Как продвигать университет в новых медиаВ конце 1990-х я поступил в университет в Нижнем Новгороде. У вуза был сильный физмат, а вот гуманитарное направление «не качало». Самый большой конкурс был на юрфаке и на факультете международных отношений. Я выбрал второе. Почему? Очень просто. В городе, который до 1991 года оставался закрытым для иностранцев, международная тема была супер популярной и смелой. Общество было открытым, настроенным на диалог. В этой картине мира профессия международника со знанием двух языков казалась привлекательной.
Много воды утекло с тех пор. Но принцип, по которому абитуриенты выбирают профессию, остался прежним. Он универсален. Поэтому работа с продвижением любого бренда – и бренда вуза в том числе, должна учитывать фактор эмоционального восприятия. Об этом много говорили в «Мастерской новых медиа»
@mnm_masterskaya, студентом которой мне посчастливилось стать, благодаря моему горячо любимому коллеге Евгению Сженову
@szhenov и команде «НОП»
@scienpolicy.
Первый модуль второго потока «Мастерской» завершился на днях. Яркий живой продукт непрерывного образования, который прокачал скилы десятков медиа менеджеров со всей России. Лучшие профессионалы дали рецепты успешного медиа проекта. Соловьев, Габрелянов, Симоньян, Вахидов, Гагиев и другие – те, кто находится на передовой. Приведу пять практических рекомендаций от гуру через призму нашей задачи – продвижение бренда университета. Но вначале осознаем факт – газеты и телевидение, как средство продвижения, умерли. Тот, кто действительно хочет попасть в аудиторию, должен о них забыть.
1. Картина мира – это важно. Ведущие университеты продают не навыки, а картину мира. Навыки там тоже есть, но, согласитесь, сегодня их можно получить, где угодно. Поэтому продвигать надо не образование, а форму мышления и стиль жизни, которые из него следует.
2. Современный человек живет в информационном пузыре, пробить который сложно. Линейная подача фактов не работает. Интернет переполнен фактами. Сухой рассказ об образовательном продукте не имеет смысла. Сообщение тонет в информационном шуме, если в нем нет искренней эмоции и личной истории.
3. Прямо сейчас актуальны несколько трендов. Авторские медиа – один из них. Обратите внимание на Youtube канал «Skyeng: онлайн-школа английского языка».
Америкашка Дэни – персонаж канала, рвет поляну не хуже Урганта. Его ролики набирают десятки, сотни тысяч просмотров. Это и есть авторский контент. И это топ. А теперь зайдите на Youtube каналы лучших вузов России. Какие там просмотры? Коллеги, это провал.
4. Голосовой контент востребован. 60% трафика на мобильном Youtube – голос. Люди включают видео и делают свои дела: готовят ужин или управляют автомобилем. Все знают, как выглядят Дудь и Моргенштерн? Они не изменились. Интересно то, о чем они говорят в свежем интервью. Создание подкастов кропотливое дело и требует вложений. Но университеты живут в своем ритме, управляют большими бюджетами. Они могут себе это позволить. В «ВКонтакте» голосовых сообщений больше, чем картинок. Авторский подкаст – это тема.
5. Будущее за Virtual Reality. Игровые многопользовательские платформы – Minecraft, Roblox, Fortnite, уже меняют модели взаимодействия с аудиторией и формы создания контента. Тот, кто оседлает эту волну, получит профит.
Михаил Прохоров уже вложил миллионы в стартап, который транслирует концерты, используя VR. Как это применить для продвижения вуза? Давайте думать вместе. Вариантов масса. Как только эта технология станет дешевле и доступней, она вытеснит то, что сегодня мы называем новыми медиа. Будущее там.