ВЭФ-рефлексия как домашняя работа
@szhenov для @scienpolicy, @youthpolicy, @go_university, @senezh_rsv
@szhenov для
@scienpolicy,
@youthpolicy,
@go_university,
@senezh_rsvС ВЭФ я уехал с впечатлением тотальной "нераспакованности" ожиданий молодёжи.
Причём, на всех уровнях - от университетов, регионов и институтов развития до президентских программ и федеральных ведомств.
При этом, очевидно, что молодёжная повестка сквозной линией и в невиданных масштабах "пробила" (прошла как сквозная) губернаторскую, госбизнеса и профильных министерств.
Конечно, тут и Росмолодёжь с очевидным новым коммуникационным импульсом,
такой относительно новаторский стандарт разговора и работы с молодёжью, как выражение линии Президента России.
Возможно, в связи с предстоящими думскими выборами и последующими процедурными оргизменениями, а может из-за чего-то ещё, но именно сейчас самое время усилить (всем) сутевой, содержательный и искренний разговор с ребятами.
Любой университет - это, в первую очередь, студенты (а значит - и абитуриенты).
Сегодняшняя молодёжь - это не только про стадионы на концертах Моргенштерна, это и про первые стартапы с 14-15 лет, и про тягу к науке со школы, и про вовлеченность в различный креатив с первых классов школы.
Им всем очень не хватает разговора с государством с обратной связью. Не только наши любимые "диалоги на равных" и "разговоры без галстука", где уважаемый спикер "на равных и без галстука" вещает 95% времени, а потом есть чуть-чуть интерактива с молодёжной аудиторией (критику и к себе обращаю). Надо начать активнее и глубже говорить с аудиторией и слышать её в дискуссионном формате 50/50, а потом и вовлекать в проекты не для "галочки" .
Пора переходить на новый стандарт информационной открытости, хотя бы в режиме форумной коммуникации, в соцсетях и хорошо бы с этих позиций "новой нормальности".
После очень насыщенной ВЭФ-программы мы с коллегами из НОП уже 9 сентября продолжим на Форуме социальных инноваций регионов в Гостином дворе, а 10 сентября - на Тавриде Арт и форуме РСВ.
И именно в таком ключе, как сказано выше.
Очень рад что логику поддержали коллеги из "России - страны возможностей", ФОИВы, бизнес, вузы и активнее всех - президент РАН Александр Сергеев.
Скучно точно не будет никому!