Накануне большой цифровой дискуссии у Дмитрия Пескова с участием всего образовательно-цифрового бомонда (я писал о ней ранее, пройдет 5 марта в Аналитическом Центре при Правительстве РФ) пришли отличные новости из Самарской области.
Тут команда губернатора Дмитрия Азарова подняла планку уровня поддержки НОЦ на такой уровень, что другим претендентами на победу придется очень сильно стараться.
Вчера в Самаре прошло выездное заседании Совета по развитию цифровой экономики на тему "Цифровая медицина" с участием Губернатора Дмитрия Азарова.
Я никогда не скрывал что среди претендентов на победу в 2020 году один из моих личных фаворитов - это НОЦ "Инженерия будущего". У коллег есть всё для уверенной победы, и вчера они это в очередной раз мощно подчеркнули.
Напомню, в 2019 году в Самаре по прямому поручению губернатора Азарова был создан НОЦ "Инженерия будущего", управляющей компанией которого является АНО "Институт регионального развития".
На выездном заседании Совета по развитию цифровой экономики глава региона подчеркнул, что у Самарской области есть всё для того, чтобы стать одним из центров цифровизации России:
"Для этого есть всё: научно-образовательный центр "Инженерия будущего", претендующий на федеральный статус, сильнейшие вузы и научные лаборатории, мощный куст промышленных предприятий, технопарки и территории с особыми налоговыми режимами".
Тематика заседания - не просто драйвер технологического лидерства Самарской области, но и сквозной проект НОЦа "Инженерия будущего", точка роста всего региона.
Серьёзное достижение Дмитрия Азарова - то, что предметный разговор удалось провести именно в Самаре. Причём в дискуссии активное участие принял Заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, глава Минкомсвязи Максут Шадаев и Заместитель секретаря генсовета "ЕР", председатель комитета по информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ депутат Александр Хинштейн.
Мои друзья из Правительства Самарской области сообщают, что драйвером проведения заседания именно в Самаре стал Александр Хинштейн, и это его должна в первую очередь благодарить команда формируемого НОЦ.
На совещании обсудили поправки в законопроект о телемедицине, и оценили степень цифровизации медицинских учреждений, их готовность оказывать медицинские услуги в режиме он-лайн.
Александр Хинштейн, понимая важность дискуссии на тему развития телемедицины и доступности качественных медицинских услуг населению, обращаясь к участникам совещания, подчеркнул:
"Коллеги, важен вопрос ответственности в вопросах оказания медицинских услуг посредством телемедицины. Мы с вами, часть законопослушных людей, будем работать легально, но не надо исключать, что какая-то часть людей будет делать это вне правового поля, либо относясь к этому безответственно. Конечно же, так не должно быть. Я за то, чтобы определенную ответственность все-таки установить".
Телемедицина входит в приоритетную сферу интересов депутата и НОЦ "Инженерия будущего" и именно реализация проектов НОЦ станет залогом решения проблем цифровизации в Самарской области, устранения цифрового неравенства и повышения доступности онлайн помощи для жителей региона и страны в целом.
Научно-образовательная и цифровая общественность пока еще не установила должный уровень диалога с кураторами из ГосДумы (и Александром Хинштейном в частности) и напрасно - учитывая усиление роли Государственной Думы в управленческой парадигме и активизации диалога по цифровой трансформации образования.
Надеюсь, что на предстоящем летнем "Острове" нам удастся собрать всех лидеров мнений для содержательного разговора - и команды НОЦ, и руководителей исполнительной власти от образования и цифры, и кураторов этих направлений из ГосДумы и СовФеда.