Size: a a a

Евгений Сжёнов

2020 March 19
Евгений Сжёнов
Евгений, поздравляем Вас и ваш канал @szhenov с важным рубежом.

Нам интересно Вас читать и следить за новостями образования. Желаем больше интересных образовательных кейсов и, конечно, больше подписчиков (куда уж без этого).

Спасибо, мало пишем сейчас, так как находимся в коронавирусной прокрастинации и с ужасом следим за тем, как московские школы готовятся переходить на дистанционное образование с понедельника (спойлер: скоро выйдет про это текст).


https://t.me/szhenov/391
Telegram
Евгений Сжёнов
Число подписчиков канала перевалило за 500, что очень радует! Дорогие коллеги и друзья, спасибо каждому из вас что читаете

Хочу вас познакомить друг с другом: среди вас много учителей и директоров школ, почти все руководители институтов развития, разнообразные чиновники, ведущие эксперты сферы образования и науки, ректоры, проректоры и деканы, исследователи, учёные и просто приличные люди :)

В телеграме есть традиция, не такая уж и плохая.
Поделюсь и я мнением о каналах, которые читаю каждый день.
Их около 50, и некоторые терпеть не могу, но читаю чтобы быть в курсе событий

Не буду писать банальных вещей: да, я как и все читаю Незыгарь и  Кремлевского безБашенника - умею отличать заказуху от стоящих инсайдов, а эти каналы их печатают в приличных объёмах

Научно-образовательная политика @scienpolicy
Я сотрудничаю с этим каналом и возглавляю одноимённый экспертно-аналитический центр. У ребят реально мощный коллектив.
Они уже легенда, их все знают и все уважают. Среди тех кто пишет о науке и образовании - они…
источник
Евгений Сжёнов
В условиях короновируса наше приветствие "Здравствуйте" наконец вернуло себе глубинный смысл.
источник
Евгений Сжёнов
Алёна Сивкова @alenasivkova, я тоже за Спартак :)

А если серьёзно, очень важно сейчас поддержать систему образования, которая переживает один из сильнейших шоков с момента распада СССР.

И кстати, площадка Государственной Думы отлично подходит для онлайн - совещаний и семинаров с регионами. Сегодня наша сфера очевидно нуждается в оптимизации законодательства с учётом перехода школ и вузов на онлайн.
Пока решили вопрос тем, что оба министерства и Рособрнадзор пошли путем облегчения бремя подведомственным организациям и дали возможность наладить работу в непростое время.

Но вирус уйдет, а проблема останется, и решать её хорошо бы в команде с парламентариями.

Поэтому, Daily Storm @stormdaily,
рассчитываем на вас.

https://t.me/stormdaily/15675
Telegram
Daily Storm
К организации удаленного обучения вузы подходят творчески: к пандемии коронавируса нас никто не готовил, а универсального сценария просто нет. В ситуационном центре Минобрнауки нам рассказали, что условно продвинутые вузы, вроде ВШЭ или ДВФУ, могут уйти в онлайн без проблем, однако учебным заведениям попроще нужна поддержка.

Ее готовы оказать другие вузы, которые делятся своими материалами. А студентам предоставляется доступ к массовым открытым онлайн-курсам. Кроме того, Минобрнауки сейчас ведет переговоры с Mail.Ru и «Яндексом» о бесплатном пользовании их сервисами.

«Сейчас есть возможность обновить форматы работы и укрепить цифровую экосистему вузов. Вирус уйдет, а сетевое взаимодействие останется», — рассуждает научный руководитель центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов. По его словам, российские университеты все-таки смогли подстроиться под ситуацию и не сорвать учебный процесс.
источник
2020 March 21
Евгений Сжёнов
Жорнал оф ёр дрим
источник
2020 March 22
Евгений Сжёнов
Завтра в 12:00 очередной вебинар для университетов, который проводит рабочая группа Минобрнауки по переходу на онлайн-обучение.

Откроет семинар Министр Валерий Фальков.

Ситуация с переходом университетов на дистант в целом хорошая - но у кого-то всё проходит совсем хорошо и гладко, а у кого-то "со скрипом". Как пример - только что разговаривал с Олегом Мансуровым (лидер "Цифрового прорыва" в команде АНО "Россия -страна возможностей") , он только что прилетел из Иркутска, где у местных университетов (неплохих!) есть проблема с возрастными преподавателями. Коллеги не используют компьютер, не используют электронную почту.

На мой взгляд, тысячи молодых программистов из команды "Цифрового прорыва" - это те ребята, которые сейчас как IT-волонтеры нужны своим и соседним университетам.

На прошлом заседании рабочей группы озвучил инициативу при Валерии Фалькове - он поддержал, попросил проработать до результата. Вчера говорил с Алексеем Комиссаровым, и он тоже За.
Так что всё теперь в наших руках.

Подключайтесь завтра в 12:00 - разговор будет точно не скучным и полезным.

ссылка на прямую трансляцию - https://www.youtube.com/channel/UC3L3Mkio2DKK5PkIP29B2Sg/live
Будет активна завтра с 12, вебинар начнется по окончании раб группы
источник
2020 March 23
Евгений Сжёнов
Важная задача ЭАЦ "Научно-образовательная политика"  в эти дни - помочь коллегам по рабочей группе собрать обратную связь по реализации учебного процесса в дистанционном формате у тысяч студентов, преподавателей, руководителей от образования со всей страны.
Что мы и сделаем в порядке, обозначенном сегодня Валерием Фальковым.
источник
Евгений Сжёнов
Когда Владимир Мау говорит о необходимости перехода на дистант даже самый ленивый достаёт смартфон и тут же начинает искать свой онлайн - путь.
источник
2020 March 24
Евгений Сжёнов
Получаю в эти дни обратную связь по переходу вузов на дистант от сотен преподавателей и студентов: не всё идет гладко. Основных проблем две - дураки и дороги бестолковые работники IT- служб, не очень помогающие возрастным преподавателям и виснущий/не работающий софт/отсутствие техники.

В подавляющем большинстве случаев идёт отладка существующих проблем.

Но есть особые случаи и особые руководители вузов, считающие что Москва далеко и всем всё равно.

Близко. И не всё равно.
источник
2020 March 25
Евгений Сжёнов
Совещания Минобрнауки теперь почти полностью в дистанционной формате - даже подавляющее число спикеров из Москвы выходит на связь в режиме ВКС. И отлично!
источник
Евгений Сжёнов
Интересно, а представители службы техподдержки МИФИ понимают , что пытаясь убедить участников онлайн-совещания в отсутствии проблем со звуком (а среди тех у кого они есть - руководители МГУ, СПБГУ и МИСиС, они подводят и вуз и ректора? Коллеги, ошибки нужно признавать, проблему не замалчивать. Тем более вы эту платформу используете и в дистанционном учебном процессе.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2020 March 26
Евгений Сжёнов
Специально для @scienpolicy и @go_university

Помощник Министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев (сегодня на нашем вебинаре для вузов):

Кризис - это момент истины.
И время сосредоточится на решении задач будущего.


Я тоже убеждён что эта онлайн-мобилизация высшей школы на несколько уровней поднимет уровень цифровой экосреды в любом университете.

Мы все станем сильнее, диверсифицированнее, команднее.

Пусть скептики твердят про неготовность софта/оборудования и слабые кадры - мы и войну начинали с похожих проблем, а скоро будем отмечать большой юбилей (тоже, отчасти, в онлайн-режиме).

Интересно в этом случае мнение и тезисы Дмитрия Пескова - часть вузовского сообщества действительно была заранее не только "прокачана", но и вовлечена в сетевой онлайн - диалог, и им сейчас проще в условиях дистанта.

Сейчас - время не забыть старые уроки и объединить усилия.

Хотелось бы увидеть результат работы консорциумов, созданных на островах (а там не только вузы, там целый маркетплейс - набор инструментов, столь нужный вузам здесь и сейчас).

https://www.facebook.com/peskov/posts/10159727328084488
источник
Евгений Сжёнов
Маргарита @margaritasimonyan, держитесь.
Жизнь иногда нас обижает.
Не теряйте веры.
источник
2020 March 27
Евгений Сжёнов
Я переговорил с Яковом Сомовым сразу после его встречи с Президентом - настрой конструктивный.

Уверен, что в начале следующей недели часть озвученных им на встрече с Путиным предложений найдёт решение - те, которые касаются функционала Минобрнауки.

https://t.me/scienpolicy/8915
Telegram
Научно-образовательная политика
О праве на риск, бюрократах или как Сомов к Путину ходил

Вчера на встрече с Владимиром Путиным основатель "Лекториума" Яков Сомов озвучил несколько верных тезисов - например, про целевое прямое финансирование прохождения образовательных курсов через ваучеры (об этом напишем позже отдельно). Также он рассказал о том, что до сих пор не начал работу Венчурный фонд для поддержки перспективных образовательных технологий цифровой экономики.

"У нас нет инвестиционных фондов. Цифровой (фонд-НОП) Песков пытался запустить, но чего-то нет этого фонда".

Так ли это? Если кратко, то именно так. Но, возможно - хорошо что фонд так и не заработал в рамках работы ушедшего состава правительства.

Вспомним предысторию.
В 2019 году проводился открытый отбор управляющего товарища образовательного фонда.

На отбор подали заявки пять команд. Оценка заявок от соискателей проводилась экспертной комиссией с участием представителей профильных министерств, вузов и институтов развития. Комиссия оценивала опыт управляющей команды, предложение…
источник
2020 March 28
Евгений Сжёнов
Во время моей учёбы в университете совсем молодой профессор Маслов был одним из самых интересных преподавателей - привил интерес к Китаю всему нашему выпуску.

Поздравляю Алексея Маслова с назначением Врио директора Института Дальнего Востока РАН - по заслугам.

https://t.me/maslovasia/159
источник
2020 March 29
Евгений Сжёнов
Кратко о том, как работают телеграм-каналы,  которые читают умные люди
источник
2020 March 31
Евгений Сжёнов
Ещё один важный момент, который касается ответственности ректоров.

К сожалению, довольно много руководителей университетов, которые в текущих условиях ждут подробнейших инструкций от Минобрнауки. Даже по тем вопросам, где уже всё "разжевано" в пюре.

А каждое новое разъяснение от министерства рождает необходимость получения разъяснений как понимать эти разъяснения.

Вот таким коллегам нужно понять - действующих директивных инструментов по организации работы вуза уже достаточно.

Не нужно названивать чиновникам в Москву, согласовывая каждый шаг. Сейчас самое время самому на своём месте принимать управленческие решения.

Тем более что для них создана необходимая рамка.

https://t.me/scienpolicy/8984
Telegram
Научно-образовательная политика
События, которые сегодня происходят с российской высшей школой, будут иметь долгосрочные последствия.

Без всякого сомнения, когда коронавирус будет повержен и наступит мирное время – вузы не вернутся автоматически к той жизни, которую они вели до середины марта 2020 года.

Перед системой высшей школы - и перед Минобрнауки, и перед губернаторскими и вузовскими командами сегодня стоит не только вызов обеспечения стабильной дистанционной работы.

Задачи будущего формируются уже сегодня, и именно сейчас нужно искать их решения.

В конце прошлой недели в рамках мозгового штурма новые задачи обсуждали лучшие умы от управления образованием: Валерий Фальков собрал за столом Ярослава Кузьминова, Владимира Мау, Андрея Волкова, Исака Фрумина, Эдуарда Галажинского, Игоря Реморенко и других визионеров системы высшей школы.

Общее мнение – новая нормальность будет отличаться от того, к чему мы привыкли до того, как пришлось оперативно переходить на новые форматы обучения. Но черты этой новой системы нужно не придумывать…
источник
2020 April 02
Евгений Сжёнов
Уважаемые коллеги! С 6 апреля работаем, ведем учебный процесс, закрепляем навыки работы в дистанте.
источник
2020 April 03
Евгений Сжёнов
Тренд сегодняшнего дня.
Ушедшие чиновники министерства заказывают атаку на чиновников будущих. Уши торчат очень сильно, но ушедшие чиновники вошли в раж.
Коллеги, ну наблюдайте как будет...
источник