Драйверы Архипелага: наука и университеты (2/2)
Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ:
Разговор про третью миссию как влияние университетского сообщества родился из того, что с образованием и исследованиями все понятно —
университет это башня из слоновой кости, которая иногда открывается. Нужно ли разделять? Жалко потерять эту башню из слоновой кости. Не хочется мне соглашаться, но приходится. Надо в этих процессах что-то менять, чтобы и их рассматривать как институты развития, встраивать в образовательную повестку.
Ориентация на работодателя — это вторая провокация. Это может создавать определенные конфликты.
Когда работают оба трека, не только третья миссия, но и первая и вторая становятся инструментами развития.
Плюс программы «Приоритет 2030» в том, что ее идеологи пытались заточить на ответ на внешние вызовы, но это оказалось довольно сложно. Приоритет и его реализация в русле того, что мы сегодня здесь обсуждаем.
Чем хороши интенсивы— на них рождаются нетривиальные идеи.
Анатолий Николаев, ректор СВФУ:
Университет сейчас больше чем просто университет, поэтому разграничили 3 миссии. В работе университета они должны развиваться гармонично. Вопрос изменения климата достаточно важен сейчас, например, там, где большое количество мерзлоты. Если мерзлота начнет таять, и мы на эти вызовы не ответим, пострадает большой регион. И в этом смысле важно не только проводить исследования, но и готовить кадры.
Университеты должны очень быстро учиться готовить ответы на вызовы. Сейчас настал переломные момент, когда университеты в одиночку уже не могут развивать вот эти треки. Важно регистрировать в университетах молодые коллективы. Я надеюсь, что будущее науки будет в университетах.
СВФУ не только та структура, которая занимается клонированием мамонтов: в прошлом году закончилась программа развития федеральных университетов. В рамках этого у нас развитие федерального университета увязано с программой развития Дальнего Востока.
Университет будет идти по уникальному пути и будет направлен на развитие региона. Среди того, что будет развивать регион:
- Климат и мерзлота;
- Материалы;
- Улучшение жизни людей.
Павел Новгородов, ректор НГУЭУ:
Что касается вопроса миссий в региональной рамке. Специфика кадров такова, что многие уезжают из региона. Специфика науки — ее экстерриториальность. Во многих регионах у ректоров возникают эти же мысли — как эти миссии упаковать в региональный аспект?
Специфика нашего вуза в том, что мы поняли, что нужно достраивать третье измерение — из матрицы сделать куб, тогда можно увидеть место специфических вузов, которые не всегда понимают свою роль в определённом аспекте развития.
Нам нужно сформировать архитектуру связей и увидеть развитие всех трёх миссий. Нужен понятный интерфейс для взаимодействия с этим кубом/матрицей. Сейчас не все вузовское сообщество видит себя и понимает, как реализовать все три миссии именно для региона.
Среди направлений развития для себя мы видим — развитие муниципалитетов и сельских территорий, а также понимание того, по какому мы идём пути. Кроме того важна работа с талантами. Цель каждого вуза войти в ТОП-10 работодателей и региона.
Михаил Балыхин, ректор МГУПП:
Шанс спасти мир есть у университетов. Далеко не все университеты эту роль понимают. Здесь важен подход, который меняет парадигму ректора и университета. Университет несёт ответственность за то новое, что может быть связано.
Возникает ситуация тупика. Когда мы стали работать с одним из заказчиком, мы выявили, что мы им не нужны. Нужна проактивная позиция, где университет является полигоном, на котором будет опробовано что-то новое. И чтобы именно университет мог навязывать бизнесу что-то новое.
Наука должна быть не ради науки. Она должна быть целевой и инновационной. У нас у всех сейчас матричный подход — мы взаимодействуем с тем, что рядом. Кубический подход интересен и важен для реализации разных направлений и задач. Очень много проектов и все они быстро меняются.