Size: a a a

Евгений Сжёнов

2020 March 16
Евгений Сжёнов
Мы с коллегами из Минобрнауки и ведущих университетов будем оперативно информировать образовательное сообщество: сегодня на сайта Ассоциации "Глобальные университеты" появятся ответы на многочисленные вопросы вузов, связанные с работой в у условиях предупреждения коронавируса.

Горячая линия также открыта на базе редакции канала "Научно-образовательная политика".

А в эту среду Институт образования НИУ ВШЭ организует вебинар для вузов, в рамках которого мы в живом режиме поговорим с вами. И вместе с нами на линии будут ведущие вузы, которые поделятся своими кейсами перевода учебного процесса в online.

https://od.globaluni.ru/keep-learning/
источник
Евгений Сжёнов
Только что выпили по чашке кофе с вероятным новым заместителем министра, с которым уже скоро руководителям университетов предстоит вести большую и плодотворной работу.

Нельзя забегать вперёд, да и не моя это прерогатива - могу лишь сказать что опытный руководитель, прекрасно знающий университет изнутри. Есть все основания надеяться на конструктивную и энергичную работу с профессиональным сообществом - то есть в ритме, уже заданном министром Валерием Фальковым.
источник
Евгений Сжёнов
МИСиС, прямо сейчас. Ректоры - перед вами 2 сценария организации   учебного процесса и министр Валерий Фальков только что утвердил их. Принимайте в работу!
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2020 March 17
Евгений Сжёнов
Очень советую всем принять участие. Поговорим честно о том как в текущих условиях работать эффективно.

https://t.me/scienpolicy/8517
Telegram
Научно-образовательная политика
Переход в онлайн: в помощь ректорам

В рамках мероприятий Рабочей группы Минобрнауки РФ, завтра состоится экспертный семинар «Дистанционные форматы обучения в университетах» для руководителей университетов.

Дата и время проведения: 18 марта в 12:00 по Московскому времени.

Участие: свободное

Для оперативной поддержки участников образовательного процесса российских университетов запущена «горячая линия» по переходу на смешанные и дистанционные форматы обучения keep-learning.globaluni.ru.

По рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ контактный центр создан на базе Ассоциации «Глобальные университеты», которая объединяет ведущие российские университеты-участники проекта повышения глобальной конкурентоспособности.

В семинаре примут участие представители Минобрнауки России, руководители и эксперты Ассоциации «Глобальные университеты», лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ и Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», а также ряд ректоров, которые…
источник
Евгений Сжёнов
Важно, что теперь университеты могут "выдохнуть", и не боясь что их накажут за нарушение законодательства, сосредоточиться на переходе к качественному онлайн-обучению.

Завтра и об этом поговорим с ректорами на нашем вебинаре в Инобре ВШЭ.

https://t.me/minobrnaukiofficial/14?single
источник
Евгений Сжёнов
Прямо сейчас в МИСиС. Выступает Валерий Фальков, перед ним  выступили Фурсенко, Мау и Аузан.
Все в ожидании объявлений результатов по треку "Наука".
источник
2020 March 18
Евгений Сжёнов
Спасибо министру Валерию Фалькову (который поручил и создал условия), Ирине Карелиной (Глобальные Университеты) и Саше Клягину (Инобр ВШЭ) за модерацию, Исаку Фрумину за отличную идею проведения, ректорам-спикерам за личное живое участие. И более чем 2000 человек, которые подключились и слушали антикороновирусный вебинар по переходу вузов на онлайн и задавали вопросы.
источник
Евгений Сжёнов
Конструктивная позиция, Daily Storm!

https://t.me/stormdaily/15618
источник
Евгений Сжёнов
Число подписчиков канала перевалило за 500, что очень радует! Дорогие коллеги и друзья, спасибо каждому из вас что читаете

Хочу вас познакомить друг с другом: среди вас много учителей и директоров школ, почти все руководители институтов развития, разнообразные чиновники, ведущие эксперты сферы образования и науки, ректоры, проректоры и деканы, исследователи, учёные и просто приличные люди :)

В телеграме есть традиция, не такая уж и плохая.
Поделюсь и я мнением о каналах, которые читаю каждый день.
Их около 50, и некоторые терпеть не могу, но читаю чтобы быть в курсе событий

Не буду писать банальных вещей: да, я как и все читаю Незыгарь и  Кремлевского безБашенника - умею отличать заказуху от стоящих инсайдов, а эти каналы их печатают в приличных объёмах

Научно-образовательная политика @scienpolicy
Я сотрудничаю с этим каналом и возглавляю одноимённый экспертно-аналитический центр. У ребят реально мощный коллектив.
Они уже легенда, их все знают и все уважают. Среди тех кто пишет о науке и образовании - они твёрдо и с большим отрывом на первом месте. И важно - это энтузиасты, которые любят сферу, о которой пишут.

Минобрнауки России
@minobrnaukiofficial

Новый канал, советую авансом. Но я знаю с каким настроем он создан - подпишитесь, не пожалеете в будущем

Университет онлайн
@go_university

У Дмитрия Пескова пёстрая, яркая команда, которой удалось сделать так, что раньше говоря "Остров" люди думали кто о Валааме, кто о Тенерифе. А сейчас думают о Пескове, Силинге и Третьякове.
Идея островов - гениальна, и наше общее дело - сохранять и укреплять  этот клуб умных и ярких людей от образования и цифры.

Лаборатория образовательной политики @edpolicylab

Ребята, к сожалению, пишут редко, но хорошо

Русский research @trueresearch

Я спокойно отношусь к критике, а этот канал меня не особо жалует.
Не всегда согласен с мнением, но читать интересно  

Большая перемена РФ @bpshkola

В команде Минпросвещения большие перемены, которые пришли и в телегу.

Молодежь и система @youthpolicy

Читатели знают, что я с большим уважением отношусь к команде Алексея Комиссарова. Со многими дружу, как могу помогаю. Коллеги в канале делают большое дело, поддерживая конструктивный диалог о молодёжных проектах.

НОП Тюмень Ханты Ямал @tyumen_science

Самобытный канал из западной  Сибири, пишущий о нашей сфере. В редакции есть настоящие звезды - тем интереснее следить за публикациями

Клубы мышления @mindclubs
Андрей Силинг, ты молодец!

Skolkovo Leaks @skolkovoleaks
Ребята пишут иногда чуть наивно, но позволяют не забывать о Сколково

Daily Storm @stormdaily
Я часто не согласен с позицией авторов, пишущих через известное политическое преломление. Но пишут с душой, энтузиазмом и обаянием. Кашеварову&Сивкову всегда интересно прочесть.

Владимир Легойда @vladimirlegoyda

До личного знакомства был сложного мнения о Владимире Романовиче. Сейчас советую канал всем - Легойда умный и глубокий, РПЦ повезло с ним

Россия в глобальной политике
@ru_global
Один из ключевых каналов, которые нужно читать,чтобы понимать внешнеполитическую обстановку

Пул #3 @dimsmirnov175
Дмитрий Смирнов показывает нам президентское ежедневье через призму своего юмора и хорошей иронии

Тина Канделаки @tikandelaki
Я помню как на прошлом питерском форуме она сокрушалась что не сможет промодерировать Котюкова из за накладок в расписании. Тину Канделаки можно и нужно уважать как минимум за трудолюбие и интерес с самым разным сферам жизни - включая сферу образования.

Кристина Потупчик @krispotupchik
Те кто считают её поверхностной, склоняют фамилию и с умным видом льют негатив - тупые недалёкие чмошники. Хотя плевать на вас Кристина хотела

Сергей Минаев @minaevlife
Талантливый человек талантлив во всём. А ведь известный всем Минаев как- то еще и отлично провёл Проекторию с Путиным, Кириенко и Голиковой

Гей на передержке @gayasylum
Считаю Антона Красовского одним из лучших российских журналистов и отличным парнем.
источник
Евгений Сжёнов
Ценителям новейшей истории образования. 2011 год, МГУ. Меня только что избрали директором МАНО. В президиуме нашей организации - ректоры Садовничий, Боровская, Кудряшова. И друг мой верный и хозяин той встречи Никита Анисимов, молодой и перспективный проректор МГУ.
источник
Евгений Сжёнов
источник
2020 March 19
Евгений Сжёнов
Доброе утро, новые подписчики!

Вы читаете авторский канал Русский research. Здесь - важные и неоднозначные новости из мира науки и образования, ликбез о работе учёных и немножко научпопа.

Тут я не без удовольствия спорю с каналами @scienpolicy, @youthpolicy и @szhenov, представляющими официальную повестку.

В канале Русский research не будет отчётов о форумах, слётах и прорывных стратегиях. Здесь мы говорим о реальных проблемах научно-образовательной жизни: неоднозначных грантовых конкурсах, зарплатах за 0.1 ставки, закупках оборудования и фейковых повышениях квалификации.

И не менее важное. Здесь я публикую письма читателей о том, что происходит в их вузах или научных институтах на самом деле, а не по пресс-релизам. Поэтому - пишите на @RResearcherBot, всё обсудим и опубликуем.
источник