Пр-ИОТ-ритет (1/3)
Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО:
В прямую, с точки зрения буквы, в
Приоритете фокус на создание исследовательских и инновационных университетов, продолжается логика заложенная в 2012 году проектом «5-100». А индивидуальные траектории – это один из подходов, моделей развития образовательного процесса. И мы надеемся, что именно этот подход поможет достичь ключевой показатель и ключевой индикатор.
Основной показатель – объем исследовательской деятельности, выраженной в разных показателях, и объем разработок, R&D в фокусе образовательной траектории университетов, а индивидуальные траектории есть служебный инструмент для такой возможности.
Сергей Салихов, первый проректор НИТУ «МИСиС»:
Один из важнейших навыков или умений университета - способность быстро меняться, открывать новые научные лаборатории, новые направления. Обеспечить подготовку студентов без реального внедрения ИОТ будет даже не затруднительно, а просто невозможно. Сам переход к этому формату образовательного процесса диктуется текущей жизнью. И в новой программе [«Приоритет 2030»] она должно реализовываться в полном объеме.
Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ:
Если бы эта программа (Приоритет-2030) была рассчитана на корпорации, связанные с инновации, то мы не говорили бы об образовательных траекториях.
Цель ее – создание университетов, отвечающие на современные вызовы, подготовку специалистов.
Работа с инновациями – это акцент на проектную деятельность в образовательном процессе. Инновационные проекты, связанные с развивающимися технологиями, это всегда набор разных задач, которые должны позволять формировать разные компетенции, это всегда и элемент межпредметности. В настоящий момент мы находимся в ситуации существенной инструментальной революции по отношению ко многим предметным областям деятельности. И сочетание инструментального знания, инструментального умения с пониманием предметных задач в инженерии, в социальных науках – это как раз то, что позволяет отвечать на эти вызовы. А это связано с моделями построения индивидуальных траекторий с индивидуальным образованием.
Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика»:
Мне очень нравится логика со словом, программа «5-100», которая закончилась, очень хорошо показала возможности слова, терминологии, которую используют университеты. Если вы вспомните, на старте программы «5-100» Вышка уже была достаточно сильной, но программа и Вышку перезагрузила.
Индивидуальные траектории – это инструмент. Если мы говорим о программировании лидерства, в том числе на горизонт десятилетний, ИОТ - это такая история, которая научит университеты говорить на языке будущего. Если мы говорим о новом качестве высшего образования, то ИОТ – это одно из ключевых [явлений].
Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО:
Университеты всегда, с момента своего появления, - это всегда была индивидуальная траектория. Человек учился у конкретного учителя и переходил за нужным знанием из университета в университет. То, как мы учимся последние сто лет, это как раз отклонение от тысячелетнего индивидуального подхода. Когда в не очень хорошем исполнении все мы учимся стандартно, массово, под копирку, как по трубе идем по одному каналу.
Эти последние сто лет - индустриальная эпоха в образовании. А индивидуальные траектории – это как раз суть образования. Когда переходишь к исследовательскому университету, индивидуальные траектории, естественно, возникают. Если образовательное учреждение не может подхватить "разность", студенты скучают. Я считаю, что индивидуальные образовательные траектории – это исторический возврат в мейнстрим образования и, я надеюсь, мы его хорошо пройдем.
Трансляция