю намного проще воспринимать рассказ, если он будет связным, логичным и последовательным. Беда в том, что реальные исторические события этим критериям часто не соответствуют.

Ну, например, о Первой балканской войне Вики пишет следующее: чувствуя угрозу со стороны балканских государств, османы объявили мобилизацию. Логично? Логично.

Вот только в реальности то все было наоборот. Узнав о том, что Греция, Болгария, Сербия и Черногория объявили всеобщую мобилизацию, османское правительство, возглавляемое Либеральным Союзом, ДЕМОБИЛИЗОВАЛО 120 батальонов, расквартированных на Балканах. Логика была примерно такой: давайте продемонстрируем христианам свои мирные намерения и тогда они на нас не нападут.

Итог был немного предсказуем - полный разгром османов и резня мусульманского населения региона: около 600 тыс гражданских трупов и 800 тыс беженцев.

То есть реальные события нелогичны и выглядят в ретроспективе театром абсурда, который для википедийной статьи не подходит никак. Неудивительно что авторы выбрали более телеологическую, пусть и насквозь лживую версию событий.

И это при том, что если подумать in higher orders то реальная версия событий гораздо лучше объясняет все последующие события. И разгром османов в Первую балканскую, и резкую радикализацию младотурецкой партии (переход от парламентской демократии к военной диктатуре и от мультикультурализма к этнонационализму), и зачистку христианского населения Анатолии в 1915-1923.
источник
Высокая Порта
Магазин в Кувейте вывесил объявление: гражданам продают по 5 буханок хлеба в одни руки, негражданам - по 3. Неграждане составляют около 70% населения страны, многие из них живут в Кувейте уже несколько поколений.
источник