Size: a a a

Евгений Сжёнов

2020 February 27
Евгений Сжёнов
5 марта в компании с деканом экономфака МГУ Александром Аузаном модерирую панельную дискуссию  "Стратегические задачи  кадров для экономики будущего и вызовы "двадцатых""Стратегические задачи  кадров для экономики будущего и вызовы "двадцатых" (состоится в Аналитическом Центре при Правительстве РФ).
Спикеры - мечта любого модератора: от руководителей IT - сферы до профильных федеральных министров и курирующего заместителя  председателя Правительства.
Очень советую ректорам принять личное участие.
По вопросу участия:
ostrovskii@digitalskills.center
+7 906 692-44-66
источник
Евгений Сжёнов
Накануне большой цифровой дискуссии у Дмитрия Пескова с участием всего образовательно-цифрового бомонда (я писал о ней ранее, пройдет 5 марта в Аналитическом Центре при Правительстве РФ) пришли отличные новости из Самарской области.

Тут команда губернатора Дмитрия Азарова подняла планку уровня поддержки НОЦ на такой уровень, что другим претендентами на победу придется очень сильно стараться.

Вчера в Самаре прошло выездное заседании Совета по развитию цифровой экономики на тему "Цифровая медицина" с участием Губернатора Дмитрия Азарова.

Я никогда не скрывал что среди претендентов на победу в 2020 году один из моих личных фаворитов - это НОЦ "Инженерия будущего". У коллег есть всё для уверенной победы, и вчера они это в очередной раз мощно подчеркнули.

Напомню, в 2019 году в Самаре по прямому поручению губернатора Азарова был создан НОЦ "Инженерия будущего", управляющей компанией которого является АНО "Институт регионального развития".

На выездном заседании Совета по развитию цифровой экономики глава региона подчеркнул, что у Самарской области есть всё для того, чтобы стать одним из центров цифровизации России:

"Для этого есть всё: научно-образовательный центр "Инженерия будущего", претендующий на федеральный статус, сильнейшие вузы и научные лаборатории, мощный куст промышленных предприятий, технопарки и территории с особыми налоговыми режимами".

Тематика заседания - не просто драйвер технологического лидерства Самарской области, но и сквозной проект НОЦа "Инженерия будущего", точка роста всего региона.

Серьёзное достижение Дмитрия Азарова - то, что предметный разговор удалось провести именно в Самаре. Причём в дискуссии активное участие принял Заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, глава Минкомсвязи Максут Шадаев и Заместитель секретаря генсовета "ЕР", председатель комитета по информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ депутат Александр Хинштейн.

Мои друзья из Правительства Самарской области сообщают, что драйвером проведения заседания именно в Самаре стал Александр Хинштейн, и это его должна в первую очередь благодарить команда формируемого НОЦ.

На совещании обсудили поправки в законопроект о телемедицине, и оценили степень цифровизации медицинских учреждений, их готовность оказывать медицинские услуги в режиме он-лайн.

Александр Хинштейн, понимая важность дискуссии на тему развития телемедицины и доступности качественных медицинских услуг населению, обращаясь к участникам совещания, подчеркнул:

"Коллеги, важен вопрос ответственности в вопросах оказания медицинских услуг посредством телемедицины. Мы с вами, часть законопослушных людей, будем работать  легально, но не надо исключать, что какая-то часть людей будет делать это вне правового поля, либо относясь к этому безответственно. Конечно же, так не должно быть. Я за то, чтобы определенную ответственность все-таки установить".

Телемедицина входит в приоритетную сферу интересов депутата и НОЦ "Инженерия будущего" и именно реализация проектов НОЦ станет залогом решения проблем цифровизации в Самарской области, устранения цифрового неравенства и повышения доступности онлайн помощи для жителей региона и страны в целом.

Научно-образовательная и цифровая общественность пока еще не установила должный уровень диалога с кураторами из ГосДумы (и Александром Хинштейном в частности) и напрасно - учитывая усиление роли Государственной Думы в управленческой парадигме и активизации диалога по цифровой трансформации образования.

Надеюсь, что на предстоящем летнем "Острове" нам удастся собрать всех лидеров мнений для содержательного разговора - и команды НОЦ, и руководителей исполнительной власти от образования и цифры, и кураторов этих направлений из ГосДумы и СовФеда.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2020 March 02
Евгений Сжёнов
Несколько дней осталось до форума "Кадры для цифровой экономики", который пройдёт 5 марта в Аналитическом Центре при Правительстве РФ.

Организаторам удалось собрать на одной площадке практически всех ключевых игроков - от профильных руководителей ФОИВ до ведущих экспертов цифровой сферы и руководителей высокотехнологичного бизнеса.

Со своей стороны обещаю живую и открытую беседу со спикерами на главной панельной дискуссии форума.

https://ntinews.ru/news/tsifrovaya-ekonomika/na-forume-kadry-dlya-tsifrovoy-ekonomiki-v-1-2-obsudyat-itogi-i-perspektivy-federalnogo-proekta.html?bx_sender_conversion_id=139509

https://t.me/szhenov/335
источник
Евгений Сжёнов
Серёга, дорогой друг! Вот чуть не пропустил, спасибо коллегам что напомнили. Ты моё мнение о тебе хорошо знаешь - считаю тебя лучшим из лучших в своей профессии. Как - то ты мне рассказал что Алексей для всей команды - как отец родной. Могу добавить, что он вам как отец именно потому что "дети" хорошие. С днём рождения!
Прошу коллег из НОП репостнуть: общественность должна знать своих героев.

https://t.me/youthpolicy/2512
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
По данным опроса "Most popular platforms for online education courses in Russia in 2019" самые популярные платформы — это Do not remember (41%) и Other (21%). Кажется, это всё, что надо знать об отношении россиян к онлайн-образованию!
Да и остаток списка довольно любопытный.
источник
2020 March 03
Евгений Сжёнов
Сейчас уже мало кто помнит, что только что назначенный заместителем Министра финансов Михаил Михайлович вообще то специалист в области финансов и кредита, а Минфин для него - дом родной. В 2012 - 2013 гг. Котюков уже работал в должности замминистра финансов и именно с этой должности он ушёл на ФАНО. 
источник
2020 March 04
Евгений Сжёнов
Телеграм - самая цитируемая платформа в Рунете, подсчитали Brand Analytics. Индекс его цитируемости вырос за год в полтора раза и обогнал Яндекс.Дзен. Это наши прихожане шлют картинки с круглого стола РАЭКа
источник
2020 March 05
Евгений Сжёнов
Мы неплохо зажгли сегодня с деканом экономфака МГУ Александром Аузаном в Аналитическом Центре при Правительстве РФ. Детали расскажут коллеги из НОП.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2020 March 06
Евгений Сжёнов
Цифровые кадры и их перспективы

Перспективы федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», ограничения, которые предстоит преодолеть при его реализации, а также новые запросы со стороны бизнеса, вузов и регионов обсудили на форуме «Кадры для цифровой экономики 1.2», который состоялся 5 марта в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

В работе форума участвовали руководители экспертных направлений, исполнители проекта «Кадры для цифровой экономики», игроки рынка образовательных услуг, представители Минобрнауки РФ и институтов развития, региональные чиновники и руководители университетов.

Открывая пленарную дискуссию форума, специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологичного развития Дмитрий Песков напомнил, что для формирования экономики, которая базируется на цифровых технологиях, нужно лучше готовить новое поколение, готовить «цифровым образом» в школах и вузах, переобучить взрослых специалистов, готовых к освоению цифровых компетенций. А также необходимо «переподготовить управленцев, которые будут заниматься этими цифровыми преобразованиями».

Дмитрий Песков заявил:

«Никакой реальной статистики в образовании и на рынке труда сегодня не собирается, мы вынуждены пользоваться случайно подобранными рейтингами для определения места нашей страны – управлять такой системой невозможно. Чтобы чем-то управлять, надо это оцифровать. Главная задача федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» – за первый год на кейсах собрать общую онтологию рынка труда, оцифровать ее базовые предпосылки и научиться считать: а какой на самом деле дефицит специалистов? За прошлый год мы сделали базовую модель компетенции. Сделал ее искусственный интеллект. И мы научились быстро запускать пилоты, потому что оказалось, что у нас очень крутое сообщество в регионах. Мы научились собирать цифровой след. И знаем: когда вуз на самом деле учит и когда он «лепит» статистику».

Заместитель премьер-министра республики Татарстан Роман Шайхутдинов пояснил, что региональные вузы должны рассматриваться как точки роста в цифровой экономике. В сотрудничестве с индустриальными партнерами они уже готовят кадры для высокотехнологичных компаний. Одним из инструментов для этого являются специализированные кафедры, организованные при участии крупных региональных предприятий.

Управляющий партнер онлайн-школы английского языка Skyeng Александр Ларьяновский подчеркнул, что в данный момент заказчика глобальных изменений в системе образования нет. Внедрение новых технологий обучения у компаний в сфере образования происходит за 2 месяца, а на уровне государства – за 4 года. Поэтому государство должно выступить как заказчик пилотных проектов в образовании и доверить их проверку бизнес-сообществу.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин отметил, что если мы хотим оперативно и массово сформировать у населения компетенции для ЦЭ – нужно упростить порядок получения финансирования на обучение для граждан.

Пленарную дискуссию модерировали Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан и Научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов.

Модераторы подчеркнули мнение экспертного сообщества: для эффективной подготовки кадров для цифровой экономики Правительству, командам ФОИВ (Минэкономики, Минобрнауки, Минпросвещения и т.д), университетам и бизнесу нужно работать более скоординированно и «запараллеливать» мероприятия отдельных федеральных проектов (например, в части развития ДПО в вузах – «Новые возможности для каждого» и «Кадры для цифровой экономики») между собой и другими вузами, при этом интегрируя различные форматы.
источник
Евгений Сжёнов
источник