Size: a a a

Евгений Сжёнов

2021 July 02
Евгений Сжёнов
Просто повешу это пока тут. Отличная команда 😁
источник
Евгений Сжёнов
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования:

С сегодняшего дня исполняющим обязанности ректора НИУ ВШЭ назначен Никита Юрьевич Анисимов.
источник
Евгений Сжёнов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко для НОП:

«Высшая школа экономики – один из фундаментальных центров российской системы высшего образования. Правительство регулярно обращается к исследованиям специалистов ВШЭ и опирается на интеллектуальный потенциал вуза в принятии решений. Безусловно, высоким авторитетом Вышка обязана одному из основателей – Ярославу Ивановичу Кузьминову, который возглавлял ВШЭ на протяжении 28 лет. Все годы Вышка оставалась одним из самых прогрессивных вузов страны. В должности научного руководителя ВШЭ Ярослав Иванович продолжит развивать образовательный и научный потенциал университета.

Никита Юрьевич Анисимов - один из самых успешных управленцев в нашей системе высшего образования. За плечами Никиты Юрьевича опыт работы проректором в МГУ и Университете машиностроения (МАМИ), а также пять лет ректорства в Дальневосточном федеральном университете – вузе с уникальной инфраструктурой и высочайшим уровнем образования. Никита Юрьевич продолжит курс на всестороннее развитие ВШЭ и укрепление позиций вуза в мировых и национальных рейтингах вузов. Правительство со своей стороны готово его поддерживать и помогать. Уверен, что под его руководством команда ВШЭ не только сохранит, но и приумножит многолетние достижения университета».
источник
Евгений Сжёнов
Алексей Нечаев, основатель Faberlic, Лидер партии «Новые люди», специально для НОП:

Как важно встретить в жизни настоящий ориентир и образец  — на примере отряда «Каравелла».

https://t.me/nechaev_official/65
Telegram
НЕЧАЕВ
Сегодня исполняется 60 лет отряду «Каравелла»

Поздравляю с праздником всех, для кого отряд — это, возможно, самое главное произведение Владислава Петровича Крапивина и его мальчишек и девчонок.

Я иногда задумываюсь — кем бы я стал, если бы в 1985 году судьба не познакомила меня с людьми, парусами и песнями «Каравеллы» ?

Детские и молодёжные движения тогда могли существовать только «под крышей» пионерии и комсомола. Официально «Каравелла» была внешкольным пионерским отрядом — редакцией, парусной флотилией и киностудией. Владислав Крапивин создал очень живое и открытое сообщество, где ценились честность и верность слову.

Где творились легендарные дела! За которые власти не раз пытались прикрыть отряд, но Владислав Петрович, флагманы и капитаны «Каравеллы» отстояли её и тогда, и в 90-е, и потом.

Через «Каравеллу» прошли тысячи людей. Сотни молодых людей и девушек, вдохновленные её примером, создали свои отряды. Владислав Крапивин и его последователи не боялись нового, творили жизнь и мечтали.

Когда Владислав…
источник
2021 July 03
Евгений Сжёнов
Никита Анисимов о непрерывном образовании
 
2012 год. Александр Милкус берет интервью у проректора по ДПО МГУ Никиты Анисимова (в настоящее время и.о. ректора НИУ ВШЭ) и гендиректора Международной Ассоциации непрерывного образования, доцента МГУ Евгения Сженова (в настоящее время научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика»). Тема – дополнительное образование в высшей школе.
 
Никита Анисимов: «Если университет классический, то это не значит, что он только теорию дает. На первых курсах мы даем теорию, а потом начинается серьезная практика. И все чаще мы привлекаем партнеров из коммерческих структур, из бизнеса... Выстраивается совершенно новая модель непрерывности образования в течение всей жизни».
источник
2021 July 04
Евгений Сжёнов
ИОТ-конференция завершится дискуссией научного руководителя Института образования ВШЭ Исака Фрумина со студентами из разных вузов.

«Если индивидуальные траектории предполагают субьектность студента, - говорит профессор - то, может быть, стоит послушать их мнение об ИОТ».

Сегодня - последний день регистрации:
иот-конференция.рф

Организаторы: CUSTIS, НИТУ  "МИСиС", НОП, при поддержке Минобрнауки России
источник
2021 July 05
Евгений Сжёнов
Провели отличный разговор на конференции ИОТ. Советую всем.

https://t.me/scienpolicy/18442
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Уважаемые коллеги!

Артем Метелев @artemmetelev
взялся за хороший проект, и я ему в нём помогу.

Тема разносторонней поддержки студентов в период обучения в вузе как никогда актуальна.

И чем активнее в этом процессе позиция администрации вуза, студсоветов, тем больше шансов наполнить молодёжную политику не только верными смыслами, но и нужным молодёжи содержанием.

Прошу коллег откликнуться.
Расскажу всем лично почему проект для вас нужен, ценен, полезен (особенно ректорам).

https://t.me/scienpolicy/18472
Telegram
Научно-образовательная политика
Артём Метелев, команда проекта «ОДОБРЕНО» и команда «Научно-образовательной политики» @scienpolicy запускают конкурс постов про практико-ориентированное образование.
Авторы историй будут приглашены в проект и получат 3 новых iPad.

«Одна из следующих инициатив проекта «ОДОБРЕНО» касается студенчества. Меня как молодого человека волнуют темы образования и трудоустройства молодежи. Я много общался с ребятами, проводил встречи со студентами в вузах, стратсессии с лидерами. И всех волнуют вопросы качества обучения, практики, поиска работы. Подход к обучению не всегда успевает за быстро меняющимися рынком труда и экономикой. Кажется, что образование должно быть более практико-ориентированным. Мы хотим попробовать улучшить ситуацию в этой сфере, сделать это вместе. Давайте подискутируем, поделитесь мнением по обозначенным темам: что работает (какие лучшие практики вы знаете), а что нет? Предложите возможные решения. Об этом мы снимем документальный фильм, а лучшее возьмем в работу и будем стараться продвинуть, в том…
источник
2021 July 06
Евгений Сжёнов
Пр-ИОТ-ритет (1/3)

Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО:

В прямую, с точки зрения буквы, в Приоритете фокус на создание исследовательских и инновационных университетов, продолжается логика заложенная в 2012 году проектом «5-100». А индивидуальные траектории – это один из подходов, моделей развития образовательного процесса. И мы надеемся, что именно этот подход поможет достичь ключевой показатель и ключевой индикатор.

Основной показатель – объем исследовательской деятельности, выраженной в разных показателях, и объем разработок, R&D в фокусе образовательной траектории университетов, а индивидуальные траектории есть служебный инструмент для такой возможности.

Сергей Салихов, первый проректор НИТУ «МИСиС»:

Один из важнейших навыков или умений университета - способность быстро меняться, открывать новые научные лаборатории, новые направления. Обеспечить подготовку студентов без реального внедрения ИОТ будет даже не затруднительно, а просто невозможно. Сам переход к этому формату образовательного процесса диктуется текущей жизнью. И в новой программе [«Приоритет 2030»] она должно реализовываться в полном объеме.

Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ:

Если бы эта программа (Приоритет-2030) была рассчитана на корпорации, связанные с инновации, то мы не говорили бы об образовательных траекториях.

Цель ее – создание университетов, отвечающие на современные вызовы, подготовку специалистов.

Работа с инновациями – это акцент на проектную деятельность в образовательном процессе. Инновационные проекты, связанные с развивающимися технологиями, это всегда набор разных задач, которые должны позволять формировать разные компетенции, это всегда и элемент межпредметности. В настоящий момент мы находимся в ситуации существенной инструментальной революции по отношению ко многим предметным областям деятельности. И сочетание инструментального знания, инструментального умения с пониманием предметных задач в инженерии, в социальных науках – это как раз то, что позволяет отвечать на эти вызовы. А это связано с моделями построения индивидуальных траекторий с индивидуальным образованием.

Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика»:

Мне очень нравится логика со словом, программа «5-100», которая закончилась, очень хорошо показала возможности слова, терминологии, которую используют университеты. Если вы вспомните, на старте программы «5-100» Вышка уже была достаточно сильной, но программа и Вышку перезагрузила.
Индивидуальные траектории – это инструмент. Если мы говорим о программировании лидерства, в том числе на горизонт десятилетний, ИОТ - это такая история, которая научит университеты говорить на языке будущего. Если мы говорим о новом качестве высшего образования, то ИОТ – это одно из ключевых [явлений].

Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО:

Университеты всегда, с момента своего появления, - это всегда была индивидуальная траектория. Человек учился у конкретного учителя и переходил за нужным знанием из университета в университет. То, как мы учимся последние сто лет, это как раз отклонение от тысячелетнего индивидуального подхода. Когда в не очень хорошем исполнении все мы учимся стандартно, массово, под копирку, как по трубе идем по одному каналу.

Эти последние сто лет - индустриальная эпоха в образовании. А индивидуальные траектории – это как раз суть образования. Когда переходишь к исследовательскому университету, индивидуальные траектории, естественно, возникают. Если образовательное учреждение не может подхватить "разность", студенты скучают. Я считаю, что индивидуальные образовательные траектории – это исторический возврат в мейнстрим образования и, я надеюсь, мы его хорошо пройдем.

Трансляция
источник
Евгений Сжёнов
Пр-ИОТ-ритет  (2/3)

Сергей Салихов, первый проректор НИТУ «МИСиС»:

Идеологически я с Андреем Евгеньевичем согласен, когда есть необходимость подготовить штучный товар, то это всегда можно реализовать. Вопрос, как перейти от трубы массового стандартизованного образования к массовому индивидуальным траекториям? И как это делать в рамках бюджета? Эта задача стоит и ищутся подходы к ее решению. Это точно не хайповая тема, а тема тяжелой и большой работы.

Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО:

Стандартный вуз проигрывает, поскольку ему сложнее придется работать. Когда сложнее работать, то сложнее издержки. Это головная боль - справиться с разнообразием. Разнообразием сложно управлять.

Со стороны индустрии приходит вызов. Есть и изнутри ход - компании просят человека, который умеет работать в коллективе, вступать в коммуникации сложные. ИОТ - это средство, чтобы человек научился выбирать и нести ответственность за свой интеллектуальный и образовательный выбор. Это тяжелая вещь, потому что большинство людей не хотят ничего выбирать, они хотят, чтобы им сказали, что делать.

Университет должен подталкивать к этой индивидуальной заботе о себе. Человек должен научиться делать этот выбор, а потом отвечать за то, что он выбрал. ИОТ лишь средство, которое может обеспечить soft skills, это мастерство понимания себя, понимания своего следующего шага. Есть гуманитарный аспект внутри вуза - это взаимный труд тех, кто организует новый учебный процесс.

Если вуз мыслит не как бюджетное учреждение, а если мыслит как корпорация мыслящих, исследующих профессионалов (преподаватели и профессорский состав), то он, как корпорация отвечает за тех, кого научил. Но отвечать - не значит взять всю ответственность за себя. ИОТ позволяет передать часть ответственности на студента. Есть такая гуманитарная логика.

Откуда взялось 2+2+2? Образование было пятилетним и шестилетним, и, когда мы перешли на мировую схему, или переходим все еще на 4+2, бакалавриат и магистратура. Старая мировая схема, Европа на нее 20 лет назад решилась переходить, мы тоже о ней задумались. Уже позже возникла идея, что во время четырехлетнего трека у человека возникает разное отношение к своему образовательному пути, и вуз должен это подхватить.

Схема 2+2+2, на моей памяти, родилась в дискуссии Вышки, тогда нам это казалось очень смело, а теперь вошло в послание президента. Это очень простая идея, но она не простая для университетских администраторов: нужно так устроить план, чтобы после двухлетнего обучения дать возможность студентам доопределиться.  

Мне кажется, что это перспективный шаг, который еще предстоит сделать большинству университетов. Передовики это делают уже давно, для них это банальность, 10-30 вузов, а всем остальным еще предстоит эту работу проделать, чтобы понять как эти три ступеньки правильно расположить в индивидуальной траектории движения студента.

Сергей Салихов, первый проректор НИТУ «МИСиС»:

С этого года, выполняя поручения президента, вузы получили право набирать, так называемые, укрупненные группы специальностей. МИСиС это сделал, мы посмотрели вокруг и увидели, что не очень большое количество вузов сделали этот переход. Возможно, это связано с какой-то боязней как на это отреагируют абитуриенты, родители, но движение в этом направлении есть и его уже сложно остановить.
Переход после двух лет, я считаю, очень правильная и важнейшая вещь.
Когда мы говорим 2+2+2, мы забываем еще +3 – трек в аспирантуру и как мы можем индивидуализировать его.
источник
Евгений Сжёнов
Пр-ИОТ-ритет (3/3)

Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО:

Представьте себе, административной системе надо учесть [индивидуальный образовательный план студента] 48 тысяч, все это требует отдельных цифровых инструментов. Это первая сложность, это дорого и небыстро. Еще одна трудность – это представление. Огромные коллективы привыкли работать по стандартной системе, представьте, какая реакция возникает у того, кто работал 20-30 лет по определенным алгоритмам. Важна коммуникация внутри университетов.

Надо обсуждать и индивидуальные траектории вузов. Основная сложность – сложность разнообразия. У нас должен быть избыточный ресурс какой-то, а в вузах его нет. Ресурса будет явно не хватать.


Я иногда говорю, что все стандартное, воспроизводимое, понятное, должно уйти в сеть, облако,  а человеческое тонкое, индвидуальное, настраиваемое, коммуникативное, полная прерогатива университета, его среды и атмосферы как отличия от технологических компаний и других форм. Университет – прямая форма коммуникации, а не только слушание и запоминание. Мы об этом немножко забыли исторически.  

Работодатель должен быть умным, чтобы вмешаться в деятельность университета. В «Приоритете» открывается возможность создания совместных длинных проектов, которые будут двигаться дальше, и это – совместное движение в создании новых технологий. Но эта коммуникация так просто не возникет, понадобится усилие и со стороны работодателя, и со стороны университета.

Сергей Салихов, первый проректор НИТУ «МИСиС»:

Работодателей можно разделить на два блока. Я могу назвать один блок именем постоянного партнера, а второй тип – неизвестный работодатель. И как его удовлетворить, если неизвестно кто он конкретно есть. Поэтому надо подумать, какими мы хотим видеть наших выпускников. Важно построение портрета выпускника, который выходит на открытый рынок, и его карьерная траектория заранее неизвестна.

Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ:

Университеты по определению должны готовить тех, кто будет готов к неопределенности и сумеет на нее среагировать. Нет ничего более неопределенного, чем рынок труда. Сегодня он – такой, завтра – другой. Даже если у нас есть стратегические партнеры, мы не готовим человека, который вышел к этому стратегическому партнеру и до пенсии будет работать только у него.

Когда мы говорим о роли работодателя – это диалог. В котором большая ответственность университета. Успех выпускников совсем не в терминах работы по специальности.

Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО:

Асинхронность процессов заставляет интеллектуалов выходить из-за своего рабочего места и обсуждать большие дела, большие тренды и изменения, что можно сделать тут и там. То есть, покинуть зону своего эгоизма: университетского или работодательского. Это бывает редко, у сильных вузов налажена эта вещь, но многим еще предстоит пройти этот процесс с двух сторон.

Большая часть университетов должна сказать, что они делают в больших прикладных проектах, какие крупные задачи они решают. Сама эта постановка вроде бы банально звучит, а для тех, кто впервые сталкивается с этим вопросом, она необычна. А теперь говорят: а что вы еще делаете в экономике, какой вклад в развитие в новых идей и реализацию. На это сфокусирован «Приоритет». А второе, какие изменения внутри способствуют этому.

Двойная рамка измерений – это я называю духом «Приоритета». Он не так легко считывается с текста постановления, но найти его там можно, особенно ветеранам «5-100».

Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика»:

Ту задачу, которую мы ставили, поговорить о конкретной теме ИОТ, поговорить о некоторых объектах ПСАЛ, мы выполнили. Я уверен, что наши зрители и слушатели пишут заявку в Приоритет, например маленький вуз, который не подойдет никуда по критериям, думают, как им дальше жить, с кем кооперироваться, в какую сторону смотреть, я уверен, что для всех них стало немножко понятней и ясней.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 July 12
Евгений Сжёнов
«Архипелаг 2121» — это одно из ключевых событий Года науки и технологий, его организаторами выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35, Платформа НТИ, администрация Новгородской области.

Обсудил сегодня с коллегами из руководства АСИ и Университета 20.35 программу университетских треков Архипелага и те её акценты, которые важны и ценны для руководителей регионов и вузов.

В августе в Великом Новгороде 100% будет полезно не только для вузов, которые будут в Приоритете 2030, но и для тех университетов, кто не победит в ПСАЛ.

https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=36481
источник