Size: a a a

Евгений Сжёнов

2020 November 23
Евгений Сжёнов
Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации:

Первое. Будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе «ВЭБ.РФ» с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, «Роснано» и четырёх фондов. В их числе – «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

Второе. Часть функций ещё восьми институтов развития будут перераспределены между «ВЭБ.РФ» и федеральными органами исполнительной власти. Сами эти институты развития будут ликвидированы. 
ВЭБ.РФ» с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, «Роснано» и четырёх фондов. В их числе – «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

Второе. Часть функций ещё восьми институтов развития будут перераспределены между «ВЭБ.РФ» и федеральными органами исполнительной власти. Сами эти институты развития будут ликвидированы. 

Редакция НОП констатирует, что в руководстве ВЭБ.РФ есть прекрасные специалисты в сфере управления и развития системы образования России. Которые, к тому же, на одном языке говорят с командой Правительства РФ, которая занимается, сопровождением реализации нацпроектов.

В тему главных новостей из жизни институтов развития этот Открытый разговор НОП:

https://m.vk.com/video-89014401_456239263?list=club89014401%2Fpl_-89014401_-2
источник
2020 November 24
Евгений Сжёнов
Круто всё же, что в нашей стране в утреннем zoome можно сказать коллегам "Добрый вечер".
"Сверили часы" с моим старым добрым товарищем - ректором СВФУ Анатолием Николаевым.

Период работы вузов на удалёнке уравнял шансы. Если ты в ВКС, какая разница, в Москве, Питере или Якутске?

А Якутии и СВФУ явно есть чем гордиться и с какой научно-образовательной повесткой входить в общефедеральный диалог.

Но с началом работы нового вице-премьера Дмитрия Чернышенко планка ожиданий от глав регионов и вузов будет ещё выше. Справится ли Якутия?
Есть основания сказать "Да".
Будем наблюдать и помогать :)
источник
Евгений Сжёнов
Молодец, Елена Вадимовна!
Больше неформальных тем и площадок коммуникации!

А то у нас некоторые коллеги убеждены, что если стал ректором - то уровень коммуникации должен быть не ниже "прессухи" в ТАСС, а речи - только обсуждение научных школ вуза в контексте реализации нацпроектов.

Долой галстук, будьте более открытыми, друзья!

https://t.me/lobachevsky_university/450
Telegram
Университет Лобачевского
​​Ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова побывала в гостях у ведущего популярной программы «Без галстука» Романа Скуднякова. Разумеется, выпускника ННГУ.

⚡️Вот как описывает свои впечатления от общения с Еленой Вадимовной сам автор:

💬«Скептически относился к прививке от гриппа. Возможно, потому что не помню когда им болел. К прививке от COVID-19 тоже отнёсся с недоверием, но после разговора с доктором медицинских наук, профессором РАН и специалистом в области клеточных технологий и онкологии, сомнения пропали!

Как сделать прививку себе, мне уже понятно, думаю над тем, как сделать ее в Нижнем своим близким, прежде всего родителям. Они, кстати, прививку от гриппа уважают.

Ректор «нового классического» Елена Загайнова прививку сделала, и, как утверждает, «очень вовремя». Когда совсем недавно заболели ее родители, она смогла ухаживать и быть рядом.

Первая женщина ректор ННГУ им. Лобачевского покорила не только профессиональные вершины (от авторства 250 научных работ в журналах Q1 и Nature group…
источник
2020 November 25
Евгений Сжёнов
Сложно найти руководителя и эксперта, вовлечённого в научно-образовательную политику больше Алексея Комиссарова.

Через его "Школу губернаторов" (ВШГУ РАНХиГС) прошла добрая половина Госсовета. В его "Лидерах России" наставниками выступает вся элита страны, включая Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Его АНО "Россия-страна возможностей" возглавляет Владимир Путин.
Важным приоритетом для РСВ стала работа с вузами, а одним из главных координаторов ПСАЛ является Сергей Кириенко.

Как будет развиваться конкурс "Лидеры России" в 2021 году?
и будет ли больше назначений победителей трека "Лидеры Россия, Наука"?

Что способно удивить Алексея Комиссарова?

Как живёт "Сенеж" и другие знаковые проекты РСВ на "удалёнке"?

Что является испытанием и вызовом для самого Алексея Комиссарова?

Есть ли наставник и учитель у того, кого самого называет главным наставником половина управленческой элиты России?

Прямой эфир завтра в 14:00 на платформе ММСО:
https://vk.com/video-89014401_456239303?list=3b0e0e71b524d53d75
источник
2020 November 26
Евгений Сжёнов
Вместе с Ириной Карелиной (Ассоциация "Глобальные Университеты") открыли очередной семинар-стажировку: сегодня на базе ТГУ. У Томского университета (как и у коллег-вузов из Томска, например, Томского политеха)  есть ряд перспективных кейсов, которые университетам можно брать на вооружение в условиях "новой нормальности".
Важно, что Семинар традиционно проходит с непосредственным участием коллег из Минобрнауки. Для сети "подведов" важно, что "сутевые" департаменты решают проблемы вместе с ними.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Состоялся Открытый разговор с Алексеем Комиссаровым: как всегда добрый, искренний и содержательный. Не обошли вниманием и острые вопросы, например тему назначений на высокие должности победителей конкурса "Лидеры России".

Запись эфира:
https://vk.com/video-89014401_456239303?list=3b0e0e71b524d53d75
источник
2020 November 27
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
В дискуссии участвуют:

Валерия Касамара, Проректор НИУ ВШЭ, руководитель олимпиады "Я -профессионал"
Михаил Балыхин,  ректор МГУПП
Константин Маркелов, ректор АГУ
Наталья Починок, ректор РГСУ

Начало дискуссии сегодня в 11:40 (Мск):

https://www.youtube.com/watch?v=A4nZ31bIa78&feature=youtu.be
источник
Евгений Сжёнов
@szhenov для @scienpolicy

Отлично поговорили о задачах "третьей миссии" университетов с Артёмом Метелёвым (АСВ) и Валерией Касамара (НИУ ВШЭ, АНО "РСВ").

В дискуссии приняли участие ректоры РГСУ (Наталья Починок), МГУПП (Михаил Балыхин), АГУ (Константин Маркелов).

Позитивный эффект пандемии covid-19 состоит в актуализации социальной миссии университетов. Важная в оперативном плане "третья миссия" закладывает мощный стержень и стратегически - потому что замыкает развитие региона на вуз. Мудрые руководители университетов это видят уже сейчас.
источник
Евгений Сжёнов
Ещё один красноречивый аргумент, демонстрирующий возрастающую роль университетов в развитии регионов - это образовательная и послевузовская миграция молодежи. В 2018 году 26 регионов не имели вузов со средним баллом ЕГЭ на бюджете от 70. Это вынуждает наиболее талантливую молодежь мигрировать. Часть субъектов теряет и выпускников школ, и выпускников вузов, это приводит к 30-40% показателям миграции молодежи в соответствующей возрастной когорте. Например, Тверская область теряет около 30% абитуриентов университетов, ещё 30% выпускников вузов Тверской области уезжают работать в Москву; 20% выпускников школ Новгородской области - уезжают в Санкт-Петербург.
56% всего студенческого контингента обучается в вузах, расположенных в 15 городах-миллионниках.
https://t.me/scienpolicy/13268
источник
2020 November 29
Евгений Сжёнов
В соседнем Казахстане в уходящем году проходил эксперимент по выявлению ведомства с самой эффективной структурой управления. В целях поддержки и совершенствования проектного менеджмента в госорганах Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан был проведен первый Национальный конкурс «Qazaqstan Project Management Awards 2020».  

И первое место среди всех государственных органов заняло  Министерство образования и науки.

Было отмечено, что именно чиновники Минобрнауки лучшие среди 30 государственных органов власти в части повышения прозрачности, качества оказываемых государственных услуг и снижения бюрократизма.

Система управления образованием и наукой Казахстана во многом похожа на российскую. Диалог министерства с "подведами" во многих случаях тоже проходит на русском языке.

В рамках диалога профильных ведомств России и Казахстана было бы не бесполезно изучить опыт коллег.
источник
2020 November 30
Евгений Сжёнов
Судя по всему, школу для одарённых детей "Летово" очень скоро ждёт развитие в виде нового университета. Частного, технического профиля.
Инвестор, вероятно, тот же, что у "Летово" - выпускник МИРЭА Вадим Мошкович.
источник
Евгений Сжёнов
Импульсы для развития науки и вовлечения в неё талантливой молодёжи приходят не только из "высоких кабинетов" и с форумов федерального масштаба.
Всё чаще молодёжь в науке выступает инициатором изменений. Когда ко мне на днях обратились студенты с просьбой поддержать их инициативу фестиваля "ТехноИнновации", я долго не раздумывал.

Чем активнее и "бесшовнее" будет коммуникация молодых учёных с их старшими товарищами и профильными чиновниками, экспертным и бизнес-сообществом,  тем больше молодых талантов будет видеть своё научное будущее в стенах российских научных институтов и ведущих университетов.

Почитайте и поддержите ребят!

https://xn--80adimca4abahd5b2bw.xn--p1ai/
источник
Евгений Сжёнов
Алексей Комиссаров принял участие в «Открытом разговоре» НОП на площадке Московского международного салона образования

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров принял участие в «Открытом разговоре» на площадке Московского международного салона образования.

Модераторами встречи выступили научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов и руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор РГГУ Лариса Пастухова.

Как не терять бодрость и сохранять оптимизм, формировать лидеров, не взирая на вызовы пандемии, при этом не забывая об эмпатии и укрепляя эффективные коммуникации ? Как Алексей Комиссаров определяет свою миссию? Мы собрали главное из интервью.

https://telegra.ph/Aleksej-Komissarov-prinyal-uchastie-v-Otkrytom-razgovore-NOP-na-ploshchadke-Moskovskogo-mezhdunarodnogo-salona-obrazovaniya-11-30
источник
Евгений Сжёнов
Как вы относитесь к нашумевшему коронавирусу?

Это полная ерунда. Это бабки, которые Китай сделает, обманув весь мир. Новые вирусы возникают каждый день. Это всегда было, начиная с Испанки, которая была, по-моему, в 1919 году. Тогда погибло, по разным данным, от 20 млн до 50 млн человек. Но погибли почему? От осложнений. Сейчас эти осложнения все лечатся антибиотиками. От этого коронавируса погибает меньше народа, чем от автомобильных катастроф. Но Китай уже вроде бы на этом деньги нажил.

Б. Ю. Александров. Покойный.
источник
2020 December 01
Евгений Сжёнов
Сегодня 75 лет моему старинному другу, выдающемуся сыну Дагестана, д.э.н., профессору  Зейдуле Юзбекову.
Зампред Совета министров Дагестана, председатель госкомимущества Дагестана, министр и советник при всех президентах РД.
А ещё - руководитель Агентства по управлению имуществом МГУ им. М.В. Ломоносова, первый зам. руководителя по управлению имуществом РАН.

Это человек настоящего государственного мышления. Табасаранец, который внес реальный серьёзный вклад в развитие МГУ, РАН и всей системы науки и образования в России.

Сегодня его поздравляют земляки-табасаранцы, ведущие финансисты и учёные России.
Зейдула Кадималиевич, дорогой и не стареющий душой друг! С днём рождения!
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Уже через час в Нижегородском областном информационном центре пройдет круглый стол «Среда обучения: цифровое образование: как сохранить качество» по тематике образовательной программы «Среда обучения» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Эксперты обсудят инструменты для вовлечения школьников в образовательный процесс в дистанционном режиме, правила цифрового этикета во время занятий в онлайн-формате, роль учителя, родителей и учеников в режиме обучения на «удаленке» и другое.


Среди участников круглого стола:

Андрей БОГДАНЦЕВ, руководитель проекта «Учитель будущего» АНО «Россия — страна возможностей»

Мария АФОНИНА, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей»

Сергей ЗЛОБИН, министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области

Ольга ПЕТРОВА, проректор по учебной работе Университета им. Н.И. Лобачевского и другие.


Модераторы дискуссии:

Евгений СЖЕНОВ, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика»

Елена ОРЛЕНКО, руководитель направления SMM холдинга Нижегородский областной информационный центр.


Присоединяйтесь к трансляции по ссылке: https://vk.com/video-61126185_456241407
источник