Size: a a a

Евгений Сжёнов

2021 August 28
Евгений Сжёнов
Без Романа Шайхутдинова цифра в России была бы иной.

Его знают и уважают все, кто в нашей стране отвечает за цифровизацию экономики и подготовку кадров для неё.

Роман Саныч, с днём рождения!

https://t.me/scienpolicy/19695
источник
2021 August 29
Евгений Сжёнов
Маргарита Симоньян не брала в руки газету 20 лет.
Даже если начальник будет читать или смотреть новости и аналитику еще длительное время в традиционных СМИ, будущее за новыми медиа.

Ни газеты, ни записанные на полгода вперед передачи не могут реагировать на инфоповод и повестку здесь и сейчас.
Как это делает Соловьев.Live.

Поэтому НОП @scienpolicy прямо сейчас укрепляет компетенции в Мастерской новых медиа @mnm_masterskaya.@scienpolicy прямо сейчас укрепляет компетенции в Мастерской новых медиа @mnm_masterskaya.
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 August 30
Евгений Сжёнов
Кампус как точка глобального прорыва

Национальные цели требуют комплексного подхода и реализации масштабных государственных проектов, связанных с инфраструктурным развитием страны. Таким решением является создание сети современных университетских кампусов по лучшим мировым стандартам.

Международный опыт развития университетских кампусов демонстрирует их существенную роль и значимость в резком повышении конкурентоспособности не только  университета, но и городов и целых регионов.

Создание кампусов международного уровня будет способствовать не только повышению качества образования, но и приведет к научным прорывам в рамках взаимодействия ведущих российских и мировых ученых, а также будет форсировать развитие прилегающих территорий за счет интеграции кампусов в общую городскую инфраструктуру, что позволит им стать драйвером развития экономики городской агломерации.

https://forumvostok.ru/programme/business-programme/
источник
2021 August 31
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Молодежь: само- и со-управление

@szhenov для @scienpolicy и @youthpolicy

Принял участие в заседании рабочей группы по развитию студенческого самоуправления Совета Минобрнауки России по реализации государственной молодежной политики.

Модерировал Павел Красноруцкий, председатель Российский союз молодежи и рабочей группы, он и собрал нас в министерстве.

Денис Аширов рассказал о проделанной и предстоящей работе по линии своего департамента, и.о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев обозначил активную поддержку самоуправления студентов у себя в вотчине, а Ольга Петрова (молодёжный министр Нижегородской области) выразила готовность региона стать пилотной площадкой по развитию студенческого самоуправления и для Минобрнауки РФ, и для РСМ.

А я предложил коллегам простую вещь – начать на деле вовлекать студлидеров в механизм управления вузом. Но со всей полнотой ответственности исполнителя, а не «для галочки» в протоколе заседания ректората.

Если мы хотим от вузовской молодёжи вовлеченности и сопричастности, а не инфантилизма, то надо звать не только в «шарики-фонарики», но и дать хоть немного реально порулить программой развития университета, хотя бы в части молодёжных проектов (зря что ли их полно в оценке работы и губернаторов, и ФОИВ). А чтобы справились, надо лидеров студсовета учить, прокачивать по приоритетам нацпроектов и наццелей, дать в руки управленческие технологии.

Такая линия как раз и соответствует заданному президентом курсу на ответственное со-управление, которое интегрировано и в социалку, и в механизмы прорыва.

Сверил часы с двумя замминистра: Елена Дружинина только что блестяще провела Российскую креативную неделю и намерена ещё больше повышать планку коммуникационной активности Минобрнауки.

А Григорий Гуров «с места в карьер» настраивает новые задачи хорошо понятной ему молодёжной политики – даже на ВЭФ не летит, погрузился в новую работу.

Важно, что новый замминистра важным приоритетом видит поддержку не только абстрактной вузовской молодёжи, но и предметно – молодых учёных. Благо, что у Дениса Аширова и Александра Ведехина в департаменте отличная команда спецов по научным вопросам.

Наметили с коллегами кучу планов и целей на осень, улетаю на ВЭФ с большой домашней работой.
источник
2021 September 02
Евгений Сжёнов
Доброе утро
источник
Евгений Сжёнов
​​2 сентября в 12.00 (мск) пройдет вебинар «Университетский киберспорт. Вызовы и решения. Как правильно начать и не наделать ошибок», посвященный созданию Университетской ассоциации по киберспорту

В рамках вебинара планируется обсудить вопрос организации совместных образовательных киберпрограмм и проведение киберспортивных мероприятий с привлечением широкого круга университетов-партнеров проекта.

В мероприятии примут участие ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, председатель Университетского консорциума исследователей больших данных Михаил Мягков, создатель бренда COLIZEUM Алексей Локонцев, Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно - аналитического центра «Научно - образовательная политика», а также представители компании COLIZEUM и ректоры вузов-участников Университетского консорциума.

О партнерстве крупнейшего в России Университетского консорциума исследователей больших данных, включающего 35 российских университетов, и компании «Коллизей» – мирового и российского лидера сети игровых компьютерных клубов, было объявлено на площадке фестиваля «Российская креативная неделя».

Партнером проекта выступает экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика».

«Наша цель, используя лучшие международные практики университетского спорта и актуальные задачи российского образования, создать университетскую среду киберспорта, основанную на едином технологическом и образовательном стандарте.

Многолетний опыт компании COLIZEUM будет использован при создании университетской ассоциации по киберспорту, наши партнеры по консорциуму готовы включиться в разработку новых образовательных программ в этой области, а также использовать возможности для развития у студентов так называемых soft skills – быстроты мышления и реакции, стратегического видения, командного взаимодействия»
, – сообщил председатель Университетского консорциума исследователей больших данных Михаил Мягков.

Для получения ссылки на трансляцию мероприятия необходимо заполнить регистрационную форму.

@rectorsofrussia
источник
2021 September 03
Евгений Сжёнов
Агенты трансформации

Трансформация всей системы образования начинается с регионов - с людей, которые ежедневно работают, чтобы сделать нашу страну лучше. Проект «Измерение 52. Новый код» создан для того, чтобы помочь им освоить очень важные навыки. Его участникам открывается доступ к лучшим практикам в сфере образования от ведущих интеллектуальных центров: Россия – страна возможностей, Университет 2035, Сбер, Научно-образовательная политика, Атомстройэкспорт.

Прямо сейчас 150 представителей муниципалитетов Нижегородской области формируют новые подходы и разрабатывают прорывные проекты. Учатся ставить задачи на горизонте 50-100 лет и перенастраивать управленческий аппарат.

В программе мастер-классы и визионерские лекции от федеральных спикеров. В их числе Евгений Сжёнов, Дмитрий Гужеля, Кирилл Баранников, Константин Серёгин и другие.

Завтра – последний день первого трека. Наши агенты трансформации системы образования будут защищать свои проекты. Лучшие инициативы реализуем в течение года!
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 September 04
Евгений Сжёнов
Никакого научно-технологического прорыва не будет и нет смысла ни в новых кампусах, ни в Приоритете 2030, если молодёжи это не ценно и не нужно.

А вот и ценно и нужно!

Об этом вчера и сегодня говорим на сессиях и в кулуарах ВЭФ с главами ФОИВ и регионов, бизнесом, вузами, экспертами и самой молодёжью.
Спасибо замминистра Григорию Гурову за активное участие в разговоре о молодёжи в регионе - сегодня в 5:30 по Москве!
Вышла очень динамичная дискуссия о том, почему ребятам стоит ехать не из Владивостока в Москву, а наоборот.

Модерировали мы с Димой Гужелей, а веские аргументы приводили президент РАН Александр Сергеев, Анатолий Николаев (СВФУ), Дмитрий Земцов (ДВФУ), Ирина Гордина (CUSTIS).

Было много вопросов от студентов и школьников, которые активно участвовали в разговоре.

Продолжим уже сегодня в 16:30 по Владивостоку- к разговору в Технологической гостиной ВЭФ вновь подключится академик Сергеев, а также Александр Вайно (АСИ) и Нина Яныкина (Университет 2035).

https://t.me/scienpolicy/19911
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник