Какие возможности (в том числе нормативно-правовые) по проведению госэкзаменов в онлайне будут у вузов этим летом? Перспективы обсудили руководители вузов, уже имеющих подобный опыт, эксперты Университета 20.35, Минобрнауки, центра «Научно-образовательная политика» и компаний, предоставляющих услуги прокторинга.
Василий Третьяков, генеральный директор Университета 20.35:
Самое главное для вуза — перенести в онлайн экзамены, которые изначально не спроектированы для проведения в дистанционном формате, которые традиционно проходили в аудиториях. Следует рассмотреть альтернативные решения. Можно отказаться от экзаменов в пользу других форм оценки знаний, например, проектной деятельности или накопительного итога к концу семестра. Эти решения доступны. Университет 20.35 выступает за то, чтобы на том или ином курсе за счет накопления цифрового следа, информации, как работал студент, насколько он был вовлечен в решение задач, какие были промежуточные результаты, можно было бы накопительным итогом поставить оценку за курс.
Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика»: Мы провели опрос руководителей вузов в закрытом режиме, а также задали те же самые вопросы в канале «Научно-образовательная политика»
@scienpolicy. На вопрос «Ваш вуз готов к проведению итоговой аттестации студентов с помощью дистанционных технологий?» 57% читателей журнала ответили «Да», а 43% признали, что не готовы. На вопрос «Вы знаете, как работает система прокторинга при проведении онлайн-экзаменов?» утвердительно ответили 39%. 61% оказались не знакомы с этими технологиями. А скоро всей системы высшей школы предстоит столкнуться с прокторингом. При этом 66% вузов не планируют отказываться от проведения госэкзамена. В тоже время ряд ведущих университетов, в том числе московские университеты готовы отказаться от проведения в 2020 году государственного экзамена.
Екатерина Бабелюк, советник Министра науки и высшего образования Российской Федерации: Еще есть время, чтобы подготовиться к промежуточной аттестации и к государственной итоговой аттестации. Нет никаких нормативных ограничений по проведению и промежуточной и итоговой аттестации в дистанционном формате. Анализ наших нормативно-правовых актов показал, что внесения изменений в приказ Минобрнауки не требуется. Нужно, чтобы на уровне вузов были внесены изменения в локальные акты. Важно предусмотреть такие правила, при которых результаты аттестации не будут оспариваться учащимися. Поэтому инструкция по подключению и по проведению экзамена и зачетов в дистанционном формате должна быть максимально подробной и доведена до учащихся.
Дмитрий Истомин, генеральный директор компании Examus:
На своем опыте могу сказать, что большинство людей не склонны списывать, если знают, что их контролируют и может последовать наказание. Поэтому эффект от прокторинга — контрольно-психологический. 90% студентов будут лучше готовы к экзамену только потому, что будут знать, что списать будет сложно. Прокторинг можно сделать и на устный экзамен, и на письменный экзамен. Можно контролировать практические навыки работы на компьютере с программами. Самое сложное — экзамены по специальностям, которые не имеют отношения к компьютерам, например у медиков.
Александр Гуляков, ректор Пензенского государственного университета:
Мы предпочитаем две формы проведения итоговой аттестации. Первая — видеоконференция через Zoom или Skype при соблюдении полного контроля учащегося и используемых им материалов. Вторая — комбинированная, когда студент со своей дипломной работой присутствует в помещении, где выступает перед камерой, а изображение передается членам комиссии, которые находятся дистанционно.
Подробнее:
https://vc.ru/learn/121730-chto-takoe-proktoring-i-kak-organizovat-i-sdavat-ekzameny-sidya-doma