Size: a a a

Евгений Сжёнов

2021 September 12
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
🔥 Друзья! С каждым днём мы видим появление новых каналов в сфере высшего образования.

☝️Чтобы не запутаться в таком многообразии каналов, мы решили сделать полезную подборку каналов – джентельменский набор, чтобы быть в курсе всего:

Официальные государственные каналы:
📌 Минобрнауки РФ
📌 Большая перемена (Минпросвещения РФ)


Важнейшие общественные и образовательные каналы:
📌 Научно-образовательная политика
📌 Канал Евгения Сжёнова
📌 Выпускники России
📌 Научная Россия
📌 Ректоры РФ
📌 StudyQA - гранты, стипедии, обучение за рубежом
📌 Питерский умник
📌 Новости образования РФ
📌 Наука и университеты
📌 Темы. Главное
📌 Государство в Telegram

Университеты, которые мы считаем тренд-сеттерами в медиапространстве:
🏫 Первый университетский (МГУ)
🏫 Московский Политех
🏫 РХТУ им. Д.И. Менделеева
🏫 ТПУ | Томский политех
🏫 УрФУ им. Ельцина
🏫 ИТМО и приколы иного порядка

Ну и конечно читайте наши материалы по развитию в Telegram:
📎 Коммуникационная структура вуза в Telegram
📎Telegram для современного студента - 10 доводов за самый удобный мессенджер в мире!
📎 10 возможностей в Telegram в коммуникационной деятельности университета (совместно с @sciencepolicy)
📎 Шестой рейтинг (август) медиаактивности университетов в Telegram от Edstats

Подписывайтесь на каналы, читайте наши материалы и давайте развивать экосистему Telegram вместе!
источник
2021 September 14
Евгений Сжёнов
С заместителем президента РАО Виктором Басюком обсудил приоритеты в работе Академии и повестку её руководителей.

Очень скоро, на педагогическом форуме в Нижнем Новгороде (а может, и ранее - на ММСО) Ольга Васильева с обновлённой командой "распакует" задачи и цели РАО, механику работы и новые её линии.

Будет интересно подискутировать.
источник
2021 September 15
Евгений Сжёнов
Как продвигать университет в новых медиа

В конце 1990-х я поступил в университет в Нижнем Новгороде. У вуза был сильный физмат, а вот гуманитарное направление «не качало». Самый большой конкурс был на юрфаке и на факультете международных отношений. Я выбрал второе. Почему? Очень просто. В городе, который до 1991 года оставался закрытым для иностранцев, международная тема была супер популярной и смелой. Общество было открытым, настроенным на диалог. В этой картине мира профессия международника со знанием двух языков казалась привлекательной.

Много воды утекло с тех пор. Но принцип, по которому абитуриенты выбирают профессию, остался прежним. Он универсален. Поэтому работа с продвижением любого бренда – и бренда вуза в том числе, должна учитывать фактор эмоционального восприятия. Об этом много говорили в «Мастерской новых медиа» @mnm_masterskaya, студентом которой мне посчастливилось стать, благодаря моему горячо любимому коллеге Евгению Сженову @szhenov и команде «НОП» @scienpolicy.

Первый модуль второго потока «Мастерской» завершился на днях. Яркий живой продукт непрерывного образования, который прокачал скилы десятков медиа менеджеров со всей России. Лучшие профессионалы дали рецепты успешного медиа проекта. Соловьев,  Габрелянов, Симоньян, Вахидов, Гагиев и другие – те, кто находится на передовой. Приведу пять практических рекомендаций от гуру через призму нашей задачи – продвижение бренда университета. Но вначале осознаем факт – газеты и телевидение, как средство продвижения, умерли. Тот, кто действительно хочет попасть в аудиторию, должен о них забыть.

1. Картина мира – это важно. Ведущие университеты продают не навыки, а картину мира. Навыки там тоже есть, но, согласитесь, сегодня их можно получить, где угодно. Поэтому продвигать надо не образование, а форму мышления и стиль жизни, которые из него следует.

2. Современный человек живет в информационном пузыре, пробить который сложно. Линейная подача фактов не работает. Интернет переполнен фактами. Сухой рассказ об образовательном продукте не имеет смысла. Сообщение тонет в информационном шуме, если в нем нет искренней эмоции и личной истории.

3. Прямо сейчас актуальны несколько трендов. Авторские медиа – один из них. Обратите внимание на Youtube канал «Skyeng: онлайн-школа английского языка». Америкашка Дэни – персонаж канала, рвет поляну не хуже Урганта. Его ролики набирают десятки, сотни тысяч просмотров. Это и есть авторский контент. И это топ. А теперь зайдите на Youtube каналы лучших вузов России. Какие там просмотры? Коллеги, это провал.

4. Голосовой контент востребован. 60% трафика на мобильном Youtube – голос. Люди включают видео и делают свои дела: готовят ужин или управляют автомобилем. Все знают, как выглядят Дудь и Моргенштерн? Они не изменились. Интересно то, о чем они говорят в свежем интервью. Создание подкастов кропотливое дело и требует вложений. Но университеты живут в своем ритме, управляют большими бюджетами. Они могут себе это позволить. В «ВКонтакте» голосовых сообщений больше, чем картинок. Авторский подкаст – это тема.

5. Будущее за Virtual Reality. Игровые многопользовательские платформы – Minecraft, Roblox, Fortnite, уже меняют модели взаимодействия с аудиторией и формы создания контента. Тот, кто оседлает эту волну, получит профит. Михаил Прохоров уже вложил миллионы в стартап, который транслирует концерты, используя VR. Как это применить для продвижения вуза? Давайте думать вместе. Вариантов масса. Как только эта технология станет дешевле и доступней, она вытеснит то, что сегодня мы называем новыми медиа. Будущее там.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 September 17
Евгений Сжёнов
С коллегами из РСВ готовим медиа- тренинг для команд университетов, в которых создаются Центры компетенций РСВ.

Уже 22 сентября вместе с Сергеем Колядой (руководитель и куратор всей медийки в АНО "Россия - страна возможностей")  "прокачаем" коллег по работе со всеми форматами медиа, включая новые медиа. Очень подробно обсудим работу в социальных сетях, и особенно наш любимый Telegram.
источник
2021 September 18
Евгений Сжёнов
[Президент взял под особый контроль историческую политику и историческое просвещение - стоит ли остальным гуманитарным областям ожидать подобного внимания?]

⚡️Андрей Фурсенко, помощник президента РФ, специально для НОП:

Президент поставил под своим контролем, усилил свое внимание к науке в целом.

Вы знаете, что в начале года был принят целый ряд решений по реорганизации системой управления наукой, был перестроен Совет по науке и образованию, была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером.

Это означает, что было принято решение о создании единой госпрограммы по науке [ГП НТР], которая будет интегрировать то, что делается в разных ведомствах, это касается и гуманитарной составляющей, и естественных наук, и инноваций.

Поэтому сегодня отношение к науке самых разных направлений со стороны государства, со стороны органов власти уважительное и заинтересованное.

Теперь надо, чтобы научное сообщество, образовательное сообщество сумело должным образом на этот вызов и эти возможности ответить
источник
2021 September 19
Евгений Сжёнов
Сегодня многие эксперты акцентируют на том, что "Дегтярёв побеждает".

Конечно, побеждает. Я не знаю ни одного главу российского региона, который все силы полностью тратил последние 6 месяцев на то, чтобы победить. При этом, Михаил Дегтярёв, конечно, слушает АП очень внимательно. И учитывает ошибки прошлых руководителей.

Мне нравится, что в части развития науки, технологий и поддержки университетов он даёт очень оптимистичные обещания.

Будем верить и наблюдать.

https://t.me/Chesnakov/3761
источник
2021 September 21
Евгений Сжёнов
Институт экспертных советов при профильном комитете ГД по образованию и науке сейчас находится в плачевном состоянии. Фактически, Госдума как дискуссионная экспертная площадка нашей сферы последние годы не используется. Точно так же, депутаты ГД - очень редкие гости на внешних важных дискуссионных площадках.
Конечно же, это не правильно, т.к. именно парламент задаёт рамку, в которой потом работает исполнительная власть.

Очень рад, что в новом составе ГосДумы среди депутатов много коллег, которые в процессе кампании уделяли внимание сферам образования и науки, поддержке молодёжи.

Отдельно хочу поздравить с победой:

Алексея Нечаева, лидера "Новых Людей". Мы обсуждали с Алексеем важность социальных эффектов через работу с вузами и обязательно продолжим этот диалог с думской фракцией НЛ.

Александра Мажугу (ЕР). Его приход в ГД - мощное экспертное усиление её НОП-блока. Ректор в ГД!

Артёма Метелева (ЕР) - у Артёма много важных инициатив по развитию молодёжки, в т.ч.через работу в вузах со студентами.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Ч-IT-ения

На этой неделе – 24-25 сентября – состоится одно из ключевых научно-практических событий в российских IT. На площадке нижегородского Университета Лобачевского Институт системного программирования РАН проводит традиционные ежегодные Иванниковские чтения.

Это смотр лучших российских и зарубежных сил в широком поле системного программирования, а также soft-измерения цифрового прорыва.

Темы секций:
– Технологии анализа, моделирования и трансформации программ.
– Управление данными и информационные системы.
– Решение задач механики сплошных сред.
– Цифровая медицина.
– Анализ программ в жизненном цикле безопасного ПО.

Видно, насколько действительно системными являются компетенции ИСП РАН, который под руководством директора и академика Арутюна Аветисяна закрепляется на позициях одного из ключевых и опорных центров знаний и технологий в сфере IT.

Значимость и самого Института системного программирования, и Иванниковских чтений подтверждается высоким составом гостей – здесь и ведущие мировые IT-специалисты, и управленцы высших страт. К участию в пленарной сессии приглашены:

– Президент РАН Александр Сергеев,
– Ректор ННГУ Елена Загайнова,
– Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин,
– Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова,
– Директор ИСП РАН, академик Арутюн Аветисян и др.

В этом году конференция посвящена Году науки и технологий. Проведение конференции осуществляется при поддержке международной ассоциации IEEE и IEEE Computer Society.

В ходе пленарного заседания академик Арутюн Аветисян объявит очень важную новость, которая лишний раз подтвердит лидерские качества российского сектора IT и конкретно – Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН.

Модератор: ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Евгений @szhenov

Сайт конференции: https://www.ivannikov-ws.org/
источник
2021 September 22
Евгений Сжёнов
«Самое важное – понять, что волнует людей и насколько эффективно решаются их проблемы. И под это уже подстроить работу в социальных сетях», – говорит министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.

На открытии второго потока Мастерской он обсудил с участниками программы тенденции развития массовых коммуникаций. Встречу модерировал генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

Делимся основными тезисами:

💡Чтобы медийщику выжить в современном мире, нужно переходить в digital-среду. Я не верю в сайты. Переход на сайт – дополнительное действие для пользователя. Сейчас проще получать новости из своей ленты в Telegram или Facebook. А задача новых медиа проста – один раз получить подписку пользователя на свой канал.

💡Одна из возможностей новых медиа – выстроить конструктивную коммуникацию, «продавать» позитивные изменения. Не только отрабатывать запросы граждан, а работать на опережение – сразу рассказывать то, что важно людям, о чем они захотят узнать и что точно спросят. Много позитивных изменений, о которых большинство просто не знает.

💡Важно формировать локальные сообщества, рассказывать о том, что влияет на жизнь конкретных людей каждый день – настраивать таргет на жителей конкретной улицы, дома. Например, о том, что в районе появится новая школа или в местной поликлинике новый врач-офтальмолог, а во дворе этого дома поменяют асфальт…

💡Основная площадка, где я получаю информацию, читаю новости – это Telegram. Также использую RSS-агрегатор, настроенный на важные для меня СМИ.

💡Нужно соединить новую форму, удобную для пользователя, и адекватность традиционных СМИ: фактчекинг и т.д.

#МастерскаяНовыхМедиа #ПоколениеНовыхМедиа #ЛидерыИнтернета
источник
Евгений Сжёнов
Спасибо, Евгений! Поработаем ✊
источник
2021 September 23
Евгений Сжёнов
⚡️Вопрос от НОП Максуту Шадаеву, министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:

[Выборы показали, что телеграм - это главное медиа в стране, как это получилось и есть ли у него обозримые конкуренты?]

Максут Шадаев:

Я выделяю две несущие, ВКонтакте – это массовая аудитория и, когда мы говорим про выплаты пособия мамочкам, телеграм работает, но не так эффективно, как Вконтакте. Моя аудитория – получателей основных Госуслуг – это Вконтакт, даже не Одноклассники, Вконтакт – это наша главная площадка. А телеграм-аудитория, если мы говорим об определенной аудитории, отраслевые коммуникации - лидеры IT-компаний, телекомкомпаний. Телеграм, конечно, да, это наша новая реальность, потому что она самая эффективная, но пока, я считаю, все-таки не в масс-маркете. Телеграм – это наша элита, я считаю, профессиональная.
источник
Евгений Сжёнов
​​​​Научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов – о форуме «Открытые данные – 2021»:

«Умение работать с большими данными, анализировать, сопоставлять, внедрять в ежедневную практику – это обязательное условие для работы ведущих университетов.

А большие программы, такие как НОЦы международного уровня или «Приоритет 2030», еще больше добавляют актуальности умению кооперироваться, в том числе в сфере больших данных.

Наш форум, посвященный взаимодействию в сфере больших данных, не только крайне важен для университетов и цифровой трансформации, он еще крайне своевременен для тех больших вызовов и больших задач, которые государство и рынок ставят перед современными университетами».

Форум «Открытые данные – 2021» Университетского консорциума исследователей больших данных проходит на базе Севастопольского госуниверситета 30 сентября – 2 октября. Организаторами выступают Томский государственный университет и Севастопольский государственный университет при поддержке Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, а также вузов – участников консорциума.

Ознакомиться с программой и условиями участия в мероприятии можно на сайте Форума и в telegram-канале Консорциума.

@rectorsofrussia
источник
Евгений Сжёнов
Университетская коммуникация в стане возможностей

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» @stranavozmojnostey открывает в ведущих вузах разных регионов страны Центры оценки и развития компетенций.

Для их сотрудников РСВ и НОП @scienpolicy организовали тренинг по коммуникациям, PR/GR вуза. В мероприятии приняло участие более 300 человек.

Дмитрий Гужеля, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей», автор проекта Центров компетенций:

Один из основных вопросов, который вчера возник в рамках образовательного модуля, это вопрос, который можно сформулировать следующей фразой: "студенты или картинка, что выбрать"?

Когда я его задавал Евгению Сжёнову @szhenov, сформулировал его примерно так: понятно, что если по-честному говорить с любым ректором, то при проблеме "сгонять ли студентов в аудиторию, для того чтобы была красивая картинка?", он наверное, будет действовать по необходимости. А если говорить с любым медийщиком, то медийщик, наверное, выберет картинку. Но с точки зрения будущих проектов, конечно, правильней выбрать не картинку, а правильней выбрать позицию студента, особенно если это позиция проекта, нацеленного на развитие университета, взаимодействие со студентами.

Очень интересно было послушать ответ Евгения, который раскрыл в данном случае видение не только с точки зрения медиапространства, но и с точки зрения позиции будущего имиджа университета.

@szhenov, сформулировал его примерно так: понятно, что если по-честному говорить с любым ректором, то при проблеме "сгонять ли студентов в аудиторию, для того чтобы была красивая картинка?", он наверное, будет действовать по необходимости. А если говорить с любым медийщиком, то медийщик, наверное, выберет картинку. Но с точки зрения будущих проектов, конечно, правильней выбрать не картинку, а правильней выбрать позицию студента, особенно если это позиция проекта, нацеленного на развитие университета, взаимодействие со студентами.

Очень интересно было послушать ответ Евгения, который раскрыл в данном случае видение не только с точки зрения медиапространства, но и с точки зрения позиции будущего имиджа университета.

Евгений Сжёнов, научный руководитель ЭАЦ НОП, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ:

Дмитрий задал отличный вопрос. Что выбирать при организации эфиров или конференций: полный зал согнанных студентов/преподавателей, или "честный зал" - только мотивированных участников мероприятия? Это "азбука" организаторов форумов.

Конечно же, только мотивированные участники, "загон публики" исключён - это яркий пример деструктивной коммуникации, вредящей имиджу университета. Если зал вашего мероприятия пустоват, вы должны заранее поработать с внутренней публикой, которая может быть после этого и мотивированной, и будет чувствовать сопричастность. При планировании мероприятия в вузе нужно также соизмерять размер зала масштабу вашей сессии или круглого стола. И всё же лучше полупустой зал, чем уходящие из него в процессе мероприятия недовольные люди.

Сергей Коляда, руководитель департамента коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»:

Вчера был очень живой диалог с вузовским сообществом – командами, которые непосредственно будут развивать Центры компетенций в своих университетах.

Мы хотим, чтобы как можно больше студентов стали участниками этого проекта, а работодатели активно присоединились к нему. Все это невозможно без эффективных коммуникаций. Мы обсудили с коллегами, какие инструменты коммуникаций могут быть наиболее эффективны, портрет аудитории современных студентов, взаимодействие между коммуникационной командой платформы «Россия – страна возможностей», вузами и партнёрами.

Очень радует активная позиция университетов, живые вопросы, предложения, комментарии. Впереди – выработка совместного пошагового коммуникационного плана, который мы договорились выработать совместно с вузами. Много большой, но очень важной работы.
источник