Size: a a a

Евгений Сжёнов

2021 September 10
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
На Тавриде встретил многих друзей, но хочу отдельно поблагодарить Павла Абрамова, финансового зама Ксении Разуваевой.

Паша душа-человек, спас меня, проспавшего "бронь" в судакских отелях. С ним мы встретили и уникальный рассвет на Тавриде.
Очень рад что Павел вошёл в новую команду Росмолодёжи. Скоро вновь увидимся✊
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Какие они – компетенции успешного социального предпринимателя? Эксперты называют среди основных лидерские компетенции и говорят о важности наставничества и саморазвития.

Эту тему обсудили на панельной дискуссии в рамках IV Форума социальных инноваций регионов. В ней участвовали представители президентской платформы «Россия – страна возможностей»:
– Оксана Ачкасова, руководитель департамента ключевых проектов АНО «Россия – страна возможностей»,
– Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» ,
– Лариса Пастухова, член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

💬Мария Афонина считает, что одними из основных качеств социального предпринимателя являются эмпатия, сопереживание, интуиция и умение работать в команде: «У женщины все эти качества есть от природы. Сейчас в быстро меняющемся современном мире есть запрос именно на эти присущие женщинам качества, и важно их постоянно развивать. Мы в Мастерской управления «Сенеж» помимо развития еще и «заземляем» их через социальные проекты в образовательной программе «Женщина-лидер». Наша программа уникальна тем, что помимо образовательных модулей и работы с экспертами ее участники занимаются социальным проектированием – разрабатывают и реализуют важные и полезные для общества проекты».

Также в дискуссии приняли участие:
– Вячеслав Шоптенко, директор Института организационного развития и стратегических инициатив Президентской Академии (РАНХиГС), основатель Акселератора социальных инициатив RAISE,
– Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум»,
– Светлана Налепова, заместитель председателя комиссии по социальному предпринимательству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»,
– Мария Кизима, соучредитель компании «Франчайзинг-Интеллект», генеральный директор Scale it, директор «Единого центра поддержки франчайзинга».

Модератором стал Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика».

#МастерскаяУправленияСенеж #МояСтранаМояРоссия #РоссияСтранаВозможностей
источник
2021 September 11
Евгений Сжёнов
Социальное предпринимательство: фокус РСВ&НОП

Тема социального предпринимательства в России находится в центре внимания в Кремле, правительстве и регионах.
Оператором проекта поддержки социального предпринимательства согласно постановления правительства РФ является ВЭБ.РФВЭБ.РФ (команда Светланы Ячевской и Михаила Алашкевича).

На форуме социальных инноваций регионов в Гостином дворе позавчера прошла панельная дискуссия по теме «Новые компетенции социального предпринимательства – действительно новые? Или хорошо забытые старые?»

Обсуждение состоялось при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Модератором выступил Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ.

«В конкурсе «Лидеры России» среди прочих компетенций оценивается социальная ответственность. Мы уверены, что это важнейшая компетенция для настоящего лидера. Невозможно делать социальный бизнес, если ты не любишь людей», – считает Оксана Ачкасова, руководитель департамента ключевых проектов АНО «Россия – страна возможностей».

Лариса Пастухова, член – корреспондент РАО, руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»:
«В нынешнем сезоне число участников тематической номинации увеличилось в 9 раз. В регионах появляется все больше интересных проектных инициатив, способных выходить на самофинансирование».

Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина:

«Мы в Мастерской управления «Сенеж» помимо развития еще и «заземляем» их через социальные проекты в образовательной программе «Женщина-лидер». Наша программа уникальна тем, что помимо образовательных модулей и работы с экспертами ее участники занимаются социальным проектированием – разрабатывают и реализуют важные и полезные для общества проекты. Наши выпускницы в составе команд сделали и запустили уже более 50 проектов».

В свою очередь Вячеслав Шоптенко, директор Института организационного развития и стратегических инициатив Президентской Академии (РАНХиГС), основатель Акселератора социальных инициатив RAISE, обратил внимание на необходимость развития социально ориентированного мышления: «Мы в Президентской Академии социальное предпринимательство понимаем более широко, чем трактуют нормативные документы, и фокусируем внимание на социально ориентированном мышлении. В нашей работе со студентами в «довесок» к предпринимательским и управленческим навыкам мы занимаемся и социальным  профилем».
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 September 12
Евгений Сжёнов
#НОПрефлексия

Форум РСВ на Тавриде Арт (1/2)

Форум «России – страны возможностей» убедительно показал зрелость всей РСВ не только как системы конкурсов или даже главной платформы президентских проектов. Долгожданный форум стал демонстрацией единения целого поколения, идентифицирующего себя с ценностями РСВ, исповедующего философию РСВ, являющегося не только амбассадорами РСВ, а его важной частью. Молодые люди, гордые сопричастностью и ощущающие личную ответственность за улучшение благосостояния нашей страны: и людей в ней, и её инфраструктуры – вот поколение прорыва.

И даже хорошо, что форум ранее (по ковид-ограничениям) не смогли провести в Парке Горького . Московская площадка прекрасна, но гораздо более кулуарна. Тенистые аллеи и уютные беседки гораздо больше подходят для проектирования успеха: стратсессий и мозговых штурмов.

Тогда как Таврида Арт с её почти лунным космическим ландшафтом, монументальными арт-объектами, всепоглощающим синим морем и бесконечным простором – стала идеальным фоном для того праздника интеллекта, креатива и творчества, который подарила нам команда Алексея Комиссарова.

Прекрасно было всё: от мощной концентной программы с участием звёзд поколений зумеров и миллениалов до монументальной постановки путешествий Синдбада Морехода с большим оркестром на сцене и новыми масштабными арт-объектами на холмах Тавриды. Гористая местность стала даже не фоном, а важной частью РСВ-философии, в которой дорогу осилит идущий.

Алексей Комиссаров, в своём духе, конечно же не упустил возможность и все дни Форума лично «тестировал» местные горы, ставшие отличной трассой подготовки к предстоящим марафонам.

Но участникам форума от НОП, в первую очередь, была интересна его деловая программа, её проработанность не только с позиций больших внутриполитических целей, но и с учётом настроений и мечтаний молодёжи – главного героя и участника Форума.

Увиденное полностью оправдало ожидания. Мы говорили со многими участниками, простыми студентами из разных регионов России. Никто из них даже не заикнулся про «выдуманность» или «надуманность» повестки форума (любимая мантра критиков, которые считают что молодёжные форумы интересны лишь их организаторам).

Десятки самых разных ребят с горящими глазами наперебой говорили нам, что этот Форум – самое яркое событие жизни, которое уже стало смыслообразующим для её карьерного, ценностного вектора.
источник
Евгений Сжёнов
#НОПрефлексия

Форум РСВ на Тавриде Арт (2/2)

Несколько управлений АП, кураторы молодёжной политики со всей страны, популярные блогеры, чиновники всех мастей, художники и музыканты, молодые и не очень учёные и много-много талантливых ребят – все они стали творцами и участниками Форума, который открывает новую страницу жизни АНО «Россия -страна возможностей».

Символично, что форум совпал с началом презентаций университетов, подавших заявки в программе «Приоритет 2030».

Тема будущего науки и высшей школы рефреном звучала на многих площадках Форума, ведь работа с абитуриентами и студентами вне учебных аудиторий - это важнейшая часть задач для целого ряда ФОИВ, включая Минобрнауки РФ и Минпросвещения РФ, а также глав регионов.

Мы внимательно, в кулуарах и официальных мероприятиях Форума, слушали Сергея Кириенко и Алексея Комиссарова: университетам предстоит стать важными партнёрами экосистемы РСВ, через ключевые линии развития креативных индустрий, поддержку СНО (т.е. научных) и иных студобъединений, оценку и укрепление самых разных компетенций на территории вузовских кампусов и развитие бесшовности в реализации молодёжной политики всеми министерствами и ведомствами. Недаром молодежные блоки теперь будут включены в каждый нацпроект.

НОП тоже внёс вклад в работу Форума (высоко оцененный его идеологами и организаторами). Именно мы усилили научный вектор, пригласив к участию «академдесант» во главе с президентом РАН Александром Сергеевым и организовав несколько научно- коммуникационных мероприятий деловой программы.

Академик Александр Сергеев стал бесспорной звездой Форума, проведя много часов в искренних (и без доли цензуры) разговорах с молодыми его участниками и ряд переговоров (в т.ч. с Сергеем Кириенко) по участию РАН в реализации проектов АНО «РСВ» и наоборот – по вовлечению президентской платформы в работу Академии.

Для Алексея Геннадиевича и его команды Форум РСВ явно стал новой (высокой!) планкой и мерилом успеха, больших амбиций в развитии всей президентской платформы, системы прокачки талантов и социальных лифтов.

РСВ де-факто стало «мета-министерством» по широчайшему спектру нацпроектной «взрослой» повестки, и в то же время – маяком для миллионов ребят, во многом развив объединяющую мощь, которая ранее была у пионерии и комсомола.

Друзья и коллеги, так держать и только вперёд!
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Открытый разговор «Арт и наука: культурный код, матрица для компетенций будущего и пространство для молодежи». Президент РАН Александр Сергеев, заместитель президента РАН Сергей Люлин, научный руководитель ЭАЦ «НОП» Евгений Сженов и руководитель департамента АНО РСВ Дмитрий Гужеля.

Александр Сергеев:

«Мы живем в мире, в котором соревнование идет за технологии. Это новые знания, брошенные в оборот, в рынок. Чем быстрее вы умеете это делать и получать позитивный фидбэк, тем больше вы герой современного рыночного мира. Мы неизбежно приходим к науке, потому что поставщиком этих знаний является именно наука..

Молодежь требует другого. Мы как никогда нуждаемся в контакте с вами. Вы сами прекрасно понимаете: без передачи знаний, которыми обладают старшие поколения, вы никуда не уйдете, не продвинетесь. Бессмысленно начинать с чистого листа, брать информацию в интернете, заниматься самообучением. Мы с обеих сторон должны стараться разрушить эти барьеры»
.

https://t.me/rasofficial/1302
Telegram
Российская академия наук
Президент РАН пообщался с участниками форума «Россия - страна возможностей»

В Крыму проходит форум президентской платформы «Россия – страна возможностей» в рамках фестиваля «Таврида. АРТ». Участниками форума стали несколько тысяч человек.

10 сентября прошла стратегическая сессия «Будущее по науке: компетентностная победа», в которой приняли участие Президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев, заместитель Президента РАН, член-корреспондент РАН Сергей Люлин и руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия - страна возможностей», модератор сессии Дмитрий Гужеля.

«Главное — это то, что мы живем в мире, в котором соревнование идет за технологии. Тот, кто владеет технологиями, тот владеет миром уже сейчас. Новые технологии — это новые знания, брошенные в оборот, в рынок, то, что нашло своего потребителя. Чем быстрее вы умеете это делать и получать позитивный фидбэк, тем больше вы герой современного рыночного мира. Мы неизбежно приходим к науке, потому что поставщиком этих знаний является…
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник