Экспертные прогнозы о будущем российского высшего образования (1/5)
Одной из ключевых дискуссий вузовского дня Московского международного салона образования – 2020 стала панельная дискуссия / круглый стол «Новое высшее образование: каким оно будет после вынужденного периода дистанционной работы». Модератором выступил научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов.
Евгений Сженов: Тема нашего разговора не просто актуальна, по мнению ведущих экспертов и у нас, и в мире, вынужденный переход на онлайн-обучение естественным путем вызовет, если не революцию, то по меньшей мере, полноценную реформу в образовании. Все мы на время погрузились, как будто в иную параллельную реальность. Каким будет будущее высшего образования? К каким изменениям готовиться преподавателям и руководству вузов уже сейчас? Какие вызовы стоят перед нами уже сегодня? Наши спикеры не просто знают ответ, они в полной мере являются архитекторами высшего образования в России. С нами сегодня Дмитрий Владимирович Афанасьев, заместитель Министра науки и высшего образования РФ, Ярослав Иванович Кузьминов, ректор «Высшей школы экономики» и Владимир Александрович Мау, ректор РАНХиГС. Вернутся ли высшее образование после коронавируса в докоронавирусный формат, а если нет, то что ждет вузы?
Дмитрий Афанасьев: Доброе утро, уважаемые коллеги! Вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз. Но я бы начал отвечать по-другому. Я вижу 2 возможных негативных сценария, которые мы ни в коем случае не должны допустить. Первый сценарий, когда студенты и преподаватели, пережив сложное время, пережив новые технологии, скажет: «Ну а теперь давайте вернемся и будем жить по-прежнему, забудем этот период или оставим его в памяти всего лишь». И другой сценарий, когда вузы, спохватившись, что они не готовы были встретить новый вызов, начнут на скорую руку, что называется, клепать плохие онлайн-курсы, чтобы закрыть дефицит имеющихся информационных ресурсов. Вот эти крайности, между которыми мы должны найти свое решение, потому что никто не говорит в серьез, что лекционно-семинарская форма умрет сразу и везде прям на завтрашний день, а вот каким будет новое вот это самое смешанное обучение, как оно интегрирует задачи, чтобы образовательному процессу быть вариативным, чтобы интегрировать индивидуальные образовательные траектории и групповую работу, чтобы развивать, так называемое, адаптивное обучение и так далее – здесь огромный простор дискуссии, поэтому главный ответ такой: будущее будет таким, каким мы его создадим и отсюда из министерства, и из вузов.
ЕС: Спасибо большое. Ярослав Иванович, Вы задолго до начала пандемии громко говорили и предприняли конкретные действия по повышению качества и широты охвата онлайн-форматов. Что скажете по этом вопросу?
Ярослав Кузьминов: Короткий ответ: высшее образование в старый формат не вернется. Не вернется по одной причине: сопротивление новому обычно основано на том, что новое не пробовали, его к себе не прикладывали. Сегодня у нас 90% преподавателей и 100% студентов попробовали и не просто попробовали, а начали реально работать в цифровой среде, поэтому психологический порог преодолен и будущее оно будет совершенно точно другим. Все поймут, что образование делится не на очное, вечернее и так далее, не по месту его получения, а по интенсивности включения в него преподавателей и студентов. Можно зевать на лекциях, можно играть в морской бой на семинаре, а можно очень интенсивно работать в онлайне и 36% опрошенных студентов говорят, что они стали гораздо интенсивнее работать. Не преподаватели, преподаватели почти все, а студенты. Это очень важный результат.
Видео-запись:
https://yadi.sk/i/6BY13I_E8b2SQQ