В Guardian вышла
хорошая статья коуча Melody Wilding о том, чем полезна зона комфорта и как она связана с выгоранием.
"Внешне все выглядело радужно - словно я была воплощением успеха. Внутри же я чувствовала себя поверженной и беспомощной. В соответствии с мышлением самосовершенствования я рационализировала эти чувства, исходя из своей собственной неадекватности. Если я чувствовала, что беру на себя слишком много, мне явно нужно было делать еще больше . "Я должна больше работать, - говорила я себе, - Я вне своей зоны комфорта. Будет лучше. Я приспособлюсь."
"Подталкивая себя во имя неудобства, я становилась самоотверженной до истощения. В конце концов, я оставила работу и согласилась с тем, что
мои границы существуют, чтобы держать меня в безопасности."
Что же делать, если хочется развиваться?Психолог Lev Vygotsky предложил новое понятие: «зона ближайшего роста». Это концептуальное пространство, которое находится вблизи зоны комфорта и позволяет
обеспечить здоровый и постепенный рост (подобно тому, как дети естественно изучают новые навыки). В нем подразумевается принимать вызовы намеренно, но только после того, как долго и усиленно поразмыслил о своих навыках и тщательно выверил каждый шаг вместо того, чтобы бездумно подвергать себя стрессу.
В мире растущих требований к нашим времени и вниманию зона комфорта действует как предсказуемое пространство владения, где мы можем искать убежища, когда стресс становится невыносимым. Зона комфорта необходима как вместилище веры в себя, воли к действию и ясной мысли.
Что думаете?