Size: a a a

Евгений Сжёнов

2021 August 01
Евгений Сжёнов
Гордости пост

Еду с замечательного ужина, считаю должным передать читателям и авторам НОП слова помощника Президента России.

Произнесено стоя, тост.

НОП очень хороший канал. Мне кажется, вы очень верно чувствуете линию Президента.

Придется работать ещё лучше, коллеги✊
источник
2021 August 02
Евгений Сжёнов
Александр Сергеев сочетает в себе все нужные качества президента РАН.

С одной стороны, он настоящий боец и патриот науки. Без сомнения встает грудью, защищая рубежи РАН в политическом дискурсе.
Если надо схлестнуться с чиновниками -значит надо.
И его уважает сложный и мгогоголосый коллектив Академии.

С другой стороны, он тонкий дипломат, который находит общий язык со всеми - от профильного министерства до таких лидеров как Михаил Ковальчук.

С третьей, он просто порядочный, хороший человек.

С Днём рождения, дорогой Александр Михайлович!

https://scientificrussia.ru/articles/rosmolodezh-otkrytyj-razgovor-s-aleksandrom-sergeevym
источник
Евгений Сжёнов
Сегодня День Рождения у Александра Сергеева – президента Российской академии наук. Он является одним из ключевых акторов научной политики. В его жизненном пути, особенно за последние годы, отразились ключевые процессы трансформации научно-образовательного и инновационно-технологического пространства.

Научная судьба академика Сергеева связана с Нижним Новгородом (в значительной части еще Горьким). Он окончил Нижегородский университет (сейчас ННГУ им. Лобачевского) и с 1977 трудился в Институте прикладной физики.

Однако, самое интересное началось позднее – на последних выборах президента РАН. Это было одно из самых эпохальных событий российской научной политики за все время с 1991 года, сравнимое разве что с самой реформой Академии.

Все оппозиционно-либеральное научное сообщество вышло на «последний и решительный бой» за все хорошее против всего плохого. И, как часто бывает на Руси, в противодействии множества интересов победил не самый ожидаемый, но наиболее нужный всей сфере кандидат.

Александр Сергеев стал полноценным президентом постреформенной эпохи. Он не собирается постоянно бередить старые раны – продуктивнее провести ревизию нового набора полномочий и начать его отстаивать. К чему деятельно и приступил академик Сергеев с самого начала своего президентства.

Он установил добрые отношения с Михаилом Котюковым – тогдашним министром науки и высшего образования. Это позволило на самом сложном – первом – этапе выстроить взаимопонимание, обозначить свои позиции и интересы, достичь их признания. Подобные добрые отношения выстроились затем и с Валерием Фальковым.

Сейчас РАН действует с прагматичной позиции. Так, Академия приступила к последовательному отстаиванию своего статуса главного экспертного органа страны. В элитно-политическом измерении именно работа Александра Сергеева в «высоких кабинетах и тихих коридорах» стала причиной «президентских поправок» и нового набора полномочий.

Формирование координационного совета советов по приоритетам Стратегии НТР – еще один явный успех. Это еще больше повысило статус РАН как совокупности самых востребованных экспертов в стране.

Далее президент Академии начал отстаивать ее институциональные полномочия. Именно на таких правах РАН будет оценивать заявки кандидатов на вхождение в «Приоритет-2030».

Во многом, его усилиями пролоббировано создание Комиссии по научно-технологическому развитию при Правительстве РФ – головного коллегиального органа управления научно-технологическим развитием страны.

Заметим, что не только внешняя политика Академии сложна и многогранна, но и внутренняя. В академическом сообществе есть очень громкое меньшинство либерал-радикалов. Да и нынешний состав Президиума – результат достаточно сложной комбинации интересов.

Тем важнее, что внутри РАН усилиями Александра Сергеева поддерживается более-менее стабильный консенсус. Это нужно для самой Академии – но также и для научно-политического пространства в целом. Стабильность означает предсказуемость, а та является фундаментом для долгосрочных проектов.

Александр Сергеев уже давно доказал свое право находиться в составе научной и политической элиты страны. Его ценят за умение выстраивать диалог, отстаивать свою позицию, простоту и открытость.

Не раз из уст главы Академии звучали столь важные слова: «Министерство можно понять».

Впрочем, Александр Сергеев умеет и «поставить собеседника на место». НОП многократно становился свидетелем высокого авторитета главы РАН среди первых лиц российского бизнеса, мы знаем, что он важный партнёр и для Администрации Президента.

Отрадно, что президент РАН понимает важность работы в коммуникационном пространстве, в том числе – в Телеграме.

Очень ценим что Александр Михайлович всегда чутко отзывается на инициативы НОП и часто принимает личное участие в наших проектах.

«Научно-образовательная политика» от всей души поздравляет президента РАН Александра Сергеева с днем рождения. Желаем ему здоровья, сил и успехов по всему спектру – от исследовательских до административно-политических сюжетов.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 August 03
Евгений Сжёнов
И это будет настоящий баттл!
А ТПУ и Дмитрий Седнев молодцы: и заявку псал успевают отшлифовать, и пообсуждать в Великий Новгород приедут.

А вот часть других коллег не понимают ещё что коммуникационная мультизадачность это стандарт, а не пожелание.
Но ничего, все поймут.

https://t.me/newstpu/2929
источник
Евгений Сжёнов
Я очень хорошо отношусь к IPR как к упорным, настырным участникам околообразовательного рынка.
Реально молодцы.
Которые из онлайн - библиотеки смогли переобуться и поймать новые тренды. И даже не потерять вузы (клиентов).

НО! И тут уместно дружеское замечание моим друзьям из Ректоров.

Какой, друзья, на фиг, трансфер университетских и научных знаний? От кого и кому? И зачем?

Нельзя в 2021 с подходом начала нулевых (красивые иностранные словосочетания с умным пафосом) рассказывать на полном серьёзе про какое-то лидерство, не имея внутри ценностной идеологии и нужности.

И не надо АСИ и Иннополис тут  приплетать как более сильные бренды. Не "библиотека цифровой экономики" нужна цифровой экономике, а вера преподавателей и администраций вузов в важность и необходимость  цифровых перемен. Люди должны понять зачем им это, пропустить через себя.

Станьте им нужными! А pr очередного цифрового консорциума это конъюнктурный пшик. При всем уважении к толпе друзей внутри проекта.

https://t.me/rectorsofrussia/2205
Telegram
РЕКТОРЫ.РФ
​​СибАДИ присоединился к национальной сети трансфера знаний

Сибирский автомобильно-дорожный университет стал участником масштабной сетевой инициативы по трансферу университетских и научных знаний — IPR TRANSFER.

Проект запущен компанией IPR MEDIA, поддержан Агентством стратегических инициатив. Стратегическими партнерами выступают Университет Иннополис и Российская государственная библиотека.

Ключевая цель — формирование уникального фонда знаний по применению информационных и сквозных цифровых технологий в различных отраслях экономики и сферах жизни общества.

Так, реализация инициативы способствует решению задач Федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

«Участие в проекте позволит преподавателям, экспертам, обучающимся Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета участвовать в формировании уникального фонда цифровых знаний — «Библиотека цифровой экономики». Это качественно новая возможность обеспечения учебного процесса востребованной литературой по новым цифровым образовательным…
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 August 04
Евгений Сжёнов
❓Откуда вы обычно узнаете о том, что происходит в мире науки и технологий?
Анонимный опрос
12%
🔹Родственники/друзья/коллеги/знакомые
36%
🔹Соцсети/мессенджеры
21%
🔹Научно-популярные сайты
7%
🔹Научно-популярные книги
6%
🔹ТВ
1%
🔹Наружная реклама
3%
🔹Реклама в интернете
6%
🔹Интернет-порталы органов власти
8%
🔹Другое
Проголосовало: 1205
источник
Евгений Сжёнов
Уважаемые участники!

Поздравляем вас с началом 3 такта Архипелага 2121!
Завтра, 5 августа, стартует работа треков для команд университетов!

Первое мероприятие начинается с 9.00 в Актовом зале (Университетский комплекс "Антоново").
Просим вас прибыть на место проведения мероприятия заблаговременно, чтобы пройти check-in без возможных очередей.

Расписание работы трека "Новые форматы образования в университетах"  на 5 августа в прикрепленном файле, также оно доступно в мобильном приложении Архипелага.
источник
2021 August 05
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
🎓 Что университеты заберут с Архипелага 2121?

💬 Виктор Басюк, декан факультета педагогического образования МГУ: «Возросший эффект в вопросах управленческой культуры вузов».

💬 Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ: «Нетривиальные идеи. Чем хороши интенсивы — здесь рождаются нетривиальные идеи».

💬 Дмитрий Песков, спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития: «Сейчас  началась работа команд регионов, рассчитываю, что представители вузов познакомятся со своими вице-губернаторами и в ваших вузах откроются программы, которые будут поддерживать технологическое развитие».

💬 Дмитрий Глушко, заместитель генерального директора АСИ: «По итогу нашей работы появится проект или продукт, который покажут губернаторам».

💬 Анатолий Николаев, ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова: «Многие приехали посмотреть на проекты-маяки и выбрать свой путь развития».

💬 Павел Новгородов, ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ): «Отношение к технологиям и технологическому предпринимательству».

💬 Михаил Балыхин, ректор Московского государственного университета пищевых производств: «Дорожная карта, как действовать в рамках конкретного региона».

💬 Евгений Сженов, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ: «Проектные интенсивы, которые собираются вдали от столицы и собирают столько представителей вузов, имеют эффект, который вы еще долго будете ощущать».
источник
Евгений Сжёнов
Драйверы Архипелага: наука и университеты (1/2)

Сегодня на «Архипелаге 2121» открыла треки «Вузы как институты развития городов и регионов» и «Новые форматы образования в вузах» панельная дискуссия «Драйверы Архипелага: наука и университеты». Спикеры обсудили будущее образования, планы и ожидания работы от интенсива.

Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития:

Изменения последних нескольких недель — проекты-маяки. В их основе лежит специализация труда. Важно, чтобы университеты выполнили эту миссию — готовить специалистов для развивающихся рынков, в этой связи важны проекты-маяки. Сейчас началась работа команд регионов, рассчитываю, что представители вузов познакомятся со своими вице-губернаторами и в ваших вузах откроются программы, которые будут поддерживать технологическое развитие.

Плюсы программы «Приоритет 2030» в простой логике — связка с экономическими агентами и способность создавать продукты, которые будут востребованы российской экономикой. Огромной проблемой является то, когда университеты работают как вещь в себе и воспринимают НИОКР как способ дополнительного бюджетного финансирования.

Цифровизация и пандемия как 2 тренда создают большое количество рисков, но и большое количество возможностей развития регионов, городов и мелких поселений.

Дмитрий Глушко, заместитель генерального директора АСИ:

Пилотов мы начинали готовить через систему движения Worldskills и систему компетенций в колледжах. Сегодня во многих компетенциях очень важна роль университетов, которые должны формировать новую системную подготовку специалистов. А дальше мы можем это декомпозировать на СПО и масштабировать. Важно, чтобы в этот процесс включились университеты для системной подготовки как в высшем, так и в среднем профессиональном образовании.

Когда речь о кооперации, то это и кооперация с различными экономическими агентами, органами власти и т.д. Университет закладывался как новая среда, которая должна менять город и сознание горожан.

Евгений Сжёнов, научный руководитель ЭАЦ «Научно-образовательная политика», ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ:

Проектные интенсивы, которые собираются вдали от столицы и собирают столько представителей вузов, имеют эффект, который вы еще долго будете ощущать.

Те форумы, которые мы провели в Якутске, Нижнем Новгороде, Астрахани и других городах имели особое значение для геостратегического развития регионов.

Виктор Басюк, декан факультета педагогического образования МГУ:

Важно, чтобы университет помогал региону. Проект «Вернадский» как раз призван способствовать тому, чтобы университет становился драйвером развития региона. Успеха этого проекта в том, что первичен запрос от региона. То есть вуз понимает потребности региона и пытается их решить через первую и вторую миссии. Важен потенциал независимого академического исследования с точки зрения итога.

Здесь ещё важна функция вуза как коммуникатора. За этим будущее. Любой результат достигается в большей степени в привлечении всеобщих усилий.

Образовательная миссия — она для подготовки любых кадров. Это драйвер развития. Важно, чтобы не было разрыва образовательного, научного и социального. Очень важна включенность в этот процесс регионов — это дорога с двусторонним движением.
источник
Евгений Сжёнов
Драйверы Архипелага: наука и университеты (2/2)

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ:

Разговор про третью миссию как влияние университетского сообщества родился из того, что с образованием и исследованиями все понятно —
университет это башня из слоновой кости, которая иногда открывается. Нужно ли разделять? Жалко потерять эту башню из слоновой кости. Не хочется мне соглашаться, но приходится. Надо в этих процессах что-то менять, чтобы и их рассматривать как институты развития, встраивать в образовательную повестку.

Ориентация на работодателя — это вторая провокация. Это может создавать определенные конфликты.

Когда работают оба трека, не только третья миссия, но и первая и вторая становятся инструментами развития.

Плюс программы «Приоритет 2030» в том, что ее идеологи пытались заточить на ответ на внешние вызовы, но это оказалось довольно сложно. Приоритет и его реализация в русле того, что мы сегодня здесь обсуждаем.

Чем хороши интенсивы— на них рождаются нетривиальные идеи.

Анатолий Николаев, ректор СВФУ:

Университет сейчас больше чем просто университет, поэтому разграничили 3 миссии. В работе университета они должны развиваться гармонично. Вопрос изменения климата достаточно важен сейчас, например, там, где большое количество мерзлоты. Если мерзлота начнет таять, и мы на эти вызовы не ответим, пострадает большой регион. И в этом смысле важно не только проводить исследования, но и готовить кадры.

Университеты должны очень быстро учиться готовить ответы на вызовы. Сейчас настал переломные момент, когда университеты в одиночку уже не могут развивать вот эти треки. Важно регистрировать в университетах молодые коллективы. Я надеюсь, что будущее науки будет в университетах.

СВФУ не только та структура, которая занимается клонированием мамонтов:  в прошлом году закончилась программа развития федеральных университетов. В рамках этого у нас развитие федерального университета увязано с программой развития Дальнего Востока.

Университет будет идти по уникальному пути и будет направлен на развитие региона. Среди того, что будет развивать регион:
- Климат и мерзлота;
- Материалы;
- Улучшение жизни людей.

Павел Новгородов, ректор НГУЭУ:

Что касается вопроса миссий в региональной рамке. Специфика кадров такова, что многие уезжают из региона. Специфика науки — ее экстерриториальность. Во многих регионах у ректоров возникают эти же мысли — как эти миссии упаковать в региональный аспект?

Специфика нашего вуза в том, что мы поняли, что нужно достраивать третье измерение — из матрицы сделать куб, тогда можно увидеть место специфических вузов, которые не всегда понимают свою роль в определённом аспекте развития.

Нам нужно сформировать архитектуру связей и увидеть развитие всех трёх миссий. Нужен понятный интерфейс для взаимодействия с этим кубом/матрицей. Сейчас не все вузовское сообщество видит себя и понимает, как реализовать все три миссии именно для региона.

Среди направлений развития для себя мы видим — развитие муниципалитетов и сельских территорий, а также понимание того, по какому мы идём пути. Кроме того важна работа с талантами. Цель каждого вуза войти в ТОП-10 работодателей и региона.

Михаил Балыхин, ректор МГУПП:

Шанс спасти мир есть у университетов. Далеко не все университеты эту роль понимают. Здесь важен подход, который меняет парадигму ректора и университета. Университет несёт ответственность за то новое, что может быть связано.

Возникает ситуация тупика. Когда мы стали работать с одним из заказчиком, мы выявили, что мы им не нужны. Нужна проактивная позиция, где университет является полигоном, на котором будет опробовано что-то новое. И чтобы именно университет мог навязывать бизнесу что-то новое.

Наука должна быть не ради науки. Она должна быть целевой и инновационной. У нас у всех сейчас матричный подход — мы взаимодействуем с тем, что рядом. Кубический подход интересен и важен для реализации разных направлений и задач. Очень много проектов и все они быстро меняются.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 August 06
Евгений Сжёнов
Настоящие вузовские лидеры не боятся "баттлов" о "переупаковке" миссии университета.

https://t.me/ai2035edu/589
источник
Евгений Сжёнов
На троих о трёх миссиях университета: главный день вузовских треков Архипелага проходит в финальный день подачи заявок на участие в программе "Приоритет 2030" и с отличным настроением участников.
источник