Ольга Михеева, советник Губернатора Самарской области, генеральный директор АНО «Институт регионального развития» (управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего»), на Вузпромэкспо-2020 поделилась с НОП впечатлениями от выставки-форума этого года и рассказала, как Вузпромэкспо-2019 стал платформой для формирования межрегионального научно-образовательного центра, позже получившего статус НОЦ мирового уровня:
Для нас «Вузпромэкспо» - это не просто выставка, а, в каком-то смысле,
точка отсчета, которая в свое время во многом определила вектор развития
нашего научно-образовательного центра. Когда в этом году стенд «Инженерии будущего» посещал Валерий Николаевич Фальков, он поинтересовался, гербы регионов, что представлены у нас – это, грубо говоря, украшение или все они здесь на самом деле представлены.
Безусловно, на нашей площадке присутствуют все заявленные на гербах регионы: Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области, Республика Мордовия. Это пять регионов – инициаторов создания НОЦ, и изначально было решено, что мы делаем единую площадку и эти регионы больше нигде не представлены на выставке. На нашем стенде можно увидеть полный спектр проектов НОЦ, презентационные материалы всех вузов-участников.
Подготовка такой площадки с уникальным наполнением демонстрирует, что мы можем работать в коллаборации и проект состоялся.
Объединившиеся в рамках «Инженерии будущего» регионы понимают важность проектного управления, созданного в НОЦ. Естественно, все партнеры работают на равных, но соблюдая при этом общепринятый порядок. Например, у нас созданы комитеты по направлениям деятельности НОЦ, работающие над проектами. Они сообща принимают решения, все имеют равные права.
В целом, у НОЦ разветвленная структура управления, в наблюдательный, управляющие советы входят очень влиятельные люди, большие ученые, но при этом к нам, как к управляющей компании, прислушиваются и наблюдательный, и управляющий совет, и комитеты, и регионы, и вузы. Это все показатели умения работать в команде, объединиться для достижения общей цели.
Возвращаясь непосредственно к Вузпромэкспо, отмечу, что эта выставка очень показательна, здесь можно убедиться, что за год мы смогли реально сделать межрегиональный проект.
Кроме того, как я уже упоминала,
историю нашему НОЦ положил Вузпромэкспо.
Когда Евгений Сжёнов [научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» - прим. НОП]
пригласил меня в прошлом году на круглый стол, проходивший в рамках выставки-форума, там присутствовала
Надежда Ярушкина, ректор Ульяновского государственного технического университета. После моего выступления она подошла и сказала, что хочет с нами работать. Мы обменялись контактами, она позвонила и сообщила, что есть еще один вуз, который намерен подключиться
Ульяновский государственный университет.
После того, как информацию доложили губернатору,
прошли переговоры между главами наших регионов – Дмитрием Игоревичем Азаровым и Сергеем Ивановичем Морозовым. Так в проект вошел Ульяновск. На следующем этапе подключилась Пенза - по направлениям, связанным с медицинскими технологиями у нас активно работает
Пензенский государственный университет. Затем участником проекта стала Мордовия -
Мордовский государственный университет им. Огарева.
После «Вузпромэкспо-2019» мы поехали на национальную конференцию с международным участием «Архитектура университетского образования: современные университеты в условиях единого информационного пространства», проводимую
Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом и Президентской библиотекой. Там, выступая и докладывая, мы познакомились с проректором
Тамбовского государственного технического университета. После этого поступил звонок с информацией о том, что Тамбов тоже хочет присоединиться к НОЦ. Мы понимали, что у нас складывается хороший пул компетенций.
Таким образом Вузпромэкспо-2019 стал отправной точкой создания этого большого и сложного межрегионального проекта.
https://t.me/szhenov/243