Size: a a a

Евгений Сжёнов

2020 May 13
Евгений Сжёнов
Работа, которую мы с коллегами начали осенью 2019 года в Германии, доведена до результата.

Институт образования НИУ ВШЭ и Немецкий институт образования взрослых  Федерального министерства образования и науки Германии (DIE) заключили соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Особенно ценно то, что соглашение было подписано дистанционно в период пандемии. Это явное свидетельство того, что научная кооперация не прекращается, а международные связи только крепнут в таких непростых условиях.

DIE является уникальным научно-исследовательским институтом Федерального  Министерства образования и науки Германии (BMBF), входящим в состав Научного общества им. Лейбница и  выступает в качестве федерального координатора и провайдера научно-исследовательских  и образовательных компетенций для всех организаций, работа которых связана с образованием взрослых и образованием на протяжении всей жизни в Германии.

Институт образования Вышки  и коллеги из Бонна в рамках соглашения  организуют  изучение состояния и развития сегмента управления программами дополнительного образования в университетах, а также механизмов международного признания компетенций и навыков.  

В этой работе Институт образования активно использует свой опыт аналитического центра по развитию дополнительного профессионального образования в российских университетах, а также  мониторинга и сопровождения  федерального проекта «Новые возможности для каждого».

Партнерство с де-факто и де-юро федеральным немецким исследовательским центром по развитию непрерывного образования закрепит лидерство Института образования Вышки как ведущего российского центра компетенций в сфере ДПО в вузах.

Взаимодействие обоих институтов позволит распространить лучшие международные практики развития  эффективного управления в сфере непрерывного образования  в университетах России.

https://t.me/szhenov/155
Telegram
Евгений Сжёнов
В последнее время Германия становится всё более актуальной в качестве партнёра для российских университетов по ряду направлений.

29 октября в берлинском отеле Уолдорф Астория прошёл Германо-российский экономический конгресс 2019
"Консолидация науки, бизнеса и образования для устойчивого развития экономики".

А ранее, в начале октября Бонн и Кельн (университеты и офис Германской ассоциации непрерывного образования) посетила делегация Института непрерывного образования НИУ ВШЭ (был заместитель директора и куратор LLL Lab Илья Коршунов, аналитик Инобра Максим Мирошников и я) - мы проводили переговоры в части кооперации в области обучения взрослых, на стыке интересов университетов и бизнеса.

В Берлине, при участии
Посла РФ в Федеративной Республике Германия Сергея Нечаева, диалог получил продолжение - в частности, с немецкими коллегами шёл разговор о развитии НОЦ "Енисейская Сибирь" на базе СФУ (с участием губернатора Красноярского края Александра Усса), обсуждалась космическая отрасль РФ и отдельное мероприятие…
источник
Евгений Сжёнов
источник
2020 May 15
Евгений Сжёнов
Безбашенник репостит очень неплохой Крымский канал @fcpeshka, но в данном случае оба не правы.

Знаю лично и Комиссарова и Солодовникова: информация этой  публикации честично не соответствует действительности.

Логика "сталкивания лбами" Развожаева и Солодовникова  понятна, как и попытка затянуть в "конфликт" Алексея Комиссарова.

Коллеги верно написали о том, что Солодовников курирует ФЦП. Вы можете представить как проверяют куратора федеральных денег? При том что Севастополь является регионом с особым контролем, например со стороны Старой площади.
Его под сканером просвечивают, каждый шаг.

А бюджеты ФЦП, без сомнения, являются, лакомыми для многих игроков севастопольского рынка.
А в период covid - особенно.

Денис, держи нос выше.

https://t.me/kremlebezBashennik/13884
Telegram
Кремлёвский безБашенник
БезБашенник ретранслирует карьерные переживания вице-губера Севастополя Солодовникова, который с самого своего появления не пришелся ко двору Развожаева. Два выпускника школы РАНХиГС из кадрового резерва Путина не смогли нормально ужиться и разделить полномочия. Из-под Солодовникова планомерно выбивают инфраструктуру и архитектуру: глава Минстроя РФ Якушев сватает всем севастопольским проектам Собянина свою тюменскую клиентелу – непотомляемого еще при Овсянникове – зама Базарова.

Минобороны-Хуснуллин тоже скоро обозначат своего исполнителя под Развожаева. И Солодовников незаметен не потому, что свыкся с ролью второго (при этом первого зама Развожаев ему так и не дал), а потому что не хочет светиться в местных проблемах, в т.ч. освоения ФЦП. Кроме того, он больше занят звонками и визитами к директору «школы губернаторов» Комиссарову с просьбой решить его дальнейшую судьбу, чем местной повесткой. // Крымский канал
источник
2020 May 17
Евгений Сжёнов
Посмотрел интервью Министра Валерия Фалькова на Радио КП и вспомнил приятные моменты, когда мы с коллегами из "Комсомолки" делали цикл передач "С ректором в контакте". Боровская,Анисимов,Черникова и другие коллеги. Хороший был формат - экспертный разговор "без галстука". Сегодня онлайн-встречи во многом развили этот формат диалога. Через полторы недели вас (и в первую очередь, ректоров вузов) ждёт очень интересная встреча, которую мы с коллегами готовим на платформе ММСО.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2020 May 18
Евгений Сжёнов
Завтра в 13:00 в "Домашнем часе" Минпросвещения РФ поговорим о будущем - как образовательный мир готовится к жизни после окончания пандемии.
Готовясь к эфиру, сегодня поговорил с учителями из французских школ - оказалось что не только проблемы, но и решения в рамках дистанционного обучения у нас очень похожи.
Завтра обсудим подробно!

https://vk.com/minprosvet?w=wall-30558759_153777
источник
2020 May 19
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Обучение на дому в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации позволило школьникам страны и студентам колледжей продолжить учебный процесс и с пользой провести время.

Сегодня, 19 мая, эфир онлайн-марафона «Домашний час» на эту тему проведёт научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов.

Он затронет вопросы, касающиеся системы образования после пандемии.

Подключайтесь к трансляции онлайн-марафона в 13 часов, проводите время с пользой и будьте здоровы  

#Рекомендуем #Анонсы #ДомашнийЧас #Дистанционка #УчусьДома #стопкоронавирус #coronavirus

Учите, учитесь, берегите себя и близких!
источник
2020 May 20
Евгений Сжёнов
Очка уходит по-английски: Кембридж отказался от очных лекций до лета 2021 года в пользу онлайн - формата.

https://www.theguardian.com/uk-news/2020/may/19/cambridge-university-moves-all-lectures-online-until-summer-2021
источник
2020 May 21
Евгений Сжёнов
⚡️Завтра, 22 мая в 10:00, на канале "Россия-24" в новом выпуске программы "Диалог" вас ожидает очень интересный разговор между Валерием Фальковым, Министром науки и высшего образования РФ и Алексеем Комиссаровым, Генеральным директором АНО "Россия - страна возможностей".

Экспертно-аналитический центр "Научно-образовательная политика" принимал участие в подготовке диалога двух ярких лидеров нашей сферы.

Это будет не обычное интервью, а экспертный разговор двух руководителей из одной команды.

И у Минобрнауки Фалькова, и у президентской платформы  Комиссарова масса общих целей, задач и мероприятий.

Каких - узнаете уже завтра на России-24.
источник
2020 May 22
Евгений Сжёнов
Доброе утро, дорогие читатели канала «Научно-образовательная политика»!

Сегодня у нашей команды прекрасное, праздничное настроение.

И мы постараемся этот хороший настрой передать вам – и верим в то, что это абсолютно возможно.

Начнем день с обращения Генерального директора АНО «Россия-страна возможностей» Алексея Комиссарова.

И напоминаем, что сегодня в 10:00 в эфире канала Россия-24 состоится его экспертный разговор с Министром Валерием Фальковым.

#РСВдляНОП
источник
Евгений Сжёнов
Марина Ракова,
Вице-президент ПАО "Сбербанк"

#НОПдляРСВ
источник
Евгений Сжёнов
Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

#НОПдляРСВ
источник
Евгений Сжёнов
Как всегда, уважаемый @trueresearch, дело в нюансах.

Бывает, смотришь - человек искренне видит себя в политике, а приоткроешь глаз - так он на каторге!

А каторга, как известно - это ссылка с особо жестким режимом содержания.
В средние века каторжан даже цепями к лавкам приковывали и клеймо ставили.

На Руси тоже по уму поступали - согласно Соборному уложению XVII века воров и разбойников посылали "в кандалах работать на всякие изделия".
Как правило - в Сибирь.

На каторге люди порой  теряли веру в прекрасное (из-за отсутствия женщин мечтали о куртизанках), их тошнило от Сибири, иногда теряли рассудок - видели в братьях сестёр, обращались к магическим символам-пентаклям..

Не всегда тем, кто сам для себя определяет мир каторгой, можно задать вопрос "зачем"?

Вот и про Футляр все думали "зачем?"
А надо было - "почём?"

На том и порешили.
источник
2020 May 28
Евгений Сжёнов
Многие коллеги сегодня с упоением погружены в дискуссию об открывшихся возможностях онлайн-обучения школьников. В том числе - планированием разного рода занятий детей в летний период.

Часто звучит аргумент- "ребята не успели пройти материал, им нужно хорошо подготовится к новому учебному году".

А на мой взгляд, главное, что сейчас нужно ученикам школ (за исключением выпускников, у которых впереди поступление в вуз) - это хорошенько отдохнуть и понемногу вернуть в ежедневную жизнь живое общение с друзьями.

Безусловно, это можно делать в сочетании с элементами обучения. Но как этот процесс сделать комфортным и детям и их родителям?

Вот об этом завтра поговорим с Мариной Раковой, у которой по этому поводу подготовлен ряд прекрасных кейсов.

https://t.me/scienpolicy/9848
Telegram
Научно-образовательная политика
Исследование НИУ ВШЭ выявило усталось большой части населения от жизни в условиях ограничений - именно она является причиной неверия в COVID-19.

Ещё одним массовым трендом является накопившаяся усталось детей от учебного процесса в онлайн-режиме.

Они элементарно утомлены дистантом и соскучились по мероприятиям в реальной жизни.
При этом экономический спад заставил родителей массово отказаться от летних отпусков.
Очень скоро много детей будут представлены сами себе, что может повлечь риск попадания под дурное влияние и как следствие - усиление деструктивного поведения.

Что система образования и бизнес могут предложить детям предстоящим летом?

Способны ли мы запустить проектные и образовательные треки в шаговой доступности от дома и с учетом требований малокомплектности групп?

Обо всем этом пойдёт речь в public talk с Мариной Раковой, вице-президентом ПАО "Сбербанк", который проведёт Евгений Сжёнов, научный руководитель Экспертно-аналитического центра "Научно-образовательная политика" на площадке ММСО, в…
источник
Евгений Сжёнов
источник
2020 May 29
Евгений Сжёнов
Сразу после разговора с Мариной Раковой о детях летом, в дружеской компании
сегодня (12:00 мск) поговорим о ДПО в университете после Covid 19.

https://may.mmco-expo.ru/program/tretya-missiya-universiteta-tseli-i-zadachi-dpo-posle-koronovirusa
источник
2020 May 30
Евгений Сжёнов
Интересная риторика у соседей.

Система образования никуда не годится, а МОН Республики Казахстан нужно дробить на Министерство просвещения, Министерство науки и высшего образования, заявил в среду 27 мая известный казахстанский эксперт в сфере профессионального образования Данияр Ашимбаев, член
Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан.

На мой взгляд, в сфере образования нужно отменять ЕНТ (Единое национальное тестирование) и отходить от зубрежки в пользу творческого развития.
Пора закрыть тему латиницы — языковые чиновники и филологи уже показали, что они не в состоянии решить этот вопрос.

В первую очередь, нужны научные центры по межнациональным отношениям, демографии, урбанистике и миграции, культурной политике, мировой экономике, истории, природным ресурсам и экологии, социальным исследованиям. Те акционерные общества, которые в качестве ИАЦ сидят при министерствах — разогнать к чертям.
Нужно провести аудит т.н. вузовской науки. Несколько лет назад видел как один ректор нацвуза демонстрировал министру свои достижения - макет конструкции, на которой была полустертая отметка "1981 год", и устройство для "бесконтактного включения света", соединённое проводом с лампой. Советник министра сказал, что вуз получил свыше миллиона долларов на научные проекты.

Хватит гнаться за рейтингами. В целом, ситуация негативная. Программы, учебники, методики, отчетность вызывают вопросы. МОН, говорят, пытается регулировать даже количество заседаний ректоратов и обеденное время.
источник
2020 May 31
Евгений Сжёнов
источник